Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Америка - банкрот?

У демагогов есть любимое занятие - подсчитывать американские долги. Однако делают они это не просто так, а с конкретной целью - доказать что американцы настолько погрязли в долгах, что выплатить их нет никакой возможности. Короче говоря по их мнению Америка - банкрот.

Говорят что дурной пример заразителен, поэтому я тоже решил подсчитать долги американцев, только с полностью противоположной целью, а именно - доказать что американцы в случае необходимости могут без труда рассчитаться с долгами и не очень обеднеют.

Для начала я на примере продемонстрирую как демагоги считают американские долги. Цифры я беру для простоты округленные и приблизительные:

  • Дефицит бюджета - 1.5 триллиона.
  • Дефицит торгового баланса - 0.5 триллиона.
  • Государственный долг - 15 триллионов.
  • Долги штатов - 3 триллиона.
  • Внешний долг - 15 триллионов.
  • Долги домохозяйств - 15 триллионов.
  • Долги компаний - 19 триллионов.

Потом демагоги складывают все это и получают сумму в размере 70 триллионов.

На самом деле при таком подсчете возникает проблема двойного счета. Например сумма дефицита бюджета уже учтена в государственном долге, так как главная цель, с которой государство одалживает деньги это финансирование дефицита госбюджета. Тоже самое относится к дефициту торгового баланса и внешнему долгу. Что такое дефицит торгового баланса? Это когда импорт превышает экспорт? Почему это происходит? Потому что американские компании берут в долг товары у иностранных компаний. А что такое внешний долг? Это сумма долгов, которые должны американские домохозяйства, компании и государство, иностранным компаниям и государствам. То есть дефицит торгового баланса уже учтен во внешнем долге. Во внешнем долге учтена также та часть государственного долга, которую государство должно кредиторам из других стран. Чтобы убедиться в этом, посмотрим структуру внешнего долга США. (На всякий случай напоминаю что "debt" по русски - "долг"). Раздел "General Government" это и есть государственный долг, который подсчитан дважды, как в государственном, так и во внешнем долге. Долги из остальных разделов тоже учтены в долгах домохозяйств и компаний, так как кредиты они берут не только у американских кредиторов, но и иностранных, однако об этом поговорим ниже, а сейчас я хочу подробнее остановиться на государственном долге, в котором оказывается тоже есть суммы, которые учтены дважды. Чтобы узнать величину государственного долга, зайдем на страницу специального сайта министерства финансов посвященного государственному долгу - treasurydirect.gov. Там вверху в таблице вы увидите 3 типа государственного долга:

  1. Debt Held by the Public
  2. Intragovernmental Holdings
  3. Total Public Debt

Объяснение что значат первые два, дается на другой странице того же сайта:

  1. Debt Held by the Public

    Долг принадлежащий частным лицам, корпорациям, государственным или местным органам власти, иностранным государствам и другим юридическим лицам не являющимися государственными органами Соединенных Штатов.
  2. Intragovernmental Holdings

    Ценные бумаги, держателями которых являются правительственные целевые фонды, фонды оборотных средств, специальные фонда, а также ценные бумаги Федерального банка финансирования.

И наконец Total Public Debt равен сумме двух предыдущих.Total Public Debt = Debt Held by the Public + Intragovernmental Holdings.

Другими словами, Intragovernmental Holdings это долг, который государство должно само себе, то есть, ни деньги, ни облигации за пределы государственных органов не уходят, а просто переходят с баланса одной государственной организации, на баланс другой. Поэтому настоящим государственным долгом является только Debt Held by the Public, который на сегодняшний день равен 10,916,070,898,102.68 долларов (завтра может быть другая сумма, так как информация меняется каждый день).

Таким образом, с учетом всех случаев двойного счета, общий долг сократился примерно на 15 триллионов и стал равный около 55 триллионов. Однако все это теория. Давайте посмотрим более точные суммы всех этих долгов.

На сайте ФРС есть статистика в виде таблицы, которая называется "Credit Market Debt Outstanding by Sector" (Кредитный рынок непогашенного долга по секторам). Там в каждой колонке расписано кто сколько должен по секторам экономики, а сама таблица имеет обозначение D.3.

Из этой таблицы видно что самыми большими должниками является вовсе не государство, а домохозяйства (Households), на которых приходится 13222.9 миллиардов долга. Правда львиная доля этих долгов составляют ипотечные кредиты (9840.5 миллиардов), которые как правило берутся на 10, 15, 30 лет. Поэтому раньше чем эти сроки от домохозяйств никто не может потребовать вернуть эти кредиты. Более того, вопреки распространенному мнению, большинство населения без проблем оплачивает все свои счета.  Например на сайте Бюро трудовой статистики при министерстве труда США есть страница на которой находится таблица с данными доходов и расходов среднего американца за 2010 год. Из этой таблицы видно что при годовом доходе в 62,481 долларов, расходы связанные с жильем равны 16,557 долларов, то есть около 25% дохода.

Вы можете спросить - а как же почти ежедневные сообщения в СМИ о том что банки отбирают дома и квартиры за неуплату? Объясняю - в подавляющем большинстве случаев люди отказываются платить за свои дома и квартиры не потому что не могут, а потому что не хотят.

На первый взгляд это кажется странным, но это только на первый взгляд. Представьте себе ситуацию: Во время ипотечного бума квартиры были дорогие. Вы решили купить квартиру. Взяли кредит, купили, а потом наступил кризис и ваша квартира резко подешевела, но кредит то вы должны выплачивать исходя из той, высокой цены. А теперь представьте сколько вам придется переплатить в течение 15-30 лет. За эти деньги можно купить еще одну квартиру. Вот многие и решают отказаться от этой квартиры вообще чем переплачивать такие деньги.

Но это еще не все. Во время ипотечного бума многие покупали дома и квартиры не для того чтобы в них жить, а для того чтобы их потом перепродать подороже. Причем часто покупали по несколько квартир. У меня есть два знакомых американца - один купил 5 квартир, а другой 7. Например в этой статье, один деятель хвастается что за 6 месяцев купил 8 домов (в кредит естественно), да еще опытом делятся и советы дает как лучше на этом деньги сделать.

Все это стало возможным потому что кредиты на жилье можно было получить очень легко. О том почему так получилось, я напишу в следующей статье, а сейчас я хочу сказать что в подавляющем большинстве случаев именно такие спекулянты сравнительно легко расстаются со своими домами и квартирами. А душераздирающие истории про то как у людей отбирают дома и выбрасывают их на улицу, это, мягко говоря, преувеличение.

Казалось бы что в этой ситуации должны разоряться банки, как это было во время кризиса, однако сейчас у банков активы положительные, то есть assets превышает liabilities, в чем можно убедиться, посмотрев финансовый отчет для банков. (таблица L.112 - банки, таблица L.113 - кредитные союзы).

Аналогичная ситуация, в том смысле что долги берутся на очень длинный промежуток времени, только по прошествии которого кредитор имеет право потребовать выплатить долг, имеет место быть и с другими типами долга, а не только с ипотечными кредитами.

Например облигации министерства финансов США (Treasury Securities) из которых состоит государственный долг, делятся на 6 основных типов:

  1. Treasury bills - краткосрочные государственные ценные бумаги со сроком погашения от нескольких дней до 52 недель.
  2. Treasury notes - государственные ценные бумаги, которые выпускаются со сроком погашения 2, 3, 5, 7 и 10 лет.
  3. Treasury Bonds -  срок погашения через 30 лет.
  4. Treasury Inflation-Protected Securities (TIPS) - ценные бумаги, стоимость которых зависит от изменения индекса потребительских цен. TIPS выпускаются со сроком погашения в 5, 10 и 30 лет.
  5. I Savings Bonds - почти тоже самое что и TIPS, которые выпускаются со сроком погашения до 30 лет.
  6. EE/E Savings Bonds - тоже выпускаются со сроком погашения до 30 лет.

Таким образом, если кто-то покупает Treasury Bonds, он может предъявить его к оплате только через 30 лет. Например в структуре внешнего долга США, ссылку на которую я давал выше, на долгосрочные (Long-term) государственные облигации (Bonds and notes) приходится более 4 триллионов долларов.

Однако мы упростим задачу и представим абсолютно не реальную ситуацию при которой все кредиторы могут потребовать выплатить все долги одновременно и попробуем выяснить чем американцы в этом случае могут расплатиться, но прежде чем сделать это, я хочу дать определение некоторым терминам, которые используются в американской финансовой отчетности.

Определения эти я взял из известной онлайновой энциклопедии для инвесторов под названием "Investopedia". В данный момент нас интересуют 4 термина:

  1. Assets (активы) - Ресурсы обладающие экономической ценностью, которыми лицо, корпорация или страна владеет или контролирует в расчете на то что они обеспечат в будущующем выгоду.
  2. Liability (обязательство) - Долги или обязательства компания, которые возникают в ходе хозяйственной деятельности. Обязательства урегулируются с течением времени путем передачи экономических выгод, в том числе деньгами, товарами или услугами.
  3. Net Worth или Equity (собственный капитал) - Сумма, на которую активы превышают обязательства. Другими словами Net Worth = Assets - Liability.
  4. Balance Sheet (балансовый отчет) - Финансовый отчет, который суммирует активы компании, обязательства и собственный капитал в определенный момент времени.

Хочу дополнительно пару слов сказать по поводу liabilities. Дело в том что liabilities это не только долги. Точнее liabilities включает в себя долги, а кроме долгов, как сказано в "Investopedia" - "доходы будущих периодов и начисленные расходы". Почему я заострил на этом внимание? Да потому что я неоднократно читал что разные авторы называют сумму американского долга более 100 триллионов. На самом деле это сумма отражает именно liabilities, а не долг, однако об этом подробнее чуть позже, а сейчас давайте выясним могут ли американцы расплатиться по всем своим обязательствам прямо сейчас. Для этого изучим балансовые отчеты, по секторам экономики, определенных в таблице D.3, по порядку - слева направо. Начнем с домохозяйств.

Я не знаю почему, но ФРС при составлении балансовых отчетов объединили домохозяйства с некоммерческими организациями. Отчет так и называется - "Balance Sheet of Households and Nonprofit Organizations" (Баланс домашних хозяйств и некоммерческих организаций). В первой линии указана сумма assets, которая в 2011 году была равна 72229.0 миллиардов долларов. В линии 31 указана сумма liabilities, которая равна 13773.9 миллиардов долларов. И наконец линии 42 указана сумма net worth, которая равна 58455.1 миллиардов долларов.

О чем это говорит? А говорит это о том если все домохозяйства и некоммерческие организации расплатятся по всем своим обязательствам, у них активов останется на сумму почти 58.5 триллионов долларов.

Я хотел бы обратить внимание на вторую линию, которая называется "Nonfinancial assets". В этой линии указана сумма материальных активов, которая равна 23161.8 миллиардов долларов. В линиях с 3 по 7 идет расшифровка того что туда входит. Это недвижимость различное оборудование и т.д. Как видите, только материальных активов достаточно чтобы расплатиться со всеми обязательствами. Далее идет балансовый отчет корпоративного не финансового бизнеса (Balance Sheet of Nonfinancial Corporate Business). Из него видно что если все корпорации расплатятся по всем своим обязательствам, у них активов останется на сумму 16355.0 миллиардов долларов. При этом они владеют материальными активами на сумму  14772.8 миллиардов долларов.

Теперь подсчитаем сколько активов останется у домохозяйств, некоммерческих организаций и бизнесов. Для этого просуммируем полученные выше результаты и получим сумму равную 74810.1 миллиардов долларов.

Справедливости ради надо сказать что есть еще балансовый отчет для нефинансовых некорпоративных бизнесов, но их net worth уже учтен в балансовом отчете для домохозяйств и некоммерческих организаций (линия 29), поэтому заострять внимание на этом я не буду.

Далее идут долги государства, как федерального правительства, так и администраций штатов. К сожалению полноценных балансовых отчетов на сайте ФРС для них нет, есть только финансовые отчеты, в которых liabilities и финансовые активы учтены в полном объеме, а материальные активы не учтены вообще, но, как говориться, "на безрыбье и рак рыба", будем пользоваться тем что есть.

В таблице S.7.a содержится информация о федеральном правительстве, а в таблице S.8.a содержится информация о штатах.

Из этих таблиц видно, что государственные структуры, в отличие от домохозяйств и бизнесов, в долгах как в шелках. Так как эти отчеты не являются полноценными балансами, в них нет net worth. Однако мы представим что это полноценные балансы, в которых материальные активы равны нулю, и высчитаем net worth по вышеприведенной формуле - net worth = assets - liabilities, с одной поправкой. Так как liabilities в этом случае больше assets, мы эти слагаемые поменяем местами. Таким образом мы только узнаем сумму liabilities, которая останется у государства если за часть liabilities, государство расплатится своими assets. Для федерального правительства это будет равно 10926.5, а для штатов - 1190.2 миллиардов долларов. Итого, сумма liabilities для всех государственных структур равна 12116.7 миллиардов долларов.

Теперь мы можем подвести итог для секторов экономики, которые в таблице D.3 обозначены как Domestic nonfinancial sectors (Внутренние нефинансовые сектора).

С одной стороны у домохозяйств, некоммерческих организаций и бизнесов после того как они расплатятся по всем своим обязательствам, останется активов на сумму равную 74810.1 миллиардов долларов, а с другой, у государственных структур непогашенных обязательств останется на сумму 12116.7 миллиардов долларов. Как быть в этой ситуации?

Так как все расчеты производятся для абсолютно нереальной ситуации, когда все американцы вынуждены будут расплатиться по всем своим обязательствам одновременно, можно предположить что правительство обратится к гражданам и бизнесменам помочь расплатиться с долгами, тем более что это вполне реально. Дело в том что уже сейчас существует сайт, на котором любой желающий может пожертвовать свои деньги для оплаты государственного долга.

Американцы очень не любят платить налоги, но при этом охотно делают добровольные пожертвования. В результате если они из своих 74810.1 пожертвуют 12116.7, у них еще останется 62693.4 миллиардов долларов.

Еще осталось подсчитать баланс для секторов экономики, которые в таблице D.3 обозначены как Domestic financial sectors (Внутренние финансовые сектора). Для финансовых секторов тоже нет полноценного балансового отчета, а есть финансовый отчет, в котором опять учтены обязательства в полном объеме, но не учтены материальные активы. Из этого отчета мы видим что в отличие от предыдущих отчетов, в которых liabilities примерно равны долгу, в данном случае liabilities в разы превышают долг. Долг равен 13580.0, а liabilities 61656.1 миллиардов долларов. Например в liabilities входят резервы пенсионных фондов и страховых компаний (линии 43 и 44). Поэтому справедливо было бы подсчитать net worth не как разницу между активами и liabilities, а как разницу между активами и долгом. В этом случае net worth была бы равна 52022.9 миллиардов долларов, но если поступать строго по правилам, net worth равен 3946.8 миллиардов долларов. Теперь эту сумму прибавляем к предыдущему результату и получаем сумму 66640.2 миллиардов долларов.

Кстати если просуммировать все liabilities со всех отчетов, то сумма получится больше 100 триллионов. Именно эту сумму демагоги выдают за долг США, однако они не удосужились подсчитать суммарные активы, а потом и net worth. Они бы пришли к тому же результату что и я.

Я подсчитывал net worth для каждого сектора в отдельности, а можно сначала просуммировать assets и liabilities. Потом вычесть одно из другого, результат будет тот же самый. Это замечание делаю на всякий случай. А вдруг кто-то не учил арифметику в школе.

И наконец, в таблице D.3 осталась одна колонка, которая называется "Foreign" (зарубежный). На этот раз здесь указана сумма которую должны не американцы иностранцам, а наоборот. Это видно из таблицы L.107, которая называется "Rest of the World" (остальной мир). В этой таблице assets это активы, которыми владеют иностранцы в США. Эти активы равны 18044.2 миллиардов долларов и включают в себя в том числе и долги, которые относятся к внешнему долгу. Например линия 10 это "Treasury securities" (облигации минфина США), то есть часть государственного долга, которая приходится на иностранных инвесторов и которая уже учтена в таблице L.106, а линия 18, "Loans to U.S. corporate business" (кредиты корпоративному бизнесу), которые учтены в балансовом отчете для корпоративного бизнеса. Остальные линии тоже учтены в предыдущих отчетах. Правда то что для иностранцев является assets, для американцев - liabilities . Соответственно liabilities это обязательства иностранцев по отношению к своим партнерам в США. В эти обязательства и входит та сумма, которая в таблице D.3 находится колонке "Foreign" (линия 29). Поэтому эта сумма проблема иностранцев, которая на самом деле большой проблемой для них не является, так как их assets больше liabilities на 7596.4 миллиардов долларов.

Итак, что мы имеем в результате? А в результате мы получаем что после того как все американцы рассчитаются по всем своим обязательствам со всем миром, у них останется активов на сумму как минимум 66640.2 миллиардов долларов, что более чем в 4 раза превышает годовой ВВП США и более чем в 35 раз превышает годовой ВВП России. Говорите - Америка банкрот? Ну-ну.

Tags: debt, fed, ФРС, долг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →