Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Смогут ли С-300 и С-400 защитить Саудовскую Аравию?

После атаки на саудовские нефтяные объекты, принадлежащие госкомпании Saudi Aramco, Путин предложил Саудовской Аравии купить С-300 или С-400. Вот только смогут ли они защитить саудовские объекты, большой вопрос.

Для начала я хочу предложить посмотреть несколько фотографий (чтобы увеличить, кликните мышкой по фотографии):

обломки ракет

обломки крылатых ракет и дронов

обломки крылатых ракет и дронов

обломки крылатых ракет и дронов

обломки крылатых ракет и дронов

саудовский лфицер демонстрирует обломки крылатых ракет и дронов

сфудовский офицер демонстрирует обломки крылатых ракет и дронов

саудовский офицер демонстрирует обломки крылатых ракет и дронов

Эти фотографии из презентации, которую устроило Министерство Обороны Саудовской Аравии. Там они показали обломки крылатых ракет и дронов с помощью которых были атакованы саудовские объекты. Почему я решил показать эти фотографии? Да потому что похожую презентацию устроило Министерство Обороны России в апреле 2017 года, когда американцы обстреляли сирийские объекты крылатыми ракетами.

Правда российское Министерство Обороны утверждало что это обломки сбитых системами российских ПВО ракет. Ещё тогда многие эксперты говорили что обломки ракет не доказывают что их сбили. Это могли быть обломки ракет, которые попали в цель. И вот теперь саудовцы показали обломки ракет, но не утверждают что они были сбиты. Скорее всего и российские военные показали такие же обломки, о чём я писал в своей статье. Однако возникает вопрос - почему эти ракеты, которыми была атакована Саудовская Аравия, не были сбиты? Вопрос не праздный так как на вооружении Саудовской Аравии есть американские системы Пэтриот.

Короткий ответ на этот вопрос - по той же причине, по которой С-400 в Сирии не смогло сбить американские крылатые ракеты.  Вспомните как - член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник запаса Виктор Мураховский объяснял это тем что Земля круглая. Цитирую:

Да, максимальная дальность поражения С-400 составляет 400 км. Но надо понимать: это досягаемость по воздушным целям, которые действуют на средних и больших высотах. Крылатые ракеты, которые действуют на высотах 30−50 метров, не видны с такого расстояния просто потому, что поверхность Земли кривая, шарообразная. Словом, американские Томагавки находились за пределами радиогоризонта С-400

Тогда многие над этим смеялись. Высмеивал в своём ЖЖ российских военных и я, но не Мураховского, а именно российских военных за то что они не понимали что Земля круглая. Иначе как объяснить почему они удивляются тому что ПРО против иранских ракет устанавливают в Польше, Чехии и Румынии?

На самом деле для того чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на эту:

траектории иранских ракет

Где красным цветом закрашена зона траекторий иранских ракет. Ещё более наглядно показана кривизна Земли на этой карте:

траектория иранской ракеты

Где желтые стрелки показывают возможные траектории иранских ракет.

По той же причине не смогли сбить крылатые ракеты с помощью Пэтриот. Причём точно такое же объяснение дал американский эксперт - сотрудник Университета национальной обороны в Вашингтоне Дэйв Десрочес в интервью агентству Рейтер. Цитирую:

Большинство обычных РЛС ПВО предназначены для высотных угроз, таких как ракеты.

Крылатые ракеты и беспилотники работают близко к земле, поэтому их не видно из-за искривления Земли. Дроны слишком малы и не имеют тепловых сигнатур для большинства тепловых радаров.

Более того, сбивать дроны с помощью Пэтриот экономически не выгодно, так как дрон стоит несколько сотен долларов, в то время как ракета Пэтриот около 3 миллионов. Тем не менее хотя Пэтриот предназначен для перехвата баллистических ракет, но и дроны ему тоже приходилось сбивать, хотя не в таких количествах как сейчас. В последней атаке было использовано 25 дронов.

В газете "The National", которая издаётся в Арабских Эмиратах (я именно оттуда брал фотографии презентации, которые я демонстрировал в самом начале), говорится что по данным, которые привёл представитель Министерства Обороны Саудовской Аравии полковник Аль Малки (тот, который на фотографии), за последние месяцы было сбито 252 баллистических ракет и сотни дронов. Сколько ракет в боевых условиях сбили С-300 и С-400?

Но есть системы, которые могут перехватывать как дроны, так и крылатые ракеты. Это израильский "Железный Купол" (Iron Dome). В 2014 году из сектора Газа за 50 дней по Израилю было выпущено 4594 миномётных снарядов и ракет. Из них "купол" не смог перехватить только 70 ракет. Таким образом "Железный Купол", в отличие от С-300 и С-400, тоже был протестирован в боевых условиях, причём очень успешно. Не удивительно что американская армия заключила контракт не покупку "куполов" в рамках программы создания средств защиты от ракет, в том числе и крылатых, артиллерийских и минометных снарядов, а также беспилотных летательных аппаратов. Вот что могло бы защитить объекты в Саудовской Аравии, а не С-400 или С-300. Только вот для того чтобы представить себе что Саудовская Аравия будет что-то покупать у Израиля, надо иметь очень богатое воображение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments