Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Возможна ли победа США в торговой войне с Китаем?

Возможно в торговой войне с Китаем будет новое перемирие. С одной стороны Трамп отложил введение тарифов на товары из Китая, которые должны были вступить в силу 1 октября, на 2 недели. С другой стороны Китай только что отменил импортные тарифы на более чем дюжину американских товаров. При этом обе стороны согласились возобновить переговоры в октябре.

Но война есть война, а в любой войне должен быть победитель. Однако предсказать кто победит в торговой войне с Китаем не просто, так как не понятно что считать победой, а для того чтобы определиться в этом вопросе надо для начала понять чего администрация Трампа хочет добиться от Китая. Например Business Insider считает что США не смогут победить в этой войне потому что предъявляют Китаю требования, которые противоречат друг другу. Цитирую:

Рынки лихорадит, экономика США замедлилась, а американские компании потеряли 10488 рабочих мест из-за торговой войны между США и Китаем - торговой войны, которая обострилась за последние несколько недель.

Поэтому обе стороны сложили оружие и договорились о прекращении огня в надежде создать условия, которые позволят возобновить дискуссии в октябре.

К сожалению, эти переговоры, если они когда-либо произойдут, мало что дадут, кроме временного успокоения финансовых рынков. Торговая война Дональда Трампа - это торговая война, которую невозможно выиграть.

Реальность такова, что с самого начала цели торговой войны Дональда Трампа противоречили друг другу, что лишало его администрацию возможности заключить сделку, которую можно было бы считать выигрышем для рынков США.

Более того, на протяжении всего этого процесса противоречивые требования и жестокая тактика Трампа ставили президента Китая Си Цзиньпина в положение, в котором он и его администрация не может уступить.

Так что нам лучше надеяться, что перемирие будет продолжаться и после следующего твитшторма Трампа

Почему Трамп не может выиграть?

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что у Китая есть три требования, которые США должны выполнить, чтобы положить конец торговой войне:

  1. США должны уважать национальный суверенитет Китая.
  2. США должны снять все тарифы, которые они ввели с начала торговой войны.
  3. США должны перестать требовать чтобы Китай покупал у США нереальное количество товаров

Запомните № 3, потому что это то, что действительно портит здесь вещи. И, конечно же, это то, чем одержим Трамп.

Легко забыть, что изначально эта торговая война была направлена ​​на то, чтобы сделать рынки Китая более справедливыми для американских компаний - положить конец фаворитизму для отечественных компаний, принудительным передачам технологий и краже интеллектуальной собственности. В марте 2018 года торговый представитель США Роберт Лайтхайзер написал для Конгресса отчет, в котором изложены все эти вопросы и все действия Китая в нарушение правил Всемирной торговой организации. Все это имело смысл.

Но в то же время был Трамп и его одержимость торговым дефицитом - заставить Китай покупать больше американских товаров. Это не имеет никакого смысла. В развитых странах двусторонний торговый дефицит ничего не значит.

Лайтхайзер хочет изменений, которые сделают Китай более свободной рыночной экономикой, как США. Трамп хочет изменений, которые еще больше искажают китайскую экономику, явно заставляя ее покупать товары из одного места, а не из другого. Первое - это капитализм. Последнее является разновидностью популистского национализма Трампа. И они не очень хорошо играют вместе.

«В краткосрочной перспективе существуют различные способы уменьшить двусторонний торговый дефицит, но это будет сделано способами, которые существенно искажают рынок», - сказал в интервью Business Insider экономист Университета Карнеги-Меллона Ли Бранстеттер.

Эти две противоречивые цели неоднократно вызывали проблемы во время повторных переговоров. Вспомните декабрь: Трамп повысил тарифы, Китаю удалось договориться о временном мире, пообещав купить американскую сою, переговоры возобновились, а затем они рухнули, поскольку Китай отказался уступить противоречивым требованиям США.

И с другой стороны, если цели Лайтхайзера (изменение правил открытия Китая для американских компаний) вполне вероятно будут достигнуты, то основные националистические цели Трампа (заставить компании переехать в США) пострадают.

«Если бы Китай решил эти проблемы, результатом было бы то, что китайский рынок стал бы более гостеприимным для американских и других западных компаний, чтобы наладить производство в Китае», - сказал Чед Баун, экономист из Института Петерсона, в интервью Business Insider по электронной почте.

«Похоже, существует фундаментальное несоответствие между достижением этого результата и другими экономическими националистическими приоритетами администрации Трампа, которые сосредоточены на возвращении производства в Соединенные Штаты, даже если это происходит за счет всего остального, включая американских фермеров».

Почему Си не может проиграть

Ситуация усложняется, с другой стороны этой сделки у нас есть Си, человек, который не может проиграть. Для этого есть политические причины, и есть практические причины. Что касается последнего, нам нужно вернуться к одержимости Трампа с его требованиями чтобы Китай покупал больше американских товаров.

По мнению аналитиков Citigroup, даже если Китай сможет купить достаточно американских товаров, чтобы закрыть свой торговый дефицит, у США не будет достаточно, чтобы продавать Китаю, не прерывая торговлю со своими партнерами или не меняя производство в США.

Скорее всего, США могут увеличить поставки соевых продуктов в Китай в краткосрочной перспективе, а такжемясо. Однако выполнение предлагаемых дополнительных 1,2 трлн. Долл. США дополнительных поставок товаров в Китай в течение шести лет, включая энергоносители, машины и техническую продукцию, потребует серьезных корректировок в США и нынешних торговых партнерах Китая, а также реконфигурации внутреннего производства этих товаров в США.

Исследователи Citigroup также обнаружили, что, когда речь заходит о продуктах питания, автомобилях, полупроводниках и аэрокосмической промышленности, в США производственные мощности загружены или почти загружены. Мы не можем производить больше. Когда дело доходит до энергетики и птицеводства, у США нет достаточно, чтобы продавать, чтобы удовлетворить спрос Китая.

Конечно, есть и политические причины, по которым Си не может просто уступить требованиям Трампа.

С тех пор, как в мае переговоры прекратились, Си начал использовать язык войны. Он использовал это слово около 60 раз в своей речи на прошлой неделе. Используя подконтрольные государству СМИ Китая, он превратил США в стареющую державу, одержимую целью остановить подъем страны. Это позиция, в которой ему и Коммунистической партии Китая очень комфортно находиться. Это позволяет партии обвинять в своих экономических проблемах США и поднимает националистические настроения до такой степени, что Си не может потерять лицо и отступить.

Так как же должна выглядеть эта сделка? Как выглядит победа Трампа? Для некоторых китайских наблюдателей её просто не существует.

Я выделил жирным шрифтом два фрагмента, в которых наиболее чётко сформулированы основные противоречия. В первом фрагменте говорится что с одной стороны Лайтхайзер давит на Китай с целью сделать Китай более капиталистическим, а противопоставляют этим усилиям то чего хочет добиться Трамп. А именно - чтобы правительство Китая закупало больше американских товаров. При этом почему-то называют это "популистский национализм", а не "социализм", несмотря на то что именно в социалистических странах правительство принимает решения что и сколько покупать. При капитализме такие решения принимает частный бизнес.

Китай пока ещё социалистическая страна, но Трамп похожие требования пытается предъявить капиталистической Японии и Мексике. Что касается Китая, то если ты хочешь вести с ними дела как с социалистической страной, где правительство решает что и сколько покупать, нечего требовать от них проводить рыночные реформы, чтобы превратиться в страну капиталистическую, где частные фирмы сами решают что и сколько у кого покупать. Иначе какая-то шизофреническая политика получается.

Второй фрагмент, который я выделил жирным шрифтом, касается возвращения производств из Китая. Это как раз можно назвать национализмом, в хорошем смысле этого слова, но и здесь требования, которые выдвигают США Китаю, противоречат целям возвращения из Китая производств.

Например американским компаниям очень не нравится что в Китае их заставляют делиться технологиями. Но этим компаниям можно сказать - если вам это не нравится, переносите свои производства в США. Администрация Трампа наоборот пытается создать наиболее комфортные условия для американских компаний в Китае.

Допустим Трамп своего добьётся. Китай примет законы, запрещающие требовать от американских компаний передавать технологии, ужесточит законодательство по защите интеллектуальной собственности, и так далее. Американские компании будут счастливы, а Трамп объявит о своей победе и отменит тарифы. Но будет ли это на самом деле победа?

Это смотря с какой стороны посмотреть, так как на идеях о возврате производств из Китая, которые были ключевыми в предвыборной программе Трампа в 2016 году, можно ставить жирный крест.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments