?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно в торговой войне с Китаем будет новое перемирие. С одной стороны Трамп отложил введение тарифов на товары из Китая, которые должны были вступить в силу 1 октября, на 2 недели. С другой стороны Китай только что отменил импортные тарифы на более чем дюжину американских товаров. При этом обе стороны согласились возобновить переговоры в октябре.

Но война есть война, а в любой войне должен быть победитель. Однако предсказать кто победит в торговой войне с Китаем не просто, так как не понятно что считать победой, а для того чтобы определиться в этом вопросе надо для начала понять чего администрация Трампа хочет добиться от Китая. Например Business Insider считает что США не смогут победить в этой войне потому что предъявляют Китаю требования, которые противоречат друг другу. Цитирую:

Рынки лихорадит, экономика США замедлилась, а американские компании потеряли 10488 рабочих мест из-за торговой войны между США и Китаем - торговой войны, которая обострилась за последние несколько недель.

Поэтому обе стороны сложили оружие и договорились о прекращении огня в надежде создать условия, которые позволят возобновить дискуссии в октябре.

К сожалению, эти переговоры, если они когда-либо произойдут, мало что дадут, кроме временного успокоения финансовых рынков. Торговая война Дональда Трампа - это торговая война, которую невозможно выиграть.

Реальность такова, что с самого начала цели торговой войны Дональда Трампа противоречили друг другу, что лишало его администрацию возможности заключить сделку, которую можно было бы считать выигрышем для рынков США.

Более того, на протяжении всего этого процесса противоречивые требования и жестокая тактика Трампа ставили президента Китая Си Цзиньпина в положение, в котором он и его администрация не может уступить.

Так что нам лучше надеяться, что перемирие будет продолжаться и после следующего твитшторма Трампа

Почему Трамп не может выиграть?

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что у Китая есть три требования, которые США должны выполнить, чтобы положить конец торговой войне:

  1. США должны уважать национальный суверенитет Китая.
  2. США должны снять все тарифы, которые они ввели с начала торговой войны.
  3. США должны перестать требовать чтобы Китай покупал у США нереальное количество товаров

Запомните № 3, потому что это то, что действительно портит здесь вещи. И, конечно же, это то, чем одержим Трамп.

Легко забыть, что изначально эта торговая война была направлена ​​на то, чтобы сделать рынки Китая более справедливыми для американских компаний - положить конец фаворитизму для отечественных компаний, принудительным передачам технологий и краже интеллектуальной собственности. В марте 2018 года торговый представитель США Роберт Лайтхайзер написал для Конгресса отчет, в котором изложены все эти вопросы и все действия Китая в нарушение правил Всемирной торговой организации. Все это имело смысл.

Но в то же время был Трамп и его одержимость торговым дефицитом - заставить Китай покупать больше американских товаров. Это не имеет никакого смысла. В развитых странах двусторонний торговый дефицит ничего не значит.

Лайтхайзер хочет изменений, которые сделают Китай более свободной рыночной экономикой, как США. Трамп хочет изменений, которые еще больше искажают китайскую экономику, явно заставляя ее покупать товары из одного места, а не из другого. Первое - это капитализм. Последнее является разновидностью популистского национализма Трампа. И они не очень хорошо играют вместе.

«В краткосрочной перспективе существуют различные способы уменьшить двусторонний торговый дефицит, но это будет сделано способами, которые существенно искажают рынок», - сказал в интервью Business Insider экономист Университета Карнеги-Меллона Ли Бранстеттер.

Эти две противоречивые цели неоднократно вызывали проблемы во время повторных переговоров. Вспомните декабрь: Трамп повысил тарифы, Китаю удалось договориться о временном мире, пообещав купить американскую сою, переговоры возобновились, а затем они рухнули, поскольку Китай отказался уступить противоречивым требованиям США.

И с другой стороны, если цели Лайтхайзера (изменение правил открытия Китая для американских компаний) вполне вероятно будут достигнуты, то основные националистические цели Трампа (заставить компании переехать в США) пострадают.

«Если бы Китай решил эти проблемы, результатом было бы то, что китайский рынок стал бы более гостеприимным для американских и других западных компаний, чтобы наладить производство в Китае», - сказал Чед Баун, экономист из Института Петерсона, в интервью Business Insider по электронной почте.

«Похоже, существует фундаментальное несоответствие между достижением этого результата и другими экономическими националистическими приоритетами администрации Трампа, которые сосредоточены на возвращении производства в Соединенные Штаты, даже если это происходит за счет всего остального, включая американских фермеров».

Почему Си не может проиграть

Ситуация усложняется, с другой стороны этой сделки у нас есть Си, человек, который не может проиграть. Для этого есть политические причины, и есть практические причины. Что касается последнего, нам нужно вернуться к одержимости Трампа с его требованиями чтобы Китай покупал больше американских товаров.

По мнению аналитиков Citigroup, даже если Китай сможет купить достаточно американских товаров, чтобы закрыть свой торговый дефицит, у США не будет достаточно, чтобы продавать Китаю, не прерывая торговлю со своими партнерами или не меняя производство в США.

Скорее всего, США могут увеличить поставки соевых продуктов в Китай в краткосрочной перспективе, а такжемясо. Однако выполнение предлагаемых дополнительных 1,2 трлн. Долл. США дополнительных поставок товаров в Китай в течение шести лет, включая энергоносители, машины и техническую продукцию, потребует серьезных корректировок в США и нынешних торговых партнерах Китая, а также реконфигурации внутреннего производства этих товаров в США.

Исследователи Citigroup также обнаружили, что, когда речь заходит о продуктах питания, автомобилях, полупроводниках и аэрокосмической промышленности, в США производственные мощности загружены или почти загружены. Мы не можем производить больше. Когда дело доходит до энергетики и птицеводства, у США нет достаточно, чтобы продавать, чтобы удовлетворить спрос Китая.

Конечно, есть и политические причины, по которым Си не может просто уступить требованиям Трампа.

С тех пор, как в мае переговоры прекратились, Си начал использовать язык войны. Он использовал это слово около 60 раз в своей речи на прошлой неделе. Используя подконтрольные государству СМИ Китая, он превратил США в стареющую державу, одержимую целью остановить подъем страны. Это позиция, в которой ему и Коммунистической партии Китая очень комфортно находиться. Это позволяет партии обвинять в своих экономических проблемах США и поднимает националистические настроения до такой степени, что Си не может потерять лицо и отступить.

Так как же должна выглядеть эта сделка? Как выглядит победа Трампа? Для некоторых китайских наблюдателей её просто не существует.

Я выделил жирным шрифтом два фрагмента, в которых наиболее чётко сформулированы основные противоречия. В первом фрагменте говорится что с одной стороны Лайтхайзер давит на Китай с целью сделать Китай более капиталистическим, а противопоставляют этим усилиям то чего хочет добиться Трамп. А именно - чтобы правительство Китая закупало больше американских товаров. При этом почему-то называют это "популистский национализм", а не "социализм", несмотря на то что именно в социалистических странах правительство принимает решения что и сколько покупать. При капитализме такие решения принимает частный бизнес.

Китай пока ещё социалистическая страна, но Трамп похожие требования пытается предъявить капиталистической Японии и Мексике. Что касается Китая, то если ты хочешь вести с ними дела как с социалистической страной, где правительство решает что и сколько покупать, нечего требовать от них проводить рыночные реформы, чтобы превратиться в страну капиталистическую, где частные фирмы сами решают что и сколько у кого покупать. Иначе какая-то шизофреническая политика получается.

Второй фрагмент, который я выделил жирным шрифтом, касается возвращения производств из Китая. Это как раз можно назвать национализмом, в хорошем смысле этого слова, но и здесь требования, которые выдвигают США Китаю, противоречат целям возвращения из Китая производств.

Например американским компаниям очень не нравится что в Китае их заставляют делиться технологиями. Но этим компаниям можно сказать - если вам это не нравится, переносите свои производства в США. Администрация Трампа наоборот пытается создать наиболее комфортные условия для американских компаний в Китае.

Допустим Трамп своего добьётся. Китай примет законы, запрещающие требовать от американских компаний передавать технологии, ужесточит законодательство по защите интеллектуальной собственности, и так далее. Американские компании будут счастливы, а Трамп объявит о своей победе и отменит тарифы. Но будет ли это на самом деле победа?

Это смотря с какой стороны посмотреть, так как на идеях о возврате производств из Китая, которые были ключевыми в предвыборной программе Трампа в 2016 году, можно ставить жирный крест.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 13th, 2019 12:49 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
vir77
Sep. 13th, 2019 01:17 am (UTC)
Никаких перемирей! Давить, блять, китаёзов!!!
andreybar
Sep. 13th, 2019 01:50 am (UTC)
В этой войне никто не выиграет.
yaceya
Sep. 13th, 2019 05:17 pm (UTC)
Это если про людей. А если какой-то вождь хочет поиграться в концентрацию власти - он вполне может на этой волне выиграть. В Китае у руля как раз один такой кандидат в пожизненные вожди завелся.
(no subject) - andreybar - Sep. 13th, 2019 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaceya - Sep. 13th, 2019 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andreybar - Sep. 13th, 2019 06:37 pm (UTC) - Expand
c250
Sep. 13th, 2019 02:21 am (UTC)
Я сегодня с этим столкнулся вот написал про это
https://c250.livejournal.com/479192.html
judeomasson
Sep. 13th, 2019 02:48 am (UTC)
Кстати business insider ещё раньше описывал схемы как товары, произведённые в Китае, продаются через Мексику
https://www.businessinsider.com/trump-tariff-war-warehousing-tijuana-mexico-2019-6
Рынок США это конечно самый большой рынок, если сравнивать с каждой отдельной страной, но если суммарно сравнивать с мировым рынком, то это процентов 10. Это значит что для того чтобы избежать пошлин, достаточно из Китая вывести процентов 10 производств. А если пользоваться схемами, которые описывает business insider, то ещё меньше
yaceya
Sep. 13th, 2019 05:16 pm (UTC)
Китай может проиграть не в рамках торговой войны - свихнется Си окончательно и забацает культурную революцию 2.0 (не зря он по стопам Мао прет). И тогда окажется чт как и в 80х с совком "оно взяло и неожиданно упало".
Другое дело что до 2020 года это не случится точно, и скорее всего не случится и до 2024.
waste_managemen
Sep. 13th, 2019 11:27 pm (UTC)
Запись вроде свежая, а тема - не очень
Опять кирдык омерике.

Как сказал депутат Пушков, Китай находитася в стратегической зависимости от России.
Если путен прикажет, кетайцы порвут омерику.

Трамп-не путен. У него выборы скоро. Настоящие.
Пацан сказал-пацан сделал, или сделал заявление, но демократы под ногами путаются, мешают работать.

На самом деле кетайцам наступила полная дилемма.
Зарплату работягам прибавили-себестоимость повысилась, а микроскопическая прибыль почти исчезла.
А ширпотреба наклепали больше чем можно сбыть внутри кетая.
Кроме того, в других недоразвитых странах уже давно делают товары народнго потербления на экспорт.

Американские домохозяйки повышение цен на китайские тапочки переживут.
А кетайские коммунисты потерю рынка США - с трудом.
marxistillumin
Sep. 18th, 2019 11:18 am (UTC)
RE: Запись вроде свежая, а тема - не очень
Во-первых - откройте уже статистику всемирного банка по высокотехнологичному экспорту, и увидьте, что КНР уже как несколько лет опережает США, так что высер о "ширпотребе" это мимо кассы.
Во-вторых - повышение зарплаты ведёт к повышению покупательской способности, и увеличению рынка соответственно. Китайский рынок уже почти сравнялся с американским, темпы его роста - кратно выше, а потенциал - колоссальный.
Третие - США никак не переживут потерю такой огромной фабрики как Китай, поскольку в США прявят правые дегенераты, которые со времён Рейгана сломали налоговую систему, из-за чего появился дефицит бюджета, который в свою очередь является причиной развала американской инфраструктуры. А без инфраструктуры промышленность работать не будет нормально. То же относится и к атомной энергетики, роночек порешал, и уроды в лице Картера и Рейгана, слили американскую атомную промышленность, ибо протестанская этика же.
Ну, про то что из-за консервных дегородов в США нет образования, в следствии чего специалистов просто не будет, мне напоминать?

Страна управляемая идиотами верующими в рыночек и протестанскую этику, никак не может конкурировать со страной, которая управляется исходя из позицией диалектического материализма, это же очевидно.

Edited at 2019-09-18 11:18 am (UTC)
waste_managemen
Sep. 18th, 2019 04:18 pm (UTC)
Re: Запись вроде свежая, а тема - не очень
С нетерпением жду момента, когда смогу дописать цикл: "Американская трагедия" и на этом поставить точку.

По историческим меркам ждать осталось всего ничего. Тяжело идет дело, сопротивляются гады.
Именно Россия являемся инициаторам падения нефтедоллара, а Китай тянется следом.
Соответственно, Россия управляет процессом. Страшно подумать, что будет с рублём когда доллар рухнет.
Вся эта долларовая система на ладан дышит, а рушить ее резко всем страшно. Поэтому - только постепенно, постепенно ... как и делают. Но и тянуть дальше - само то не рассосется.
Европа нынче тоже, как и весь действующий миропорядок, у России на коротком поводке, с коего сорваться Россия им не даст.
Нужно создать для наших европейских партнеров такие условия,что бы у них не было выбора.
Проблема с нефтедолларом была именно в том, что США массово скупали продукцию (и сырьё) со всего мира, пользуясь торговым влиянием и вассалитетом.

Вообще мне на политику наплевать.
Как отмечнено в моём личном деле, пишу диссертацию -=Лингвистические термины и психофизиозоолигия этноса на современном этапе=-
arbat
Sep. 14th, 2019 10:03 pm (UTC)
Вы, разумеется, как человек серьезный, и не болтун, захотите сделать какие-то проверяемые предсказания - для демонстрации того, что сами верите в свои теоории?
judeomasson
Sep. 21st, 2019 11:46 am (UTC)
Чтобы делать предсказания, надо предсказать что Трампу завтра придёт в голову, а это в принципе невозможно
(no subject) - m_arch - Sep. 21st, 2019 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbat - Sep. 21st, 2019 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Sep. 21st, 2019 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_arch - Sep. 21st, 2019 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbat - Sep. 22nd, 2019 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Sep. 22nd, 2019 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbat - Sep. 22nd, 2019 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Sep. 22nd, 2019 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbat - Sep. 23rd, 2019 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Sep. 24th, 2019 03:46 am (UTC) - Expand
m_arch
Sep. 21st, 2019 07:28 am (UTC)
1. Забавно, что аффтар приводит цели Трампа не с его слов, а со слов разного рода песдоболов-журнализдов
2. "не понятно что считать победой"
понятно, деточка
Победа - это когда одна сторона после окончания боевых действий находится в лучших условиях чем до начала
Но аффтар вместо простого определения наваливает цитат рассказывающих о том, что Трамп проиграет
до того он несколько лет наваливал цитат про то, что Трапма вот вот разоблачат в сговоре с плешивым кгбшником
это все, что надо знать об онолитеке judeomasson

judeomasson
Sep. 21st, 2019 11:36 am (UTC)
"Забавно, что аффтар приводит цели Трампа не с его слов, а со слов разного рода песдоболов-журнализдов"
Ничего забавного в этом нет, так как для того чтобы узнать цели, достаточно посмотреть список требований, которые американская делегация предъявляет Китаю. Для этого не обязательно знать что сказал Трамп. Тем более что я уже неоднократно цитировал Трампа в других статьях.

"Победа - это когда одна сторона после окончания боевых действий находится в лучших условиях чем до начала"
Ну так сформулируй конкретно что в данном случае означает "в лучших условиях".
Я тебе скажу своё мнение. В своей предвыборной программе Трамп обещал вернуть производства в США. Это была его главная цель. Я цитировал его предвыборную программу в своём ЖЖ не раз. Но эти свои обещания он не выполнил, и судя по тому как идут дела, не выполнит никогда
m_arch
Sep. 21st, 2019 12:53 pm (UTC)
Еще раз для аналитекофф
1. никому не интересны сказки бабушек с лавочки
даже если лавочки называются CNC и т.д.
только первоисточники
2. Трам обещал вернуть все производства в США?
Возврат 20% производств победой считаться не будет?
Снятие части пошлин с американского экспорта победой считаться не будет?

Открою тебе страшную тайну.
Даже перевод части производств из Китая в другие страны ослабит Китай и улучшит положение США в глобальном противостоянии
(no subject) - judeomasson - Sep. 21st, 2019 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_arch - Sep. 21st, 2019 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Sep. 21st, 2019 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_arch - Sep. 21st, 2019 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Sep. 21st, 2019 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flammberg - Sep. 21st, 2019 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_arch - Sep. 21st, 2019 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Sep. 21st, 2019 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_arch - Sep. 21st, 2019 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Sep. 21st, 2019 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_arch - Sep. 21st, 2019 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Sep. 21st, 2019 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_arch - Sep. 22nd, 2019 05:15 am (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

judeomasson
Аналитика и комментарии. Взгляд из США

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel