Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Президент Трамп - угроза национальной безопасности США?

Недавно CNN сообщила что ЦРУ вынуждена была эвакуировать из России ценного агента из путинского окружения, из-за того что Трамп может выдать имя этого агента Путину. Я очень редко доверяю анонимным источникам, но я ещё тогда думал что ЦРУ обязательно должно было что-то предпринять чтобы защитить свою агентуру, так как в самом начале своего президентства Трамп очевидным образом пытался сливать американские интересы и секретную информацию Путину.

Но вот только что в журнале Newsweek была опубликована статья, которую написал Навид Джамали, который сам долгое время работал агентом американских спецслужб. То что он пишет полностью совпадает с моими опасениями, которые у меня возникли когда я увидел что Трамп скорее всего действительно является агентом Путина. Цитирую:

Мрачные новости в понедельник о том, что ЦРУ эвакуировало из России главный источник, хотя и вызывает беспокойство, не должны вызывать удивления. Шпионы следят за тем, что происходит в мире, особенно в том, что касается их, потому что шпион должен жить в мире постоянного страха. Если вы хотите добиться успеха в шпионской профессии, знание того, когда нужно давить, а когда сдерживаться, является ключом к вашему выживанию. А для американских тайных агентов по всему миру, особенно в России, на стене написано: «Эра Дональда Трампа - плохое время, чтобы шпионить для США».

Чтобы быть справедливым, Трамп унаследовал чрезвычайно напряженное противостояние между российскими и американскими спецслужбами, которое росло в течение многих лет. Нигде эта напряженность не была более очевидной, чем в Москве, где российские чиновники вели жестокие агрессивные действия против американских дипломатов во время администрации Обамы.

Сообщалось, что инциденты включали в себя проникновение в дом дипломата и испражнение на его ковре, а также убийство собаки военного атташе. И, возможно, в самом шокирующем случае дипломат подвергся нападению со стороны российской гвардии в форме в посольстве США. Кампания преследований и запугивания была настолько жесткой, что тогдашний госсекретарь Джон Керри выступил с требованием, чтобы президент России Владимир Путин прекратил ее.

Российские спецслужбы отвечают на одно: сила. Они будут давить, пока не достигнут барьера, который грозит перерасти в открытую войну, и только тогда они остановятся. Но все, кто надеется на сильное обращение с русскими в США, будут разочарованы при администрации Трампа.

В мае 2017 года, спустя всего несколько месяцев после вступления в должность, Трамп продемонстрировал свою неспособность держать секреты нашей страны в секрете от России. На встрече в Овальном кабинете с российскими официальными лицами Трамп раскрыл информацию израильской разведки, касающуюся заговора ИГИЛ по организации взрывов самолетов в США с использованием ноутбуков. Информация, переданная Израилем при условии, что она остается конфиденциальной, была, вероятно, собрана из деликатного источника. Поэтому Трамп подверг этот источник серьезной опасности быть обнаруженным ИГИЛ, и, как сообщается, Израиль быстро вывез его или ее.

Столкнувшись с критикой, президент ещё больше стал настаивать на своем «абсолютном праве» делиться данными израильской разведки с Россией, а администрация заявила, что утечка произошла из-за «общих действий и координации», поскольку обе страны участвовали в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Конечно, это оправдание игнорировало тот факт, что Россия не была частью международной коалиции против ИГИЛ и имела цели на Ближнем Востоке, которые в значительной степени расходились с интересами США.

Несмотря на очевидную попытку Трампа заручиться поддержкой Москвы, поделившись секретной информацией, напряженная ситуация только ухудшилась, так как детали кампании по дезинформации, которуюпроводила России продолжали появляться. Конкретная информация о российской фабрики троллей, использовавшаяся для срыва выборов 2016 года и приведшая к тому, что специальным прокурором Робертом Мюллером было предъявлено обвинение более чем дюжине российских разведчиков, например, должна была поступать от шпионов США в России - и Кремль это знал.

Поэтому Россия сразу же начала арестовывать агентов российской службы безопасности ФСБ, а также кибер-офицеров и сотрудника «Лаборатории Касперского» и обвинять их в государственной измене. Россия дала понять, что преследует американских шпионов и не пожалеет усилий, чтобы их искоренить.

С таким слабым президентом, как Трамп и Россией, которая прочесывает свои разведывательные службы в поисках двойных агентов, могут агенты США чувствовать себя в безопасности? Вскоре после встречи в Овальном кабинете, по сообщению CNN, было принято решение провести эвакуацию, и возможности защищать агентов в случае президентской утечки, без сомнения, стала частой темой обсуждения между американскими офицерами и их начальством.

В конце концов, Трамп без колебаний опубликовал секретные изображения ракетной программы Ирана. Пойдет ли он так далеко, что поделится личностью американского шпиона?

Как я уже сказал, все шпионы боятся. Это характер работы. Но этот источник, наряду с его кураторами из ЦРУ, должен понимать, что компромисс был только вопросом времени. В условиях, созданных Трампом, трудно представить, что какой-либо здравомыслящий человек захочет шпионить на Соединенными Штатами, а это ужасная перспектива для безопасности этой страны.

О том что Трамп может слить американскую агентуру в Москве Путину, я писал ещё в мае. Поэтому информации CNN я доверяю, несмотря на дежурное опровержение от ЦРУ. Тем более что опровержение было не очень убедительным. Вот как комментирует это "опровержение" Нью Йорк Таймс. Цитирую:

«Тайное изъятие агента высокого уровня из России оставило США без одного из ключевых источников о внутренней работе Кремля», - сообщил Джим Скиутто из CNN. ЦРУ дал CNN тщательно сформулированное опровержение, а Нью Йорк Таймс сослалась на бывших сотрудников разведки, которые заявили, что «нет никаких публичных доказательств того, что мистер Трамп непосредственно поставил под угрозу источник». Трудно точно понять, как разобрать слово «непосредственно», или как можно понимать настойчивость некоторых нынешних чиновников администрации, обращавшихся к Нью Йорк Таймс, о том, что только расследование средств массовой информации подвергает риску источник.

Даже возможность того, что Трамп поставит под угрозу самого важного агента американской разведки в России, должна восприниматься очень серьезно, хотя я не уверен, что так и будет. Классу ученых мужей в основном надоела история коррумпированных отношений Трампа с Россией. И слишком многие у власти, включая почти всю Республиканскую партию, привыкли к президенту, раскрывающему секреты национальной безопасности так же, как он когда-то торговал бульварными сплетнями.

Что касается того что Трамп сливает секреты непосредственно, то это было при описанной встрече с Лавровым, о которой писал Джамали. После этого израильская разведка не только отозвала своего агента, но и ограничила передачу разведывательной информацией США, о чём я тоже писал. Проблема заключается в том что не только израильская разведка ограничила передачу информации США, но и разведки других стран, а это серьёзная угроза национальной безопасности США.

Яркий пример это голландская разведка, которая тоже ограничила передачу разведывательной информации США, так как благодаря информации, которую скорее всего слил Трамп, российские спецслужбы перекрыли канал голландской разведки. Вот что об этом говорится на англоязычном отдели сайта голландского национального телевидения. Цитирую:

Летом 2014 года было создано Объединенное кибер-подразделение  (JSCU), объединенное подразделение AIVD и MIVD, Службы военной разведки и безопасности Нидерландов. Базируясь в голландском городе Зутермер, оно в частности занимается разведывательными операциями. Тем же летом подразделение получило информацию о группе русских хакеров, базирующихся в университетском комплексе в Москве. Хакерская группа AIVD, действующая под флагом JSCU, впоследствии смогла проникнуть во внутреннюю российскую компьютерную сеть. Мало того, что AIVD получил доступ к компьютерной сети, они также взломали камеру безопасности в коридоре.

Через несколько месяцев, в ноябре 2014 года, голландцы наблюдали, как российские хакеры проникли в компьютерную сеть Госдепартамента. После того, как голландские разведчики предупредили об этом, американцам потребовалось более 24 часов, чтобы предотвратить российскую атаку после цифрового столкновения, которое спустя годы на дискуссионном форуме в Аспене заместитель директора АНБ назвал бы рукопашный бой .

Осенью 2014 года россияне также получили доступ к не засекреченной компьютерной сети Белого дома. Это позволило им увидеть конфиденциальные записи и непубличную информацию о маршруте президента Обамы и, по крайней мере, часть электронной переписки президента Обамы. Эти взломы тоже были разоблачены голландскими спецслужбами, которые впоследствии уведомили американцев.

Но российские хакеры не ограничивались взламыванием сетей Белого дома и Госдепа. Ещё одна цитата:

Российские хакеры принадлежат к группе, которую на протяжении многих лет разведывательные службы и компании по кибербезопасности альтернативно называли The Dukes и APT29, но в течение нескольких лет в основном известной как Cozy Bear. Большинство западных спецслужб предполагают, что группа контролируется иностранной разведывательной службой СВР. В течение многих лет западные спецслужбы и компании, занимающиеся кибербезопасностью, охотились на группу, которая атаковала правительственные учреждения и компании по всему миру, в том числе в Нидерландах.

Вместе с другой группой русских хакеров (Fancy Bear, также известный как APT28), Cozy Bear также несет ответственность за киберинтрузию ДНК. В апреле 2016 года Fancy Bear получил доступ к серверам демократов в Вашингтоне; Cozy Bear сделали это еще летом 2015 года. Еще раз, группа была поймана с поличным голландцами, которые снова предупредили своих коллег из США.

Всё было хорошо до тех пор, пока кто-то в США не слил русским эту информацию. Ещё одна цитата:

На данный момент хакеры AIVD, похоже, больше не имеют доступа к Cozy Bear. Источники предполагают, что открытость разведывательных источников США, которые в 2017 году высоко оценили помощь западного союзника в новостях, могла разрушить их деятельность. Открытость вызвала большой гнев в Гааге и Зутермире. В телевизионной программе College Tour в этом месяце директор AIVD Бертоли заявил, что он особенно осторожен, когда дело касается обмена разведданными с США, теперь, когда Дональд Трамп является президентом.

Жирным шрифтом я выделил тонкий намёк на то, кто мог слить эту информацию русским.

Ну и в заключение пару слов о том что российская газета "Коммерсантъ" утверждает что им удалось выяснить имя российского агента, которого вывезли в США. Это сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков, который с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. В России думали что его убили, и возбудили уголовное дело. Вот что об этом пишет Коммерсантъ. Цитирую:

По данным же источников "Ъ" в силовых структурах РФ, уголовное дело по факту убийства Олега Смоленкова и членов его семьи (ст. 105 УК) было возбуждено одним из управлений СКР по Москве после соответствующей доследственной проверки. Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось. Но в итоге следователи и сотрудники ФСБ выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

“Ъ” удалось обнаружить данные о том, где сейчас может находиться Олег Смоленков и его семья. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми.

Отметим, что супругу Олега Смоленкова зовут именно Антонина. Daily Storm сообщал, что она также работала в аппарате правительства.

Фото особняка снаружи и изнутри есть на сайте одного из местных агентств недвижимости. Его площадь составляет порядка 760 кв. метров. Дом стоит на участке в 1,2 га. Особняк насчитывает шесть спален и шесть ванных комнат.

В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых, оформленного 28 января 2019 года.

Вот этот дом:

Дом Олега Смоленкова

Естественно что российские власти всё опровергают. Цитирую заявление Пескова:

Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей. Все вот эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее - это, сами понимаете, такой жанр, скорее, pulp fiction, "криминального чтива", поэтому это давайте оставим на их усмотрение

Такие опровержения я слышал и видел неоднократно, когда в Украине очередной российский военнослужащий попадал в плен. Сразу после этого оказывалось что незадолго до этого он был уволен из армии. Однако "Коммерсантъ", со ссылкой на свои источники, утверждает что до отъезда в 2017 году Олег Смоленков работал в Управлении по внешней политике администрации президента. Другой источник "Коммерсантъа" в госорганах США подтвердил, что в случае с репортажем CNN речь идет именно об Олеге Смоленкове.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments