Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Трамп совершил уголовное преступление?

Пару дней назад я написал пост, в котором привёл несколько карикатур, высмеивающих то, что уже получило в народе название "sharpiegate" от слова "Sharpie". Так называются фломастеры. Я напомню что Трамп дорисовал фломастером на карте траектории урагана Дориан штат Алабама, которого не было в оригинальной карте, которую опубликовала Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA). Именно это вызвало шквал насмешек. Однако в некоторых комментариях к моему посту, меня обвинили чуть ли не во лжи, поэтому я продолжу эту тему.

Справедливости ради надо сказать что чуть позже NOAA опубликовало заявление, в котором пыталась оправдать Трампа, но об этом позже, а сначала о том как развивались события.

Началось всё с этого твита Трампа. Цитирую:

In addition to Florida - South Carolina, North Carolina, Georgia, and Alabama, will most likely be hit (much) harder than anticipated. Looking like one of the largest hurricanes ever. Already category 5. BE CAREFUL! GOD BLESS EVERYONE!

Перевод:

В дополнение к Флориде - Южная Каролина, Северная Каролина, Джорджия и Алабама, скорее всего, пострадают (намного) сильнее, чем ожидалось. Выглядит как один из самых больших ураганов когда-либо. Уже категория 5. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Бог благословит всех!

Из-за этого твита возникла паника, но чтобы предотвратить эту панику, национальная служба погоды штата Алабама, которая находится в городе Бирмингем, опубликовала опровержение. Цитирую:

Алабама НЕ увидит никаких последствий от урагана Дориан. Мы повторяем, что никакого воздействия урагана Дориан не будет ощущаться по всей Алабаме. Система останется слишком далеко на востоке.

Скорее всего Трамп плохо знает географию, поэтому просто ошибся. Однако Трамп не тот человек, который может признавать свои ошибки, поэтому он продолжал настаивать. Позже он опубликовал ещё один твит, в котором в качестве доказательства своей правоты показал такую карту:

Карта возможных путей урагана Дориан, которую Трамп показал в своём твиттере

Однако эта карта взята не с сайта NOAA, а с сайта управления водными ресурсами Южной Флориды. Но не это главное. Внизу есть ссылка на "Национальный центр ураганов" (National Hurricane Center - NHC). Цитирую сообщение, которое написано под картой:

NHC Advisories and County Emergency Management Statements supersede this project. This graphic should complement, not replace, NHC discussions. If anything on this graphic causes confusion, ignore the entire product.

Перевод:

Консультативный отдел NHC и Управление по чрезвычайным ситуациям округа прекращают этот проект. Этот рисунок должен дополнять, а не заменять обсуждения NHC. Если что-то на этом рисунке вызывает сомнения, игнорируйте весь продукт.

Ну и наконец эта знаменитая карта, на которой Трамп фломастером обвёл Алабаму, о чём я писал в предыдущей статье:

Карта, которую показал Трамп с обведённой чёрным фломастером Алабамой

И вот теперь переходим к самому главному - заявлению NOAA, в котором они якобы подтверждают правоту Трампа. Цитирую это заявление:

Со среды, 28 августа, до понедельника, 2 сентября, информация, предоставленная NOAA и Национальным центром ураганов президенту Трампу и широкой общественности, продемонстрировала, что ветры тропического шторма от урагана Дориан могут воздействовать на Алабаму. Это наглядно продемонстрировано в «Ураганных советах с 15 по 41», с которыми можно ознакомиться по следующей ссылке.

В воскресном утреннем твите Национальной метеорологической службы Бирмингема говорилось в абсолютном выражении, которое не соответствовало вероятностям из лучших прогнозных продуктов, доступных в то время.

Это заявление вызвало шквал критики от бывших работников NOAA. Вот что об этом пишет Майами Геральд. Цитирую:

Бывшие высокопоставленные чиновники Национального управления океанических и атмосферных исследований критикуют агентство за подрыв его прогнозов, поскольку оно защищает заявление президента Дональда Трампа, сделанное несколько дней назад, о том, что ураган Дориан угрожал Алабаме.

Они говорят, что действия NOAA ставят под угрозу авторитет агентства по погоде и науке, и могут даже вызвать риск для жизни.

Тревогу выразили те, кто служил при президентах республиканцев и демократов в качестве лидеров в области метеорологии и реагирования на стихийные бедствия, которые оценили постоянные усилия Трампа и его помощников оправдать его предупреждение о том, что Алабама, окажется среди других штатов, «скорее всего» по которым сильно ударит Дориан, вопреки прогнозам, которые показывают что в Алабама всё спокойно.

Эти усилия привели к тому, что НОАА отказалась от твита Национальной метеорологической службы в прошлые выходные, который уверяет алабамцев - точно - что им нечего бояться урагана. Метеослужба является частью NOAA, и твит пришел из ее офиса в Бирмингеме, штат Алабама.

«Эта история переписывания, чтобы удовлетворить эго, унижает NOAA», - заявил в пятницу Элберт Джо, бывший назначенный республиканцами директор Национальной службы погоды. В субботу он сказал Associated Press: «Мы не хотим, чтобы наука определялась политикой, а не наукой и фактами. И я боюсь, что это пример, когда это начинает происходить».

Алабама никогда не была включена в рекомендации по ураганам, и информация Трампа, основанная на менее достоверной графике, чем официальный прогноз, была устаревшей даже в то время.

После бурных событий некоторые метеорологи выступили в социальных сетях с протестом, когда исполняющий обязанности главы NOAA Нил Джейкобс должен выступить во вторник на собрании Национальной ассоциации погоды - в Хантсвилле, штат Алабама.

Бывшие чиновники увидели политическую руку в заявлении NOAA, дезавуирующим твит Бирмингема. Заявление было сделано анонимным «представителем», что является отклонением от нормы для федеральных агентств, которые нанимают людей, чтобы говорить за них по имени.

«Это относится к такой неизведанной территории», - сказал У. Крейг Фугейт, который был главой Управления по чрезвычайным ситуациям Флориды при республиканском правительстве Буша и директором Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям при президенте Демократической партии Бараке Обаме. «У вас есть научные организации, выступающие с заявлениями против их собственных офисов. Я не думаю что при жизни кто-то когда-либо сталкивался бы с этим при президенте Обаме или  Буше».

Джейн Любченко, администратор NOAA при администрации Обамы, сказала: «Действительно печально видеть, как политические назначенцы подрывают превосходную, спасительную работу талантливых и преданных своему делу карьерных слуг NOAA. Научная честность в научном агентстве имеет значение».

В субботу в Белом доме отказались комментировать, когда их спросили, приказали ли они NOAA опубликовать заявление. Чиновники NOAA также не отвечали на запросы о комментариях. Проведя утро в своем гольф-клубе в Вирджинии, Трамп написал в Твиттере, что хотел бы уйти от вопроса, но средства массовой информации «не оставят его в покое».

В субботу руководители Национальной метеорологической службы, пытаясь устранить ущерб, разослали сотрудникам памятку, в которой они высоко оценили их работу и заявили, что «мы продолжаем поддерживать основную целостность всего процесса прогнозирования, который применялся ВСЕМИ офисами NWS». «акцент, без сомнения, направлен на синоптиков, подвергшихся критике в заявлении NOAA».

Отставной адмирал Дэвид Титли, бывший руководитель операций NOAA в администрации Обамы и бывший профессор метеорологии в Университете штата Пенсильвания, заявил что руководство NOAA продемонстрировало «моральную трусость», а чиновники должны были подать в отставку вместо того, чтобы выступить с заявлением. Он сказал, что уволился бы, если бы был на месте у высокопоставленных чиновников.

Титли сказал, что этот эпизод может вызвать недоверие к прогнозам, которые помогают людям принимать решения об эвакуации, а это вопрос жизни или смерти.

Билл Рид, который стал директором Национального центра ураганов при республиканской администрации Джорджа Буша-младшего, заявил в Facebook, что заявление NOAA показало либо смущающее непонимание прогноза, либо «отсутствие смелости с их стороны, не поддерживая людей». на местах, которые на самом деле делают работу.

Ушедший в отставку руководитель центра прогнозирования ураганов Джеймс Франклин заявил в Твиттере, что заявление NOAA бросило офис Бирмингема «под автобус» - фразу, которую использовали несколько бывших чиновников. Он сказал, что твит в бирмингемском офисе был «точным и адекватным ответом на вводящий в заблуждение твит президента в то утро».

Американское метеорологическое общество заявило, что критика офиса в Бирмингеме со стороны NOAA была необоснованной, а прогнозистов «следовало бы похвалить за их быстрые действия, основанные на науке, которые чётко информировали об отсутствии угрозы для граждан Алабамы».

И так далее.

Я выделил жирным шрифтом фразу, в которой предполагается что чиновники NOAA опубликовали это заявление потому что получили приказ из Белого Дома. Я думаю что скорее всего именно так и было, так как аргументы, с помощью которых они пытаются доказать правоту Трампа, это туфта, рассчитанная на дебилов.

В заявлении NOAA даётся ссылка на анимацию, в которой цветное пятно двигается. Движение отображает состояние в разные периоды времени, а разные цвета это разные скорости ветра. Эту анимацию можно остановить, а любую часть её запомнить. Я запомнил пятно, которое соответствует тому моменту времени, когда это пятно накрывает наибольшую часть Алабамы. Вот оно:

скорость ветра в Алабаме

Как видно из этого пятна, наибольшая скорость ветра в Алабаме составляет от 20 до 30 миль в час. Да и то такая скорость ветра только над, примерно, меньше 10% территории всей Алабамы, и примерно четверти той территории, которую фломастером обвёл Трамп. На всей остальной территории скорость ветра меньше 20 миль в час. Возникает вопрос - это много или мало?

Чтобы на него ответить, вернёмся к первому твиту Трампа, в котором он утверждает что Дориан это ураган 5 категории. Что это значит?

Существует специальная шкала, которая называется шкала Саффира - Симпсона. Согласно этой шкале все ураганы разбиты на 5 категорий, в зависимости от скорости ветра. Минимальная скорость урагана 5 категории составляет 157 миль в час. Это значит что чиновники NOAA пытаются доказать правоту Трампа с помощью карты, на которой скорость ветра в среднем почти в 8 раз меньше чем та, которую называл Трамп. Но это ещё не всё.

Самый слабый ураган это ураган 1 категории. Минимальная скорость в нём составляет 74 миль в час. Это значит что если ветер дует со скоростью меньше 74 миль в час, это ураганом не считается вообще. На большинстве территории Алабамы скорость ветра как минимум в 3 раза меньше чем минимальная скорость, при которой ветер считается ураганом. Но и это ещё не всё.

Посмотрите на эту карту:

Карта прогноза движения урагана Дориан

Это та самая карта, к которой Трамп пририсовал Алабаму. Обратите внимание что там отдельные этапы обозначены буквами Н и М. Н это скорость от 74 до 110 миль в час, а М больше 110. Скорость меньше 74 миль в час там вообще не показана, но Трамп пририсовал туда Алабаму, несмотря на то что скорость ветра там ниже в разы.

Всё это имеет большое практическое значение. Дело в том что местные власти принимают решения на основе прогнозов. Если действительно надвигается ураган, власти могут объявить чрезвычайное положение, иногда даже эвакуацию. Обычно закрываются школы, учреждения, объявляется не рабочий день. Частные компании тоже не работают. Люди тоже готовятся. Покупают всё необходимое на несколько дней. На этих видео показано как жители Флориды готовятся к урагану:

С полок магазинов всё разметают, на заправках очереди, кроме этого люди укрепляют свои дома, например закрывают окна специальными щитами. Вот пара примеров:

человек устанавливает щит на окно

закрытое щитом окно

Это те кто живёт далеко от тех мест, где проходят ураганы, думают что всё это мелочи. Подумаешь объявил ураган, которого нет. На самом деле неправильный прогноз может привести к большим убыткам, а иногда к человеческим жертвам. Поэтому в американском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за ложные прогнозы. Цитирую соответствующую статью закона:

Любой, кто сознательно издает или публикует какой-либо поддельный прогноз погоды или предупреждение о погодных условиях, ложно представляющих такой прогноз или предупреждение, которое было выпущено или опубликовано Бюро погоды, Службой сигнализации США или другим подразделением государственной службы, должен быть оштрафован или заключен в тюрьму не более девяноста дней, или и то, и другое

Я не юрист, но я думаю что если бы Трамп не был президентом, его могли бы судить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments