Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Ещё раз про миф о хорошем парне с оружием

Недавно я написал статью, в которой попытался опровергнуть миф о том будто-бы хороший парень с оружием может остановить плохого парня с оружием. И вот буквально сегодня была опубликована статья на ту же самую тему.  Причём автор этой статьи, до того как стал журналистом, закончил престижную военную академию Вест Пойнт, а значит в вопросах огнестрельного оружия он разбирается профессионально. Цитирую эту статью:

У нас в Соединенных Штатах Америки нет больше автомобилей, чем людей. У нас нет больше телевизоров, чем людей. У нас нет больше радио, чем людей. У нас нет больше сотовых телефонов, чем людей.

У нас есть больше оружия, чем людей.

В недавнем отчете, опубликованном в Обзоре стрелкового оружия в Женеве, Швейцария, было установлено, что в этой стране более 393 миллионов единиц огнестрельного оружия принадлежит гражданским лицам. Население составляет 326 миллионов человек. Это означает, что на каждые 100 американских граждан приходится 120,5 единиц огнестрельного оружия. Это факт. Если бы у каждого человека в Соединенных Штатах было оружие, включая младенцев, пожилых людей и немощных, даже в том числе тех, кто был госпитализирован и находился на смертном одре, то все равно оставалось бы 67 миллионов единиц оружия. Шестьдесят семь миллионов.

Количество оружия, которым владеют гражданские лица, является безобразием, признаком того, что эта страна сошла с ума. Но не для "Национальной стрелковой ассоциации" (NRA). Не для "Владельцев оружия Америки", еще одной крупной организации по лоббированию оружия, насчитывающей более двух миллионов членов, которая часто критикует NRA за слишком мягкое отношение к правам на оружие. Эти хорошо финансируемые лобби для производителей оружия и его владельцев уже давно заняли позицию, согласно которой нам нужно больше оружия, а не меньше. Они говорят, что больше оружия равно меньше преступности, несмотря на статистические данные ФБР, которые убедительно показывают, что количество насильственных преступлений, особенно преступлений с применением огнестрельного оружия, выше на душу населения в районах страны с большим количеством оружия.

Эти группы говорят нам, что вам нужно оружие, чтобы защитить себя и свою собственность. Если бы у большего количества людей было больше оружия, преступники были бы менее склонны совершать преступления, потому что они не знали бы, кто вооружен и готов защищать себя.

«Единственный способ остановить плохого парня с оружием - это с хорошим парнем с оружием», - сказал исполнительный директор NRA Уэйн Лапьер после резни в Сэнди Хук в Коннектикуте, в которой погибли 20 детей и шесть школьных работников. Он сказал то же самое снова после массового убийства в школе в Паркленде, штат Флорида, в результате которого погибли 17 студентов и преподавателей. Это стало любимым мифом NRA.

Теория «хорошего парня с оружием» является их обоснованием для вооружения учителей. Это аргумент, который они имеют для всех так называемых законов об «открытом ношении», которые были приняты. На данный момент, 31 штат позволяет людям открыто носить огнестрельное оружие публично без лицензии. Еще 15 разрешают открытое ношение с определенной формой государственной лицензии. Все 50 штатов позволяют людям носить скрытое огнестрельное оружие с различными формами ограничений и лицензий. Идея заключается в том, что чем больше «хороших парней с оружием», тем лучше.

В 2019 году в США было по меньшей мере 19 смертельных массовых расстрелов. В прошлом месяце было два массовых расстрела за одни сутки, 3 августа. Первый в Эль-Пасо, штат Техас, был в Walmart. Двадцать два человека были убиты и 24 ранены. В ту ночь в Дейтоне, штат Огайо, 10 человек были убиты и еще 17 получили ранения в результате стрельбы, произошедшей менее чем за 30 секунд. 31 августа стрелок в Одессе, штат Техас, убил семь человек и ранил 25, включая трех полицейских.

Ни один из 19 массовых расстрелов в этом году не был остановлен «хорошим парнем с оружием», вооруженным гражданским лицом. Полиция расстреляла «плохих парней с оружием» в Дейтоне и Одессе. В Дейтоне им потребовалось 66 выстрелов, чтобы застрелить убийцу. Они сделали 40 выстрелов патронами калибра .45, 16 выстрелов боеприпасами калибра .233 миллиметра и один патрон из дробовика. Убийце потребовалось всего 40 выстрелов, чтобы убить десять и ранить 17 своим оружием AR-15. Стрелок в Эль-Пасо каким-то образом уклонился от десятков ответственных полицейских, прежде чем сдаться.

И Техас, и Огайо разрешают открытое ношение огнестрельного оружия без лицензии, и тем не менее ни в одном месте не было гражданского "хорошего парня с оружием", чтобы остановить бойню в разгар паники и хаоса. Вооруженный солдат США с лицензией на скрытое ношение в Эль-Пасо выхватил свое оружие, прежде чем принять решение безопасно вывести детей, спасающихся бегством, из торгового центра.

Вы, наверное, слышали большинство аргументов против этих законов об открытом ношении оружия. Как полицейские, реагирующие на инцидент с активным стрелком, узнают, кто стрелял, а кто - просто прохожий с пистолетом? Что произойдет в переполненном магазине, таком как Walmart, когда наконец-то начнется перестрелка между убийцей и «хорошими парнями с оружием»? Сколько невинных посторонних будет убито? Если хорошо обученная, хорошо вооруженная полиция не может убить активного стрелка менее чем 66 пулями, как мы можем ожидать, что это сделает вооруженный учитель в начальной школе?

Это безумие. Каждая массовая стрельба доказывает, насколько она безумна. Можете ли вы представить, как это было в El Paso Walmart, у бара в Дейтоне или на улице в Одессе? Люди вокруг вас были ранены, ранены, умирали, кровоточили. Даже если бы у вас был пистолет, что бы вы сделали?

Спрятаться. Скрыться за чем-то. Убежать. Вот что я бы сделал. Это то, что люди делали в Эль-Пасо, Дейтоне и Одессе.

Эти массовые расстрелы являются актами террора. Люди терроризируются, напуганы до смерти. Они пытаются остаться в живых.

В стране, где больше оружия чем людей, миф «хороший парень с оружием» - издевательство. Это ложь. Оружие не спасает нас. Они убивают нас.

В своей предыдущей статье про миф о "хорошем парне с оружием", на которую я ссылался в самом начале, я писал что огнестрельное оружие бесполезно в случае массовых расстрелов. Тем не менее я против запрета на продажу оружия, так как огнестрельное оружие может позволить защититься например от грабителя. Однако я также писал что в законодательстве существует пробел под названием "Gun show loophole", благодаря которому любой человек может купить огнестрельное оружие у частного лица без всякой проверки. Именно этим пробелом в законе воспользовался массовый стрелок в Одессе, штат Техас. Сначала он пытался купить оружие в магазине с лицензией, но не прошёл проверку, так как у него были диагностировано психическое заболевание. Тогда он купил оружие у частного лица, что, благодаря прорехе в законодательстве, совершенно законно. В результате 7 трупов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments