Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

На G-7 Трамп снова показал, что он бездарный переговорщик

Под таким названием в журнале "Slate" была опубликована статья. Цитирую:

Бестолковая и путанная пресс-конференция президента Дональда Трампа в конце саммита G-7 еще раз показывает, что автор «Искусства сделки» - паршивый переговорщик.

Одно дело, и довольно рискованное, - оказать всеобщее «максимальное давление» на Китай и Иран, но, по крайней мере, это стратегия. Другое дело, и просто неуклюже сделать это, а затем признать, что у него есть «вторые мысли» об эскалации тарифов против Китая (чтобы пресс-секретарь за него оправдывался) и приветствовать диалог с Тегераном (только для того, чтобы президент Хасан Рухани послал его подальше).

Точно так же одно дело, хотя и неконституционный (а, следовательно, бессмысленный) блеф, заставить американские компании прекратить вести дела с Китаем, как это сделал Трамп перед саммитом. Но потом на пресс-конференции можно сказать, что президент Си Цзиньпин является «великим лидером», который скоро заключит сделку, и как только он это сделает, компании должны оставаться на месте и «делать отличную работу».

Если вы руководитель корпорации, ведущий бизнес в Китае, инвестор, торгующий валютами, или даже занимающийся торговлей практически в любой точке мира, что вы должны делать? Как вы должны планировать даже месяцы, а тем более годы?

Это не только финансы и индустрия, которыми Трамп бездарно управляет; это заблуждение также искажает дипломатию и наносит ущерб интересам США. Отвечая на вопрос о его тенденции отклоняться назад и вперед на пресс-конференции, Трамп ответил: «Это способ, которым я веду переговоры. На протяжении многих лет мне это очень хорошо удавалось, а для страны - еще лучше».

Ну нет. Это не было очень хорошо для Трампа на протяжении многих лет, если только вы не считаете что «очень хорошо» это увеличение прибыли путем увеличения поставщиков и уклонение от долгов путем объявления многочисленных банкротств. Но ни одна из этих техник не имеет аналога на более сложной арене международной политики.

При ведении переговоров о заключении договора или заключении сделки с недвижимостью обе стороны - Трамп и тот, кто сидит на другой стороне стола - имеют одинаковые, хотя и противоречивые цели (чтобы максимизировать доход), и обе они играют по одним и тем же правилам.

При ведении переговоров о заключении торгового соглашения или договора о контроле над вооружениями, каждая из сторон преследует множество различных целей, связанных не только с тем, что наблюдатель может считать своими национальными интересами, но также с интересами широкого круга внутренних и бюрократических фракций, которые может быть трудно успокоить и, в любом случае, часто требует проницательного и деликатного подхода. (Это единственное место, где спецслужбы пригодятся; очень жаль, что Трамп их игнорирует.)

Допустим, Трамп полностью владеет ситуациями, связанными с Китаем и Ираном, и, допустим, максимальное давление является многообещающей тактикой. Чтобы заставить это работать, он должен был придерживаться этого до такой степени, что Си и Роухани должны были трястись от  страха (сомнительная предпосылка), но колебания Трампа дают им уверенность (правильно или нет), что они могут переждать кризис, что либо Трамп отступит, либо ущерб, который он наносит экономике США приведёт к власти более стабильную администрацию.

Я подозреваю, что основная проблема с метаниями Трампа состоит в том, что он не знает, чего хочет. Если Си хочет завершить торговую войну сейчас, неясно, что ему нужно будет сделать, чтобы уговорить Трампа на перемирие. Также не ясно, что Рухани должен будет сделать, чтобы Трамп отменил санкции против его страны. В обоих случаях Трамп всё испортил - установив огромные тарифы на китайские товары и отказавшись от многонациональной ядерной сделки с Ираном, - полагая, что другая сторона просто прогнётся от могущества Америки и его собственного мастерства в заключении сделок.

У него не было резервного плана, не было списка приоритетов относительно того, что он будет более или менее готов обменять на какой-то компромисс - нет ощущения, что компромисс может быть необходим.

Китай ворует интеллектуальную собственность и ведет нечестную торговую практику; это недобросовестно, и слишком много бывших президентов слишком мало что сделали с этим. Но введение 25-процентных тарифов на все китайские товары не решает проблему и фактически отвлекает от поиска решений. Иран финансирует террористов и создает баллистические ракеты с дальностью действия для нападения на союзников США, но выход из ядерной сделки 2015 года, которая привела к прекращению ядерной программы Ирана, также не делает ничего для решения этих проблем. (Было бы лучше использовать эту сделку в качестве отправной точки для перехода к другим вопросам, так же как во время холодной войны в последующих договорах о контроле над вооружениями с Советским Союзом рассматривался постоянно растущий набор споров.)

Проделки Трампа сделали одну вещь: продемонстрировали, что Соединенные Штаты по-прежнему являются мощной нацией. Лидеры союзников, такие как члены G-7, научились обращаться с ним как с ребёнком - делать ему комплименты и подарки, смеяться над его шутками - чтобы он не наносил еще больше урона и, возможно, немножко сотрудничал. Но они поняли, что, пока Трамп правит, Соединенные Штаты являются ненадежным союзником, и им было бы неплохо найти другие механизмы - в области безопасности, торговли и других важных вещей в глобальной политике - как можно быстрее. Американские конкуренты и противники - в частности, Китай и Россия - получают сигналы, в некоторых случаях помогая увеличить разрыв.

Трамп наносит гораздо больше урона, чем он знает. По крайней мере, некоторые из тех, кто его окружает, знают это, но никто не может сказать ему об этом.

Я выделил один параграф жирным шрифтом потому что сейчас многие говорят о возможной рецессии. Трамп и члены его администрации отрицают это, обвиняя "фейк-ньюс" в том что они создают панику, тем самым провоцируя рецессию.

На самом деле рецессию провоцирует именно Трамп, так как бизнес не рискует делать долгосрочных инвестиций, расширять производства, нанимать новых рабочих, так как Трамп создал атмосферу неопределённости, а это для бизнеса самое страшное. Это не только моё личное мнение. На сайте "Business Insider" приводятся 4 индикатора, свидетельствующих что в экономике может наступить рецессия:


  1. Частные инвестиции в основной капитал:

    частные инвестиции в основной капитал


  2. ISM Purchasing Managers' Index

    ISM Purchasing Managers' Index

    Этот индекс составляется на основе опросов менеджеров по закупкам более чем 300 производителей, чтобы отслеживать изменения в новых заказах, производственных показателях и запасах.


  3. Индекс оптимизма малого бизнеса:

    Goods-producing employment


  4. Занятость в сфере производства товаров

    Занятость в производстве товаров:


Все эти индикаторы, в той или иной степени, связаны с "уверенностью в завтрашнем дне", как говорили в СССР. Правда в данном случае речь идёт о бизнесменах. Поэтому если будет рецессия, то виноват в этом будет Трамп.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments