Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Дональд Трамп - социалист. Часть 6

Я уже заметил что когда у Трампа что-то не получается, или когда что-то идёт не так, как ему хотелось бы, он начинает блефовать. Приведу несколько примеров.

Вот цитата из официального заявления Белого Дома, которое было опубликовано ещё 1 декабря 2018 года после переговоров с китайским лидером:

Китай согласится закупать у Соединенных Штатов еще не согласованный, но очень существенный объем сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции для уменьшения торгового дисбаланса между нашими двумя странами. Китай согласился немедленно начать закупку сельскохозяйственной продукции у наших фермеров.

Стал Китай после этого закупать больше сельскохозяйственной продукции у американских фермеров? Очевидно что нет. Так может быть китайцы просто обещали, но обманули?

На самом деле в Китае даже не знали что они согласились закупать больше американской сельскохозяйственной продукции.

Чуть позже Блумберг опубликовал таблицу, в которой по пунктам сравнивается что об этом соглашении говорят в США и в Китае. Что касается того что "Китай согласится закупать у Соединенных Штатов еще не согласованный, но очень существенный объем сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции", то в китайской версии просто написано - "Китай будет импортировать больше товаров из США". Закупки сельскохозяйственной продукции вообще не упоминаются.

На самом деле даже других товаров Китай больше импортировать из США не стал, в чём можно убедиться посмотрев статистику. Начиная с декабря 2018 года экспорт американских товаров в Китай не увеличился, а скорее даже сократился.

Позже состоялась ещё одна встреча китайского лидера с Трампом, после которой Трамп снова заявил что китайский лидер обещал закупать большие объемы сельскохозяйственной продукции США. И опять Блумберг сравнил американскую и китайскую версию. Цитирую:

В дополнение к согласию возобновить переговоры, Трамп сказал, что Си также согласился, что Китай будет закупать большие объемы сельскохозяйственной продукции США. Но официальные сообщения китайских СМИ говорят только о том, что Трамп надеется, что Китай будет импортировать больше американских товаров в рамках торгового перемирия.

И вот сейчас история повторилась. На последней встрече "семёрки" Трамп заявил что ему позвонили из Китая с предложением возобновить переговоры.

Удивительное дело, но инвесторы этому поверили, в результате чего фондовый рынок резко пошёл вверх. Но в Китае похоже об этом опять ничего не знают. Вот как это прокомментировали на телеканале "CBS News". Цитирую:

Пекин не подтвердил никаких телефонных разговоров в выходные дни между своими торговыми представителями и официальными лицами США, а в регулярных замечаниях журналистам представитель МИД заявил, что ему ничего не известно о таких телефонных разговорах.

Представитель Министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил, что Китай решительно выступает против любых новых тарифов в США и предпримет «дополнительные шаги» для защиты своих интересов, если они будут рассматриваться как угроза.

Возможно Трамп специально придумал этот разговор чтобы успокоить фондовый рынок, но самый замечательный блеф это когда Трамп заявлял что Мексика обещала закупать большие объёмы сельскохозяйственной продукции в США, о чём я писал в третьей части. Почему этот блеф самый замечательный? Да потому что Китай, в котором хотя и имеются элементы достаточно развитой рыночной экономики, это всё же социалистическая страна с очень жёстким, централизованным, государственным управлением. Там очень много государственных предприятий, да и многие частные вынуждены подчиняться приказаниям государственным структурам. Поэтому правительство Китая может решать сколько какой и у кого продукции могут закупать китайские компании.

Мексика это капиталистическая страна где импортными закупками занимаются частные фирмы, а правительство не может им указывать что и у кого закупать. Поэтому эти заявления Трампа очень удивили экспертов, а мексиканские дипломаты очень умело уходили от прямого ответа на вопрос - давало ли правительство Мексики такое обещание?

Прямо ответить что такого обещания никто не давал они боялись, так как боялись что Трамп обидится. Однако официального подтверждения со стороны Мексики тоже никто не дал.

На последней встрече "семёрки" история повторилась, но на этот раз с Японией, с премьер министром которой Трамп провёл переговоры о новом торговом соглашении.

Торговое соглашение с Японией имеет интересную историю. Сначала Обама создал Тихоокеанское партнёрство ("Trans-Pacific Partnership" или TPP), в состав которого вошли 12 стран. В рамках этого партнёрства Япония снизила пошлины на американскую сельскохозяйственную продукцию. Когда Трамп стал президентом, он из TPP вышел. В результате японцы снова подняли пошлины, но для других стран партнёрства и стран ЕС, низкие пошлины остались. Таким образом Трамп фактически выдавил американских фермеров с японского рынка. Вот как комментирует "Политико". Цитирую:

Соединенные Штаты договорились о всеобъемлющем торговом соглашении с Японией в рамках Транстихоокеанского партнерства из 12 стран, но Трамп вышел из этого договора на третий день своего пребывания в должности. В результате место экспортеров США на рынке Японии заняли остальные страны TPP и ЕС, который имеет отдельный торговый договор.

Сейчас Трамп заключил с Японией предварительное соглашение, согласно которому пошлины возвращаются до уровня TPP. Вот как комментирует это соглашение в крупнейшей англоязычной японской газете "The Japan Times". Цитирую:

В соответствии с предполагаемой торговой сделкой, снижение тарифов в Японии на сельскохозяйственную продукцию в США, которые не будут меньше, чем в существующих рамках TPP, в которую также вовлечены такие страны, как Австралия и Канада.

Таким образом Трамп всего лишь вернулся к тому чего достиг когда-то Обама, но это теоретически, а практически удастся ли американским фермерам вернуть ту долю рынка, которую они потеряли из-за того что Трамп когда-то вышел из TPP большой вопрос. Тем не менее Трамп как всегда пытается преподнести это как свою победу, несмотря на то что само соглашение ещё не подписано, а есть только что-то типа протокола о намерениях.

После переговоров Трамп и премьер министр Японии Абэ устроили пресс конференцию, транскрипт которой был опубликован на сайте Белого Дома. Начало этой пресс конференции выглядело как диалог Трампа и Абе, который стоит того чтобы его процитировать. Сначала цитирую выступление Трампа:

Итак, большое спасибо. Мы давно работаем над соглашением с Японией. Это касается сельского хозяйства, электронной коммерции и многих других вещей. Это очень большая сделка, и мы в принципе согласились. Это миллиарды и миллиарды долларов. Потрясающе для фермеров.

И одна из вещей, на которую также согласился премьер-министр Абэ, это то, что у нас есть избыток кукурузы в различных частях нашей страны, с нашими фермерами, потому что Китай не сделал то, что они сказали, что собирались сделать. И премьер-министр Абэ от имени Японии собирается покупать всю эту кукурузу. И это очень большая сделка. Они собираются покупать его у наших фермеров.

Я выделил жирным шрифтом слова, которые доказывают что социалист Трамп, так же как и в случае с Мексикой, о котором я писал выше, не понимает как работает рыночная экономика. Не может премьер министр ничего покупать. При капитализме частных компаний много, и они сами решают сколько чего им покупать. Абэ пытался отделаться общими фразами и обтекаемыми формулировками, но не тут то было. Трамп прямым текстом потребовал от Абэ чтобы тот подтвердил что собирается покупать кукурузу. Снова цитирую Трампа:

Возможно, вы захотите обсудить дополнительную покупку всей этой кукурузы, потому что у нас сейчас огромное количество. И мы работаем с фермерами и делаем очень, очень большие платежи за несправедливое отношение к ним со стороны Китая.

И фермеры очень счастливы. Им нравится - им нравится их президент. Они очень счастливы. Но я думаю, что это даже лучше, и я думаю, что они еще счастливее, когда слышат, что вы на самом деле покупаете их продукты.

Поэтому, возможно, вы могли бы сказать пару слов о сотнях миллионов долларов за кукурузу - существующую кукурузу - ту, которую вы будете покупать.

Если сам себя не похвалишь, никто этого не сделает. Поэтому Трамп очень скромно похвалил сам себя от имени фермеров и признался от их имени в любви к себе. Но самое главное это то что президент США потребовал от Абэ чтобы он подтвердил что он как при социализме может приказывать импортёрам покупать какие-то товары. Абэ ничего другого не оставалось как преподать Трампу урок рыночной экономики. Цитирую Абэ:

Что касается потенциальной покупки американской кукурузы, то в Японии мы сейчас проверяем вредителей в некоторых сельскохозяйственных продуктах. Нам необходимо покупать определенное количество сельскохозяйственной продукции, но это будет делать частный сектор Японии. Это означает, что японские корпорации должны будут покупать дополнительные сельскохозяйственные продукты.

И мы считаем, что нам необходимо принять меры по оказанию чрезвычайной поддержки частному сектору Японии для скорейшего приобретения американской кукурузы.

Конечно, между государственным и частным сектором Японии уже есть что-то общее для понимания. Вот почему на этом фоне я считаю, что у нас есть возможность сотрудничать для решения этой проблемы.

А что касается дальнейших деталей, я хотел бы продолжить обсуждение с вами, господин президент.

Ключевые слова это те, которые я выделил жирным шрифтом, а дежурные, ни к чему не обязывающие слова о взаимодействии частного и государственного сектора, скорее всего были сказаны из вежливости, чтобы не выставлять Трампа полным идиотом. Но Трамп намёка не понял. Цитирую его ответ:

И японский частный сектор очень сильно слушается японский государственный сектор. Я в этом не уверен. Возможно, там немного по другому, чем в нашей стране. Но они - они очень уважают государственный сектор. Поэтому, когда я слышу, что частный сектор согласился на это, мы очень рады этому.

Где он интересно услышал что японский частный сектор на что-то согласился? Абэ ничего подобного не говорил. Более того, что значит "частный сектор согласился на это"? Частный сектор это кто конкретно?

Трамп говорит про частный сектор так как будто бы это одна организация, которая может кому-то подчиняться или с кем-то соглашаться или не соглашаться. Трампу даже в голову не приходит что "частный сектор" это много разных компаний, у которых могут быть разные интересы, и они могут конкурировать между собой. Захотят будут покупать, не захотят, не будут. И никакой государственный сектор им приказать не может. Именно на это Абэ пытался намекнуть Трампу. Но так как Трамп воспринимает мир с точки зрения социалиста, намёка он не понял.

Tags: trump-socialist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments