Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Чьи интересы отстаивает Трамп?

На сайте "Washington Examiner" была опубликована статья с очень грубым по отношению к Трампу названием, и с не менее грубым содержанием. Называется статья "Идиотская, аморальная и высокомерная атака Трампа на Данию" (Trump's idiotic, immoral rhetorical attack on Denmark). Я решил опубликовать эту статью потому что сайт "Washington Examiner" не левый, а очень даже правый. На сайте "Media_Bias/Fact_Check", который классифицирует различные сайты в зависимости от идеологической направленности, графически место Washington Examiner на шкале идеологической направленности выглядит так:

идеологическая направленность сайта Washington Examiner

Не удивительно что до сих пор Washington Examiner в основном публиковал статьи в поддержку Трампа. Однако я стал замечать что именно правые СМИ стали всё больше критиковать Трампа. Причём не просто критиковать, а критиковать в жёсткой, грубой форме. Я уже писал о том что на одном из правых сайтов, который входит в империю Руперта Мердока, который кроме всего прочего владеет "The Wall Street Journal" и "Fox News", Трампу прямым текстом предложили заткнуться. И вот сейчас другой правый сайт называет политику Трампа по отношению к Дании идиотской. Цитирую:

Дания - близкий американский союзник, заслуживающий гораздо большего от президента Трампа. Американский народ, который ожидает, что его президент поставит интересы США перед своим собственным эго, также заслуживает лучшего.

Я говорю это в свете оскорблений, которые Трамп направил премьер-министру Дании в среду после того, как она назвала его попытки купить Гренландию «абсурдными». Взрыв Трампа последовал за его столь же раздражительным твитом во вторник, что «на основании комментариев премьер-министра Метте Фредериксена, что она не будет заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время».

Трамп может жаловаться на язык Фредериксена, но, учитывая политический фурор Дании, вызванный легкомыслием Трампа в отношении Гренландии, ее ответ был понятен. Он должен был пропустить это. Вместо этого Трамп отменил двухдневный сентябрьский визит в Данию, к которому, как отметила Фредериксен, «подготовка идет полным ходом». Сложности логистики президентского визита огромны.

Разочарование Дании понятно, а неуважение Трампа к Дании является идиотским и аморальным.

Идиотским потому что Дания является преданным и надёжным союзником. Датские военные хорошо обучены и поддерживают все более продвинутые возможности. Датская маневренная пехота, воздушные силы, кибер и противокорабельные силы особенно впечатляют. Они свидетельствуют о нации, которая намерена сражаться вместе с ключевыми силами НАТО, если Россия когда-либо нападет на альянс. Чего нельзя сказать о многих других европейских державах, включая Бельгию, Германию и, возможно, в ближайшее время, Италию. Но слова Трампа только разожгут датский общественный гнев и расширят возможности левых политиков, которые хотят ослабить наш альянс. Ставки здесь потенциально велики. Что, например, если Дания сейчас выгоняет военных США из Гренландии? Это значительно уменьшило бы нашу способность обнаруживать и защищаться от китайских и российских ядерных атак.

Слова Трампа также аморальны.

В отличие от многих союзников США, Дания сражалась вместе с нами как в Афганистане, так и в Ираке. Семь датчан отдали свои жизни в Ираке. В Афганистане 43 датчанина погибли и сотни были ранены. Там Дания решила действовать в беспокойной провинции Гильменд, вступив бой с противником. Мы должны поблагодарить датчан за то, что они отдали жизни своих сыновей и дочерей за наше общее дело.

Президент дал клятву отстаивать американские интересы. Его необоснованно резкие слова в отношении Дании делают прямо противоположное.

Кроме этого Дания до сих пор блокировала строительство "Северного потока", но теперь, но теперь, благодаря конфликту Трампа с Данией, в Москве появилась надежда что Дания изменит свою позицию.

В связи с этим хочу напомнить что Трамп упорно отказывается вводить санкции против Северного потока, несмотря на то что эти санкции прописаны в законе CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act). Ещё в марте прошлого года 39 сенаторов от обеих партий написали Трампу открытое письмо с требованием ввести санкции. Вместо санкций Трамп однажды упрекнул Меркель что Германия покупает у России газ, но в НАТО недостаточно платит. После этого сектанты Трампа захлёбывались от восторга типа:

Вот видите? Он же СКАЗАЛ Меркель что она платит России за газ. А вы говорите что он агент Путина. Разве может агент Путина такое СКАЗАТЬ?

Тем не менее санкций как не было так и нет.

Автор статьи называет действия Трампа идиотскими, потому что исходит из того что цель Трампа отстаивать интересы США. Но если представить что для Трампа приоритет это отстаивание интересов Путина, то тогда всё становится на свои места.

Как бы там ни было, но почти всё что делает Трамп оказывается выгодно Путину. Например как подсчитал недавно Блумберг, нефтяные санкции против Ирана и Венесуэлы принесли России дополнительную прибыль 1 миллиард долларов. Ну и наконец последняя новость - Трамп собирается снова принять Россию в G8.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments