Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему люди ходят на выступления Трампа?

Посмотрите на эту фотографию. Это рабочие на строительстве нефтехимического завода корпорации Shell в штате Пенсильвания, которые пришли послушать выступление Трампа. Как вы думаете, почему они все туда пришли? Наверное потому что они очень любят Трампа? Я в этом очень сомневаюсь. Почему я в этом сомневаюсь, я напишу позже, а пока назову настоящую причину,  по которой они пришли на митинг. А пришли они по очень простой причине - ИМ ЗА ЭТО ЗАПЛАТИЛИ. Вот что про это пишет газета города Питтсбург. Цитирую:

Во вторник выбор для тысяч профсоюзных работников на нефтехимическом заводе Royal Dutch Shell в округе Бивер был ясен: либо стоять в гигантском зале в ожидании выступления президента Дональда Трампа, либо взять выходной без оплаты.

«Ваше присутствие не является обязательным», - говорится в правилах, которые один подрядчик передал сотрудникам, суммируя пункты из записки, которую Shell разослала профсоюзным лидерам за день до визита на строительную площадку за 6 миллиардов долларов. Но только те, кто появился в 7 часов утра, отсканировали свои удостоверения личности и приготовились стоять часами - до обеда, но без обеда - получат оплату.

«НЕТ СКАНИРОВАНИЯ, НЕТ ОПЛАТЫ», - написал руководитель этого подрядчика.

У этой компании и множества других подрядчиков на месте, и у их сотрудников, есть свои контракты с Shell. Некоторые заявили, что контракты предусматривают, что для получения оплаты работники должны быть на месте.

Те кто решил не приходить на место для участия в мероприятии, имеют на это право, но они не могут претендовать на оплату сверхурочных.

Представитель Shell Рэй Фишер объяснил, что рабочие на месте имеют 56-часовую рабочую неделю с 16 часами сверхурочной работы. Это означает, что те работники, которые присутствовали на выступлении г-на Трампа в сверхурочные часы, получали заработную плату, плюс половину ставки за сверхурочное время, в то время как тем, кто не ходил слушать президента, платили по обычному тарифу, несмотря на то, что обе группы не работали.

Дальше по тексту идут интервью с анонимными источниками, но я обычно анонимным источникам не доверяю, поэтому этот фрагмент пропускаю, но продолжаю цитировать:

В пятницу г-н Фишер сказал, что «это был день оплаченного обучения с приглашенным докладчиком, который оказался президентом».

Он сказал, что рабочие занимались «обучением технике безопасности и другими видами деятельности» по утрам.

«Мы нередко закрываем площадку для ежеквартальных посещений VIP-персон. Популярные спортивные деятели, такие как Роки Блайер и Франко Харрис, посещают площадку, чтобы общаться с работниками и делиться вдохновляющими сообщениями. Автогонщик Shell / Penske NASCAR Джои Логано был еще одним гостем на сайте», - сказал г-н Фишер.

Вот только г-н Фишер не уточнил, всегда ли рабочим в таких случаях оплачивают сверхурочные. Дальше в статье цитируются инструкции, как надо себя вести на митинге:

Никакие вопли, крики, протесты или что-либо, что рассматривается как сопротивление, не будут допущены на этом мероприятии. Основной темой мероприятия является продвижение доброй воли профсоюзов. Руководители строительных профсоюзов согласились на это.

В том что левые профсоюзы поддерживают якобы правого Трампа, нет ничего удивительного, так как они прекрасно понимают что Трамп никакой не правый, а самый настоящий социалист. Мне лично всё это напомнило времена моей молодости, когда я, ещё во времена СССР, работал на заводе. Мы тогда тоже добровольно-принудительно ходили на первомайские и октябрьские демонстрации. На нашем заводе была система оплаты, при которой зарплату начисляли в зависимости от так называемого КТУ (коэффициент трудового участия). Это значит что зарплату нам начисляли, во первых от количества сделанной нами работы, как при сдельной зарплате, во вторых в зависимости от разряда. Например рабочий четвёртого разряда может сделать столько же сколько рабочий третьего, но получит он больше.

Но самое главное, применительно к этому случаю, это участие в "общественно-политической работе". Кажется так это называлось, точно уже не помню. Так вот участие в демонстрациях считалось как участие в общественно-политической работе. Поэтому теоретически на демонстрации можно не ходить, но КТУ тебе урежут, в результате чего зарплату ты получишь меньше.

Честно говоря, до сих пор я представить себе не мог что в капиталистической Америке может быть что-то подобное. Не удивлюсь если на большинство других митингов Трампа, народ собирают таким же способом.

Теперь про то почему я сомневаюсь в том что рабочие пришли по собственной воле.

На днях Fox News опубликовал результаты своего очередного опроса. Там кроме всего прочего есть такая картинка:

рейтинг Трампа по сравнению с кандидатами от демократов

Это рейтинги Трампа по сравнению с ключевыми кандидатами от демократов. Джо Байден опережает Трампа на 12%, Берни Сандерс на 9%, Елизабет Уоррен на 7%, Кммилла Харис на 6%. Но даже не это самое главное.

Опросы проводятся в общенациональном масштабе, а на выборах, как известно, всё решают выборщики. Поэтому наиболее важны рейтинги в каждом штате. А вот здесь ситуация для Трампа не плохая, а очень плохая. То как распределились выборщики в каждом штате, показано на этой карте:

карта выборщиков в зависимости от штата

Как известно демократам соответствуют оттенки синего, а республиканцам красного. Как видим, Пенсильвания закрашена тёмно-синим цветом. Это значит что если бы выборы состоялись сейчас, выборщики Пенсильвании отдали бы голоса за кандидата от демократов. Сравните с этой картой:

карта выборщиков 2016 года

Это карта результатов выборов в 2016 году.

Кроме Пенсильвании, которая голосовала за Трампа в 2016 году, на сторону демократов переметнулись ещё 9 штатов, которые в 2016 году тоже голосовали за Трампа. Это - Аризона, Флорида, Джорджия, Айова, Мичиган, Северная Каролина, Огайо, Техас и Висконсин.

Для того чтобы победить на выборах Трампу нужно набрать как минимум 270 голосов выборщиков, но если бы выборы состоялись сейчас, он бы набрал максимум 119 голосов. Поэтому сейчас в лагере Трампа происходит что-то похожее на панику. Вот он и пытается любыми способами переломить ситуацию, а для этого хотя бы продемонстрировать народную поддержку. При этом он видимо решил брать пример со своего начальника Путина, который тоже любит организовывать митинги в свою поддержку, на которые сгоняют бюджетников, студентов и гастарбайтеров. Хотя в данном случае рабочим платит корпорация Shell, но корпорация наверняка это рассматривает как инвестиции в Трампа, которые со временем ей принесут прибыль, особенно если Трампу удастся переизбраться на второй срок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments