Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Никогда такого не было, и вот опять

Я уже неоднократно писал что у меня есть возможность смотреть российское телевидение, несмотря на то что я живу в США. Правда смотрю я его очень редко, но зато моя жена смотрит его почти постоянно. И вот пару дней назад я зашёл в комнату, где в это время жена смотрела передачу на Первом канале российского телевидения под названием "Время покажет". В тот момент когда я пришёл, один из участников на полном серьёзе утверждал что 29 штатов собираются выйти из США.

Я честно говоря ушам своим не поверил, поэтому решил найти запись этой передачи в интернете, и нашёл. Вот она:

Говорил это не простой человек с улицы, а доктор исторических наук, профессор МГУ. Я даже сделал скриншот кадра в котором показан он сам, и информация о нём:

Александр Сагомонян, доктор исторических наук, профессор МГУ

А вот ссылка на ту же видеозапись, только с того места где он начинает говорить.

Мне как-то стало не по себе. Получается что я сижу тут в Майами и не подозреваю что США прямо на глазах разваливаются. Ведь говорит об этом не кто-нибудь, а профессор МГУ, причём не просто профессор, а профессор факультета глобальных процессов. Уж он то точно знает. Тем не менее я решил эту информацию перепроверить в интернете.

Сначала я решил поискать на сайтах американских СМИ. Но, как известно, американские СМИ это "фейк-ньюс". Поэтому там я ничего не нашёл, так как правду они конечно не скажут. Поэтому я решил поискать на сайтах самых правдивых и объективных в мире СМИ - российских. И я не ошибся. Вот пример короткого сообщения на телеканале НТВ:

Тоже самое писала "Комсомольская правда", а также другие СМИ. Я могу привести еще много примеров, но большинство СМИ ссылаются либо на НТВ, либо на Комсомольскую правду. Например газета, которая называется просто "Правда", не комсомольская, ссылается на НТВ, а здесь ссылаются на Комсомольскую правду. Однако у всех этих сообщений есть две особенности.

Во первых все эти сообщения были опубликованы ещё в 2014 году, а во вторых там ссылаются на события, которые произошли в 2012 году. Но что такого произошло в США в 2012 году?

22 сентября 2011 года администрация Обамы открыла сайт под названием "We the People", на котором любой желающий мог начать сбор подписей под петицией на любую тему. Никакой законной силы эти петиции не имеют, но администрация взяла на себя обязательство ответить на петиции, если количество подписей превышает определённое количество. Причём это количество постоянно менялось. Сначала было 5 тысяч, потом 25, а потом 100 тысяч.

Так вот после выборов 2012 года на этом сайте появились петиции с требованием позволить штатам выйти из состава США. Подчёркиваю что в петициях были требования именно РАЗРЕШИТЬ выйти из США, так как конституция США не позволяет штату просто так взять и выйти. Даже если предположить что такое разрешение каким-то образом будет получено, это не значит что граждане штата сразу захотят выйти. Но большинство российских СМИ в 2014 году сообщили о том что штаты хотят выйти. Например новостное сообщение на телеканале НТВ, ссылку на видеозапись которого я дал выше, было 22 сентября 2014 года. Тем не менее ведущий прямо заявил что из США пришла "сенсационная новость" что 29 штатов уже хотят выйти из состава США, а профессор МГУ повторил тоже самое в 2019 году.

Справедливости ради надо сказать что в 2012 году об этом тоже писали, например здесь, но без особого энтузиазма. Так почему об этом вдруг вспомнили в 2014 году? Могу предположить что это как-то связано с аннексией Крыма, которая, как известно, тоже состоялась в 2014 году. Но вернёмся к самой петиции.

Итак под петицией было собрано 350 тысяч подписей. Возникает вопрос - это много или мало?

Как всегда всё зависит от того с чем сравнивать. Если сравнивать с населением США, которое составляет около 300 миллионов, то это мало, тем более что не известно сколько граждан против выхода из США, а сразу после этого появилась другая петиция с требованием депортировать из США тех, кто подписал первую петицию.

Но более объективную картину дают опросы общественного мнения. Например крупная британская маркетинговая компания "YouGov", которая имеет представительства во многих странах, включая США, провела опрос сразу после публикации петиции. Результаты следующие:

Вопрос - поддерживаете ли вы возможность штатов выйти из состава США? Утвердительно ответили 29%, отрицательно - 38,1%. Остальные не определились. Но есть там и более конкретный вопрос - поддерживаете ли вы выход из США вашего штата?

Ответы распределились следующим образом:

  • Сильно поддерживаю - 12,4%
  • Склоняюсь к тому чтобы поддержать - 10,4%
  • Сильно НЕ поддерживаю - 41,6%
  • Склоняюсь к тому чтобы НЕ поддержать - 10,3%

Остальные не определились, но если сложить количество тех кто "сильно" с количеством тех кто "склоняется", то получится что поддерживают 22,8%, а не поддерживают 51,9%.

Позже, 19 сентября 2014 года, то есть за три дня до того как на НТВ объявили "сенсационную новость" о том что 29 штатов выходят из США, Рейтер опубликовал результаты опроса на ту же самую тему.

Правда в США, в отличие от России, про петиции к этому времени уже давно забыли, а свой опрос Рейтер проводил совсем по другому случаю.

Дело в том что примерно в то же самое время в Шотландии прошёл референдум по поводу выхода из Соединённого Королевства. Ситуация в принципе аналогичная, поэтому Рейтер решил выяснить как американцы относятся к выходу своих штатов из США. Результаты в зависимости от штата показаны на этой карте:

Процент поддерживающих выход штатов из США

Но это ещё не всё.

В конце 2016 года, некто Луис Маринелли пытался организовать компанию по выходу Калифорнии из США. Я не знаю случайность это или нет, но до этого Маринелли несколько лет жил в России, а после провала попытки отделить от США Калифорнию, снова вернулся в Россию. Провал эта попытка претерпела потому что согласно сразу нескольким опросам, эта идея крайне не популярна в Калифорнии.

Итак, если принимать во внимание результаты опросов, то 350 тысяч подписей это не так уж и много. Но есть и другой критерий. Сравнивать можно с количеством подписей под другими петициями. В этом случае есть петиции, которые собрали побольше подписей. Абсолютным рекордсменом, по крайней мере на начало 2017 года, была петиция требующая от Трампа опубликовать свою налоговую декларацию. Эта петиция собрала 1114870 подписей. Причём только за первые сутки петиция собрала около 131 тысяч подписей.

Но у этой петиции, кроме количества подписей, которое превышает почти в три раза количество подписей о праве выхода штатов из США, есть ещё одно отличие. Если опросы общественного мнения подтверждают непопулярность идеи выхода штатов из США, то согласно почти всем опросам, большинство избирателей согласны с требованием к Трампу опубликовать свою налоговую декларацию. Таким образом, несмотря на сравнительно большое количество подписей, петиция с требованием предоставить право штатам выхода из США противоречит общественному мнению, а петиция, которая требует от Трампа опубликовать свою налоговую декларацию, под которой подписалось почти в три раза больше людей, с общественным мнением совпадает.

Это сравнение демонстрирует что просто количество подписей под петицией, мало о чём говорит. Чтобы дать правильную оценку надо учитывать другие факторы, но в России видимо очень хотят чтобы США развалились. Поэтому они "разваливают" их не в первый раз.

Ещё в 1998 году политолог, профессор Дипломатической Академии МИД России, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии Военных Наук Игорь Панарин, написал книгу, в которой предсказывал что США распадётся на 6 частей к 2010 году. Потом в 2012 году на РЕН-ТВ показали фильм, в котором утверждается что США распадутся в 2013 году. Правда это было до ещё до выборов, поэтому никакой петиции ещё не было, но в фильме используют другие аргументы.

Я этот бред комментировал ещё в октябре 2012 года.

Правда тот видеоматериал на youtube, на который я давал ссылку в том посте, уже убрали, но я нашёл другой, на который я дал ссылку выше. Пусть вас не смущает что там стоит дата публикации 2013 год. Фильм этот был показан намного раньше. Видимо первоначальный ролик убрали, так как прогноз опять не сбылся.

После выборов 2012 года начали раскручивать тему петиции, но, как видим, до сих пор остановиться не могут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments