Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Немножко статистики

Предыдущий пост я закончил тем что вскользь прокомментировал исследования, с помощью которых кое-кто пытается доказать что в США что смертность от массовых расстрелов в США не выше, а даже ниже, чем в других странах. Однако этот мой комментарий вызвал некоторые вопросы и возражения. Поэтому я решил прояснить свою позицию более подробно.

Для начала я ещё раз повторю короткую цитату из Нью Йорк Таймс, на которую я ссылался:

Скептики контроля над оружием иногда указывают на исследование 2016 года. Было установлено, что с 2000 и 2014 годов смертность в Соединенных Штатах от массовых расстрелов составляла 1,5 на миллион человек. Показатель составил 1,7 в Швейцарии и 3,4 в Финляндии, что говорит о том, что массовые расстрелы американцев были не столь распространены.

Но то же исследование показало, что в Соединенных Штатах было 133 массовых расстрела. В Финляндии было только двое, в результате чего погибли 18 человек, а в Швейцарии - один, в котором погибли 14. Короче говоря, отдельные инциденты. Таким образом, хотя массовые расстрелы могут происходить где угодно, в Соединенных Штатах они являются обычным делом.

В общем-то, как мне кажется, из этой цитаты итак всё ясно. Тем не менее я приведу один пример, который на первый взгляд никакого отношения к массовым расстрелам не имеет.

Давайте посмотрим список терактов, которые произошли на территории США. Весь мир знает что самый страшный теракт, который унёс 3 тысячи жизней, произошёл 11 сентября 2001 года. Поэтому если кто-то проводил бы тогда исследования на предмет того в какой стране больше всего угроза терроризма, США были бы одни из первых. Но не это главное.

После 11 сентября 2001 года терактов в США не было фактически вплоть до 2013 года. А теперь давайте представим что кто-то, например в году 2010, решил проанализировать количество жертв в результате терактов за 10 лет. Какой самый простой способ это сделать?

Можно просто подсчитать среднее количество жертв терактов в год в течение 10 лет. Так как в США за эти 10 лет произошёл всего один теракт, надо количество жертв в этом теракте разделить на 10. В результате получается что в США, с 2000 по 2010 годы, от терактов гибли в среднем 300 человек в год.

Этот пример конечно надуманный и упрощённый, тем не менее это в какой-то степени похоже на то как делаются подобные исследования по массовым расстрелам. В США, с 1982 по 2011 годы, они происходили в среднем каждые 200 дней, а после 2011 года ещё чаще, в то время как в некоторых странах, с которыми пытаются сравнивать США, они происходят раз в несколько лет. Но это ещё не всё.

Само определение "массовые расстрелы" вызывает вопросы. Чёткого определения, прописанного в законе, объясняющего что это такое, не существует, поэтому каждая организация считает так как им захочется. В википедии перечислены семь таких организаций. Пять из них, включая ФБР, считают что "массовый" это когда погибает как минимум четыре человека, а две организации считают что три. Поэтому и данные расходятся.

Однако если отбросить эти ограничения и считать всех погибших в результате применения огнестрельного оружия, в независимости от количества погибших в одном инциденте, картина кардинально меняется, но прежде чем продемонстрировать соответствующую статистику, приведу один пример.

Вся страна всё ещё бурно обсуждает два массовых убийства в Эль Пасо и Дейтоне, которые произошли в эти выходные. Однако в те же выходные в Чикаго из огнестрельного оружия были убиты 7 и ранены 46 человек, но такого шума, как например из-за убийства в Дейтоне, где погибли 9 человек, нет. Спрашивается почему?

Скорее всего потому что они были убиты в разных инцидентах, в разных местах, в разное время, поэтому это как бы и не совсем массовое убийство. Вот такая разная реакция на события, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми, несмотря на то что там тоже погибли люди в результате применения огнестрельного оружия. Разница только в методах подсчёта. Это значит что погибшие в Эль Пасо и Дейтоне в статистику массовых расстрелов попадут, а погибшие в Чикаго, нет. А если попадут, то не все, а только в тех местах, где убили трёх, или больше, человек.

Ну а теперь сама статистика без всяких ограничений на массовые или не массовые убийства. Посмотрите на эти графики:

графики количества оружия на 100 человек и количества убийств на 100 тысяч человек

Верхний график это количество единиц огнестрельного оружия на 100 человек, а нижний график это количество убийств на 100 тысяч человек из этого огнестрельного оружия. Ещё раз подчёркиваю что это все убийства, а не только "массовые". Поэтому эта статистика даёт более объективную картину, особенно если учитывать количество убийств в зависимости от количества оружия. Например в США оружия больше чем в Австралии в 6 раз, а убийств больше в 30 раз. Это скорее всего значит что в США оружие намного проще может в руки такого человека, у которого в Австралии, или в другой развитой стране, приобрести оружие нет никаких шансов.

Правда в Австралии тоже бывают массовые убийства. Самый серьёзный был в 1996 году в Порт Артуре. Тогда погибли 35 человек. После этого в Австралии резко ужесточили контроль над оружием, в результате чего количество убийств с помощью огнестрельного оружия существенно снизилось. Первое массовое убийство с тех пор произошло только в июне этого года. Было убито 4 человека, что по сравнению с американскими расстрелами, сущие пустяки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments