Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Дональд Трамп - социалист. Часть 5

Недавно Бюро Экономического Анализа при Министерстве Торговли США опубликовали данные роста ВВП за второй квартал, который составил 2,1%. Как всегда сразу возникает вопрос - это много или мало?

Ответ как всегда зависит от того с чем сравнивать. В первом квартале рост был 3,1%, то есть на 1% больше. Авторитетный в финансовых кругах сайт "MarketWatch" считает что это не только мало, но в том что это мало виноват лично Трамп. Статья так и называется - "Этот плохой отчет по ВВП - полностью вина Трампа" (This bad GDP report is all Trump’s fault). Цитирую:

Экономика выросла в среднем на 2,1% в период с апреля по июнь. Потребительские расходы выросли на 4,3%, а инвестиции, которые, как предполагалось, должны были увеличиться за счёт снижения налогов Трампом в конце 2017 года, упали на 5,5%, о чем свидетельствует снижение расходов на коммерческие строительство на 10,6%, третье падение за последнее четыре квартала. Экспорт сократился на 5,2%

Это означает, что потребительские расходы составляли больше, чем общий рост экономики, отмечает Министерство торговли. Слабые инвестиции уменьшили рост на 1% по сравнению с темпами, которые иначе достигла бы экономика. Чистый экспорт сократился еще на три четверти, падение которого компенсировалось ростом государственных расходов, в основном на федеральном уровне.

Я специально выделил жирным шрифтом часть фразы, в которой говорится о том что падение экспорта компенсировалось ростом федеральных государственных расходов. Если взглянуть на более подробную статистику,  то можно увидеть что рост государственных расходов увеличился на 5%, что является самым быстрым ростом со второго квартала 2009 года, когда президентом был "социалист" Обама.

Выше я привёл данные по государственным инвестициям, но эти данные в свою очередь делятся на федеральные и инвестиции местных властей. Так вот рост федеральных инвестиций составил 7,9%, а местных 3,2%.

Но и федеральные инвестиции в свою очередь состоят из инвестиций в оборонный сектор и гражданский. Инвестиции в оборонный сектор выросли на 2,8%, а в гражданский аж на 15,9%.

Всё это очень напоминает "новый курс" Рузвельта, который, как известно, пытался бороться с великой депрессией с помощью государственных инвестиций. Само по себе это может быть не так плохо, но многие экономисты, которые считаются "правыми", Рузвельта за это сильно критикуют, называя его политику социалистической. И вот сейчас президент, который на каждом углу кричит что не допустит социализма в США, делает тоже самое что и "социалист" Рузвельт. В результате рост экономики сейчас происходит не за счёт частных, как обычно бывает при капитализме, а именно за счёт государственных инвестиций, как при социализме.

Правда потребительские расходы тоже выросли, но это вряд ли надолго, так как потребители закупают впрок товары из опасений что Трамп введёт новые тарифы против Китая, и опасения эти оказались не напрасны. На днях Трамп объявил что вводит дополнительные тарифы 10% на китайские товары общей стоимостью 300 миллиардов. Что теперь станет с ценами на эти товары, а как следствие с потребительскими расходами, можно только догадываться. При этом надо иметь в виду что большинство этих товаров на самом деле не китайские, а американские, произведённые на территории Китая. Не удивительно что стоимость акций большинства американских компаний сразу же упала.

Самое интересное это то что тарифные войны Трампа являются одной из причин замедления экономики. Об этом в частности заявляли в ФРС. Продолжаю цитировать"MarketWatch":

Когда Федеральный резерв отказался снижать процентные ставки в июне, несмотря на громкие заявления президента, председатель ФРС Джером Пауэлл назвал ряд причин слабости экономики. Одна из тех причин, которая до сих пор наиболее актуальная, заключается в том, что бизнес, похоже, реагирует на угрозы глобальным цепочкам поставок (имеется в виду что Трамп угрожает 25% -ным тарифом на импортируемые товары), удерживая инвестиции там, где они могут.

К счастью ФРС является независимой структурой, поэтому президент не может ими командовать, о чём я писал здесь. Но юмор ситуации заключается в том что сейчас Трамп возлагает ответственность за замедление экономики на ФРС. Цитирую его твит:

ВВП во 2-м квартале вырос на 2,1% Неплохо, учитывая, что у нас очень тяжелый вес якоря Федеральной резервной системы, обернутый вокруг нашей шеи. Почти нет инфляции.

Тяжёлый вес якоря это значит что ФРС поднимала ставку. Против повышения ставки Трамп выступал давно. Например ещё год назад он написал этот твит. Цитирую:

Китай, Европейский Союз и другие страны манипулируют своими валютами и снижают процентные ставки, в то время как США повышают ставки, в то время как доллары с каждым днем становятся все сильнее и сильнее, отбирая у нас большие конкурентные преимущества.

Сильный доллар конечно вредит американской экономике, но рост инфляции, который может привести к рецессии, ещё хуже. Когда Трамп пишет что "почти нет инфляции", он опять ставит всё с ног на голову. Это инфляции нет потому что ФРС повышала ставку. А повышала она ставку потому что инфляция при Трампе была, да ещё какая. Например к середине прошлого года инфляция сравнялась с ростом заработной платы, что видно на этом графике:

инфляция и заработная плата

Серая линия это номинальная зарплата в долларах, пунктирная линия это инфляция, а жёлтая линия это реальная зарплата, то есть зарплата с учётом инфляции. Как видите, в июне прошлого года реальный рост зарплат был равен нулю, так как рост зарплат сравнялся с инфляцией, а это значит что инфляция "съедала" весь прирост зарплаты. Поэтому если бы ФРС не поднимала ставку, инфляция скорее всего продолжала бы расти и превысила бы рост зарплат, а это верный путь к рецессии. Таким образом ФРС возможно спасла страну от рецессии, но Трамп обвиняет их в замедлении экономики.

Но самое интересное это то что рост инфляции тогда был в том числе и из-за тарифной войны Трампа. Блумберг тогда даже статью опубликовал с говорящим само за себя названием - "Инфляция растет благодаря тарифам Трампа" (Inflation Is Coming Thanks to Trump’s Tariffs). Статья была опубликована меньше чем через неделю после того как Трамп в твиттере критиковал ФРС за то что они повышают ставку.

Тем не менее времена меняются, и недавно ФРС снизила ставку на четверть процента,  что тоже является не очень хорошим признаком, так как возможно сейчас они это делают потому что прогнозируют дальнейшее замедление экономики. Например сейчас наметилась тенденция к спаду в производственном секторе. Причина, как ни странно, та же самая - тарифные войны, но не только. Снова цитирую "MarketWatch":

У слабости производства есть две очевидные, связанные друг с другом причины. Одна из них заключается в том, что крупнейший покупатель в Китае сам по себе имеет шаткий рост. Другая заключается в том, что политика США активно пытается ослабить этого клиента и других, пытаясь вызвать внутренний инвестиционный бум. Но лучший способ сделать это состоит в том, чтобы иметь более стабильную торговую политику, которая позволяет бизнесу вести дела, позволяя свободным рынкам и свободным людям разбираться, какие задачи лучше всего выполнять в США, а какие лучше всего выполнять за рубежом.

Я выделил жирным шрифтом фрагмент фразы, где говорится о том что люди и бизнесы должны иметь свободу выбора, так как автор видимо считает что Трамп эту свободу пытается ограничить. Именно так обычно поступают социалисты.

Я ведь не случайно цитирую именно "MarketWatch", так как это далеко не лево-либеральный сайт. Этот сайт принадлежит компании "Dow Jones & Company", которая в свою очередь принадлежит компании "News Corp", которая также владеет газетой "The Wall Street Journal".

Таким образом "MarketWatch" как бы является рупором большого бизнеса, а такие статьи свидетельствуют о том что в мире бизнеса нарастает недовольство некомпетентностью Трампа. Причём недовольство нарастает до такой степени что в статье даже позволяют хамить в адрес Трампа. Чтобы не быть голословным, процитирую самый конец статьи:

Наблюдать за тем, как Трамп пытается вызвать внутренний инвестиционный бум, - это все равно что наблюдать за тем, как извращенный ребенок в фильме «Дрянные девчонки» многократно повторяет «Fetch», пытаясь убедить других использовать его в качестве синонима слова «круто», но этого просто не случается. Также как вся нация в целом, экономика нуждается в том, чтобы президент заткнулся.

Я не смотрел тот фильм, на который автор ссылается, но ключевые слова в этой цитате это предложение Трампу заткнуться. Там так дословно и сказано - "shut up", что переводится на русский язык как "заткнись".

Tags: trump-socialist, trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments