Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Кто поставляет в Китай соевые бобы?

Не успел я опубликовать пост про то как конкуренты выдавливают американских фермеров с китайского рынка из-за торговой войны, развязанной Трампом, как "Business Insider" опубликовал дополнительную информацию на эту тему.

Собственно в статье речь идёт о Бразилии, которая является главным конкурентом американских фермеров на этом рынке, а всё содержание статьи содержится в этом графике (чтобы увеличит, кликните мышкой по графику):

Экспорт соевых бобов в Китай из Бразилии и США

Зелёные столбцы это Бразилия, а оранжевые это США.

Я думаю что комментировать здесь нечего, но что касается России, то она тоже экспортирует свои бобы, хотя некоторые комментаторы, в комментариях к предыдущему посту, выразили сомнение.

Правда объёмы экспорта намного меньше чем из Бразилии, тем не менее они постоянно наращиваются, причём давно.

Например ещё в мае прошлого года об этом писал Блумберг. Там есть такой замечательный график, на котором демонстрируется рост поставок соевых бобов из России в Китай (можете кликнуть мышкой по картинке, если хотите увеличить):

график поставок соевых бобов из России в Китай

А вот что об этом пишет китайский источник. Цитирую:

На прошлой неделе Главное таможенное управление Китая объявило, что оно одобрило импорт сои из всех частей России и импорт пшеницы из Курганской области России.

Этот шаг стал очевидным свидетельством углубления двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией двух стран. В настоящее время Россия и Китай ведут переговоры о сотрудничестве в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. В апреле заместитель премьер-министра России Юрий Трутнев отправился в Пекин, чтобы обсудить российский экспорт соевых бобов, молочных продуктов и мяса в Китай. Трутнев также заявил, что к 2024 году Россия увеличит экспорт сои в Китай до 2 миллионов тонн в год.

Усиленное торговое сотрудничество Китая с Россией по соевым бобам и другим сельскохозяйственным товарам не только соответствует требованиям всестороннего стратегического партнерства Китая и России по координации новой эпохи, но и соответствует необходимости Китая восстановить цепочку импортных поставок. сельскохозяйственной продукции в условиях кипящей американо-китайской торговой войны.

Возьмите привлекающее внимание торговлю соей в качестве примера. Китай предпринимает усилия по поиску диверсифицированных зарубежных поставщиков сои. В июле «Русагро», одна из крупнейших российских сельскохозяйственных компаний, отправила свой первый корабль с 4400 тоннами сои в Китай, покупателем которой выступила китайская COFCO Trading.

Тем не менее, нельзя отрицать, что российский экспорт сои в Китай остается довольно низким из-за ограниченного объема производства страны. Согласно данным таможенных органов в Харбине, провинция Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, импорт российских соевых бобов через девять портов в Хэйлунцзяне составил в 2018 году около 800000 тонн, что на 60,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и является рекордно высоким, но объем только составляли около 0,9 процента от общего объема импорта сои в Китай в течение года.

Импорт российской сои вряд ли сможет восполнить пробел, оставленный США на китайском рынке, но с точки зрения диверсификации импорта, для Китая все еще имеет смысл изучить потенциал предложения сои в России.

Фактически, Китаю уже удалось диверсифицировать импорт сои не из США. Бразилия заменила США, став крупнейшим источником поставок сои в Китай. По данным Министерства торговли Китая, в первые четыре месяца этого года Китай импортировал 24,39 млн. тонн соевых бобов, что на 7,9% меньше, чем в предыдущем году. В то время как импорт из США упал на 70,6 процента до 4,31 миллиона тонн, импорт сои из Бразилии вырос на 46,8 процента до 15,5 миллиона тонн, а импорт из Аргентины вырос в 23 раза до 2,15 миллиона тонн.

И так далее.

Для Китая доля российской сои в общем объёме импорта не велика, а вот России Трамп сделал замечательный подарок.

Дата этой публикации 31 июля 2019 года. Но вот самая главная, на мой взгляд, цитата:

Хотя Китай не полностью прекратил импорт сельскохозяйственной продукции из США, его попытка внести надлежащие и целенаправленные коррективы в свою цепочку импортных поставок сельскохозяйственной продукции, в значительной степени мотивированную торговой напряженностью, все же может оказать давление на администрацию Трампа.

Китаем не дураки правят. Они прекрасно понимают что фермеры это чуть ли не главные избиратели США. Поэтому если Трамп лишится их поддержки, вряд ли ему удастся победить на выборах.

Трамп может сколько угодно в твиттере рассуждать о том насколько экономика США сильнее китайской и пугать китайцев экономическими проблемами, но в Китае никаких выборов нет, поэтому они могут подождать, а вот Трамп вряд ли. Посмотрим чем это кончится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments