Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Фермеры Огайо торговую войну Трампа уже проиграли

Под таким названием была опубликована статья на сайте второго по величине города Огайо - Кливленда. Цитирую:

Долгосрочное наследие торговой войны будет ощущаться нашими фермерами на протяжении целого поколения. Потому что, когда президент Дональд Трамп просчитался в том, что он может опубликовать тарифную угрозу и быстро поставить Китай на колени, он невольно привёл в действие механизм, который навсегда изменит мировое производство и цены соевых бобов.

Соевые бобы являются самой крупной товарной культурой в Соединенных Штатах после кукурузы,  и, безусловно, крупнейшим сельскохозяйственным экспортом Огайо. Но соя также очень важна для Китая, и здесь президент переиграл сам себя. Исторически наши фермеры были надежным источником дешевых соевых бобов, которые используются в качестве корма для животных и растительного масла. Но в отличие от самолетов Boeing, покупку которых Китай может отложить до окончания торговой войны, свиньи и цыплята Китая должны есть каждый день - именно это, как надеялся президент Трамп, вынудит Китай пойти на немедленные уступки. Но вместо этого он заставил китайцев искать другое сырье в других местах.

Началась это с России, крупнейшего торгового партнера Китая. Хотя общий объем экспорта сои из России в Китай остается низким, около одного процента, граница России с Китаем составляет 2600 миль и Россия уже расширяет сельскохозяйственную инфраструктуру, чтобы воспользоваться преимуществами соседнего китайского рынка.

В ответ на торговую войну Россия ускорила это расширение, открыв пахотные земли для иностранных инвесторов, половина из которых, как ожидается, достанется китайским инвесторам. За последние два года Россия почти удвоила экспорт сои в Китай, а также вскоре завершит строительство моста через реку Амур, что даст им значительное преимущество в цене на транспортировку по сравнению с американскими фермерами. Между тем, Россия недавно построила три завода по производству соевого масла вдоль границы для обслуживания китайского рынка.

Казахстан, который ясно дал понять о своем желании расширить экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, также имеет огромную границу с Китаем и расширяет производство сои. Казахстан уже был в состоянии извлечь выгоду из логистических коридоров, которые строятся в рамках Китайской инициативы «Один пояс и один путь», и, как и Россия, имеет значительное преимущество в транспортных расходах по сравнению со штатами Среднего Запада, такими как Огайо.

Чтобы не упустить удачу, Бразилия, которая в настоящее время является крупнейшим экспортером соевых бобов в Китай, пользуется преимуществом затянувшейся торговой войны, ускоряя инфраструктурные проекты по доставке сои из внутреннего региона Мату-Гросу в порт Итаки, куда они экономично могут быть отправлены через Панамский канал в Китай.

Все эти новые мощности не исчезнут после окончания торговой войны, а Китай больше никогда не допустит, чтобы его экспорт электроники и телекоммуникационного оборудования стал заложником сои для их скота. В то время как глобальные цепочки поставок для iPhone сложны и взаимозависимы, для китайской свиньи российская соя имеет такой же вкус, как сои из округа Мерсер.

Президент Трамп за счет нашего фермера учится тому что торговые войны не всегда «легко выиграть», особенно если вы планируете получить только один ответ от вашего противника. Американские фермеры вряд ли смогут выдержать долгосрочное падение цен. Хотя Соединенные Штаты, вероятно, вернут большую часть потерянного объема сои после окончания торговой войны, расширение всемирной инфраструктуры почти наверняка приведет к долгосрочному снижению цен, поскольку производители с более низкой себестоимостью, такие как Россия и Казахстан, начнут продавать свои урожаи на китайский рынок. А для фермера, с фиксированными площадями, важнее всего цена за бушель.

Всё это должно волновать президента, потому что республиканская избирательная карта 2020 года очень похожа на карту национального производства сои. Дональд Трамп в настоящее время имеет чистый отрицательный рейтинг в Айове и Огайо, двух из десяти ведущих штатов-производителей сои, которые он выиграл в 2016 году.

В Северной Дакоте и Небраске он также выиграл, но сейчас его чистый рейтинг одобрения упал на 17 и 22 баллов, соответственно, после его избрания. Если американские фермеры проголосуют за свой бумажник, Дональду Трампу может быть нелегко набрать 270 голосов избирателей в 2020 году, но это будет небольшим утешением для фермерских семей нашей страны, чьим детям теперь достанется его наследие.

Ну и где эти закупки Китаем огромного количества сельскохозяйственной продукции, которые, по словам Трампа, Китай дважды обещал начать? Даже Трамп вынужден был в твиттере признать что никаких признаков того что Китай собирается покупать сельскохозяйственную продукцию в США нет. Поэтому эту статью правильнее было бы назвать - "Как Трамп делает Россию, Казахстан и Бразилию снова великими, за счёт американских фермеров".

Кстати автор статьи республиканец, который сейчас читает лекции в Стэнфордской высшей школе бизнеса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments