Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Что можно узнать из доклада Мюллера? Часть 3

Ещё в среду прошли слушания в Конгрессе на которых выступал Мюллер, но дискуссии на эту тему ещё не закончились. Я же, пользуясь случаем, решил продолжить анализ отчёта Мюллера, который я начал здесь, а потом продолжил здесь.

Я свои статьи назвал - "Что можно узнать из доклада Мюллера" - хотя правильней было бы назвать - "Чего нет в докладе Мюллера", так как я пишу о том что доказать не удалось, и вряд ли удастся, по крайней мере до тех пор, пока Россией правит Путин.

Я честно говоря не совсем понимаю на что следователи надеялись. Ведь что такое сговор? В сговоре как минимум участвуют две стороны, поэтому чтобы расследовать сговор, надо расследовать действия обоих сторон. В данном случае вторая сторона это Россия, действия которой расследовать по понятным причинам не реально. Российских чиновников на допрос не вызовешь, а документы повесткой не затребуешь. Яркий пример это деятельность Картера Пейджа, про которую я писал в предыдущих частях.

Напомню что в разработку ФБР Пейдж попал задолго до выборов, когда российские спецслужбы пытались его вербовать, но ФБР сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться, в результате чего он стал сотрудничать с ФБР. После чего российскую шпионскую сеть раскрыли, состоялся закрытый суд, материалы которого рассекретили позже, а до того как материалы рассекретили, Трамп назначил Пейджа своим советником. На этом я вторую часть закончил. А теперь самое интересное.

После того как Трамп назначил Пейджа своим советником, Пейдж в этом статусе отправляется в Россию.

В досье Стила говорится что там Пейдж вёл переговоры о том что Трамп получит долю в приватизации Роснефти, а за это он должен отменить санкции против России, когда станет президентом.

ФБР естественно всё это показалось подозрительным, поэтому установили за Пейджем слежку, в результате которой выяснилось что Стил был не так уж и не прав. После этого в Комитете по разведке Палаты представителей состоялись слушания на которых Пейдж давал показания. Там его припёрли к стенке, предъявив ему его переписку по электронной почте со штабом Трампа, которую ФБР видимо получили на основе судебного ордера, после чего Пейдж был вынужден признать некоторые факты из досье Стила.

Про это слушание в "Business Insider" была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Свидетельство Картера Пейджа заполнено бомбами и подтверждает ключевые части досье Стила" (Carter Page's testimony is filled with bombshells — and supports key portions of the Steele dossier). Цитирую:

Комитет по разведке Палаты представителей в понедельник обнародовал полную стенограмму показаний бывшего советника кампании Трампа Картера Пейджа перед коллегией на прошлой неделе, отдельные фрагменты которых содержат подробности во взрывоопасной коллекции записок с изложением предполагаемого сговора между кампанией и Москвой до выборов в США 2016 года.

Пейдж показал в ходе своих показаний, что он встречался с членами администрации президента России и главой отдела по связям с инвесторами российского государственного нефтяного гиганта "Роснефть" во время своей поездки в Москву в июле 2016 года.

Он также поздравил членов внешнеполитической команды кампании Трампа с 14 июля за их «отличную работу» над «поправкой к Украине» - ссылкой на решение кампании Трампа «вмешаться», как сказал ранее представитель Business Insider, чтобы утопить предложенная поправка к платформе GOP в Украине

Первоначальная поправка предполагала, что Республиканская партия обязуется отправить «смертоносное оружие» украинской армии, чтобы отразить агрессию России. Но в конечном итоге это было изменено, чтобы сказать «предоставить соответствующую помощь», прежде чем она была включена в официальную платформу партии. В досье говорится, что кампания «согласилась обойти стороной» вопрос вторжения России в Крым и вмешательства в восточную Украину в обмен на компромат на Хиллари Клинтон, кандидата в президенты от Демократической партии 2016 года.

Пейдж также сообщил, что советник кампании Трампа по имени Сэм Кловис попросил его подписать соглашение о неразглашении после присоединения к кампании, и что он обсуждал свою поездку в Москву с Кловисом как до его отъезда, так и после его возвращения.

Кловис подвергся тщательному контролю за своей перепиской с другим ранним советником по внешней политике кампании Трампа, Джорджем Пападопулосом, который недавно признал себя виновным в лжи федеральным агентам о его контактах с иностранцами, связанными с Россией.

Пападопулосу в апреле сообщил связанный с Кремлем профессор, что у России есть компромат на Клинтоне в виде «тысяч» электронных писем, и он несколько раз писал по электронной почте Кловису перед выборами с просьбой организовать встречу между Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным.

Электронные письма, содержащиеся в недавно открытых судебных документах, показывают, что Кловис никогда не был против этой идеи, а в какой-то момент даже поощрял Пападопулоса ехать в Москву сам.

Дальше идёт про Пейджа и Роснефть, но в данном случае я предпочитаю цитировать первоисточник, а конкретно - транскрипт слушаний в комитете.

Транскрипт большой, 243 страницы, но я процитирую самый интересный эпизод, со страниц 139 - 140, когда член Комитета по разведке Адам Шиф спрашивал Пейджа про его разговор с заместителем Сечина Барановым. Если верить Пейджу, то разговор этот состоялся во время футбольного матча, который они оба смотрели по телевизору. Итак цитирую этот диалог:

Шифф: Доктор Пейдж, это мой конкретный вопрос: вы обсуждали или не обсуждали с г-ном Барановым в июле возможность продажи значительного процента Роснефти?

Пейдж: Я не могу вспомнить какое-нибудь обсуждение.

Шифф: То есть вы это могли, но вы не помните.

Пейдж: Возможно, он кратко упомянул об этом, когда мы смотрели как этот португальский Роналду, забивает гол. Это, возможно, тогда случилось. Но я точно не помню. И, конечно же, чего никогда не было, так это моего участия в любой транзакции такого типа.

Шифф: Вы когда-нибудь обсуждали с господином Барановым идею отмены санкций США в отношении России?

Пейдж: Напрямую нет.

Шифф: Вы обсуждали это с ним косвенно?

Пейдж: Опять же, я думаю, вы знаете, я уже писал об этом ранее.

Шифф: Я не спрашиваю о том что вы писали.

Пейдж: ДА

Шифф: Вы сказали, что, возможно, обсуждали продажу части Роснефти с г-ном Барановым в июле.

Пейдж: Возможно, он упомянул об этом мне.

Фактически, очень неохотно, но Пейдж вынужден был признать что обсуждал с Барановым как отмену санкций, так и продажу части Роснефти. Именно об этом писал Стил в своём досье.

Правда с юридической точки зрения этого недостаточно чтобы использовать эту информацию в качестве доказательств. Об этом пишет Business Insider. Цитирую:

Доказательств того, что Пейдж играл какую-либо роль в сделке с Роснефтью действительно нет. Но Пейдж вернулся в Москву на следующий день после того, как 8 декабря была подписана сделка с "Роснефтью", чтобы "встретиться с некоторыми из топ-менеджеров" Роснефти "

Пока доказательств действительно нет, но зато есть целый ряд "случайных"совпадений. Сначала ФБР ловят Пейджа на контактах с российской разведкой. Потом Трамп назначает его своим советником, после чего Пейдж едет в Москву и обсуждает с высокопоставленным чиновником Роснефти отмену санкций и продажу части акций Роснефти. А на следующий день после заключения сделки снова приезжает в Москву чтобы встретиться с топ менеджерами Роснефти. Стали бы топ менеджеры Роснефти вести с ним переговоры, если бы он не был представителем Трампа?

Но это ещё не все "случайные" совпадения. Продолжение следует.

Tags: page
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments