Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Новый опрос Fox News

Только что самый лояльный Трампу, право-консервативный телеканал "Fox News" опубликовал результаты своего очередного опроса, который они проводили с 21 по 23 июля.

Так как слушания в Конгрессе, где показания давал Мюллер, проходили 24, поэтому на результаты опросов слушания не могли повлиять, но скандальные твиты Трампа, о которых я писал здесь, повлияли точно, так как это было 14 июля. Напомню Трамп написал серию твитов, в которых он предложил четырём женщинам - демократам в Конгрессе (им даже дали коллективное прозвище "squad", что значит "команда" или "бригада") - возвращаться в страны, выходцами из которых они являются, но об этом позже, а сейчас начнём с благоприятных для Трампа новостей. Это как всегда экономика.

В "Fox News" любят изображать результаты опросов в виде красивых диаграмм. Вот как выглядит такая диаграмма про экономику:

одобрение экономической политики Трампа

Я уже неоднократно писал что в миф о том что Трамп сделал что-то полезное для экономики, верят в основном люди, которые не интересуются экономической статистикой, а если интересуются, то неспособны или не хотят её анализировать. Тем не менее долго это продолжаться не может, так как экономика не может расти вечно. Вот и сейчас появились признаки снижения темпов роста. Сегодня Бюро Экономического Анализа при Министерстве Торговли США опубликовали данные роста ВВП за второй квартал, который составил 2.1%, то есть на 1% меньше чем в первом квартале.

Если падение темпов роста будет продолжаться, а скорее всего, может быть с некоторыми колебаниями, именно так и будет, избиратели скоро поймут что король то голый. Возможно это произойдёт к выборам. Ну а пока  это единственный показатель, в котором количество одобряющих, превышает количество не одобряющих. Именно на экономике пока ещё держится рейтинг Трампа. Тем не менее общий рейтинг Трампа отрицательный в том смысле что одобряющих меньше чем не одобряющих, что видно на этой диаграмме:

рейтинг одобрения Трампа

Итак 46% одобряют, а 51% не одобряют. И опять таки возникает вопрос - это много или мало?

Всё зависит от того с чем сравнивать. Если сравнивать с результатом предыдущего опроса, то рейтинг Трампа немножко вырос. Если сравнивать с результатами опроса проводившимся в феврале, то упал. Но можно сравнить с этими результатами:

рейтинги Трампа и основных кандидатов от демократов

По рейтингам Трамп опережает Байден на 7%, а Сандерс на 3%. Но это не единственная проблема Трампа. Байден опережает Трампа в штате Огайо со счётом 50 против 42. Это особенно важно, так как в 2016 году в Огайо Трамп победил Клинтон со счётом 51 - 43. Но вернёмся к последнему опросу "Fox News".

Там есть вопрос, который касается непосредственно скандальных твитов про squad. Вот он:

вопрс про squad

63% считают что Трамп перешёл допустимую грань, и только 27% считают что это допустимая тактика. А так же ответ на вопрос - уважает ли Трамп расовые меньшинства? Вот как распределились ответы:

уважает ли Трамп расовые меньшинства?

Среди всех избирателей 57% считают что не уважает, и только 34% считают что уважает. Самое удивительное что так считают большинство белых - 52% против 39%. Про "цветных" и говорить нечего. Скорее всего такой результат тоже связан с его твитами.

Я помню как придурковатые сектанты Трампа визжали от радости когда Трамп написал эти твиты. Один идиот даже утверждал что это повысило рейтинг Трампа, а для демократов это якобы вообще катастрофа, так как они сплотились вокруг этого squad, в результате их рейтинг падает. Но давайте посмотрим что говорит опрос "Fox News".

Далеко не все результаты Fox News изображают в виде диаграмм. В документе, ссылку на который я дал в самом начале, намного больше вопросов. Там в частности есть вопросы связанные непосредственно с двумя самыми одиозными членами squad - Ильхан Омар и Александрия Окасио-Кортес.

Рейтинг Окасио-Кортес сравнивается с результатами опроса, который проводился в феврале. Количество тех кто относится к ней плохо выросло на 2%. Казалось бы что это результат твитов Трампа, но самое смешное что количество избирателей, которые относятся к ней хорошо, увеличилось на 8%. Итого получается что её рейтинг вырос на 6%. Но это ещё не всё.

В феврале 19% избирателей заявляли что про эту Окасию они вообще ничего не знают, а в последнем опросе таких было 12%. Таким образом про неё за это время узнали дополнительно 7% избирателей.

Та же история с Омар. Только в этом случае последний опрос проводился не в феврале, а в апреле. В апреле про Омар ничего не знали 35% избирателей, а сейчас таких 22%. С апреля количество тех кто к ней относится отрицательно выросло на 4%, а тех кто положительно на 9%. В результате её рейтинг улучшился на 5%.

Я помню как после того как Трамп написал эти твиты, один идиот написал в своём блоге что Трамп продемонстрировал "мастер-класс". С этим трудно не согласиться, так как Трамп гениально сделал этим дурам бесплатную рекламу, в результате чего их репутация в глазах избирателей улучшилась, а репутация Трампа наоборот ухудшилась.

Кстати рейтинг Нэнси Пелоси с февраля месяца вырос на 4% (количество тех, кто к ней относится плохо сократилось на 1%, а количество тех, кто хорошо, увеличилось на 3%), зато рейтинг главы республиканского большинства Мича Макконела ухудшился на 2% (количество тех, кто к нему относится плохо увеличилось на 2%, а количество тех, кто хорошо, не изменилось).

Ну и в заключение ещё несколько вопросов, касающихся различных проблем, по которым избиратели одобряют или не одобряют то как Трамп решает эти проблемы.

Защита границ:

  • Одобряют - 44%
  • Не одобряют - 52%
  • Не определились - 4%

Иммиграция:

  • Одобряют - 41%
  • Не одобряют - 54%
  • Не определились - 5%

Международная торговля:

  • Одобряют - 40%
  • Не одобряют - 48%
  • Не определились - 12%

Северная Корея:

  • Одобряют - 39%
  • Не одобряют - 48%
  • Не определились - 13%

Иран:

  • Одобряют - 41%
  • Не одобряют - 54%
  • Не определились - 5%

Здравоохранение:

  • Одобряют - 38%
  • Не одобряют - 51%
  • Не определились - 11%

Расовые отношения:

  • Одобряют - 32%
  • Не одобряют - 58%
  • Не определились - 10%
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments