Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп переиграл демократов?

До того как Трамп стал президентом, я в своём блоге как мог опровергал бредни российской пропаганды, которая любой прокол и глупость Путина выдавала за его победу, которую он достиг в результате хитроумной комбинации, с помощью которой он переигрывал своих противников. Но вот в США президентом стал Трамп, а лояльная Трампу пропаганда пытается тоже самое делать с любыми просчётами Трампа. Самый последний пример это его твиты, в которых он предложил четырём женщинам - демократам в Конгрессе - возвращаться в страны, выходцами из которых они являются.

После сразу поднялся шум, а Трампа начали обвинять в расизме. Тем не менее многие журналисты и политики, причём не только правые, утверждают что Трамп это сделал специально для того чтобы уровнять умеренных демократов с радикальными, и тем самым понизить их рейтинг, а заодно повысить свой.

Я к этим идеям сразу отнёсся скептически, так как согласно результатам опросов общественного мнения, Трамп добился полностью противоположных результатов.

В предыдущих статьях я уже ссылался на опросы, которые проводили "USA TODAY/Ipsos" и "Reuters/Ipsos poll". Напомню что 68% опрошенных считают твиты Трампа оскорбительными, а 59% "не американскими".

С другой стороны поддержка Трампа среди республиканцев благодаря этим твитам выросла на 5%.

На первый взгляд кажется что это очень хорошо что поддержка Трампа выросла среди республиканцев, но это только на первый взгляд, так как его поддержка на 2% снизилась среди демократов и на 10% снизилась среди независимых. А это очень плохо для Трампа, так как в процентном отношении среди избирателей республиканцев меньшинство.

И действительно, согласно данным Института Гэллопа, состав избирателей в зависимости от партийной принадлежности следующий:

  • Республиканцы 26%
  • Демократы 30%
  • Независимые 42%

Теперь подсчитаем количество поддерживающих и не поддерживающих Трампа не в процентах от количества членов конкретной партии, а в процентах от общего числа избирателей. Получаем следующую картину:

  • Республиканцы +1.3%
  • Демократы - 0.6%
  • Независимые - 4.2%

Поддерживающие со знаком плюс, а не поддерживающие со знаком минус. Суммируя результаты с учётом знаков, получаем что среди всех избирателей поддержка Трампа снизилась на 3.5%.

Но вот буквально вчера был опубликован новый опрос, который совместно провели телеканал "CBS News" и британская маркетинговая компания "YouGov". Результаты опроса изображены в графическом виде.

Ни диаграмме ниже, показаны результаты ответа на вопрос - согласны ли вы с содержанием твитов Трампа?

результаты ответа на вопрос - согласны ли вы с содержанием твитов Трампа?

Как видите, 40% согласны, в то время как 59% нет. На следующей диаграмме показан ответ на тот же вопрос, но в зависимости от партийной принадлежности:

ответы на вопрос - согласны ли вы с содержанием твитов трампа? - в зависимости от партийной принадлежности

Как и следовало ожидать большинство республиканцев согласны, зато большинство демократов нет. Но самое главное это то что не согласны большинство независимых, так как именно это самая многочисленная группа, и именно от них во многом будет зависеть результат будущих выборов.

На следующей диаграмме показаны результаты ответа на вопрос - являются ли твиты Трампа расистскими?

ответы на вопрос - являются ли твиты Трампа расистскими?

48% считают твиты Трампа расистскими, 34% так не считают, а 18% не определились. На следующей диаграмме показаны результаты ответа на тот же самый вопрос, но в зависимости от расы:

результаты ответа на вопрос - являются ли твиты Трампа расистскими? - в зависимости от расы

То что большинство чёрных считают эти твиты расистским, ожидаемо. Так считают 76% чёрных, 12% не считают эти твиты расистскими, ещё 12% не определились.

А вот среди белых ответы распределились поровну. 41% считают твиты расистскими, столько же так не считают, а 18% не определились.

Следующий вопрос можно сформулировать так - достойны ли эти твиты президента? Или как сформулировано в опросе - президентские ли это твиты? Другими словами - отражают ли эти твиты взгляды всей нации? Ответы в зависимости от партийной принадлежности распределились следующим образом:

президентские ли это твиты

Президентские: демократы 7%, республиканцы 43%, независимые 18%

Не президентские: демократы 87%, республиканцы 21%, независимые 55%

Не определились: демократы 6%, республиканцы 36%, независимые 27%

Если пересчитать эти результаты в зависимости от партийной принадлежности, используя информацию Института Гэллопа, на которую я ссылался выше, то получается что 55% считают твиты не президентскими, 21% считают не президентскими, и примерно столько же не определились.

Ну и наконец вопрос - одобряете ли вы резолюцию осуждающую твиты Трампа?

одобряете ли вы резолюцию осуждающую твиты Трампа?

42% одобряют, 38% не одобряют, а 20% не определились. Что касается партийной принадлежности, то здесь всё ясно. Большинство демократов одобряют, а большинство республиканцев нет.

Короче говоря, согласно всем проведённым на сегодняшний день известных мне опросов, Трамп этими твитами причинил себе больше вреда чем пользы.

Tags: squad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments