Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Угрожает ли Западу исламизация?

Про угрозу исламизации Запада в последнее время не говорит только ленивый. Но действительно ли эта проблема так актуальна, как её многие пытаются изобразить?

Недавно на сайте Международного христианского посольства в Иерусалиме была опубликована статья на эту тему. Цитирую:

Это был привлекательный заголовок!

«Арабский мир поворачивается спиной к религии», - говорил заголовок статьи на прошлой неделе в The Guardian. Очень интересно и, безусловно, стоит присмотреться.

Оказывается, что в недавнем опросе BBC News 25000 человек в десяти странах Ближнего Востока и на палестинских территориях, доверие к религиозным лидерам падает, в том числе в радикальных исламистских движениях, таких как ХАМАС, Хезболла и Братья-мусульмане. В то же время наблюдается заметный рост доли людей, которые называют себя «нерелигиозными» - с 11% в 2012–2014 годах до 18% в этом году.

Сейчас это отрадные новости, особенно для христиан, которые поддерживают Израиль и считают исламские идеологии серьезным препятствием на пути к миру и нормальной жизни в регионе. И цифры кажутся заслуживающими доверия, поскольку растущее число молодых арабов, которые считают себя «нерелигиозными», отражает тенденцию секуляризации среди миллениалов на традиционно христианском Западе. Хотя увеличение за последние полгода на семь процентов может показаться не таким уж большим, но в контексте того что в сердце мусульманского мира, где давно принято считать, что уход из исламской веры является грехом, караемым смертью, реальное количество арабо-мусульманских отступников, вероятно, еще выше.Тем не менее, несколько авторитетных компаний, проводящих опросы, (Pew Research Center, Barna Group) оценивают долгосрочные тенденции во всем мире, и они прогнозируют, что светские, нерелигиозные слои общества во всем мире фактически потеряют позиции в пользу религиозных лагерей в ближайшие десятилетия, и что ислам останется самой быстрорастущей религией в мире. Во многом это связано с более высоким уровнем рождаемости среди семей, принадлежащих к основным мировым религиям - прежде всего христианству, исламу и индуизму, - а также к прогнозируемому увеличению числа обращений в ислам.

Так что же нам делать со всем этим? Есть ли значительное количество мусульман в арабских странах, которые покидают ислам? Или Ислам по-прежнему является самой быстрорастущей религией в мире и призван стать доминирующей верой будущего?

Ответ на эти вопросы сложен и неоднозначен, поскольку демографические исследования такого рода являются неточной наукой - данные неполны, методологии часто ошибочны, а тенденции изменчивы. Но вот некоторые из основных факторов, на которые следует обратить внимание в будущем:


  1. Рождаемость среди мусульман значительно снизилась в последние десятилетия.

    Согласно исследованиям Pew Research Center, ислам растет быстрее, чем любая другая религия, и к 2070 году он превзойдет христианство как самую распространенную религию в мире. Тем не менее, большая часть этого прогнозируемого роста для ислама основана на уровне рождаемости, который не является устойчивым. Текущий коэффициент рождаемости среди мусульман составляет 3,1 ребенка на женщину, по сравнению с 2,7 среди христиан, но этот разрыв сокращается с каждым годом.

    В течение многих лет ученые и комментаторы ссылались на более высокие коэффициенты рождаемости и конверсии, чтобы предсказать, что в таких странах, как Великобритания и Россия, мусульманское большинство будет к 2050 году. Но оба показателя замедляются и должны скоро выровняться. Что касается России, более десяти лет ученый из стран Ближнего Востока Даниэль Пайпс ведет постоянную колонку дебатов об экспансии мусульман, представляя мнения как за, так и против. В одном обновлении он отмечает активные усилия российского правительства, направленные на то, чтобы побудить местную молодежь к деторождению, в том числе массовые молодежные митинги, которые пугающе напоминают собрания молодежи Гитлера, и феномен «невест Гитлера» ранней эпохи.

    У Израиля были свои горячие демографические дебаты по поводу высокого уровня рождаемости среди палестинских мусульман и его возможного влияния на израильскую демократию и мирный процесс. Руководитель ООП Ясир Арафат хвастался, что матки палестинских женщин были лучшим оружием, которое они имели для уничтожения Израиля. И все же сегодня демографические тенденции поворачиваются в пользу Израиля. В отчете La Stampa в 2016 году даже утверждалось, что волны еврейской иммиграции в сочетании с резким ростом рождаемости среди религиозных евреев привели к равновесию с палестинцами. Фактически, уровень рождаемости среди арабских женщин сократился вдвое за последние двадцать лет, как в Газе (с 8 детей на женщину в настоящее время до 4), так и на Западном берегу (от 6 детей до 3), в то время как еврейские матери в израильских поселениях Иудеи / Самарии теперь имеют больше детей, чем их палестинские соседи.


  2. Многие обращенные в ислам на Западе покидают веру через несколько лет.

    Стать мусульманином довольно легко. Все, что нужно сделать, это повторить шахаду (свидетельство веры) три раза перед мусульманскими свидетелями: «Нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммед является посланником Аллаха». Но как только вы начинаете подниматься задолго до рассвета чтобы потом молиться пять раз в день, или если вы обязаны соблюдать закон шариата, презирая неверных, тогда ислам не так легок и не привлекателен.

    Согласно оценке Pew Research Center в 2011 году, число людей, которые становятся мусульманами в результате обращения, кажется примерно равным числу мусульман, которые покидают веру. Между тем, социолог доктор Ильяс Ба-Юнус, американский мусульманин пакистанского происхождения, пришел к выводу, что 75% новообращенных мусульман в США покидают ислам в течение нескольких лет.


  3. Существует кодекс молчания среди мусульман, которые отступают от веры.

    Для рожденного мусульманином, всегда было страшной перспективой когда-либо расстаться с верой из-за смертельных угроз против отступников, исходящих от самого Корана. Выдающийся суннитский проповедник шейх Юсуф аль-Карддави однажды сказал на Аль-Джазире, что применение смертной казни для тех, кто покидает ислам, является необходимостью, поскольку «Если бы они избавились от наказания за отступничество, ислама сегодня не было бы».


  4. Растет разочарование в исламе, и многие мусульмане ищут что-то еще.

    Зрелище убийства 20 египетских коптских христиан, обезглавленных боевиками ИГИЛ на пляже в Ливии в 2015 году, был отвратительным даже для многих мусульман. Такие зверства оказывают двойное влияние. Во-первых, это отворачивает мусульман от их собственной веры, а во-вторых, свидетельствует о том что христиане отказываются отречься от своей веры перед лицом верной смерти.

    Помимо варварства мусульманских экстремистов, политический ислам также теряет свой блеск. Недавние результаты муниципальных выборов в Стамбуле показывают, что турецкая общественность, например, испортила драконовские усилия президента Реджепа Тайипа Эрдогана по формированию "благочестивого поколения" в его стране. И во всем мусульманском мире есть много свидетельств того, что подавляющее большинство людей, отождествленных с исламом сегодня, являются культурными мусульманами, а не фундаменталистами или строго набожными мусульманами, так же, как большая часть коренного населения Европы сегодня справедливо считается номинальными христианами.


  5. Христианство стремительно растет на Глобальном Юге.

    Основываясь на обширных исследованиях, профессор Penn State Филипп Дженкинс задокументировал бум христианства в Латинской Америке, Африке и Азии, где вера испытывает динамизм и пылкость в миссиях, что противоречит либеральным, светским тенденциям в Европе и Северной Америке, которые были когда-то бастионами веры. Самым быстрорастущим потоком христианства является евангелизация, которая в настоящее время насчитывает около 700 миллионов приверженцев. В Нигерии гораздо больше практикующих англикан, чем в Англии. Филиппины имеют больше крещений в год, чем Франция, Италия, Польша и Испания вместе взятые. К 2025 году две трети всех христиан будут жить на глобальном юге.

    Китай и Индия, две самые густонаселенные страны мира, испытывают невероятный рост в своих христианских общинах. В Китае сейчас может быть целых 130 миллионов рожденных свыше верующих, а в Индии - не менее 100 миллионов и продолжает расти. Даже в арабских и мусульманских странах церкви быстро растут, а Иран лидирует как страна с самым высоким темпом роста церкви, несмотря на попытки аятолл подавить его.


Заключение

Уважаемый отказник Натан Щаранский делит мир на свободное общество и общество страха. Он бросил вызов советской коммунистической системе, которая основывалась на том, чтобы запугивать людей покорностью из-за страха, до такой степени, что даже ваши собственные дети могут сообщать о вас властям. Но этот страх был окончательно сломлен, и, хотя коммунизм не исчез из земли, он больше не держит пол мира в своей железной хватке.

Ислам, что означает «подчинение», действует во многом таким же образом. И все же есть обнадеживающие признаки того, что страх в арабском и мусульманском мире ослабевает. Тот факт, что все больше арабской молодежи не боится сказать в опросе что они теряют свою религию, является доказательством того, что влияние ислама на молодое поколение движется к истокам своего зарождения.

Вы наверное заметили что в пункте №4 я выделил фразу о том что большинство мусульман не являются фанатиками. Дело в том что примерно тоже самое я писал более двух лет назад. Правда я там сравнивал правящие элиты Саудовской Аравии и Ирана, но пришел к выводу что Ираном по всей видимости правят по настоящему правоверные мусульмане, в то время как многие члены Саудовской королевской семьи только прикидываются верующими. На самом деле они не только не являются правоверными мусульманами, но с точки зрения ислама, они самые настоящие грешники. Но с такими я сталкивался уже здесь. Бывали случаи что человек с пеной у рта доказывает что он мусульманин, молится как положено, совершает намаз, а как до дела доходит, то не отказывается пивка попить в компании, а иногда кое-что покрепче. Таких мусульман всякие там джихады не интересуют. Поэтому угроза исламизации Запада сильно преувеличена.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments