Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Новости трампономики

Недавно Бюро статистики Министерства труда США опубликовало свежую статистику о новых рабочих местах, в связи с чем на сайте Белого дома, было опубликовано следующее сообщение. Цитирую:

Согласно опубликованному сегодня Бюро статистики труда (BLS) июньскому отчету о состоянии занятости, экономика США продолжает процветать. Общая занятость в несельскохозяйственном секторе в июне выросла на 224000 рабочих мест, что намного превышает рыночные ожидания (162000). Поскольку июль ознаменовался самым продолжительным экономическим ростом за всю историю, это свидетельствует о силе экономической политики Администрации в том, что экономика продолжает генерировать ежемесячный прирост рабочих мест такого масштаба.

С учетом изменений за апрель и май средние темпы роста числа рабочих мест за последний год составили 192000 рабочих мест в месяц. В общей сложности в экономике было создано более 6 миллионов рабочих мест с тех пор, как был избран президент Дональд Дж. Трамп.

Я выделил жирным шрифтом фразу, в которой говорится что при Трампе было создано более 6 миллионов рабочих мест, потому что это враньё, которое легко опровергается.

Трамп стал президентом 20 января 2017 года. Именно тогда прошла инаугурация. Это значит что фактически Трамп был президентом начиная с февраля 2017 года, то есть 29 месяцев.

В таблице на странице на сайте BLS, ссылку на которую я дал в самом начале, приведены данные новых рабочих месть помесячно. Если их просуммировать за эти 29 месяцев, то получим цифру 5613000. Это больше 6 миллионов?

Честно говоря я это враньё обнаружил не сам. Сначала я прочитал статью на сайте знаменитого журнала "Форбс", где были опубликованы эти данные, и решил их на всякий случай перепроверить. А вдруг Форбс это "фейк-ньюс". Однако на самом деле оказалось что фейк-ньюс это Белый Дом.

С другой стороны возникает вопрос - 5613000 новых рабочих мест, это много или мало?

Ответ на этот вопрос зависит от того с чем сравнивать. В течении 29 месяцев до того как Трамп стал президентом, было создано 6423000 рабочих мест. Это значит что при Обаме, который душил бизнес налогами и регуляциями, было создано на 810000 рабочих мест больше чем при Трампе. Эта информация тоже есть в статье на сайте Форбс, и её я тоже на всякий случай перепроверил. Всё сходится.

Но вернёмся к статистике новых рабочих мест за последний месяц.

В сообщении Белого Дома говорится что "ежемесячный прирост рабочих мест такого масштаба свидетельствует о силе экономической политики Администрации". При этом "такого масштаба" это 224000 рабочих мест в месяц.

На самом деле эта цифра даже для Трампа не рекорд. Максимальное количество рабочих мест, 330000, было создано в феврале 2018 года. Однако в течение последних 29 месяцев при Обаме, дважды было за месяц создано больше рабочих мест. В октябре 2015 года было создано 339000 новых рабочих мест, а в июле 2016 было создано 336000 новых рабочих мест.

Я сделал скриншот со страницы статистики, ссылку на которую я дал выше:

ежемесячная статистика новых рабочих мест

Красной рамкой я обвёл февраль 2018 года, когда при Трампе было создано максимальное количество рабочих мест, а зелёной рамкой я обвёл месяца, когда при Обаме создавалось рабочих мест больше. Таким образом если при Трампе такое количество рабочих мест "свидетельствует о силе экономической политики Администрации", то получается что экономическая политика администрации Обамы была ещё сильнее.

Но вернёмся к статье в Форбс. Там есть такой график:

график создания рабочих мест в частном секторе

Этот график показывает динамику не просто создания новых рабочих мест, но рабочих мест именно в частном секторе. Дело в том что я неоднократно сталкивался с мифом будто-бы при Обаме рабочие места создавались в основном в государственном секторе, так как Обама ведь социалист. Но вот пришёл капиталист Трамп и всё исправил, хотя на самом деле ещё не известно кто из них больший социалист. По крайней мере динамика роста рабочих мест в частном секторе при Трампе не изменилась.

В сообщении Белого Дома ничего не говорится о том сколько рабочих мест было создано в частном секторе, а сколько в государственном, но зато говорится сколько было создано в промышленности. Цитирую:

Рабочие места в промышленности также увеличились, получив в прошлом месяце 17000 рабочих мест. После президентских выборов в промышленности было создано более 500000 рабочих мест.

Я уже понял что все их сообщения надо перепроверять. Перепроверил я и число, которое выделил жирным шрифтом. Как я и подозревал, это очередная ложь.

Вот ссылка на статистику рабочих мест в промышленности. Там тоже есть данные за каждый месяц. Суммируем за последние 29 месяцев, получаем цифру 486000.

Когда они пишут "после избрания президента", они наверняка имеют в виду после инаугурации президента, то есть начиная с февраля 2017 года, так как до этого Трамп ни на что не мог влиять. Поэтому я опять суммировал за 29 месяцев.

Однако парадокс ситуации заключается в том что новые рабочие, созданные в некоторых отраслях экономики, которые социалист Трамп защитил от конкуренции с помощью тарифов, принесли экономике США больше вреда чем пользы, так как создавались чисто социалистическим способом, за счёт ограбления всех остальных налогоплательщиков. Например по подсчётам Института международной экономики Петерсона одно рабочее место в сталелитейной промышленности стоит американским налогоплательщикам 900 тысяч в год, а в результате того что Трамп ввёл тарифы на стиральные машины, по подсчётам экономистов Университета Чикаго и ФРС, каждое рабочее место в производстве стиральных и сушильных машин стоит американским налогоплательщикам 815 тысяч в год. Лучше бы им платили пособия, для экономики США это было бы выгоднее.

Итак в сообщении Белого Дома ничего не говорится о том сколько было создано рабочих мест в частном и государственном секторе. Однако о том сколько было создано рабочих мест в частном секторе приблизительно можно узнать из графика на сайте Форбс, который я продемонстрировал выше, всё остальное можно узнать из этой диаграммы:

количество новых рабочих мест по секторам экономики

Больше всего рабочих мест было создано в сфере услуг образования и медицинского обслуживания, на втором месте деловые и профессиональные услуги, а вот на третьем месте государственный сектор. Причём количество новых рабочих мест в государственном секторе почти вдвое превышает количество новых рабочих мест в промышленности.

Справедливости ради надо сказать что рабочие места в государственном секторе создаются не столько в федеральных структурах, сколько в структурах штатов и местных органов власти. Тем не менее рост рабочих мест в государственных структурах самый большой с августа прошлого года, зато рост в промышленности замедляется, что видно на этом графике:

количество рабочих мест в промышленности

Напомню что именно создание рабочих мест в промышленности, в основном с помощью возврата американских производств из других стран, это основной пункт предвыборной программы Трампа. Насколько это ему удаётся, это тема отдельной статьи.

Tags: trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment