Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Трамп рискует повторить ошибку Обамы в отношении Ирана

Под таким названием Блумберг опубликовал статью. У статьи такой подзаголовок - "Любая будущая сделка с Исламской Республикой должна заключаться не только в ядерном оружии". Цитирую саму статью:

Президент США Дональд Трамп, который, кажется, одержим уничтожением наследия своего предшественника, рискует повторить фундаментальную ошибку Барака Обамы в отношении Ирана: сделать конфронтацию с Исламской Республикой почти исключительно в отношении ядерного оружия.

В последние недели Трамп несколько раз повторял свою готовность вести переговоры с режимом в Тегеране, несмотря на то, что он ввел больше санкций в отношении иранских учреждений и отдельных лиц, и пригрозил «уничтожением» в случае нападения на американцев. Хотя это не совсем то же самое, что говорить тихо и нести большую дубину [видимо имеется в виду "идеология большой дубинки", которую сформулировал Теодор Рузвельт (прим. моё)], это, по крайней мере, видимость стратегии, а администрация не определила должным образом свои цели.

Но когда его просили прояснить, Трамп говорил в основном о стремлении Ирана к ядерному оружию, предполагая, что предотвращение такого исхода будет целью любых переговоров с Тегераном. «Я думаю, что они хотят вести переговоры», - сказал он в программе «Meet the Press» на NBC. «И я думаю, что они хотят заключить сделку. И моя сделка ядерная это ядерное оружие. У них не будет ядерного оружия».

Он сказал что послал сообщение верховному лидеру Ирана Али Хаменеи через премьер-министра Японии Синдзо Абэ: «Я сказал: "Отправьте следующее сообщение: У вас не может быть ядерного оружия. Кроме того, мы можем сесть и заключить сделку"». Но это именно тот сигнал, который Обама послал через своего госсекретаря Джона Керри после того, как в 2013 году иранцы согласились на переговоры, направленные на прекращение экономических санкций. И этот принцип был закреплен два года спустя в Совместном комплексном плане действий: Тегеран откажется от своих ядерных амбиций в обмен на доступ к международным рынкам и миллиардам долларов в замороженных активах.

У этой сделки есть много пробелов. По сути, это дало иранскому режиму щит для прикрытия его других опасных видов деятельности - поддержки геноцида в Сирии и терроризма в других местах, наряду с разработкой баллистических ракет - и большего количества денег для их проведения. Именно это сделали иранцы, усилив помощь Башару Асаду в Дамаске, Хезболле в Ливане и хуситам в Йемене.

В то же время СВПД позволил Ирану сохранить запас обогащенного урана и возможность возобновить разработку ядерного оружия через 10 или 15 лет.

После того, как Трамп вывел США из соглашения в прошлом году, Государственный департамент дал понять, что любые будущие переговоры будут охватывать все злонамеренное поведение Ирана, а не только его ядерную программу. Госсекретарь Майк Помпео опубликовал список из 12 требований, которые должен выполнить режим, прежде чем можно будет заключить новую сделку: они включали прекращение поддержки таких групп, как «Хезболла», и прекращение программы по баллистическим ракетам.

Но в своем стремлении «заключить сделку» с Хаменеи - и, возможно, устроить фоторекламу, похожую на его маленькую прогулку с Ким Чен Ыном в Северной Корее - Трамп, похоже, упускает из виду неядерную угрозу, которую представляет Тегеран. В своем интервью NBC президент сделал лишь мимолетную ссылку на программу Ирана по баллистическим ракетам, но было ясно, где лежат его приоритеты: «Вот что я хочу: все, что приводит вас к результату».

Затем он повторил, что у Ирана не может быть ядерного оружия.

Это позиция, которую Обама одобрил бы. И, Хаменеи тоже, если бы для него это имело какой-то смысл.

Почему я решил процитировать эту статью? Да потому что почти тоже самое я писал примерно за 10 дней до того как была опубликована эта статья в Блумберг. Написал я эту статью после того как иранцы устроили Трампу "проверку на вшивость", сбив американский беспилотник. В своей статье я тоже обратил внимание на интервью Трампа, которое он дал в программе "Meet the Press". Цитирую самого себя:

Но возможно Трамп просто испугался. Он видимо надеялся что покажет свою крутость, введёт санкции в результате которых Иран сломается и приползёт к нему на коленях. Но пока всё идёт с точностью до наоборот. Поэтому Трамп не знает что ему делать. Он бы с удовольствием дал задний ход, но теперь ищет каким образом это сделать, не потеряв лица. Такое ощущение у меня возникло когда я ознакомился с его ответами на вопросы в интервью, которое у Трампа взял ведущий шоу "Meet the Press" на канале NBC, Чак Тодд (Chuck Todd).

Дальше я цитирую фрагмент этого интервью, где он говорит только об ядерном оружии, а потом я пишу о том же, о чём говорится в статье Блумберг. Опять цитирую сам себя:

Что меня здесь смутило? А то что у Трампа к Ирану сейчас одно единственное требование - чтобы не было ядерного оружия. А ведь раньше требований и претензий к Ирану было больше.

И в конце статьи я написал следующее. Цитирую:

Поэтому я боюсь что Иран согласится на переговоры, в результате которых будет подписано соглашение, которое от того, которое подписал Обама, почти ничем не будет отличаться

Я не люблю хвастаться, но признаюсь что бывает приятно когда мои выводы подтверждают профессионалы, причём в изданиях мирового уровня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments