Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Чего можно ждать от встречи Ким Чен Ына и Трампа?

Недавно я опубликовал перевод статьи, в которой автор объясняет почему Трамп самый худший переговорщик в мире. Сейчас я публикую перевод статьи того же автора, которого зовут Пол Вальдман, в которой он высказывает своё мнение о встрече Ким Чен Ына и Трампа. Цитирую:

Президент Трамп ненадолго вошел на северокорейскую землю, и это событие отразилось в американских СМИ:

Для президента Трампа это было самое большое шоу в прямом эфире: рукопожатие с северокорейским Ким Чен Ыном, а затем короткая прогулка вместе - за пределами Свободы и в Королевстве Отшельников.

Один маленький шаг для 45-го президента; один гигантский импульс для его телевизионных рейтингов.

Трамп назвал свою третью встречу с Кимом в воскресенье в демилитаризованной зоне Кореи (DMZ) «простым рукопожатием», возможно, чтобы преуменьшить последствия, если встреча в конечном итоге не сможет выйти из тупика, в который зашёл их последний раунд ядерных переговоров в Ханое в феврале.

Конечно, нет ничего плохого в дружеских отношениях и рукопожатиях. Но это имело примерно такую же основную цель, как празднование Четвертого июля, которое Трамп захватил для собственного возвеличивания. (Он хочет танки!).

Это поднимает вопрос, имеющий большое значение для кампании 2020 года: может ли Трамп создать достаточное количество возможностей для зрелищ и фотографирования, чтобы создать иллюзию существенных достижений?

Есть разные виды театральных президентов; например, как и все президенты, Трамп участвует в фотооперациях с целью аргументации в пользу политики (стоя перед прототипами пограничных стен) и устраивает фоторекламу для распространения новостей о фактических успехах, таких как подписывание подписание законов и перерезание лент.

Но прогулка Трампа с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном имеет другой жанр: фотореклама призвана заменить то, что на самом деле является драматическим провалом его политики.

Когда Трамп вступил в должность, он столкнулся с той же дилеммой в отношении Северной Кореи, с которой сталкивался каждый другой недавний президент: что касается северокорейцев, мы не можем предложить им ничего, что стоило бы отказа от их ядерной программы, так как Ким ясно полагает, что его оружие - то, что делает невозможным для Запада вторгнуться в его страну и свергнуть его, и он, вероятно, прав. Он смотрит на опыт Саддама Хуссейна и Моаммара Каддафи - у которого не было ядерных зарядов, и в итоге они были свергнуты и убиты - и хочет избежать их судьбы. Для него это буквально жизнь и смерть.

Это ставит нам почти невыполнимую задачу. Мы можем предложить стимулы, которых недостаточно, или создать угрозы, о которых Ким знает, что мы их не выполним. Никто не убедит режим отказаться от своего оружия.

Но Трамп думал, что у него есть что-то, чего не было у другого президента, что-то, что позволило бы ему заставить Кима отказаться от этого оружия: его динамичная личность и беспрецедентная способность заключать сделки. К сожалению, как мы слишком хорошо узнали, Трамп на самом деле является худшим переговорщиком в мире, а что касается его личности, я позволю вам сделать свои собственные выводы по этому поводу.

Стало очевидно, что Ким играет на Трампе как на скрипке. Для северокорейцев было несложно понять, что у Трампа огромная потребность в лести, и если вы её удовлетворите, он сделает почти все, что вы захотите. «Мы влюбились», - сказал Трамп о том, что произошло между ним и Кимом. «Он написал мне красивые письма. И это отличные письма. Мы влюбились».

С тех пор отношение Трампа к Киму достигло почти путинского уровня непристойности. Трамп даже снял с Кима ответственность за смерть студента американского колледжа Отто Вармбиера, который умер после содержания в северокорейской тюрьме. («Он говорит мне, что не знал об этом, и я верю ему на слово».)

Этот роман между двумя лидерами в основном состоит в том, что Ким ведёт себя по отношению к Трампу так чтобы он чувствовал себя важным, не предлагая реальных существенных уступок. После их первой встречи Трамп написал в твиттере: «Больше нет ядерной угрозы со стороны Северной Кореи», а затем сказал Джорджу Стефанопулосу из ABC News: «Он отказывается от ядерного оружия, я имею в виду, что оно удаляет ядерное оружие ото всюду. Это начнется очень быстро. Я думаю, что он собирается начать сейчас.»

Излишне говорить, что никакой денуклиаризации не было.

И этого не будет в ближайшее время. Так что же скажет Трамп, когда в ходе президентских дебатов будет задан вопрос о ядерном оружии Северной Кореи? Будет ли он в восторге от красоты писем Ким к нему? Будет ли он настаивать на том, что после нескольких встреч, нескольких рукопожатий, еще нескольких прогулок он и Ким придут к соглашению, чтобы убрать оружие? И почему кто-то в это поверит?

С этим трудно не согласиться, но автор когда приводил в качестве примеров Саддама Хуссейна и Моаммара Каддафи, он забыл упомянуть Украину, которая тоже отдала своё ядерное оружие России, взамен на гарантии территориальной целостности. Чем это кончилось, мы все хорошо знаем.

Что касается Трампа, то он наступает на те же самые грабли, на которые наступали предыдущие президенты. Вот что об этом пишет бывший заместитель главы делегации США по соглашению о денуклеаризации 2007 Виктор Ча. Цитирую:

В DMZ в воскресенье Трамп предложил готовность ослабить санкции в соответствии с просьбой Ким на несостоявшемся саммите в Ханое в феврале. Но Джордж Буш отменил некоторые санкции более десяти лет назад, и это не привело к денуклеаризации. После первого саммита в Сингапуре в 2018 году Трамп приостановил военные учения между США и Южной Кореей в качестве меры укрепления доверия для Кима, но президент Билл Клинтон проделал то же самое в течение двух лет - с 1994 по 1996 год - без результатов денуклеаризации. Достижение взаимосогласованного определения «денуклеаризации» между Вашингтоном и Пхеньяном, безусловно, продвинет переговоры вперед, но Буш 41, Клинтон и Буш 43 все добились этого с северокорейцами без успешного результата.

На что же Трамп рассчитывает? Ну конечно на что он стабильный гений, который за счёт своего личного обаяния и умения заключать сделки, убедит Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия. Над этими его комплексами смеётся не только Вальдман, но и Ча. Продолжаю цитировать дальше:

Нет, единственным уникальным элементом переговоров на этот раз является личная кампания Трампа, чтобы подружиться и завоевать доверие молодого лидера. Будь то большие «любовные письма» или Трамп, делающий рекламу Киму за то, что он появился в ДМЗ, необычайно, как лидер свободного мира принял (буквально) самого худшего диктатора в мире. Достаточно ли этого, чтобы действительно изменить ход истории на Корейском полуострове?

Ответ стал более ясным, когда двое мужчин сидели рядом друг с другом, отвечая на вопросы прессы. Трамп говорил о том, как отношения лидеров могут добиться больших успехов. Как генеральный директор, пытающийся заключить сделку, Трамп протянул руку через стол, чтобы пожать руку Ким, и посмотрел ему прямо в глаза. Но Ким не ответила тем же, взглянув на Трампа, но затем отвёл взгляд, глядя в сторону, улыбаясь и кивая на камеры.

Может ли такой ненадежный диктатор, как Ким, доверять кому-либо? Действительно, он понимает концепцию доверия, когда он казнит своих дядей и убивает своих братьев и сестер? Даже тогда это может быть возможно, но маловероятно, с таким патологическим обманщиком как Дональд Трамп. Как показала его карьера в сфере недвижимости, Трамп - самый ненадежный партнер, которого только можно себе представить. Более того, начало президентской кампании в США снижает уровень заинтересованности обеих сторон в заключении сделки.

Для Трампа соглашение (которое почти наверняка будет несовершенным) станет целью для всех его критиков. Для Ким заключение сделки с потенциально уходящим президентом мало обещает. Учитывая все эти факторы, несмотря на завышенные ожидания, брачный роман между диктатором и президентом может стать лишь хорошим театром.

И действительно. Чтобы пойти на такой серьёзный шаг как отказ от ядерного оружия, нужно доверять партнёру на 100%. Правда также заключается в том что доверять Трампу может только клинический идиот, а Ким Чен Ын на идиота не похож. Он наверняка хорошо изучил всю информацию про Трампа, поэтому знает с кем имеет дело.

С другой стороны прав Вальдман когда пишет что Ким играет на Трамп как на скрипке. Он уже однажды развёл его как последнего лоха, в результате чего Трамп отменил военные учения.

Дело в том что в результате военных учений армия не только совершенствует боевую подготовку, но любое военное учение может мгновенно превратиться в реальное наступление. Ведь для того чтобы подготовиться к наступлению, надо как минимум сосредоточить ударные силы в месте в направлении главного удара. Скрыть это очень трудно. Вражеская разведка наверняка не дремлет. Но на учениях делают тоже самое. Поэтому во время учений достаточно отдать приказ, а всё остальное уже готово. Поэтому каждые учения заставляли Северную Корею каждый раз приводить свои войска в боевую готовность, что требует определённых ресурсов, которых у Северной Кореи не так уж много. Но теперь Ким может расслабиться.

Со своей стороны Трамп хвастается тем что добился от Кима того что он прекратил испытывать ракеты, хотя на самом деле испытания нужны только на стадии опытно-конструкторских работ. Когда эта стадия заканчивается, а серия испытаний проходит успешно, испытания заканчиваются, и приступают к производству изделия, что и произошло в Северной Корее, о чём я писал здесь. Поэтому я очень боюсь что Ким снова разведёт Трампа как лоха.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment