Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп - худший переговорщик в мире

Под таким названием в "Вашингтон Пост" была опубликована статья. Хотя эта статья была опубликована ещё в январе, всё что там написано актуально сейчас. Цитирую:

«Мой стиль заключения сделок довольно прост и понятен», - пишет президент Трамп в «Искусстве сделки», книге, которой он ужасно гордится. «Сначала я выдвигаю слишком большие требования, а потом постепенно снижаю и снижаю, чтобы получить то, что я хочу».

В ней есть вся утонченность и проницательность поваренной книги, которая советует: «Соберите кучу ингредиентов и готовьте их, пока они не станут фантастическими на вкус. Вот как вы готовите отличную еду». Поскольку мы переживаем то, что к этим выходным станет самым длинным шатдауном в истории, вся страна узнает ужасную правду: Трамп заключает сделки с совершенно потрясающей неумелостью, и мы все заплатив цену за это.

Мы еще не знаем, как будет решаться шатдаун, но мы знаем, что Трамп наткнулся на этот конфликт с такой некомпетентностью, что даже его самым ярым защитникам будет трудно утверждать, что он имеет какое-либо представление о том, что он делает

Во-первых, он поддержал временный законопроект о финансировании правительства, единогласно принятый Сенатом, но когда такие люди, как Энн Коултер и Раш Лимбо, раскритиковали его за его слабость, он быстро изменил свою позицию и отказался подписывать любой законопроект о расходах, в котором нет средств на пограничную стену. Затем он в прямом эфире сказал лидерам демократов: «Я горжусь тем, что закрыл правительство. ... Я беру на себя ответственность. Я буду тем, кто закроет правительство. Я не буду винить вас за это», что делает его более поздние (и неизбежные) попытки обвинить демократов почти комичными.

И сейчас его попытки «вести переговоры» ужасны. Он ушел со встречи с Чаком Шумером и Нэнси Пелоси, когда они не сдались, а затем отправился в твиттере, чтобы тупо, как ребёнок, их оскорблять. Это не приблизит его к сделке, но даст некоторое представление о Трампе.

Как отмечают Шеннон Петтипай и Маргарет Талев, драматический выход - это переговорная тактика, которую Трамп использовал в течение многих лет. Вот что они говорят о его дополитической жизни: «Трамп, как было известно, делал то же самое, когда сделка не шла своим путем. Он даже вышел из кабинета судьи во время бракоразводного процесса». Как и большинство из того, во что верит Трамп о заключении сделок, основано на предположении, что тому кто обладает властью ему достаточно запугать того кто на другой стороне. В результате он просто даст ему то, что он хочет.

Когда он был частным лицом, это часто имело смысл. Если бы он вел переговоры с продавцом - возможно, с мелким предпринимателем, который стремился сделать работу для кого-то столь знаменитого - он мог бы запугивать их чтобы получит выгодные для него условия. Если им это не нравилось, он мог найти кого-то другого, чтобы продать ему сантехнику или шторы (и они, вероятно, не понимали, что, скорее всего, он выставит им на счет). Все это было основано на идее, что другой человек нуждался в нем, но он не нуждался в них. Так что агрессия была единственной необходимой тактикой.

Когда он баллотировался на пост президента, он решил, что может использовать ту же технику. Во время кампании 2016 года он сказал, что способ иметь дело с Китаем заключается в том, чтобы сказать: «Послушайте, ...[здесь матерное слово]..., мы собираемся обложить вас налогом в 25 процентов». Следующее, что вы знаете, они будут трястись перед его мужественной властью и вернут нам все рабочие места на производстве, которые были потеряны за последние пару десятилетий. Излишне говорить, что этого не произошло.

Одним из последствий упрощенного подхода Трампа к ведению переговоров является то, что он не знает, что делать, когда сталкивается с ситуацией, когда другой человек обладает такой же властью, как и он, а такие вещами, как кричать и выходить из комнаты в раздражении, не заставят их уступить.

Правда, которую Трамп до сих пор не понимает, заключается в том, что президентские переговоры намного сложнее, чем переговоры о чем-то вроде соглашений о лицензировании бренда. Это требует знания зачастую сложных вопросов политики и глубокого понимания всех сил, действующих на другую сторону. И это может быть, где провал Трампа является самым глубоким.

Когда он вел переговоры, скажем, с застройщиком из Панамы, который хотел поставить бренд Трампа в жилом доме, это было относительно просто: этот парень хочет получить престиж имени Трампа, и нам просто нужно найти взаимоприемлемую цену. Но у членов Конгресса есть мотивы, стимулы и ограничения, которые намного сложнее: идеология, политические предпочтения, опасения по поводу переизбрания, многочисленные избирательные округа, чьи желания необходимо учитывать, опасения по поводу следующих президентских выборов и многое другое. Для того, чтобы успешно договориться с ними, вам нужно понять все эти факторы, чтобы найти успешное решение.

Но Трамп не проявляет никаких признаков веры, что он должен понимать что-либо из этого. Вы видите это и во внешней политике: Трамп думал, что он может очаровать Ким Чен Ына отказом от ядерного оружия, но не удосужился понять, что это оружие представляет для Кима и почему он может так не хотеть расставаться с ними. Результатом является то, что оружие все еще там, и разговор Трампа о получении Нобелевской премии мира, только потому что он вел переговоры об этом

Трамп также не понимает, что в отличие от его частного бизнеса, как президент он должен снова и снова вести переговоры с одними и теми же людьми. Будучи бизнесменом, он мог выманивать у кого-то свои сбережения или отказываться оплачивать счет, и это не имело бы значения, потому что всегда можно было найти больше лохов. Но теперь он должен договориться с людьми, которые узнали, что они не могут доверять его слову, и он может дать вам обещание сегодня, которое он нарушит завтра.

Даже союзники Трампа признают, что ему нельзя доверять. «Демократы продолжают повторять:«Мы не будем доверять этому, пока Трамп не подпишет это», - сказал вчера сенатор Линдси О. Грэм (R-S.C.). «Это не необоснованная просьба». «Это всегда сложно, - сказал сенатор Джон Корнин (R-Tex.), - когда человек, с которым вы ведете переговоры, - это тот, кто может передумать».

Вот почему единственный реальный выход из этого кризиса для демократов и республиканцев в Конгрессе - полностью прекратить переговоры с Трампом. Они должны договориться друг с другом, принять законопроект о финансировании правительства и положить его на стол. Он мог бы наложить вето на это, но он, вероятно, этого делать не будет. Тогда он может заявить, что только его блестящий навык заключения сделок привел к этому решению.

Уже после публикации этой статьи Трамп капитулировал перед Конгрессом, а недавно сделал грандиозную уступку Китаю, ничего не получив взамен. Ну и наконец прогулялся с Ким Чин Ыном, что в очередной раз раз способствовало его легитимизации и  росту авторитета, и как всегда при Трампе, США это в лучшем случае не принесла никакой пользы, а в худшем случае вред. Но это отдельная тема.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments