Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп делает Китай снова великим

На саммите "двадцатки" завершились переговоры Трампа с китайским лидером, после чего Трамп заявил что США выигрывают торговую войну с Китаем. Но так ли это на самом деле?

Если описать суть сделки Трампа с Китаем в двух словах, то получается что США разрешают американским компаниям продавать комплектующие и программное обеспечение китайской корпорации "Huawei", а Китай якобы обязуется закупать большое количество американской сельскохозяйственной продукции. Вот вот цитата из официального заявления Белого Дома:

Китай согласится закупать у Соединенных Штатов еще не согласованный, но очень существенный объем сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции для уменьшения торгового дисбаланса между нашими двумя странами. Китай согласился немедленно начать закупку сельскохозяйственной продукции у наших фермеров.

Казалось бы всё очень здорово, если бы не один нюанс. Это цитата из заявления Белого Дома, которое было опубликовано ещё 1 декабря 2018 года после предыдущих переговоров с китайским лидером. Стал Китай после этого закупать больше американских продуктов? Очевидно что нет, так как позже оказалось что в соглашении про закупки сельскохозяйственной продукции на самом деле вообще ничего не сказано, так же как не существует соглашения с Мексикой, согласно которому Мексика взяла на себя обязательство закупать много американской сельскохозяйственной продукции.

Чуть позже Блумберг опубликовал таблицу, в которой по пунктам сравнивается что об этом соглашении говорят в США и в Китае. Что касается того что "Китай согласится закупать у Соединенных Штатов еще не согласованный, но очень существенный объем сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции", то в китайской версии просто написано - "Китай будет импортировать больше товаров из США". Но на самом деле и этого не произошло, так как согласно статистики, начиная с декабря 2018 года экспорт американских товаров в Китай не увеличился, а скорее даже сократился.

Что касается того что "Китай согласился немедленно начать закупку сельскохозяйственной продукции у наших фермеров", в китайских документах это не упоминается вообще, о чём я писал выше.

Примерно такая же история произошла сейчас. Блумберг снова сравнил американскую и китайскую версию. Цитирую:

В дополнение к согласию возобновить переговоры, Трамп сказал, что Си также согласился, что Китай будет закупать большие объемы сельскохозяйственной продукции США. Но официальные сообщения китайских СМИ говорят только о том, что Трамп надеется, что Китай будет импортировать больше американских товаров в рамках торгового перемирия.

Что касается Huawei, то тут всё чётко и однозначно. Трамп сам заявил что отменяет запрет для американских компаний продавать Huawei комплектующие и программное обеспечение. Он сам сказал это на брифинге. Журналист задал ему вопрос про соглашение с Китаем. Цитирую фрагмент ответа Трампа, который касается Huawei:

Однако одна вещь, которую я позволю, - это удивит многих людей - мы отправляем и продаем Huawei огромное количество продуктов, из которых состоят различные вещи, которые они делают. И я сказал, что все в порядке, что мы будем продолжать продавать этот продукт.

Таким образом Трамп снимает запрет на продажу комплектующих и программного обеспечения Хуавэй, а взамен получает надежду что может быть Китай когда нибудь увеличит закупки сельскохозяйственной продукции. Но это ещё пол беды.

Даже если бы китайцы действительно взяли на себя обязательства закупать больше сельхозпродуктов, такой обмен всё равно был бы не равноценный. Ведь ограничения на Huawei наложили не в рамках торговой войны, для улучшения торгового баланса, а потому что Huawei представляет угрозу национальной безопасности США. Получается что Трамп обменивает национальную безопасность страны на надежду что Китай может быть увеличит закупки американской сельхозпродукции.

Ещё до того как Трамп заключил это соглашение, многие эксперты предупреждали что вещи связанные с национальной безопасностью нельзя смешивать с торговой войной. Например газета "The Hill" опубликовала статью на эту тему, которую написал Майк Роджерс - бывший член Конгресса из Мичигана, который был председателем Комитета по разведке Палаты представителей. На всякий случай уточняю что Роджерс республиканец. Цитата из статьи:

Проще говоря, Huawei - это вопрос национальной безопасности и разведки. Это не футбольный мяч, который нужно бросать в торговых дискуссиях с Китаем. Однако существует опасность, что это может подорвать прогресс, достигнутый на сегодняшний день, и ослабить аргументы против Huawei.

Президент Трамп недавно сказал: «Если мы заключим сделку, я мог бы представить, что Huawei, возможно, будет включен в какой-то форме или в какую-то ее часть». Это совершенно неверное сообщение и представляет собой грубое недопонимание реальной угрозы, которую Huawei представляет для США и наших европейских союзников.

За последние 18 месяцев мы наблюдали значительный прогресс в деле информирования Конгресса, общественности и наших партнеров и союзников о том, насколько серьезна угроза Huawei для нашей коллективной безопасности. По сути, это подразделение Министерства государственной безопасности Китая. Это инструмент заявленной цели Пекина по достижению «цифрового доминирования» к 2025 году, и он направлен на контроль потока данных во всем мире в интересах Китая.

Будучи компанией, Huawei действует не столько как глобальный бизнес, сколько как государственный разведывательный аппарат криминального синдиката. Если вы все еще не уверены, прочитайте федеральное обвинение Huawei от Министерства юстиции. Huawei ведет корпоративный и промышленный шпионаж, нарушает национальные законы, платит взятки и нарушает санкции. Мы наконец-то увидели плоды нашей кампании, чтобы пролить свет на все это.

Вот цитата из федерального обвинения, на которое ссылаются в статье:

В данном случае обвинения связаны с давно действующей схемой Huawei, ее финансовым директором и другими сотрудниками по обману многочисленных мировых финансовых учреждений и правительства США в отношении коммерческой деятельности Huawei в Иране. Как утверждается в обвинительном заключении, начиная с 2007 года, сотрудники Huawei солгали об отношениях Huawei с иранской компанией под названием Skycom, ложно утверждая, что это не филиал Huawei. Кроме того, компания утверждала, что Huawei имела лишь ограниченные операции в Иране и что Huawei не нарушала США или другие законы или правила, связанные с Ираном. Наиболее важно то, что после публикаций новостей в конце 2012 и 2013 годов стало известно, что Huawei управляла Skycom как неофициальный филиал в Иране и что Мэн входил в совет директоров Skycom, сотрудники Huawei, и в частности Meng, продолжали лгать банковским партнерам Huawei. об отношениях Huawei со Skycom. Они ложно утверждали, что Huawei продала свою долю в Skycom несвязанной третьей стороне в 2007 году и что Skycom был просто местным деловым партнером Huawei в Иране. На самом деле Skycom был давним иранским филиалом Huawei, и Huawei организовала продажу в 2007 году, чтобы объявить о сделке между двумя несвязанными сторонами, когда фактически Huawei фактически контролировала компанию, которая приобрела Skycom.

Я специально процитировал место из обвинительного заключения, которое касается Ирана, так как Трамп ввёл санкции не только против иранских компаний, но и против компаний из других стран, которые сотрудничают с иранскими компаниями. Одна из таких компаний именно Huawei, но несмотря на то что против Huawei Министерство юстиции выдвинуло обвинение за то что эта компания нагло нарушает санкции, Трамп против неё санкции ослабил. Цитирую статью дальше:

На международном уровне наши партнеры и союзники осознают риск, связанный с Huawei и аналогичными компаниями. Япония, Австралия и Новая Зеландия, в числе других стран, предприняли шаги, чтобы предотвратить доступ Huawei к своим сетям связи. Эти усилия заслуживают похвалы. Проблема, однако, состоит в том, что замечания президента Трампа и включение Huawei в торговые переговоры или дискуссии подрывают реальное обоснование национальной безопасности и дают дополнительную ненужную пищу тем, кто говорит, что это чисто протекционистская политика или просто часть более широкой торговой войны.

Чтобы было ясно, я вместе с представителем Нидерландов Рупперсбергером поднял тревогу в Конгрессе в 2012 году, задолго до того, как началась последняя торговая война, и задолго до того, как президент Трамп вступил в должность. Тогда, как и сейчас, наши самые большие опасения были связаны с национальной безопасностью и разведкой. Они не были о торговле или коммерции. Поведение Huawei, его явные усилия по проникновению в национальные коммуникационные сети и его связи с коммунистическим правительством Китая действительно представляют собой явную и существующую угрозу национальной безопасности.

Произвольное подключение Huawei к продолжающимся торговым дискуссиям фундаментально подрывает и ослабляет силу этого аргумента. Наши европейские союзники просто укажут на слова президента Трампа и скажут, что они «знали, что это вопрос торговли» с самого начала. Пекин также может указать и сказать, что это просто протекционизм, замаскированный под национальную форму безопасности. Huawei - это национальная угроза безопасности, и к ней нужно относиться как к таковой.

Но случилось именно то чего Роджерс опасался. Трамп решил ослабить санкции против Huawei. Это решение Трампа вызвало возмущение республиканских сенаторов, например сенатора от штата Флорида Рубио, который в своём твиттере написал следующее. Цитирую:

Если президент Трамп согласился отменить недавние санкции против Huawei, он совершил катастрофическую ошибку. Это разрушит доверие к предупреждениям его администраций об угрозе со стороны компании, никто никогда больше не воспримет их всерьез.

Итак президент Трамп, который на каждом углу кричит что он стабильный гений, который умеет заключать выгодные сделки, сделал Китаю грандиозную уступку, не получив взамен практически ничего.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments