Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп, Рейган и Обама

Итак иранцы сбили американский беспилотник. В связи с этим возникает вопрос - как на это ответил Трамп? Краткий ответ - НИКАК.

Формально ответ был, но на деле это оказалось такой же фикцией, как и многое другое из того что делал Трамп. Этот ответ так называемые "санкции", которые он ввёл против аятоллы Хомейни и его ближайщего окружения. Я не ошибся. Трамп ввёл санкции именно против Хомейни, который умер в 1989 году, а не против Хаменеи, который правит сейчас. Именно так Трамп сказал, когда подписывал указ. На эту ошибку обратили внимание в "USA Today". Хотя конечно это мелочи по сравнению с тем что Луна это часть Марса или то что пустыня Сахара по протяжённости равна границе с Мексикой. Тем не менее возникает вопрос - как сильно ударят эти санкции по муллам?

Блумберг проанализировал ситуацию и пришёл к выводу что никакого практического ущерба экономике Ирана эти санкции не принесут.

Во первых официально у Хаменеи и его окружения нет никаких активов. Конечно у них есть активы, которые в посольстве США в Багдаде, оценили в 200 миллиардов долларов, но они записаны на различные подставные фирмы. Во вторых они не держат свои активы в США, а против компаний, которые с ними ведут бизнес, санкции ввели раньше. В результате получается что эти новые санкции всего лишь продублируют существующие санкции. Не удивительно что президент Ирана Рухани заявил что Белый Дом "страдает психическим расстройством". Хотя на самом деле эти санкции больше похоже на шоу, рассчитанные на сектантов и полезных идиотов Трампа, которые поверили в то что Трамп жёстко наказал Иран за сбитый беспилотник.

Но на заявление Рухани в качестве ответа Трамп написал этот смешной твит. Цитирую:

Очень невежественное и оскорбительное заявление Ирана показывает, что они не понимают реальности. Любая атака Ирана на что-либо американское будет встречена с огромной и подавляющей силой. В некоторых областях подавление будет означать уничтожение. Нет больше Джона Керри и Обамы!

Они то понимают реальность, которая состоит в том что Обамы действительно больше нет, зато есть Трамп, который оказался ничуть не лучше чем Обама. А вот Трамп понимает реальность? Я лично очень сомневаюсь, так как "атака Ирана на что-либо американское" уже произошла. Американский беспилотник уже сбили, но эта атака почему-то не была "встречена с огромной и подавляющей силой". Более того, примерно год назад Трамп уже угрожал иранцам в твиттере. Цитирую:

Президенту Ирана Рухани: НИКОГДА, НИКОГДА НЕ УГРОЖАЙТЕ СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ, ИЛИ ВЫ БУДЕТЕ СТРАДАТЬ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ, ОТ КОТОРЫХ НИКТО ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РАНЬШЕ ИСПЫТЫВАЛИ НЕ МНОГИЕ. МЫ БОЛЬШЕ НЕ ТА СТРАНА, КОТОРАЯ БУДЕТ ТЕРПЕТЬ ВАШИ БЕЗУМНЫЕ СЛОВА НАСИЛИЯ И СМЕРТИ. БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Так и написано, большими буквами, как в переводе на русский язык, но после этого твита Иран не просто угрожал США, но привёл угрозу в исполнение - сначала пытался сбить американский беспилотник, который наблюдал за атаками на танкеры, но к счастью попытка была не удачной, зато сбить американский беспилотник в нейтральном воздушном пространстве удалось. Трамп на это ответил угрозами в новом твите и чисто символическими санкциями.

Всё это говорит о том что Иран о президента страны, который на каждом углу кричит что сделал Америку снова великой, просто вытирает ноги. Мне поведение Трампа напоминает два эпизода из двух различных фильмов.

Из старого советского фильма:

И из известного вестерна:

Там герой этого сюжета в конце говорит - "Когда нужно стрелять, стреляй, а не болтай". Это точно про Трампа с его пустыми угрозами в твиттере. Если он такой миролюбивый гуманист, пусть не пишет пустых угроз в твиттере и не гоняет просто так авианосцы и корабли по океану. А если решил показать себя крутым парнем, надо идти до конца, а не позорить страну, вместо того чтобы делать её снова великой.

Однако возникает вопрос - что Трамп мог предпринять?

Сторонники Трампа говорят что Трамп правильно сделал что не атаковал иранские объекты, так как это могло привести к большой затяжной войне. Однако это совсем не обязательно. Затяжная война может начаться если вводить сухопутные войска, оккупировать страну, пытаться вводить свои порядки. Но это не всегда надо делать. Иногда можно преподать такой урок без всего этого, что противник запомнит надолго. Более того, именно такой урок может предотвратить более масштабную войну. Это не только моё личное мнение. Такого мнения придерживается  Майкл Дж. Виккерс - бывший офицер спецназа и офицер ЦРУ, который работал помощником министра обороны по специальным операциям, конфликтам малой интенсивности (2007-2011), а также заместителем министра обороны по разведке (2011-2015). Сразу после того как иранцы сбили беспилотник, ещё 21 июня, он написал статью , в которой рассказывает о том как поступил в аналогичной ситуации Рейган, когда был президентом. Начинает он свою статью так. Цитирую:

Президент Трамп предупредил президента Ирана Хасана Рухани в июле прошлого года в своем твиттере, что если Иран когда-нибудь снова будет угрожать Соединенным Штатам, он «его ждут тяжелые последствия, подобные тем, которых раньше испытывали немногие в истории». Атака Ирана на американский беспилотный летательный аппарат, который летел в международном воздушном пространстве, должна четко дать понять, что иранцы не воспринимают Трампа всерьез.

С этим трудно не согласиться. Но это про Трампа. Дальше идёт описание того что случилось сейчас, о чём сейчас все уже знают, а потом о том что случилось во времена Рейгана. Цитирую:

Рассмотрим совершенно иной ответ президента Рональда Рейгана на нападения Ирана на кувейтские танкеры и международные перевозки во время так называемой танкерной войны 1987-1988 годов. После серии атак на американские и международные корабли, администрация Рейгана провозгласила кувейтские танкеры судами США, предоставила им сопровождение военно-морского флота и провела многократные ударные операции против иранских военно-морских судов, военных баз и морских нефтяных платформ.

О том что это за "многократные ударные операции против иранских военно-морских судов, военных баз и морских нефтяных платформ", Виккерс пишет следующее. Цитирую:

Силы специальных операций США потопили четыре иранских минных судна, захватили их экипажи, предоставили документальные свидетельства соучастия Ирана в нападениях на международные перевозки и уничтожили несколько иранских морских нефтяных платформ. Военно-морские силы США нанесли удар по нескольким базам иранского революционного гвардейского корпуса и потопили два иранских военно-морских фрегата.

Никакой большой войны с Ираном из-за этого не случилось, но Иран понял с кем имеет дело, и больше не пытался нападать на американские объекты. В заключение Виккерс пишет. Цитирую:

Беспилотник не был сбит случайно, и это не была ошибка оператора, как заявил Трамп. Неделю назад иранцы выпустили ракету по другому американскому беспилотнику, но промахнулись. Высокопоставленные иранские чиновники не только признали свою успешную атаку на нашего «Global Hawk», но и праздновали это.

Более того, сбивание беспилотных летательных аппаратов - это такой же акт агрессии, как стрельба по пилотируемым летательным аппаратам. По мере развития автоматизации структуры вооруженных сил становятся все более беспилотными, и беспилотные системы - будь то в космосе, в воздухе, на земле, на море или под водой - должны быть защищены.

Администрация Трампа должна ответить на эти недавние нападения собственными ударами по объектам ПВО Ирана, наступательным ракетным системам и базам Корпуса Революционной гвардии. Требуется взвешенный, но твердый ответ. Он не должен подниматься даже до уровня успешного противодействия администрации Рейгана в иранской танкерной войне, но должен заставить Иран заплатить цену, чтобы они дважды подумали прежде чем сделать это снова.

Внедорожные пандусы должны быть встроены в план кампании, чтобы ограниченные военные удары не привели к более широкомасштабной войне. Действительно, благодаря усилению сдерживания краткосрочная военная операция США вполне может помочь предотвратить более широкомасштабный конфликт с Ираном.

За свою долгую историю, начиная с взрывов в Бейруте в 1983 году, бомбардировок Башен Хобар в 1996 году и нападений на войска США в Ираке, Иран вполне может отреагировать дополнительными террористическими актами, спонсируемыми государством, против американских сил в регионе. Урок истории, однако, заключается в том, что иранцы бьют нас, даже когда мы их не бьем. Неспособность нанести ответный удар только ободрит их.

Некоторая мера сдерживания должна быть восстановлена.

Сторонники Трампа часто сравнивают Трампа с Рейганом, хотя на самом деле до Рейгана ему далеко. В лучшем случае Трамп это Обама №2.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments