Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Роль доллара: кому это надо?

Недавно я опубликовал перевод на русский язык статьи известного американского экономиста Пола Кругмана, в которой он утверждал что использование доллара в международных расчетах не приносит экономике США почти никакой выгоды. Статья эта была написана еще в 2003 году. Напомню что именно в 2003 году США вторглись в Ирак и многие российские демагоги на полном серьезе утверждали что США вторглись в Ирак именно из-за доллара. Типа Саддам Хуссейн собирался перейти в расчетах в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие" с доллара на евро и для США это якобы грозило страшной катастрофой.

На самом деле, как доказывает Кругман, международная роль доллара приносит прибыль США не более 0.1% ВВП, поэтому то что пишут российские конспирологи это бред сивой кобылы. Однако история повторяется и многие российские конспирологи и демагоги уже связали участие США в операции НАТО против Ливии с тем что Каддафи тоже собирался перевести расчеты за нефть с доллара на другие валюты.

Так может быть с тех пор международная роль доллара возросла на столько что ради ее сохранения есть смысл развязывать войны? Оказывается ничего не изменилось, а Пол Кругман, который в 2008 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике, в начале 2011 года написал новую статью на ту же тему под названием "The Role of the Dollar: Who Cares?" (Роль доллара: кому это надо?). Перевод этой статьи на русский язык, я предлагаю вашему вниманию:

В преддверии государственного визита в Вашингтон, президент КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о роли американского доллара в мировой валютной системе , сказав что "нынешняя международная валютная система является продуктом прошлого".

Ху Цзиньтао, который прибыл в Вашингтон во вторник, также выступил с завуалированным критикой денежной политики США, подчеркнув озабоченность Китая по поводу влияния на свою экономику последних мер стимулов, принятых Федеральной резервной системой США.

"Денежно-кредитная политика Соединенных Штатов оказывает серьезное влияние на глобальную ликвидность и потоки капитала и следовательно ликвидность доллара США следует поддерживать на разумном и стабильном уровне", сказал Ху Цзиньтао.

Ху Цзиньтао выступил с комментариями в ответ на письменные вопросы от двух американских газет, Washington Post и Wall Street Journal.

Его необычайно резкие комментарии по поводу возглавляемой США денежно-кредитной системы, как "продукт прошлого" является подтверждением того что Китай будет и впредь принимать меры по интернационализации своей валюты, юаня.

Все это очень напоминает Японию около 20 лет назад. Тогда я был на конференции, в которой чиновники говорили о важности укрепления международной роли иены и когда я прокомментировал что международная роль иены или отсутствие таковой на самом деле не очень важно, модератор поблагодарил меня за то что я подчеркнул важность международной роли иены. Я так и не узнал, было ли это следствием плохого перевода, или же это был вежливый способ сказать что я сказал что-то неприемлемое.

Итак, задаю вопрос еще раз: какие выгоды Америка извлекает из международной роли доллара?

Одной из явных выгод является то, что около 500 миллиардов долларов наличных - кусочки зеленой бумаги с портретами мертвых президентов - используются за пределами страны. Это по сути беспроцентный кредит, который в нормальных условиях стоит примерно 25 миллиардов долларов в год экономии. Это хорошо, но это доли процента от ВВП.

Кроме этого: часто утверждают что только благодаря роли доллара, США могут себе позволить занимать так много денег на внешних рынках и делать так много долгов. Но есть страны, которые тоже имеют большой внешний долг, не имея международной валюты. Например Австралия:

Внешний долг Австралии

В соответствии с данными Министерства финансов, валовая задолженность в процентном отношении к ВВП Австралии и США примерно одинаковы. Позиция США в международном сальдо на самом деле гораздо меньше, потому что у американских корпораций есть много зарубежных активов.

Теперь возможно США смогут занять дешевле, хотя с помощью этих данных это очень трудно доказать.

И это правда, что внешний долг США в подавляющем большинстве номинирован в нашей собственной валюте, в то время как заимствования в Австралии составляет всего лишь около 40 процентов в австралийской валюте. Это может иметь значение в некоторых обстоятельствах.

В целом однако просто трудно понять, какую разницу международная роль доллара делает в экономической силе США.

Tags: dollar, international, krugman, доллар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments