Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Трамп испугался Ирана?

Недавно в одном из последних твитов Трампа утверждает что готовилась бомбардировка Ирана, но за 10 минут до этого Трамп её отменил. Причину он назвал настолько смехотворную, что она вызвала сомнения даже у право-консервативных политических комментаторов из "Fox News". В данном случае это Крис Уоллес (Chris Wallace) и Шепард Смит (Shepard Smith).

Я телевизор почти не смотрю, а все новости получаю из интернета, но об этом писали все новостные сайты, например право-консервативный "Breitbart". Если сопоставить высказывания Смита и Уоллеса, получится следующий диалог:

Уоллес: Я разговаривал с бывшим высокопоставленным чиновником по национальной безопасности в прежней республиканской администрации, который сказал, что такого не может быть. Президент был бы полностью проинформирован генералами о том, что если вы поразите цель А, вот опасность или вот возможный побочный ущерб. Таким образом, идея о том, что президент за десять минут до фактического удара впервые узнал что должно было быть 150 жертв, кажется довольно маловероятным и, конечно, не так, как это было в прошлом.

Смит: Объяснение - как вы сказали - просто не серьёзное.

Уоллес: Это не стыкуется. Сроки, когда он узнал информацию и когда он решил действовать, не очень понятны. В некотором смысле, возможно, это самая большая проблема. Вы можете аргументировать если вы не хотите наносить удар, не наносите. Если вы хотите нанести удар, нанесите удар. Но не посылайте смешанные сообщения, которые сбивают с толку не только ваших врагов, но даже ваших союзников и людей здесь, в этой стране, относительно того, что вы собираетесь делать.

Этот диалог мне напомнил знаменитую цитату из одного популярного вестерна: "пришёл стрелять - стреляй, а не болтай". Ещё раз напоминаю что я цитировал не какое-нибудь лево-либеральное СМИ, а очень даже право-консервативные, которые обычно поддерживают Трампа. Похоже даже их Трамп стал раздражать.

Но всё-же остаётся вопрос - почему Трамп внезапно поменял решение?

В прошлом своём посте я цитировал шутливый комментарий в котором утверждалось что Трампу позвонил Путин. А может это не совсем шутка?

Но возможно Трамп просто испугался. Он видимо надеялся что покажет свою крутость, введёт санкции в результате которых Иран сломается и приползёт к нему на коленях. Но пока всё идёт с точностью до наоборот. Поэтому Трамп не знает что ему делать. Он бы с удовольствием дал задний ход, но теперь ищет каким образом это сделать, не потеряв лица. Такое ощущение у меня возникло когда я ознакомился с его ответами на вопросы в интервью, которое у Трампа взял ведущий шоу "Meet the Press" на канале NBC, Чак Тодд (Chuck Todd). Цитирую:

Трамп: Я не ищу войны, и если она будет, он будет уничтожен [Иран (прим. моё)], как вы никогда раньше не видели. Но я не собираюсь этого делать. Но у тебя не может быть ядерного оружия. Ты хочешь поговорить? Хорошо. В противном случае ты можешь иметь плохую экономику для следующего -

Чак Тодд: Нет предварительных условий?

Трамп: - три года. Не так много, насколько я понимаю. Без предварительных условий.

Чак Тодд: И ты будешь говорить в любом месте?

Трамп: Здесь. Смотри, у тебя не может быть ядерного оружия. И если вы хотите поговорить об этом, хорошо. В противном случае вы можете долго жить в разрушенной экономике [Это он снова как бы обращается к Ирану(прим. моё)].

Что меня здесь смутило? А то что у Трампа к Ирану сейчас одно единственное требование - чтобы не было ядерного оружия. А ведь раньше требований и претензий к Ирану было больше. Чтобы не быть голословным, притирую фрагмент выступления Трампа перед влиятельной организацией под названием "Американо-Израильский комитет по общественным связям" (The American Israel Public Affairs Committee - AIPAC):

Моим приоритетом номер один является прекращение катастрофической сделки с Ираном. Я был в бизнесе долгое время. Я знаю, как заключать сделки, и позвольте мне сказать вам, что эта сделка является катастрофической - для Америки, для Израиля и для всего Ближнего Востока.

Проблема здесь является фундаментальной. Мы наградили ведущего государственного спонсора террора в мире 150 миллиардами долларов, но мы ничего не получили взамен.

Я изучил этот вопрос более подробно, чем кто-либо. Самая большая обеспокоенность в связи с этой сделкой - это не обязательно то, что Иран собирается ее нарушить, хотя это и так уже имеет место, тем более серьезной проблемой является то, что они могут соблюдать условия и по-прежнему создать бомбу, просто когда истечёт время, и конечно, у них сейчас есть миллиарды.

Соглашение даже не требует от Ирана демонтировать свой военный ядерный потенциал! Да, оно накладывает ограничения на их военную ядерную программу только на определенное количество лет. Но когда срок действия этих ограничений истечет, у Ирана будет готов ядерный военный потенциал промышленного масштаба, и с нулевым резервом для отсрочки, независимо от того, насколько будет плохое поведение Ирана. Когда я стану президентом, я приму стратегию, которая фокусируется на трех вещах, относительно Ирана.

Всё это абсолютно правильно. С этим трудно не согласиться, но что это за три вещи? Цитирую дальше:

Во-первых, мы будем противостоять агрессивным усилиям Ирана по дестабилизации и доминированию в регионе. Иран - очень большая проблема, и она останется, но если я буду избран президентом, я знаю, как справляться с проблемами. Иран - это проблема в Ираке, проблема в Сирии, проблема в Ливане, проблема в Йемене и будет очень серьезной проблемой для Саудовской Аравии. Буквально каждый день Иран предоставляет все больше и больше оружия своим марионеточным государствам.

Хизбалла в Ливане получила сложное противокорабельное оружие, зенитное оружие и системы GPS для ракет. Сейчас они в Сирии пытаются создать еще один фронт против Израиля с сирийской стороны Голанских высот.

В Газе Иран поддерживает ХАМАС и Исламский джихад - а на Западном берегу они открыто предлагают палестинцам 7 000 долларов за террористическую атаку и 30 000 долларов за каждый разрушенный дом палестинского террориста.

Иран финансирует вооруженные силы на всем Ближнем Востоке, и совершенно неоправданно, что мы передали им более 150 миллиардов долларов, чтобы способствовать еще большему количеству террористических актов.

Во-вторых, мы полностью ликвидируем глобальную террористическую сеть Ирана. Иран сеял террористические группы по всему миру. В течение последних пяти лет Иран совершал террористические акты в 25 различных странах на пяти континентах. У них есть террористические камеры повсюду, в том числе в западном полушарии, очень близко к дому. Иран является крупнейшим спонсором терроризма во всем мире, и мы будем работать над его устранением.

В-третьих, по крайней мере, мы должны привлечь Иран к ответственности путем перестройки условий предыдущей сделки. Иран уже - с момента заключения сделки - трижды провел испытания баллистических ракет. Эти баллистические ракеты с радиусом действия 1250 миль были предназначены для запугивания не только Израиля, который находится всего в 600 милях от нас, но также и для того, чтобы напугать Европу и, когда-нибудь, Соединенные Штаты.

Второй фронт в Сирии против Израиля, благодаря перемирию, которое заключил Трамп с Путиным, Ирану создать стало намного легче. Что касается всего остального, то в интервью Чаку Тодду Трамп уже не говорит ни про дестабилизацию региона, ни про финансирование терроризма, ни про программу создания баллистических ракет. Теперь отказ от ядерного оружия. Но ведь того же самого хотел и Обама.

Поэтому я боюсь что Иран согласится на переговоры, в результате которых будет подписано соглашение, которое от того, которое подписал Обама, почти ничем не будет отличаться, как это произошло с NAFTA, где кроме названия почти ничего не поменялось, несмотря на то что Трамп это соглашение называл наихудшей сделкой, причём тоже был прав. Зато сектанты и полезные идиоты Трампа будут визжать от восторга от того как их вождь и пророк делает Америку снова великой, хотя на самом деле превращает её в посмешище.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments