Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Дональд Трамп - социалист. Часть 4

В предыдущих частях я делал упор на то что при социализме правительства пытаются командовать экономикой. Но у социализма есть ещё один признак - правительства спасают не эффективные отрасли экономики за счёт остальных налогоплательщиков.

Вы уже наверное поняли что речь пойдёт о тарифах на сталь и алюминий.

Американские сталелитейные компании оказались почти при смерти, но не из-за нечестной конкуренции импортной стали и алюминия, как утверждают сторонники тарифов, а потому что сами много лет занимались самоубийством. По крайней мере так считает экономический обозреватель Сиэтл Таймс Джон Талтон. Он кратко описал историю американской сталелитейной промышленности в статье под говорящим само за себя названием - "Как американская сталелитейная промышленность почти покончила с собой - но не из-за импорта" (How the American steel industry nearly committed suicide — and not from trade). Цитирую:

Взгляд на историю американской сталелитейной промышленности должен дать представление о том, чего ожидать от тарифов на на импортируемую сталь и алюминий, которые вводит президент Дональд Трамп. Большая часть ущерба для сталелитейных и алюминиевых компаний пришла не от Китая, и даже не от импорта. Компании причинили его себе сами.

Вторая мировая война почти буквально уничтожила иностранную конкуренцию с помощью массового уничтожения промышленной базы в Германии и Японии, а также требованием Москвы о репарациях в виде германского оборудования, переправляемых в Советский Союз. К 1948 году, когда Америка произвела 40 процентов стали в мире, на американских заводах было занято около 700 000 рабочих.

Огромные интегрированные прокатные станы, особенно сгруппированные вокруг Чикаго, Кливленда и, конечно же, Питтсбурга, были идеально расположены для удовлетворения аппетита бурных 1950-х годов. Потребительский спрос, сдерживаемый Великой депрессией, стал расти, началось строительство межгосударственной системы автомагистралей, а холодная война разожгла потребность в военной технике.

Когда Европа и Япония начали восстановление, они построили прокатные станы с использованием новых инновационных технологий. Эти печи с кислородно-конвертерными технологиями и методы непрерывной разливки оказались гораздо более эффективными и менее дорогими, чем сталь, производимая мартеновскими интегрированными печами в Америке. Вместо того, чтобы принять новый процесс, руководители таких фирм, как U.S. Steel, Bethlehem Steel и Republic Steel, упрямо придерживаются своих устаревших методов. Лишь в 1960-х годах в Соединенных Штатах было открыто несколько заводов с кислородно-конвертерными технологиями.

Еще одна ошибка - использовать их богатство для финансовых игр, а не для инвестиций в производство и инновации. Например, Армко в начале 1980-х попытался превратиться в конгломерат. Они купили страховую компанию. Многие из крупных компаний не смогли адекватно финансировать свои пенсионные программы, когда наступили хорошие времена, которые позже окажутся катастрофическими.

Наконец, Nucor Кена Айверсона (который работает в Сиэтле) произвела революцию в производстве стали с помощью мини-печей с электрической дугой. К 1980-м годам из лома производилось больше стали, чем из традиционной базы добычи железной руды. Минипечи идеально подходили для этого. Nucor настолько хотел заново изобрести сталелитейное производство, что предпочел обучать новичков, а не нанимать опытных сталелитейщиков.

Сегодня среди некогда могущественных компаний, выжила только Big Steel. Nucor поддержал тарифы Трампа, которые презирал Айверсон (который умер в 2002 году).

Импорт, который убивал самодовольные американские сталелитейные компании, начиная с 1970-х годов, производился не в потогонных цехах. Он был произведён хорошо оплачиваемыми рабочими в Европе и Японии. Именно грубые промахи здесь сделали отечественную промышленность уязвимой для краха.

Что касается Китая, то на него непосредственно приходится 2 процента от общего объема импорта стали в США (даже при так называемой перевалке через другие страны, общий объем незначителен). Тарифы Трампа не восстановят здесь сотни тысяч рабочих мест. Сегодня 83 000 американских рабочих на фабрике сталкиваются с большей угрозой, чем импорт, - это автоматизация с дополнительным давлением со стороны Уолл-стрит с целью увеличения «акционерной стоимости». План Трампа, который подрывает американское лидерство и противодействует союзникам, ничего не делает для решения этой проблемы.

Что должно происходить с такими компаниями при капитализме? Правильный ответ - они должны либо разориться, либо пройти через процедуру банкротства, что не одно и тоже.

Что происходит с такими компаниями при социализме? Правильный ответ - их спасают за счёт остальных налогоплательщиков, в данном случае с помощью тарифов. Ведь на самом деле тарифы оплачивают не иностранные государства, производители импорта, как говорит Трамп. Тарифы оплачивают американские налогоплательщики.

Талтон написал свою статью в марте 2018 года. Тогда он писал что тарифы не решат ни одной проблемы, и он оказался прав.

Почти через год, в январе 2019 года, авторитетная организация "Совет по международным отношениям" (Council on Foreign Relations) подвела предварительные итоги этих тарифов в статье с тоже говорящим само за себя названием - "Тарифы Трампа убивают американскую сталь" (Trump’s Tariffs Are Killing American Steel). Цитирую:

«Наша сталелитейная промышленность - это мир», - написал президент Трамп в сентябре в твиттере. «Им дали новую жизнь, и они процветают».

И все же спустя почти год после того, как Трамп ввел пошлины на импортную сталь, американская сталелитейная промышленность не процветает. Она шатается. Цены на сталь упали до предтарифного уровня. Занятость застойная. Однако самым явным признаком того, что тарифы не работают, является фондовый рынок.

Если бы президентская политика работала так, как планировалось, сталелитейная промышленность должна превзойти другие отрасли. Тем не менее, как показано на графике, с тех пор как Трамп объявил тарифы на сталь 1 марта 2018 года, цены акций производителей стали упали на 22 процента, в то время как индекс S & P 500 упал всего на три процента.

Вот этот график:

падение стоимости акций сталелитейных компаний

Цитирую дальше:

Так почему падает рынок американской стали? Одна из причин заключается в том, что тарифы Трампа в целом наносят ущерб отрасли гораздо больше, чем помогают. Вот что мы знаем.

В первой половине 2018 года акции производителей стали следовали за общими рыночными показателями, даже после вступления в силу тарифов на сталь. Затем, в то время как индекс S & P продолжал расти, акции металлургии совершили два падения - в середине июня и начале августа, как видно на графике.

Что случилось в июне и августе? Непосредственно перед каждым падением Трамп выпускал списки импорта, покрываемые траншами его первых 50-миллиардных китайских тарифов. Поскольку 95 процентов этого импорта составляли промежуточные товары, приобретаемые американскими фирмами, рынки ожидали, что тарифы повысят их цены, сократят объемы производства и повредят их продажам. Тарифы, в свою очередь, снизят объем закупок внутренних ресурсов, таких как сталь.

То, что тарифы наносят ущерб американской стали, сама отрасль, которой они были навязаны, показывает, насколько они ошибочны.

И вот более свежая информация от 22 мая этого года. Акции US Steel снизились на 70% с максимума марта 2018 года. Акции Nucor, крупнейшего производителя стали в стране, снизились на 25% за тот же период.

А вот самые свежие новости. Цитирую:

Начиная с 2018 года, президент США Дональд Трамп рекламирует восстановительную стоимость тарифов, введенных его администрацией на импорт в марте этого года. «Сталь возвращается быстро!» - сказал он в твиттере год назад. В другом комментарии он сказал: «В этих отраслях невероятно, что происходит. U.S. Steel строит много заводов и расширяет много заводов.»

Но в этих декларациях появились трещины. Во вторник американская U.S. Steel Corp., один из бенефициаров президентских тарифов на металлы, объявила, что две доменные печи в США и одна в Европе будут работать на холостом ходу до тех пор, пока «не улучшатся рыночные условия».

Решение было принято на фоне падения цен на сталь в США из-за опасений перенасыщения новых мощностей, запланированных на ближайшие годы. Основные производители в США, которые объявили о расширении или перезапуске, включают Nucor Corp., Steel Dynamics Inc., Commercial Metals Co., а также U.S. Steel.

«На прошлой неделе в Соединенных Штатах мы начали плановое отключение для технического обслуживания доменной печи на Великих озерах В2», - заявила во вторник компания из Питтсбурга. «Исходя из текущих рыночных условий, мы ожидаем, что доменная печь B2 останется на холостом ходу после завершения запланированного отключения. Кроме того, мы рассчитываем временно приостановить работу южной доменной печи на нашем заводе Gary Works».

Безусловно, тарифы действительно обеспечили прилив энергии в промышленность. Nucor, крупнейший производитель стали в США, и U.S. Steel были в числе компаний, которые получили значительный прирост прибыли в 2018 году. Но в целом у инвесторов есть основания чувствовать себя обманутыми. Индекс S & P Supercomposite Steel за прошедший год упал на 29%, а доля США в сталелитейной промышленности упала на 60% среди худших из 13 компаний этого класса.

Социалист Трамп не понимает что рыночной экономикой командовать невозможно. Больше стали производить это конечно здорово, но перепроизводство любого продукта обязательно вызывает падение цен на этот продукт. Мне трампономика напоминает описание советской экономики, которое в шутку сделал один американский экономист сразу после перестройки. Он советскую экономику описывал следующим образом:

Самый большой в мире экскаватор добывает руду на самом большом в мире руднике. Этот самый большой в мире экскаватор грузит руду на самый большой в мире самосвал. Самый большой в мире самосвал везёт эту руду на самый большой в мире металлургический комбинат, который выплавляет самое большое в мире количество металла. Этот метал отвозят на самый большой в мире завод, на котором собирают новый самый большой в мире экскаватор, который потом направляют на самый большой в мире рудник чтобы добывать ещё больше руды.

Так и Трамп радуется тому что построено больше сталелитейных заводов, на которых будут производить ещё больше стали. А что с этой сталью делать потом, социалистов как правило не волнует, так как для социалистов важен сам процесс, а не результат. Но это ещё не всё.

Конечно сталелитейная промышленность получила выгоду от тарифов, но не так как это должно быть при капитализме. Выгоду они получили за счёт остальных налогоплательщиков, о чём я писал выше. Известна даже сумма, которую остальные американцы заплатили сталелитейщикам. По подсчётам Института международной экономики Петерсона одно рабочее место в сталелитейной промышленности стоит американским налогоплательщикам 900 тысяч в год. Но и это ещё не всё.

Как известно, Трамп обложил пошлинами не только сталь и алюминий, но и стиральные машины. В результате по подсчётам экономистов Университета Чикаго и ФРС, каждое рабочее место в производстве стиральных и сушильных машин стоит американским налогоплательщикам 815 тысяч в год.

Короче говоря хвалёная "трампономика" работает по принципу - взять, всё поделить. Если это не социализм, то что?

Предыдущие части - 1, 2, 3.

Tags: trump-socialist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments