Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Дональд Трамп - социалист. Часть 3

Существует миф о том что Трамп это талантливый бизнесмен, который стал миллиардером благодаря своим талантам. Трамп рассказывал сказку о том что папа дал ему кредит всего один миллион долларов, этот миллион Трамп выгодно вложил, после чего он начал бизнес, в результате чего стал миллиардером.

Этот миф опровергли журналисты Нью Йорк Таймс, которые провели расследование, в результате которого выяснили что папа Трампа передал сыночку активов, который сегодня стоили бы 413 миллионов долларов. Причём эти активы он передал сыну с помощью различных махинаций чтобы не платить налоги. Более того, они подсчитали что если бы Трамп вложил свои деньги в индексный фонд, и больше ничего не делал, его состояние сейчас было бы около 2 миллиардов.

Каким состоянием он сейчас владеет, точно никто не знает. Дело в том что акционерные компании, чьи акции торгуются на фондовой бирже, обязаны публиковать свои финансовые отчёты, поэтому о финансовом состоянии этих компаний и долю в них крупнейших акционеров, узнать не трудно. Это можно например узнать на сайте "Yahoo Finance". В поле поиска надо только набрать название компании, и появится вся информация.

У Трампа частные компании, которые не продают свои акции на бирже, поэтому публиковать свои финансовые отчёты он не обязан, а это значит что о его реальном состоянии знают только соответствующие финансовые органы, такие как налоговая инспекция. Но по закону разглашать информацию о налогоплательщиках они не имеют права. Даже Конгресс пока не может получить его налоговую декларацию, а сам Трамп упорно отказывается её публиковать. Интересно почему?

Таким образом об его состоянии можно судить только по косвенным оценкам, которые проводят различные организации и люди. Например Форбс оценивает его состояние в 3.1 миллиардов долларов. Но можно ли этим оценкам доверять?

Существует версия что значительная часть этих активов принадлежит не Трампу, а русской мафии, которая использовала бизнес Трампа для отмывания грязных денег.  Ещё давно, после того как Трамп объявил 6 банкротств, русские спасли его от полного разорения.

Всё это конечно можно считать сплетнями и домыслами, так как стопроцентных доказательств пока нет. Когда-то я тоже относился к этой информации очень скептически, но наблюдая как Трамп, уже став президентом, начал демонстрировать свою некомпетентность в вопросах экономики, я пришёл к выводу что скорее всего всё это правда, так как не может человек, который не понимает как работает рыночная экономика, быть успешным бизнесменом.

Последней каплей для меня был его фейк о том что Мексика согласилась покупать большое количество сельскохозяйственной продукции в США. Про этот фейк я писал здесь, но здесь я ещё раз процитирую этот твит:

MEXICO HAS AGREED TO IMMEDIATELY BEGIN BUYING LARGE QUANTITIES OF AGRICULTURAL PRODUCT FROM OUR GREAT PATRIOT FARMERS!

Перевод:

МЕКСИКА СОГЛАСИЛАСЬ НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ ПОКУПКУ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОДУКТА У НАШИХ ВЕЛИКИХ ПАТРИОТОВ ФЕРМЕРОВ!

Так и написано заглавными буквами, видимо для того чтобы подчеркнуть важность этого сообщения. Однако в данном случае главное не то что это фейк, а то что такой фейк мог сочинить только левый социалист, который не понимает как работает рыночная экономика.

Чтобы в этом убедиться, надо попробовать ответить на вопрос - кто конкретно в Мексике согласился "НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ ПОКУПКУ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОДУКТА"? Вопрос не праздный.

Можно сколько угодно говорить что сейчас у власти в Мексике находятся левые, но Мексика не социалистическая страна. Там есть частный бизнес. Именно они покупают, не только сельскохозяйственную, но и любую другую продукцию, а государство не может им приказать покупать больше чем им надо. Не понимать это может только левый социалист. Но это не единственный его твит на эту тему.  Ещё раньше он написал следующий твит. Цитирую:

Если мы сможем заключить сделку с Мексикой, а есть большая вероятность что мы это сделаем, они начнут закупать сельскохозяйственную продукцию в очень больших количествах, начиная немедленно. Если мы не сможем заключить сделку, Мексика начнет платить Тарифы на уровне 5% в понедельник!

Вот как этот твит прокомментировал бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США, а сейчас старший научный сотрудник Международного института исследований продовольственной политики в Вашингтоне, Джозеф Глаубер. Цитирую:

Мне это кажется странным. Я даже не уверен, что будет означать такое обязательство, поскольку большую часть покупок в Мексике делают частные импортеры.

Вот такой вот политкоректный, дипломатичный, комментарий. Но это ещё не всё.

Когда в СССР началась перестройка, реформаторы критиковали советскую систему, называя её "командно-административная экономика". Так вот именно такую систему пытается построить Трамп в США.

Во второй части я писал о том как Трамп пытался командовать производителями автомобилей, но позже он уже решил наехать на технологические компании. Недавно он дал интервью телеканалу CNBC. Вот цитата из одного из его ответов на вопросы:

Есть очень выдающийся человек, которого вы хорошо знаете, который много участвует в вашем шоу, человек из Европейского Союза, который отвечает за налогообложение, ненавидит Соединенные Штаты больше, чем любой другой человек в мире. И я действительно верю, что это правда. Каждую неделю вы видите, что они преследуют Facebook, Apple и все эти компании, которые, вы знаете, отличные компании, но что-то происходит. Но я скажу, что Европейский Союз судится с ними все время. Мы будем смотреть на них по-другому. У нас отличный генеральный прокурор, мы будем смотреть на это по-другому. Когда они дают Европейскому Союзу 7 миллиардов долларов, 5 миллиардов долларов и 2 миллиарда долларов, и вы знаете, Apple предъявили иск на 10 миллиардов долларов. И вы знаете, прямо сейчас, это продолжается, но они в конечном итоге договорятся. Они получают все эти деньги. Мы должны этим заниматься - это наши компании, поэтому они на самом деле нападают на наши компании.

Попробуйте угадать что он говорит дальше. Если вы думаете что он предлагает защищать американские компании от Европейского союза, вы ошибаетесь. Продолжу эту цитату с того места где я остановился:

Но мы должны делать то, что они делают. Они думают, что есть монополия. Но я не уверен, что они так думают. Они просто считают, что это легкие деньги, мы будем судиться с Apple на 7 миллиардов долларов и договоримся, или мы выиграем дело. Так что я думаю, что это плохая ситуация. Но, очевидно, что-то происходит с точки зрения монополии.

Так какие претензии у Трампа к этим компаниям? А вот какие. Цитирую:

Я могу сказать вам, что они дискриминируют меня. Вы знаете, люди говорят о сговоре. Реальный вывод - между демократами и этими компаниями. Потому что они были против меня во время моей предвыборной кампании.

Это явный приступ паранойи, так как на самом деле всё было с точностью до наоборот. Уже неоднократно доказано что российские тролли вели свою массированную компанию пропаганды за Трампа именно через американские соцсети, такие как  Facebook. Причём руководства этих соцсетей никак этому не мешали, за что им после выборов здорово досталось. Поэтому Трамп должен эти компании благодарить за свою победу. Но в данном случае не это главное, а главное это то что Трамп честно признался что собирается преследовать эти компании по личным и политическим мотивам.

Я помню какой шум поднялся когда Обама использовал налоговую инспекцию чтобы преследовать компании, которые поддерживали правых республиканцев. Теперь Трамп собирается делать тоже самое. Только на этот раз он собирается использовать антимонопольное законодательство.

Но это не первый случай когда Трамп атакует технологические компании. Например вот его твит против Амазона, который он написал ещё в марте 2018 года. Цитирую:

Я высказал свою озабоченность Амазоном задолго до выборов. В отличие от других, они платят небольшие налоги или не платят налоги государственным и местным органам власти, используют нашу почтовую систему в качестве своего агента доставки (что приводит к огромным потерям в США) и выводят из бизнеса многие тысячи ритейлеров!

Сначала Трамп обвиняет Амазон в том что он не платит налоги. При этом возникает вопрос - всегда ли сам Трамп честно платил налоги? На самом деле сам Трамп годами не платил налоги. Но не это главное. Гораздо важнее то что левый социалист Трамп обвиняет коммерческую компанию в том что она в честной конкуренции побеждает конкурентов. Я подчёркиваю что именно в честной конкуренции, так как в августе 2017 года Федеральная торговая комиссия одобрила покупку Амазоном сети супермаркетов "Whole Foods".  Это значит что регулятор фактически признал что Амазон антимонопольное законодательство не нарушает, иначе бы эту сделку никогда бы не одобрили. А это в свою очередь значит что Трамп против конкуренции, как и положено левому социалисту.

Но и это ещё не всё. Продолжение следует.

Предыдущие части: Часть 1, Часть 2.

Tags: trump-socialist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments