Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Дональд Трамп - социалист. Часть 2

В первой части я приводил аргументы того что Трамп никакой не "правый", а самый настоящий социалист, в основном на основе статьи, которую написал Томас Л. Кнапп - директор и старший аналитик новостей в Центре либертарианской журналистики имени Уильяма Ллойда Гаррисона.

Однако Кнапп не единственный кто придерживается такого-же мнения. Например на известном сайте "Business Insider", на котором публикуется финансовая информация, аналитика для бизнеса и новости, была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Обвинения Трампа в отношении социализма следует воспринимать всерьез - потому что, когда дело касается бизнеса, он социалист" (Trump's accusations about socialism should be taken seriously — because when it comes to business, he's a socialist). Цитирую:

У нас в США на самом деле долгая история с социализмом. Но это не воинственные левые, которые строят баррикады. Скорее, это демократический социализм, и по большей части он включает в себя длительное расширение государства всеобщего благосостояния.

Новый курс FDR 1930-х годов - лучший пример, но у нас также есть Великое общество Линдона Джонсона в 1960-х и, совсем недавно, Obamacare.

Дело в том, что рост этой «социалистической» стороны американского опыта на самом деле не затронул более идеологически спорных аспектов правильного экономического социализма - вы знаете, неуклюжий марксистский подход, который в руках различных диктаторов, ненавидящих свободу, в минувшие века превратили средства промышленного производства в инструменты государства. Или, что еще хуже, инструменты для поддержки культа личности, продвижения политических целей политиков.

То есть до тех пор, пока Дональд Трамп не стал президентом и не начал твитировать людей, которые управляют крупными американскими компаниями, чтобы заставить их делать то, что он говорит.

Недавно Трамп устроил разнос «Дженерал Моторс» за то что он остановил работу на заводе в Огайо, который находится в центре страны, где очень много избирателей, которые должны будет переизбрать президента в 2020 году.

«Поскольку экономика так хороша, Дженерал Моторс должны открыть свой завод в Лордстауне, штат Огайо, возможно, в другой форме или с новым владельцем, БЫСТРО!» Трамп написал в Твиттере. «Toyota вкладывает 13,5 миллиардов долларов в США, другие тоже. GM [GM это Дженерал Моторс (прим. моё)] ДОЛЖНЫ БЫСТРО ДЕЙСТВОВАТЬ. Время имеет значение!»

Бизнес-логика решений GM

Под руководством генерального директора Мэри Барра GM уже действовал на заводе, загруженном на 30%, производящим компактный седан который плохо продаётся. Производство втомобиля Chevy Cruze было возобновлено в преддверии переговоров с профсоюзом автомобильных рабочих [Официально этот профсоюз называется "United Automobile Workers" или сокращённо UAW (прим. моё)]. (Согласно действующему контракту GM не может официально закрыть завод, не заключив сделку с профсоюзом.)

Автопроизводитель также стремился перевести рабочих на другие заводы - и в любом случае, количество рабочих мест скромное, около 1500 рабочих мест.

В автомобильной промышленности недостаточно загруженные мощности - это денежная яма, которую необходимо перевести в автономный режим, чтобы вся производственная система автопроизводителя функционировала должным образом. До финансового кризиса компании могли держать недостаточно использующийся завод чтобы избежать затрат и сложности его закрытия, но при Барре GM неуклонно добивался максимальной отдачи от инвестиций. Использование одной смены для создания непопулярного седана означает, что деньги тратятся впустую там, где их можно было бы продуктивно использовать.

Это ничего не значит для Трампа, который никогда не управлял крупной корпорацией. Вместо этого он взял страницу из изношенной пьесы социализма 20-го века, чтобы настаивать на том, чтобы GM поддерживал занятость в Огайо, но не признаёт что GM реагирует на сигналы свободного рынка. Потребители не хотят Cruze; следовательно, Лордстаун должен простаивать.

Это звучит жестоко, но на самом деле GM, вероятно, не склонен позволить пропадать ценному активу. Lordstown Assembly [Так называется завод GM в Огайо (прим. моё)] существует с 1966 года и, безусловно, может быть возрождён. GM также указал на это в своем официальном заявлении после твита Трампа, подчеркнув, что он делает все возможное, чтобы найти рабочим новую работу.

«Чтобы было ясно, в соответствии с условиями Национального соглашения UAW-GM, окончательное будущее нераспределенных заводов будет решено между GM и UAW», - сказал автопроизводитель.

«Мы по-прежнему открыты для общения со всеми заинтересованными сторонами, но основное внимание мы уделяем нашим сотрудникам и предлагаем им рабочие места на наших заводах, где у нас есть возможности для роста. Сейчас мы перевели более 1000 сотрудников с наших нераспределенных заводов в другие подразделения GM, и мы иметь возможности, доступные практически для всех затронутых сотрудников».

Главный социалист

Трамп и большая часть остальной части Республиканской партии готовятся к тому, чтобы победить демократов в ближайшие годы, обвиняя их в социализме, социализме и еще большем социализме.

Чтобы быть справедливым, сенатор Берни Сандерс и член палаты представителей Александрия Окасио-Кортез не скрывают продвижение своей несколько преувеличенной формы демократического социализма, а Окасио-Кортез, в частности, действительно столкнулся с проблемой, когда она начала ссылаться на трудовую теорию стоимости в интервью на SXSW. (Теория, краеугольный камень марксистского анализа, не воспринималась всерьез экономистами с 1890-х годов).

Но никто слева не агитировал за полное государственное управление средствами производства. Это была игра Трампа - с автопроизводителями, когда он проводил кампанию в 2016 году и критиковал Форд за (теперь заброшенный) план по строительству завода в Мексике, и уже более года с различными тарифами и такой торговой войной, которая когда-то приводила в ужас любящих рынок консерваторов.

На самом деле социализм социального государства Окасио-Кортеса бледнеет по сравнению с хэви-металлическим социализмом Трампа. Это хардкорный, промышленный материал, типа того что вы видите изображенным в сталинском искусстве довоенного советского периода - рабочие, мужчины и женщины, занятые созданием больших металлических изделий на больших современных заводах. Кого волнует, есть ли кто-нибудь, кто будет покупать их продукцию? Держите эти великолепные машины работающими!

Трамп впал в эту глубоко ретроградную позицию не потому, что он какой-то тайный марксист. Его энтузиазм по отношению к националистическому социализму был мотивирован тем, что он может получить от него политически. В конечном итоге это означает, что вряд ли он превратится в полноценный коллективизм, и он компенсирует социализм гиперкапиталистическими движениями, такими как огромное снижение корпоративного налога.

К сожалению, инстинкты Трампа здесь довольно примитивные. И дело в том, что он ничего не собирается делать против коррумпированных, слабых компаний, которые должны его за это благодарить. GM - гигантская многонациональная фирма, управляемая профессионалами 21-го века, которые используют высокоскоростное управление, с которым Трамп буквально никогда не сталкивался за всю свою жизнь.

В этом контексте его социализм предсказуем. Это легко, а современный бизнес - сложно.

Но это все же социализм

Но и это ещё не всё. Продолжение следует.

Tags: trump-socialist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments