Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Дональд Трамп - социалист. Часть 1

Под таким названием написал статью Томас Л. Кнапп - директор и старший аналитик новостей в Центре либертарианской журналистики имени Уильяма Ллойда Гаррисона. Подчёркиваю что эту статью написал не какой-нибудь левый демократ, а очень даже правый либертарианец. Цитирую:

«Сегодня вечером мы подтверждаем нашу решимость, что Америка никогда не станет социалистической страной», - заявил президент США Дональд Трамп в своей речи в феврале. Его база, как он и надеялся, одобрила его, имея в виду Берни Сандерса и Александрию Окасио-Кортес.

За три месяца, прошедших с тех пор, Трамп удвоил свои предложения по социалистической политике. Что касается торговли и иммиграции, он - самый резкий в Америке 21-й века или, во всяком случае, наиболее властный - сторонник необходимого принципа государственного социализма: централизованного планирования экономики правительством.

Трамп хочет, чтобы правительство контролировало то, что вы покупаете и у кого вы покупаете это. Таким образом, его «торговые войны» с Канадой, Мексикой, Европейским союзом и Китаем, основанные на тарифах, были направлены на то, чтобы дать преимущества товарам «Сделано в Америке» (и их политически связанных производителей) перед другими.

Здесь я прервусь чтобы сделать одно замечание.

Всё вроде бы сказано правильно за исключением Китая. Китай, несмотря на то что там ограниченно действуют рыночные законы, сама является социалистической страной с жёстким государственным регулированием, которая манипулирует своей валютой не рыночными методами, таким образом они фактически субсидирует экспорт. С этим надо что-то делать. Другой вопрос - насколько эффективно Трамп действует?

Тем не менее, может быть сам того не зная, Трамп сейчас фактически выполняет рекомендации лауреата нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, которые он сформулировал в Нью Йорк Таймс ещё в 2010 году.  Цитирую то место где он рассуждает что можно сделать с Китаем за то что он манипулирует своей валютой, субсидируя свой экспорт:

Так что же нам делать? Официальные лица США пытались рассуждать со своими китайскими коллегами, утверждая, что более сильная валюта будет в интересах Китая. Они правы в этом: недооцененная валюта способствует инфляции, подрывает реальную заработную плату китайских рабочих и разбазаривает китайские ресурсы. Но хотя манипулирование валютой вредно для Китая в целом, оно хорошо для политически влиятельных китайских компаний, многие из которых принадлежат государству. И так продолжается валютная манипуляция.

Снова и снова официальные лица США объявляли о прогрессе в вопросе валюты; каждый раз они оказываются, там где были. Еще в июне министр финансов Тимоти Гейтнер приветствовал заявление Китая о переходе на более гибкий обменный курс. С тех пор юань вырос в общей сложности на 1, верно, на 1 процент по отношению к доллару, причем значительная часть этого роста произошла всего в последние несколько дней, в преддверии запланированных слушаний в Конгрессе по вопросу о валюте. А поскольку доллар упал по отношению к другим основным валютам, преимущество Китая в искусственной стоимости фактически возросло.

Очевидно, что ничего не произойдет до тех пор, пока Соединенные Штаты не покажут, что они готовы делать то, что они обычно делают, когда другая страна субсидирует свой экспорт: ввести временный тариф, который компенсирует субсидию. Так почему такого действия никогда не было на столе?

Именно это сейчас делает Трамп, несмотря на то что Кругман считается лево-либеральным экономистом.

Что касается тарифов на продукцию других стран, но это чистый социализм. Недаром Трампа в этом поддерживают многие демократы, а критикуют республиканцы и либертарианцы. Вот что писало агентство Рейтер ещё в марте 2018 года, когда Трамп только объявил о введении тарифов. Цитирую:

Обещание президента республиканца Дональда Трампа ввести высокие тарифы США на импорт стали и алюминия принесло ему похвалу с необычной стороны - законодателей-демократов.

Некоторые демократы, в основном из штатов Ржавого пояса, но и из других областей, приветствовали президентский план по тарифам в 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий.

«Эта долгожданная акция давно назрела для закрытых сталелитейных заводов по всему Огайо и сталелитейщиков, которые опасаются, что их рабочие места станут следующими жертвами мошенничества со стороны Китая», - сказал сенатор Шеррод Браун, либеральный и популистский демократ из Огайо.

Сенатор Боб Кейси, демократ из соседней Пенсильвании, заявил в своем заявлении, что администрации потребовалось слишком много времени, чтобы сделать это, но заявление Трампа в четверг было «долгожданным шагом».

Подобные формулировки сталкивались с общей сильной обеспокоенностью большинства республиканцев, давних сторонников свободной торговли, в связи с тем, что действия Трампа могут спровоцировать международную торговую войну.

Пол Райан, республиканский спикер Палаты представителей США, через своего представителя призвал Трампа пересмотреть его план и его возможные непредвиденные последствия.

Хотя Шеррад Браун говорит что тарифы защитят рабочие места от китайской стали и алюминия, Китай даже в десятку стран импортёров не входит. Правда Трамп утверждал что другие страны занимаются контрабандой китайской стали и алюминия, доказательств он не представил. Продолжаю цитировать Кнаппа:

Теперь он объявил о плане «основанного на квалификации» государственного контроля над иммиграцией, согласно которому бюрократы в Вашингтоне решают, сколько и какие иммигранты «нуждаются» в американской экономике, вместо того, чтобы оставлять такие решения рынкам и отдельным лицам.

При этом Кнапп даёт ссылку на статью на "Fox News". Цитата оттуда:

Currently, only about 12 percent of immigrants are admitted based on employment and skills, while 66 percent are admitted based on family connections inside the U.S. Administration officials estimate that those numbers would flip to 57 and 33 percent, respectively, under the Trump plan.

Перевод:

В настоящее время только около 12 процентов иммигрантов принимаются на основании квалификации и навыков, в то время как 66 процентов принимаются на основании семейных связей внутри администрации США. По оценкам чиновников, эти цифры вырастут до 57 и 33 процентов соответственно, согласно плану Трампа.

Ключевое слово здесь "план", которое очень знакомо всем кто жил в СССР.

Я не специалист по иммиграционному законодательству, но я думаю что сейчас принимают на основе квалификации 12% иммигрантов, не потому что это прописано в законе, а потому что больше не требуется. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на данные статистического бюро Министерства труда США, в которых указаны прогнозы количества вакансий по разным специальностям до 2026 года. Там есть такая таблица, скриншот которой показан ниже:

количество вакансий в зависимости от профессий

В этой таблице есть 3 колонки. В левой показаны специальности, в средней количество вакансий по каждой специальности, причём как графически, в виде зелёной полоски, как и цифры рядом с полоской. В правой колонке медианная зарплата.

Теперь по этой таблице можно определить сколько требуется высококвалифицированных специалистов. Оценивать можно по зарплате.

Таблица на сайте интерактивная. Её можно настроить разным способом. Я её настроил таким образом чтобы информация была упорядочена по зарплате. Сверху специальности с самыми высокими зарплатами, а ниже идут в порядке убывания. Даже поверхностного взгляда достаточно чтобы увидеть что что низкооплачиваемых вакансий в разы больше чем высокооплачиваемых.

Однако возникает вопрос -  какую зарплату нужно взять за основу? Чтобы ответить на этот вопрос, привожу ещё одну цитату из той же статьи на сайте "Fox News":

Средняя годовая заработная плата легальных иммигрантов составляет приблизительно 43 000 долларов США. В среду представители администрации заявили, что иммигранты, допущенные на основании образования и навыков, будут иметь средний доход в размере 126 000 долларов, и они ожидают, что средняя годовая заработная плата всех иммигрантов возрастет примерно до 96 000 долларов.

С доходом 126 тысяч долларов в таблице вообще никого нет, хотя в таблице указаны не средние, а медианные значения. Если кто-то не знает что это такое, объясняю.

Медианная зарплата, эта зарплата, которая делит количество работников пополам. Например если медианная зарплата равна 100 тысяч долларов в год, это значит что половина работников данной специальности получает больше 100 тысяч, а другая половина меньше.

Самая большая медианная зарплата из этой таблице у программистов. Она равна 103620, а вакансий по этой специальности 255400.

Чуть меньше зарплата у менеджеров. Она равна 100930, а вакансий 205200. У всех остальных зарплата меньше 100 тысяч, а программистов и менеджеров насчитывается 460600.

Всего я насчитал примерно чуть меньше 5 миллионов вакансий. Получается что высококвалифицированных специалистов, с зарплатой 100 тысяч, и больше, требуется меньше 10%.

Но давайте снизим уровень зарплаты аж до 60 тысяч. Самая низкая зарплата в категории более 60 тысяч - 63 тысяч. Следующая зарплата ниже чем 60 тысяч только 38300. Работников с такой зарплатой вряд ли можно считать очень высококвалифицированными. Для обучения по таким специальностям не надо заканчивать университеты. Как правило по таким специальностям обучают на специальных курсах за несколько месяцев.

Что касается работников с зарплатой выше 60 тысяч, которых можно отнести к более менее квалифицированным, то их получится примерно 1 миллион 200 тысяч, то есть меньше 30%. Но это не значит что все эти вакансии обязательно для иммигрантов. Дети американцев тоже поступают в университеты и колледжи, и после окончания устраиваются на работу. Поэтому реальная цифра вакансий для иммигрантов намного меньше. Если предположить что американцы заполнят 18% вакансий, 12% остаётся для иммигрантов, как указано было выше. Тогда возникает вопрос - на каком потолке Трамп увидел цифру 57%?

Ответ содержится в названии статьию. Социализм есть социализм. А социализм это, как известно, плановая экономика, которую Трамп собирается внедрить в США. Продолжаю цитировать Кнаппа:

В прошлом я оплакивал тот факт, что «социализм» стал означать такие разные вещи для очень многих разных людей. Начиная с определения 19-го века «собственности рабочих на средства производства», оно постоянно переопределяется, чтобы характеризовать все: от марксистско-ленинского тоталитаризма до более всеобъемлющего «демократического социалистического» государства всеобщего благосостояния, управляемого сильным налогообложением «богатых».

Это довольно широкая сеть. Но кроме как среди анархистских социалистов, государственный контроль над экономикой является осью, на которой вращаются все версии социализма, и Трамп явно решил воплотить эту идею.

Трамп даже использует социалистические термины для оправдания своей экономической политики. Он постоянно позиционирует себя как защитника рабочих от конкуренции капитализма. Добавляя акцент в политические границы этим оправданиям, он меняет дискуссию с «труд против капитала» на «американский труд против иностранного капитала».

В этом подходе нет ничего нового. См., Например, сталинский «социализм в одной стране» или брак между центральным экономическим планированием и национализмом, характеризующий фашизм Муссолини и Гитлера.

Президент-республиканец Америки выступает против социализма, пытаясь его реализовать.

Но это ещё не всё. Продолжение следует.

Tags: trump-socialist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments