Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Виагра для рейтинга Трампа

В пятницу США и Мексика подписали совместную декларацию относительно ситуации на границе. Ниже приводится перевод этой декларации на русский язык:

Соединенные Штаты и Мексика встретились на этой неделе для решения общих проблем нелегальной миграции, включая въезд мигрантов в Соединенные Штаты в нарушение законодательства США. Учитывая резкое увеличение числа мигрантов, перемещающихся из Центральной Америки через Мексику в Соединенные Штаты, обе страны признают жизненно важное значение быстрого урегулирования чрезвычайной гуманитарной ситуации и ситуации в плане безопасности. Правительства Соединенных Штатов и Мексики будут работать вместе, чтобы немедленно реализовать долговременное решение.

В результате этих обсуждений Соединенные Штаты и Мексика обязуются:

Усиление правоприменения

Мексика предпримет беспрецедентные шаги по усилению правоприменения для пресечения нелегальной миграции, включая развертывание своей Национальной гвардии по всей Мексике, отдавая приоритет ее южной границе. Мексика также принимает решительные меры по ликвидации организаций, занимающихся контрабандой и торговлей людьми, а также их незаконными финансовыми и транспортными сетями. Кроме того, Соединенные Штаты и Мексика обязуются укреплять двустороннее сотрудничество, включая обмен информацией и скоординированные действия для лучшей защиты и защиты нашей общей границы.

Протоколы по защите мигрантов

Соединенные Штаты немедленно расширят применение существующих протоколов о защите мигрантов на всей своей южной границе. Это означает, что лица, пересекающие южную границу США в поисках убежища, будут быстро возвращены в Мексику, где они могут ожидать рассмотрения своих ходатайств о предоставлении убежища.

В ответ Мексика разрешит въезд всех этих лиц по гуманитарным соображениям в соответствии со своими международными обязательствами, пока они ожидают рассмотрения своих ходатайств о предоставлении убежища. Мексика также предложит работу, здравоохранение и образование в соответствии со своими принципами.

Соединенные Штаты обязуются прилагать усилия для ускорения рассмотрения заявлений о предоставлении убежища и для скорейшего завершения процедуры выдворения.

Дальнейшие действия

Обе стороны также согласны с тем, что в случае, если принятые меры не принесут ожидаемых результатов, они предпримут дальнейшие действия. Поэтому Соединенные Штаты и Мексика продолжат обсуждение условий дополнительных договоренностей для решения проблем нерегулируемых потоков мигрантов и вопросов убежища, которые должны быть завершены и объявлены в течение 90 дней, если это необходимо.

Текущая региональная стратегия

Соединенные Штаты и Мексика повторяют свое предыдущее заявление от 18 декабря 2018 года о том, что обе страны признают тесную связь между содействием развитию и экономическому росту на юге Мексики и успехом в обеспечении процветания, благого управления и безопасности в Центральной Америке. Соединенные Штаты и Мексика приветствуют Комплексный план развития, разработанный правительством Мексики совместно с правительствами Сальвадора, Гватемалы и Гондураса для содействия достижению этих целей. Соединенные Штаты и Мексика станут лидерами в работе с региональными и международными партнерами по созданию более процветающей и безопасной Центральной Америки для устранения коренных причин миграции, с тем чтобы граждане региона могли построить лучшую жизнь для себя и своих семей дома.

Может возникнуть вопрос - зачем я полностью привожу этот текст? Потому что после подписания этой декларации Трамп написал следующий твит. Цитирую:

MEXICO HAS AGREED TO IMMEDIATELY BEGIN BUYING LARGE QUANTITIES OF AGRICULTURAL PRODUCT FROM OUR GREAT PATRIOT FARMERS!

Перевод:

МЕКСИКА СОГЛАСИЛАСЬ НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ ПОКУПКУ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОДУКТА У НАШИХ ВЕЛИКИХ ПАТРИОТОВ ФЕРМЕРОВ!

Так и написано заглавными буквами, видимо для того чтобы подчеркнуть важность этого сообщения. Проблема только заключается в том что ничего подобного в совместной декларации нет. Поэтому возникает вопрос - зачем так нагло врать, если правда обязательно вылезет наружу? А точнее уже вылезла. Например журнал "Newsweek" опубликовал статью с говорящим само за себя названием - "Посол Мексики в США признает что никакой особой сделки с Трампом по покупке большего количества американской сельскохозяйственной продукции нет" (Mexican Ambassador to U.S. Admits No Specific Deal Made with Trump to Buy More American Agricultural Products). Цитирую:

В эти выходные Трамп написал в Твиттере, что «Мексика согласилась немедленно начать закупку большого количества сельскохозяйственной продукции у наших великих патриотов-фермеров!» Тем не менее, критики отметили, что в совместной декларации, опубликованной в пятницу вечером Мексикой и США, не было упоминания о такой договоренности, и никто в администрации не предоставил конкретных данных по этой предполагаемой сделке.

Посол Марта Барсена появилась в воскресенье на канале CBS News «Лицом к нации», где принимающая Маргарет Бреннан пыталась выяснить про это заявление Трампа у дипломата.

Когда у неё прямо спросили, было ли у правительства Мексики какое-либо конкретное соглашение о покупке дополнительных сельскохозяйственных продуктов США, Барсена сделала то, что дипломаты делают лучше всего - ответила на вопрос, который ей не задавали.

«Мы понимаем, что без тарифов и с ратификацией USMCA увеличатся объёмы как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции», - сказала посол, ссылаясь на Соглашение между США, Мексикой и Канадой, новое североамериканское торговое соглашение, которое в настоящее время ждет одобрения Конгресса.

«Но ничего из этого на самом деле не было согласовано в рамках этих переговоров», - отметила Бреннан. «Потому что президент твитнул, заявив, что Мексика согласилась покупать все виды сельскохозяйственной продукции».

И снова посол попыталась уклониться от прямого ответа на вопрос.

«Я бы сказала, что даже сейчас мы являемся вторым покупателем США зерна и мяса», - начала Барсена. «У нас есть интегрированная экономика в сельскохозяйственном секторе. Мы экспортируем фрукты и овощи в США, что также способствует здоровому питанию в США, и мы покупаем в основном зерно и мясо ... Так что мы ожидаем что без тарифов будет рост. Вы должны помнить, что в прошлом году мы были третьим торговым партнером, теперь мы первые, поэтому мы являемся вашим самым важным рынком, а вы нашим самым важным рынком. Будет ли расти торговля сельскохозяйственной продукцией? Да будет расти и расти без тарифов после ратификации USMCA».

Бреннан в третий раз попыталась получить четкий ответ от дипломата: «Но, как я понимаю, вы говорите, что в рамках этой сделки не было подписано соглашения. Вы говорите о торговле».

Видимо неохотно Барсена ответила: «Я говорю о торговле, и я абсолютно уверена, что торговля сельскохозяйственными товарами резко возрастёт в ближайшие несколько месяцев».

Таким образом посол оказалась в незавидном положении. Признать что никакого соглашения подписано не было, это значит уличить Трампа во лжи, а заявить что соглашение было, это значит самой соврать. Вот и пришлось вертеться как уж на сковородке.

Но всё-таки, зачем Трампу надо было так тупо врать?

Скорее всего я был прав когда писал что среди республиканцев возникла паника из-за того что популярность Трампа падает, особенно в ключевых штатах, которые ему в 2016 году обеспечили победу, в том числе в сельскохозяйственных, таких как Айова. Вот он и хватается за фейки как утопающий за соломинку. Причём это не первый раз. Ещё один случай был связан с Венесуэлой.

Я уже писал о том что Венесуэла может быть тестом для Трампа.

Напомню что сначала Трамп говорил что русские должны убраться из Венесуэлы, но потом позвонил Путину, наверное получил от него выговор и новые указания, после чего резко изменил риторику. Начал жевать сопли типа "Путин не хочет вмешиваться в дела Венесуэлы, мы просто хотим оказать Венесуэле гуманитарную помощь". Это несмотря на то что Болтон и Помпео говорили полностью противоположное. Естественно что после этого поднялся шум. Видимо поэтому позже Трамп опубликовал на эту тему твит. Цитирую:

Russia has informed us that they have removed most of their people from Venezuela.

Перевод:

Россия информировала нас что они вывели большую часть своих людей из Венесуэлы.

Буквально за день до этого твита "The Wall Street Journal", со ссылкой на анонимный источник, писала что Ростех сократил число своих сотрудников с 1000 до нескольких дюжин. Скорее всего Трамп прочитал эту информацию и решил опять присвоить это как свою заслугу, также как он присвоил себе заслугу то что экономика в хорошем состоянии, или то что Конгресс принял увеличенный военный бюджет. Однако опровержения из Москвы поступили незамедлительно, как по поводу публикации в "The Wall Street Journal", так и твита Трампа. "РИА Новости" цитирует Лаврова, который прокомментировал твит Трампа. Вот что он конкретно сказал:

Я удивился, когда прочел. Мы никого не уведомляли. Он, видимо, прочел статью в "Уолл Стрит Джорнал", которая уже была прокомментирована и корпорацией "Ростех", и нашим министерством. Там были упомянуты какие-то тысячи российских специалистов, которых теперь оттуда убрали

Ещё одна цитата:

Называлась цифра - 95 экспертов, которые в последний раз летали туда и выполняли очередные регламентные работы, необходимые в рамках наших обязательств по этим контрактам. Откуда взялась информация, что мы "доложили" американцам о том, что мы оттуда выводим наших специалистов, я даже представить не могу. Но это вызывает у меня вопросы относительно качества тех советников, которые кладут информацию на стол президенту США

Я думаю что советники здесь как раз не при чём. Скорее всего сам Трамп придумал будто-бы русские сами его информировали чтобы сказать что-то типа - "Вот видите? Я сказал что русские должны уйти, они меня испугались и стали выводить людей, да ещё мне об этом доложили. Какой же я после этого агент Путина?". Возможно что он за этот твит ещё один выговор от своего начальника Путина получит.

Короче говоря существует как минимум два способа, с помощью которых Трамп пытается повысить свой рейтинг.

Один способ это примитивные фейки. К сожалению у Трампа есть очень много сектантов, которые слепо верят всему что он скажет. Но есть и другой способ.

Можно либо создать несуществующую проблему, либо сделать из мухи слона, то есть незначительную проблему превратить в очень серьёзную. Именно так Трамп поступил с проблемой нелегальной иммиграции и южной границе. Ведь в ухудшении ситуации на южной границе виноват именно Трамп. Это не только моё мнение. Это мнение многих специалистов. Например Алан Берсин, Нейт Брюггеман и Бен Рорбо написали статью под говорящим само за себя названием - "Да, на границе кризис. И это вина Трампа" (Yes, There’s a Crisis on the Border. And It’s Trump’s Fault). Причём это не просто журналисты. Это профессионалы, которые в разное время занимали государственные должности связанные с безопасностью и охраной границ.

Алан Берсин был комиссаром по таможенному и пограничному контролю США, помощником секретаря и главным дипломатическим сотрудником Департамента внутренней безопасности США.

Нейт Брюггеман занимал руководящие посты в Департаменте внутренней безопасности, таможни и охраны границ с 2009 по 2012 годы. Он является партнером в консалтинговой фирме BorderWorks Advisers.

Бен Рорбо был директором по обеспечению соблюдения и безопасности границ в Совете национальной безопасности с 2014 по 2016 год. Он также занимал руководящие должности в Департаменте внутренней безопасности и таможни и охраны границ США.

Так что эти люди в вопросах границ разбираются профессионально.

Статья большая, там приводится много аргументов, но я не буду ничего из неё цитировать, а вместо этого сошлюсь на статистику. Посмотрите на этот красивый график:

статистика нелегальных пересечений границы

Красная линия это количество нелегальных пересечений границы в 2019 году. Именно в этом году Трамп устроил грандиозную истерику по поводу стены, включая частичную приостановку финансирования правительства. Я думаю что этим воспользовались мафиозные группировки, которых очень много в Латинской Америке. Они развернули там пропаганду типа - "Если хотите попасть в США, торопитесь, так как сейчас ваш последний шанс. Скоро Трамп построит стену, ужесточит законодательство, после этого в США вы попасть не сможете. Сейчас мы вам ещё можем помочь, но не бесплатно". В результате они на идиотизме Трампа сделали большие деньги. Но возникает вопрос - что будет дальше?

Попробую сделать свой прогноз.

Допустим соглашение с Мексикой начнёт работать, в результате количество переходов границы снизится, например в два раза. Сейчас это количество больше 140 тысяч, но допустим будет 70. Сектанты Трампа будут в восторге от того как Трамп гениально решил эту проблему, при этом никто из них не вспомнит что при Обаме, в 2016 году, это число в среднем было меньше 50 тысяч. Точно также как сейчас они не вспоминают что при Обаме безработица снижалась иногда в два раза быстрее чем при Трампе, что рабочих мест создавалось больше, а экономика росла быстрее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments