Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Некоторые особенности опросов

Вчера я написал пост, в котором, на основе ссылок на различные опросы, показал что у Трампа на выборах могут быть большие проблемы, так как его опережают кандидаты демократов. Однако в одном из комментариев мне прислали ссылку на другой опрос, который видимо по мнению того кто прислал эту ссылку, опровергают мои выводы. Попробуем разобраться в этом вопросе, тем более что я не в первый раз встречаю что на этот опрос ссылаются чтобы доказать высокий уровень поддержки Трампа.

В данном случае речь идёт об опросе, который провёл "CNN/SSRS". Как правило сторонники Трампа из всего опроса выделяют один единственный вопрос, который заключается в том что опрашиваемому предлагается угадать - победит Трамп на следующих выборах или нет. Подчёркиваю что предлагается именно УГАДАТЬ. Дословно вопрос сформулирован так (вопрос Q15 на странице 13). Цитирую:

Как вы, возможно, слышали, Дональд Трамп решил баллотироваться на переизбрание. Пожалуйста, просто дайте мне свою лучшую догадку, думаете ли вы, что он (победит) на президентских выборах в 2020 году, или вы думаете, что он (проиграет)?

Это что-то типа тотализатора - делайте ставки господа. Там не спрашивают - будете ли вы голосовать за Трампа? Даже не спрашивают - одобряете ли вы работу Трампа? Но просто просят угадать, победит он на выборах или нет.

Справедливости ради надо сказать что про одобрение работы Трампа там есть 7 вопросов, в зависимости от видов деятельности:

  1. Экономика: одобряют 52%, не одобряют 41%
  2. Иммиграция: одобряют 41%, не одобряют 54%
  3. Помощь среднему классу: одобряют 44%, не одобряют 49%
  4. Обязанности главнокомандующего: одобряют 42%, не одобряют 48%
  5. Северная Корея: одобряют 41%, не одобряют 45%
  6. Международная торговля: одобряют 41%, не одобряют 47%
  7. Иран: одобряют 32%, не одобряют 43%

Таким образом, за исключением экономики, по всем остальным вопросам политику Трампа не одобряют, но несмотря на это 54% считают что Трамп на выборах победит, а 41% считают что проиграет. Там даже не задаются уточняющие вопросы например - почему вы считаете что Трамп победит на выборах? Хотя можно было бы предложить варианты ответа. Например  - потому что русские спецслужбы ему снова помогут Трампу.

А если серьёзно, то я вообще не понимаю какой смысл в таком вопросе. У меня такое впечатление что они это вопрос задают ради прикола. К такому выводу я пришёл прочитав короткое объяснение, которое даётся на другой странице CNN, в которой тоже говорится об этом опросе. Цитирую:

Большинство избирателей теперь ожидают, что Трамп победит в 2020 году, но анализ выборов с 1992 года показывает, что избиратели являются плохими предсказателями на данном этапе цикла кампании.

Таким образом, с практической точки зрения, этот вопрос имеет почти нулевую ценность, тем более что это не только не значит что люди, которые считают что Трампа переизберут, будут за него голосовать, но это даже не значит что они одобряют его работу как президента. Более того, даже если люди одобряют работу Трампа, это не значит что они будут за него голосовать. На первый взгляд это кажется странным, но чтобы не быть голословным, приведу пример другого опроса, который провёл "Harvard CAPS/Harris Poll" в конце мая. На сайте газеты "The Hill" была опубликована статья с комментариями к этому опросу. Цитата оттуда:

Исследование показало, что 48 процентов одобряют работу, которую выполняет Трамп, по сравнению с 52 процентами, которые сказали, что они не одобряют. Это по сравнению с 45-процентным одобрением в марте. Последний раз президентский рейтинг одобрения работы достигал 48 процентов в опросе Harvard CAPS / Harris Poll в июне 2017 года.

Казалось бы всё прекрасно, рейтинг Трампа растёт, а значит эти 48 процентов на выборах за него проголосуют. Но не тут то было. Вот ещё одна цитата из той же статьи про тот же самый опрос:

Только 37 процентов избирателей заявили, что они определенно или, вероятно, проголосуют за Трампа на президентских выборах 2020 года, по сравнению с 42 процентами, которые сказали, что они определенно или вероятно проголосуют за кандидата от демократов. Двенадцать процентов избирателей не уверены, и 9 процентов заявили, что проголосуют за независимого или стороннего кандидата.

Таким образом, то что избиратели одобряют работу Трампа, ещё не значит что они будут за него голосовать, но зато те кто его не одобряют точно за него голосовать не будут. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно сложить процент тех кто собирается голосовать за демократов, с теми кто собирается голосовать за независимого кандидата, в результате получим 51%.

Напомню что не одобряют работу Трампа 52%. Это значит что разница между теми кто не одобряет работу Трампа и теми кто не будет за него голосовать, составляет всего 1%, в то время как разница между теми кто одобряет работу Трампа и между теми кто собирается за него голосовать, составляет 11%. В таких случаях обычно говорят что разница находится в пределах статистической погрешности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments