Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп теряет популярность. В рядах республиканцев паника. Часть 1

В конце апреля я написал статью, где я ссылался на опросы, которые показывали что рейтинг Байдена выше рейтинга Трампа.  Сейчас ситуация для Трампа ещё больше ухудшилась, так как по рейтингам, особенно в некоторых важных для переизбрания штатах, Трампа опережает не только Байден, но и некоторые другие кандидаты в президенты от демократической партии.

Когда я писал статью про Байдена, на сайте "RealClearPolitics", где  публикуются средние рейтинги по всем опросам, Байден опережал Трампа на 7,5%, а сейчас уже на 8,1%.

В качестве примера я предлагаю, сравнить результаты двух опросов, которые проводились в разное "Fox News", так как именно телеканал "Fox News" это самое лояльное Трампу и республиканцам СМИ.

17 - 20 марта:

рейтинг Байдена, Сандерса и Трампа

11 - 14 мая:

результаты опроса 11 - 14 мая

В марте Байден опережал Трампа на 7%, а в мае на 11%. Сандерс опережал Трампа в марте на 3%, а в мае на 5%.

С другой стороны в марте Трамп опережал Элизабет Уоррен на 2%, а в мае Элизабет Уоррен опережала Трампа на 2%. В марте Трамп опережал Камалу Харрис на 2%, а в мае у них рейтинг сравнялся. Не удивительно что среди республиканцев началась лёгкая паника, признаки которой я заметил в статье, которая была опубликована вчера на сайте "Fox News". Цитирую:

Назовём это ранним предупреждающим знаком для Дональда Трампа, когда он будет баллотироваться на переизбрание.

Новый опрос в надёжном республиканском Техасе указывает на то, что бывший вице-президент Джо Байден - явный лидер на выборах в президенты от Демократической партии - с небольшим перевесом побеждает Трампа в гипотетической схватке на всеобщих выборах 2020 года.

В среду был опубликован опрос Quinnipiac University, который был проведён на следующий день после опроса в Мичигане, показал, что и Байден, и независимый сенатор Берни Сандерс из Вермонта - еще один ведущий кандидат от Демократической партии - оба превзошли президента по двузначным числам в потенциальных матчах на всеобщих выборах в ключевом штате.

В Техасе опрос Quinnipiac показал, что Байден опережает Трампа среди избирателей штата со счётом с 48-44 процентов.

Опрос также показал, что Трамп держит небольшое преимущество в гипотетических матчах с Сандерсом (48-44 процента); бывшим членом палаты представителей Бето О'Рурк из Техаса (48-45 процентов); Мэром Саут-Бенд Пит Буттигег (46-44 процента); Сенатором Камала Харрис из Калифорнии (47-43 процента) и бывшим мэром Сан-Антонио, штат Техас, Джулиан Кастро (46-43 процента).

Последним демократом, выигравшим Техас на президентских выборах, был Джимми Картер в 1976 году.

«В исторически республиканском Техасе результаты опроса для остальной части демократического поля также не так уж плохи, что может создать проблемы для президента Трампа. Это крупнейший республиканский штат в стране», - отметил помощник директора Quinnipiac University Poll Питер Браун.

Мичиган является одним из трех штатов «Ржавого пояса» - наряду с Пенсильванией и Висконсином - создающих традиционную демократическую «голубую стену» на президентских выборах, которые Трамп захватил в 2016 году с небольшим перевесом. Президент вытеснил кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в Мичигане менее чем на 11 000 голосов из более чем 4,7 миллионов голосов, став первым кандидатом от Республиканской партии, получившим штат со времен Джорджа Х.В. Буша в 1988 году.

Новый опрос в Мичигане, проведенный Glengariff Group, показал, что Байден и Сандерс превзошли Трампа на 12 процентных пунктов среди вероятных избирателей.

Опрос также показал, что сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса, Харрис и Буттигиг имеет однозначное преимущество перед Трампом в гипотетических матчах на всеобщих выборах в Мичигане.

Вот как результаты опроса в Мичигане выглядят графически:

результаты опроса в штате Мичиган

На сайте "Vox.com", со ссылкой на опрос, проведённый "Morning Consult", опубликован рейтинг Трампа в 10 штатах, в которых развернётся основная борьба:

  1. Нью-Гэмпшир: одобрение 39 процентов, неодобрение 58 процентов
  2. Висконсин: одобрение 42 процентов, неодобрение 55 процентов
  3. Мичиган: одобрение 42 процентов, неодобрение 54 процентов
  4. Айова: одобрение 42 процентов, неодобрение 54 процентов
  5. Аризона: одобрение 45 процентов, неодобрение 51 процентов
  6. Пенсильвания одобрение 45 процентов, неодобрение 52 процентов
  7. Огайо: одобрение 46 процентов, неодобрение 50 процентов
  8. Северная Каролина: одобрение 46 процентов, неодобрение 50 процентов
  9. Флорида: одобрение 48 процентов, неодобрение 48 процентов
  10. Индиана: одобрение 49 процентов, неодобрение 46 процентов

Комментируют эти результаты на сайте следующим так. Цитирую:

Это мрачная картина. Висконсин и Мичиган были критически важными для голосов за Трампа в Коллегии выборщиков на Среднем Западе, а теперь он крайне непопулярен в обоих штатах. Пенсильвания была, пожалуй, его самой удивительной победой в 2016 году, а теперь его рейтинг опустился на семь очков.

Возможно Трамп может утешиться своим равным рейтингом одобрения работы во Флориде, но это единственное колеблющийся штат, где президент выглядит таким же сильным, как и в день выборов 2016 года. Повсюду его поддержка ухудшилась.

Возможно, самая поразительная навость в Айове, где Трамп опередил Хиллари Клинтон почти на 10 очков. Жители фермерского штата Айова, которые сильно пострадавшем от торговой войны Трампа, не одобряют его работу с отрывом в 12 пунктов . Это говорит о том, что культ личности президента не сможет полностью служить в качестве прививки его от непопулярных частей его политической повестки дня.

Сейчас только ленивый не говорит про то что среди республиканцев существует культ личности Трампа. Республиканская партия фактически превратилась в "Орден меченосцев". Так когда-то Сталин называл КПСС. О том что в республиканской существует культ личности Трампа говорил например глава Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шиф в интервью каналу MSNBC.

Что касается рядовых американцев, среди которых существует культ личности Трампа, то я давно назвал их "Секта пророка Трампа". Но даже культ личности не всегда помогает.

Однако это отдельная тема, а я хотел бы вернуться к рейтингу Трампа в отдельных штатах, который я привёл выше. А точнее к рейтингу одного штата, Флориды, так как, во первых я там живу, а во вторых, как было сказано выше, это единственный из колеблющихся штатов, в которых рейтинг Трампа не отрицательный.

Сейчас там сложилось равновесие, в том смысле что количество одобряющих Трампа равно количеству не одобряющих. Однако эта ситуация может измениться в худшую для Трампа сторону.

Дело в том что здесь крайне не популярна идея Трампа начать добычу нефти и газа на шельфе. Дело дошло до того что в ноябре 2018 года большинство избирателей Флориды проголосовали за поправку к конституции Флориды запрещающую морское бурение для добычи нефти и газа. За поправку проголосовали 68,92%. Против - 31,08%.

Проблема заключается в том что власти штата могут запретить бурение только в водах принадлежащих штату, но есть ещё и федеральные воды.

Правда существует закон, под названием "Coastal Zone Management Act". Согласно этого закона штаты могут выдвигать возражения, если федеральные оффшорные планы не соответствуют их собственным планам управления прибрежными районами. Письмо с такими возражениями федеральным властям ещё в марте послали два сенатора от штата Флорида - Марко Рубио и Рик Скотт. Оба сенатора республиканцы.

Однако, как сообщает "Miami Herald",  администрация Трампа решила изменить регуляции к этому закону таким образом, чтобы ограничить права штатов выдвигать возражения. Если это произойдёт, то федеральные власти возражения штата могут игнорировать, но выборы во Флориде Трамп скорее всего проиграет. А если учесть что избиратели не только во Флориде против добычи на шельфе, но и в других прибрежных штатах, то и в этих штатах он скорее всего выборы проиграет.

Известный эксперт в области энергетики Скотт Монтгомери на эту тему написал статью. Цитата из этой статьи:

В отличие от бума добычи на суше, который популярен в богатых энергоресурсами штатах, расширение аренды и бурения на шельфе встретило почти непрерывное сопротивление. В прошлом году шесть штатов приняли законодательство, противостоящее этому. Во Флориде, где прибрежный туризм является одной из крупнейших отраслей, сопротивление этим планам пересекает партийные границы.

Единственный штат, где существует сильная поддержка бурения на шельфе, - это Аляска, которая сильно зависит от доходов от нефти и газа. Здесь, однако, в последнее время был достигнут большой успех в бурении на суше и в водах штата.

Республиканцы опасаются потерять избирателей в 2020 году в прибрежных штатах из-за этой проблемы.

И так далее.

Тем не менее до выборов ещё далеко, поэтому всё может измениться, но в данный момент ситуация развивается не в пользу Трампа.

Tags: panic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments