Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Как надо проводить опросы в России

Над идиотизмом российской пропаганды в последнее время не смеётся только ленивый. Я имею в виду два опроса ВЦИОМ, согласно которым 24 мая рейтинг Путина был 31,1%, а уже 29 мая 72,3%.

Это мне напоминает две переписи населения в СССР - в 1937 и 1939 годах. Результаты первой переписи Сталину не понравились, поэтому их объявили "вредительскими", а тех кто её проводил репрессировали. После этого провели ещё одну перепись, в которой результаты подогнали так чтобы они понравились Сталину.

Такая же история наверное произошла и с опросами. Только сейчас сотрудников ВЦИОМ не репрессировали, по крайней мере пока, но воспитательную беседу с директором Валерием Фёдоровым наверняка провели. В результате ВЦИОМ изменил методику, по другому сформулировал вопросы, и в результате рейтинг Путина стал вдвое больше.

Однако в данном случае я бы на месте Федорова использовал другую методику в результате которой рейтинг Путина был бы близким к 100%. Но прежде чем объяснить свою методику опроса, я хочу рассказать старый анекдот советских времён:

В одном цирке была очень плохая программа, поэтому на их представления никто не ходил, в результате цирк решили закрыть. Но вот к руководству цирка приходит один мужик и предлагает следующее:

- Я вам делаю один номер, при этом гарантирую что будет полный зал, но вы мне заплатите половину выручки.

Руководство цирка было в безвыходном положении, поэтому согласились.

Мужик в городе расклеил афиши, в которых говорилось что если последний номер программы кому-то не понравится, стоимость билета выплачивается в двойне.

Естественно на представление собралось много народу, зал был переполнен, так как все надеялись что им в конце выплатят двойную стоимость билета.

Программа проходила как обычно, а в конце вышел этот мужик и объявил:

- А сейчас перед вами выступит хор мужчин из КГБ. Они исполнят песню "Интернационал".

Казалось какое отношение этот анекдот имеет к рейтингу Путина? Просто в России недавно приняли закон, согласно которому все россияне обязаны уважать власть, а тех кто не уважает могут не только оштрафовать, но и посадить на 15 суток.

Так вот моя идея заключается в следующем. Надо проводить телефонные опросы, при этом задавать один единственный вопрос - ты Путина уважаешь? В этом случае у Путина гарантированно рейтинг был бы близкий к 100%, так как если кто то скажет что он не уважает Путина, то есть власть, это примерно тоже самое если бы в данном анекдоте кто-то осмелился сказать что ему не понравилось то что хор из КГБ поёт интернационал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments