Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Как Трамп делает Россию снова великой. Часть 3.

Видимо Трамп искренне верит в то что отчёт Мюллера его полностью оправдал, поэтому он скорее всего решил что сейчас он безнаказанно может сливать американские интересы Путину. Недавно он дал приказ своему личному адвокату Уильяму Барру рассекретить все документы американской разведки, связанные с расследованием российского вмешательства в выборы в 2016 году.

Я написал что Уильям Барр это личный адвокат Трампа, потому что в последнее время вся его деятельность доказывает то что он служит не стране и закону, а лично Трампу, причём за государственный счёт, так как формально он числится Министром юстиции США или Генеральным прокурором, что в США фактически одно и тоже.

Но что значит рассекретить подобные документы? Это значит рассекретить всю агентуру, внедрённую ЦРУ во властные структуры России. Поэтому на самом деле это будет означать что рассекречены будут не только факты связанные с расследованием о российском вмешательстве, но и вся агентурная сеть в России, которая выполняла множество других задач. Лучшего подарка Путину трудно придумать. Вот что об этом пишет "Нью Йорк Таймс". Цитирую:

ВАШИНГТОН. Приказ президента Трампа, разрешающий генеральному прокурору Уильяму П. Барру рассекретить любые разведданные, которые привели к расследованию в России, создает потенциальную конфронтацию с ЦРУ. Он эффективно лишает агентство его самой важной силы: выбирать, какими секретами они делится, а какие остаются скрытыми.

Г-н Трамп заявил в пятницу, что он хотел, чтобы г-н Барр «докопался» до того, что спецслужбы знали о расследовании его кампании. Он пообещал: «Мы разоблачим всё».

Президент поднял вопросы об участии ЦРУ в происхождении российского расследования, а другие официальные лица заявили, что г-н Барр хотел узнать больше об источниках в России, в том числе о ключевом информаторе, который помогал ЦРУ сделать вывод, что президент Владимир Путин отдал приказ о вмешательстве в выборы 2016 года. Г-н Трамп также призвал двух близких союзников, Австралию и Великобританию, сказав журналистам, что он хочет чтобы генеральный прокурор изучил их роль в обмене разведданными о вмешательстве России.

Распоряжение о рассекречивании послужило ответным ударом г-на Трампа на расследование, проведенное специальным прокурором. После публикации доклада Мюллера президент пытается сосредоточить внимание на своих обвинениях в том, что ФБР и спецслужбы шпионили за его кампанией. По словам бывших чиновников, новый приказ может быть направлен на то, чтобы дать больше боеприпасов для этих усилий.

В пятницу спецслужбы дали сигнал, что им нелегко отказаться от своих секретов. Дэн Коутс, директор национальной разведки, пообещал сотрудничать с расследованием, но также предупредил, что секреты разведывательного сообщества, или РС, должны быть защищены.

«Я уверен, что генеральный прокурор будет работать с РС в соответствии с давно установленными стандартами работы с секретной информации с высокой степенью защиты. Если эта информация будет обнародована, это поставит под угрозу нашу национальную безопасность», - заявил г-н Коутс в своем заявлении.

Хотя в конечном итоге полномочия по рассекречиванию документов принадлежат президенту, делегирование г-ном Трампом этих полномочий г-ну Барру фактически лишило г-на Коутса и ЦРУ контроля над своими секретами. По словам бывших сотрудников разведки, этот шаг может поставить под угрозу способность ведомств хранить в тайне свои источники.

Г-н Коутс и директор ЦРУ Джина Хаспель будут бороться изо всех сил, чтобы обеспечить защиту их самых ценных секретов - личности источников. По словам бывших чиновников, г-жу Хаспель называли жестоким политическим бойцом, но она также старалась поддерживать прочные рабочие отношения с г-ном Барром.

Традиционно ЦРУ был эффективен во внутригосударственных сражениях, в значительной степени потому, что его сила проистекает из его информации и его тщательно охраняемых секретов. Получив эту власть от спецслужб, мистер Трамп и мистер Барр могут ослабить ЦРУ.

Спецслужбы уже испытывают некоторую тревогу по поводу способности Министерства юстиции хранить в тайне личности источников. Имя информатора ФБР, участвовавшего в первоначальном расследовании контактов кампании Трампа с Россией, было случайно обнародовано.

«Если вы раскроете агентов, их жизни могут быть потеряны. Вот почему это так чувствительно», - заявил в интервью сенатор Ангус Кинг, независимый представитель штата Мэн, являющийся членом сенатского комитета по разведке. «Важно быть чрезвычайно осторожным в этой области. Это мое единственное беспокойство, и я надеюсь, что мистер Барр это понимает».

Г-н Барр попросил г-на Трампа предоставить полномочия на рассекречивание, сказал в четверг представитель министерства юстиции. Он не уточнил информацию, которую он ищет, но некоторые официальные лица заявили, что его интересует, то как ЦРУ узнало что г-н Путин распорядился о вмешательстве в кампанию в 2016 году. [Совершенно очевидно что Путин это тоже очень хочет узнать (прим.моё)]

По словам бывших чиновников, наиболее известным из источников информации ЦРУ о вмешательстве России в выборы был человек близкий к Путину, который предоставил информацию о его участии. Источник предоставил доказательства одного из последних важных выводов разведки, которые президент Барак Обама обнародовал перед тем, как покинуть свой пост: о том, что сам Путин стоял за хакерскими атаками.

По словам официальных лиц, источник, давно завербованный ЦРУ, поднялся до позиции, которая позволила информатору в 2016 году предоставить ключевую информацию о роли российского руководства в кампании по вмешательству.

Джон О. Бреннан, директор ЦРУ при господине Обаме доставлял отчеты от источника непосредственно в Белый дом, не допуская их к ежедневному президентскому разведывательному брифингу из-за опасений, что этот информационный документ может быть слишком широко распространен. Вместо этого он клал их в конверт для Обамы и крошечного круга помощников для чтения.

Но обещание г-на Трампа рассекретить широкий спектр документов предполагает, что мандат г-на Барра является более обширным, чем расследование какого-либо единственного источника. Комментарии г-на Трампа, в которых упоминались Британия и Австралия, как представляется, имели отношение к расследованию, которое ФБР проводил в отношении Джорджа Пападопулоса, бывшего помощника Трампа.

Австралийский дипломат сообщил ФБР летом 2016 года о том что г-н Пападопулос сказал, что Россия сделала предложение помочь кампании Трампа, опубликовав украденные электронные письма демократов. ФБР завербовало информатора Стефана Халпера, чтобы поговорить с г-ном Пападопулосом, метод следствия, который побудил г-на Трампа обвинить бюро в шпионаже за его кампанией.

Мистер Барр подхватил термин «шпионаж», в последние недели ссылаясь на него несколько раз, чтобы описать шаги ФБР по расследованию кампании Трампа, но не стал утверждать, что бюро действовало ненадлежащим образом.

По словам г-на Кинга, то что спецслужбы собирали информацию от г-на Пападопулоса, не было неправильным.

«Если кто-то пришел и сказал об этом ЦРУ или ФБР, и они не начали контрразведывательное расследование, они были бы виновны в халатности», - сказал он. «Если бы они проигнорировали это, это было бы неприемлемым для правоохранительных органов, особенно когда мы имеем дело с противником, пытающимся подорвать нашу страну».

Он также сказал, что Комитет по разведке рассмотрел роль как ФБР, так и ЦРУ в происхождении российского расследования. Он сказал, что ЦРУ и Агентство национальной безопасности сыграли свою роль в расследовании, но заявил, что это было правильно.

По словам бывших чиновников, некоторые рассекречивания разведывательных операций вокруг кампании 2016 года вызвали гнев чиновников в Великобритании, Австралии и других странах, тесно связанных с ними. Рассекречивание дополнительной информации о британском или австралийском сотрудничестве в расследовании может усугубить напряженность в отношениях с двумя ближайшими разведывательными партнерами Америки.

«Это еще один шаг, который поднимает вопросы среди наших союзников и партнеров о том, стоит ли делиться с нами секретной информацией», - сказал Майкл Морелл, бывший заместитель директора ЦРУ и ведущий подкаста «Вопросы разведки».

Я выделил жирным шрифтом последние два параграфа потому что уже было как минимум два случая когда американцы слили России информацию, полученную из разведки другого государства.

В одном случае это была Голландия. Тогда голландские спецслужбы взломали компьютерную сеть российских хакеров. Более того, они сумели подключиться к камере видео наблюдения в здании, в котором находились хакеры, и могли видеть всех кто туда входил. Но как только они передали эту информацию американцам, лавочка тут же прикрылась. Об этом в своё время писали на сайте голландской радио-теле-вещательной корпорации "Nederlandse Omroep Stichting (NOS)". Цитирую:

Летом 2014 года было создано Объединенное кибер-подразделение  (JSCU), объединенное подразделение AIVD и MIVD, Службы военной разведки и безопасности Нидерландов. Базируясь в голландском городе Зутермер, оно в частности занимается разведывательными операциями. Тем же летом подразделение получило информацию о группе русских хакеров, базирующихся в университетском комплексе в Москве. Хакерская группа AIVD, действующая под флагом JSCU, впоследствии смогла проникнуть во внутреннюю российскую компьютерную сеть. Мало того что AIVD получил доступ к компьютерной сети, они также взломали камеру безопасности в коридоре.

Через несколько месяцев, в ноябре 2014 года, голландцы наблюдали, как российские хакеры проникли в компьютерную сеть Госдепартамента. После того, как голландские разведчики предупредили об этом, американцам потребовалось более 24 часов, чтобы предотвратить российскую атаку после цифрового столкновения, которое спустя годы на дискуссионном форуме в Аспене заместитель директора АНБ назвал "рукопашный бой".

Осенью 2014 года россияне также получили доступ к не засекреченной компьютерной сети Белого дома. Это позволило им увидеть конфиденциальные записи и непубличную информацию о маршруте президента Обамы и, по крайней мере, часть электронной переписки президента Обамы. Эти взломы тоже были разоблачены голландскими спецслужбами, которые впоследствии уведомили американцев.

Но российские хакеры не ограничивались взламыванием сетей Белого дома и Госдепа. Ещё одна цитата:

Российские хакеры принадлежат к группе, которую на протяжении многих лет разведывательные службы и компании по кибербезопасности альтернативно называли The Dukes и APT29, но в течение нескольких лет в основном известной как Cozy Bear. Большинство западных спецслужб предполагают, что группа контролируется иностранной разведывательной службой СВР. В течение многих лет западные спецслужбы и компании, занимающиеся кибербезопасностью, охотились на группу, которая атаковала правительственные учреждения и компании по всему миру, в том числе в Нидерландах.

Вместе с другой группой русских хакеров (Fancy Bear, также известный как APT28), Cozy Bear также несет ответственность за кибервторжение в сервер ДНК [Демократический Национальный Комитет (прим.моё)]. В апреле 2016 года Fancy Bear получил доступ к серверам демократов в Вашингтоне; Cozy Bear сделали это еще летом 2015 года. Еще раз, группа была поймана с поличным голландцами, которые снова предупредили своих коллег из США.

Всё было хорошо до тех пор, пока кто-то в США не слил русским эту информацию. И вот очень важная цитата:

В телевизионной программе College Tour в этом месяце директор AIVD Бертоли заявил, что он особенно осторожен, когда дело касается обмена разведданными с США, теперь, когда Дональд Трамп является президентом.

Я выделил жирным шрифтом часть предложения в котором Бертоли тонко намекает на то, на кого он возлагает ответственность за слив информации русским. Если офицер разведки такого ранга, на всю страну по телевидению, говорит что надо быть очень осторожным при передаче информации американцам из-за того что президент США Трамп, это говорит о многом.

Другой случай это Израиль. Тогда Трамп на встрече с Лавровым выдал ему информацию, которую американским спецслужбам передала израильская разведка. Вот что об этом писал журнал "Foreign Policy". Цитирую:

Дональд Трамп раскрыл секреты разведки Израиля высшим российским чиновникам во время встречи в Овальном кабинете не без последствий. В среду глава обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что его страна доработала свои протоколы обмена разведданными с Соединенными Штатами после высказываний Трампа.

«Я могу подтвердить, что мы сделали точечный ремонт и что есть беспрецедентное сотрудничество в области разведки с США», - сказал Либерман Армейскому радио. «То, что мы должны были уточнить с нашими друзьями в Соединенных Штатах, мы сделали. Мы сделали наши проверки», - добавил он.

Либерман не уточнил, как и в какой степени Израиль изменил то, как он делится разведданными с Соединенными Штатами. Но комментарии указывают на недовольство Израиля утечками. «Не все нужно обсуждать в СМИ; о некоторых вещах нужно говорить в закрытых комнатах», - сказал он.

Вялые комментарии Трампа прозвучали во время встречи 10 мая в Белом доме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Трамп, как сообщается, нарушил сценарий и раскрыл секретную информацию о террористической группе Исламского государства во время встречи - информация, которая, как сообщается, поступила из Израиля. Откровения вызвали возмущение среди чиновников министерства обороны и разведки Израиля.

Белый дом сначала опроверг сообщения, но затем Трамп подорвал эти опровержения в одном из своих печально известных постов в Twitter. «Как президент, я хотел поделиться с Россией (на открытой встрече в Белом Доме), на которую я имею полное право, факты, касающиеся терроризма и безопасности полетов авиакомпаний. Гуманитарные причины, плюс я хочу, чтобы Россия значительно усилила свою борьбу с ИГИЛ и терроризмом», - написал он в Твиттере.

Последний этап скандала Трампа-Россия произошел прямо перед первой крупной международной поездкой Трампа, которая включала остановку в Израиле. Биньямин Нетаньяху, президент Израиля, казалось, готов был замять скандал, чтобы приветствовать Трампа и его произраильскую команду с распростертыми объятиями.

Но Трамп, возможно, усугубил скандал в понедельник, фактически признавая, что разведывательные данные про Исламское государство пришли из Израиля. «Чтобы вы поняли, я никогда не упоминал ни слова, слова "Израиль" во время этого разговора. Они все говорили, что я сделал, так что у вас была другая история, неправильная», - сказал он группе журналистов, рядом с выглядящим жалко Нетаньяху.

После этого даже американские спецслужбы рекомендовали израильским коллегам не делиться с администрацией Трампа разведывательной информацией.

Но если Трамп рассекретит российскую агентуру в России, все предыдущие сливы покажутся детскими шалостями. После этого не только иностранные разведки не будут с нами сотрудничать, но никого невозможно будет завербовать. И действительно, какой дурак будет сотрудничать с американской разведкой, если будет знать что президент США в любой момент может его сдать с потрохами? Это, если полностью не уничтожит, то сильно ослабит американские спецслужбы. Разве не это нужно Путину?

Tags: maga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments