Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп правый или левый?

На первый взгляд кажется что ответ на этот вопрос очевиден - Трамп республиканец, а все республиканцы считаются правыми. Однако на самом деле не всё так просто.

Прежде чем разбираться в том правый Трамп или левый, я хочу затронуть другую тему.

Я недавно написал статью, в которой писал что в основном поддерживаю политику Трампа в отношении Китая.

С другой стороны мои статьи много кто цитирует или копирует, даже не используя кнопку "перепост". А как следствие мои статьи комментируют не только на моём ЖЖ. Так вот, в некоторых комментариях я читал что-то типа того - "наконец-то даже judeomasson прозрел, понял что Трамп прав". В связи с этим я хочу кое-что прояснить.

На самом деле всё с точностью до наоборот.

Так как Трамп является агентом Путина, а до того как стать президентом он несколько раз ездил в Россию, либо он сам, либо кто-то из его помощников, знают русский язык. Так вот Трамп уже давно регулярно читает статьи на моём ЖЖ. Именно на основе моих статей Трамп разработал свою предвыборную программу.

Это конечно шутка, но правда заключается в том что уже давно, задолго до того как Трамп стал объявил о том что собирается стать президентом, писал примерно то что Трамп говорил про Китай во время своей предвыборной компании, и когда уже стал президентом. Чтобы не быть голословным, я процитирую свою статью, которую я написал ещё в начале 2013 года. Статья называется "Парадоксы американской экономики". Я там выделил 3 парадокса, парадокс №2 связан с безработицей. Цитата оттуда:

Безработица в США сравнительно высокая по двум причинам. Первая это из-за того что в США называют страшным словом "аутсорсинг" (outsourcing). Означает это слово то что американские компании свои производства переносят в страны с дешевой  рабочей силой, такие как Китай, Индия, Мексика и т.д. Абсолютный чемпион по аутсорсингу это конечно Китай.

А теперь представьте себе что компания переносит свое производство в Китай, где рабочим зарплату можно платить раз в 5 меньше. Совершенно очевидно что прибыли корпорации резко увеличатся. Совершенно очевидно также что корпорация аналогичный завод в США закроет, а рабочих уволят. Посмотрите на эту картинку, которую я взял из документа, опубликованного исследовательской службой конгресса (стр.9):

employment

Там показаны графики индекса занятости. Красная прерывистая линия отражает индекс занятости в компаниях на территории США, а синяя индекс занятости в зарубежных филиалах тех же компаний. Обратите внимание что резкое расхождение двух линий началось после 2002 года, что примерно совпадает с временем резкого увеличения прибылей американских компаний. Это не случайно, так как в декабре 2001 года в ВТО был принят Китай, после чего началась массовый перенос производств из США в Китай.

Вторая причина это автоматизация и роботизация, но к Китаю это отношения не имеет. Точнее конечно имеет, так как это стало одной из причин по которой американские компании выводят производства из Китая, но это отдельная тема. А сейчас я приведу ещё одну цитату из раздела №3:

Американская корпорация разрабатывает какое-нибудь изделие. Потом комплектующие и документацию передают китайцам. Китайцы собирают это изделие, ставят наклейку "Сделано в Китае", получают свои несколько процентов за работу и записывают полную стоимость этого изделия в свой экспорт. В результате получается еще один парадокс - ВВП Китая более чем в 2 раза меньше чем ВВП США, а китайский экспорт превышает американский экспорт в 1.3 раза.

Когда это изделие продается на территории США, оно записывается в импорт, но так как оно принадлежит американским компаниям, китайцам за него не платят. Поэтому считается что его взяли в долг, а как следствие на эту сумму увеличился дефицит торгового баланса и внешний долг. Следовательно дефицит торгового баланса США и львиная доля внешнего долга это миф.

Все это объясняет еще один парадокс, а именно - почему при таком якобы большом дефиците торгового баланса доллар не падает, хотя по всем законам экономики должен упасть. Безграмотные конспирологи, которые не способны провести простейший анализ, сочиняют различные абсурдные теории типа того что США развязывают войны и устраивают революции и теракты по всему миру чтобы поддерживать курс доллара. На самом деле все просто. Так как львиная доля китайских товаров не китайские, а американские, прибыль от их продажи конвертируется в доллары и переводится в США, на счета владельцев компаний, что увеличивает спрос на доллары, а значит и курс доллара. Инвесторы, в отличие от безграмотных конспирологов, прекрасно понимают что к чему, поэтому покупают акции американских компаний, что еще больше увеличивает спрос на доллар.

Все это хорошо, но возникает вопрос - если все так хорошо и выгодно американским компаниям, то почему правительство США все время требует от Китая чтобы он поднял курс юаня? Ответ содержится в пункте 2 - БЕЗРАБОТИЦА. Очень многие не довольны что из-за аутсорсинга они потеряли работу. И хотя это частично компенсируется появлением огромного количества дешевых товаров, а также ростом доходов от дивидендов компаний, которые имеют производства в Китае (большинство американцев владеют акциями одной или нескольких компаний), это все равно проблема, которую не может позволить себе игнорировать ни один политик. Поэтому все президенты стараются показать что они хотят решить эту проблему, хотя как мне кажется, не очень стремятся добиться реальных результатов.

Это было написано в 2013 году поэтому цифры, которые я тогда приводил, уже устарели. Но в данном случае не это главное. Главное поставить диагноз. Этот диагноз чем-то отличается от того что говорил Трампа про Китай?

Отличается только тем что Трамп воспринимает дефицит торгового баланса с Китаем всерьёз, и ставит абсолютно идиотскую цель выровнять это баланс, хотя на самом деле львиная доля дефицита это миф, о чём я писал неоднократно, в том числе и в вышеприведённой цитате. Тем не для Трампа гораздо важнее это рабочие места, так как это напрямую влияет на голоса избирателей.

Я думаю нет смысла цитировать Трампа, так как уже все знают что Трамп обвинял Китай в воровстве рабочих мест, обещал вернуть эти рабочие места, тем самым он завоевал немало голосов рабочих, в основном из так называемого "Ржавого пояса", то есть индустриальных регионов, откуда в основном производства ушли в Китай.  Но это ещё не всё.

Это не первая моя статья на эту тему. Вот цитата из другой статьи, которую я написал ещё в 2010 году:

Наверное все уже знают о трениях возникших между США и Китаем, а вот главная причина этих трений заключается в том что китайцы искусственно поддерживают свой курс юаня низким по отношению к доллару. Казалось бы для американцев это очень хорошо. Ведь все в мире относительно, и низкий юань по отношению к доллару, соответственно означает что доллар имеет высокий курс по отношению к юаню. Казалось бы что американцы именно к этому и стремятся, однако они видимо действительно такие тупые, как любят их изображать русские. Ну не понимают своего счастья и требуют от Китая поднять курс юаня. Видимо они не понимают, что это тоже самое что опустить курс доллара по отношению к юаню.

Китайцы в свою очередь ну ни как не хотят поднимать курс своей валюты. Дело дошло до того что в США многие стали предлагать ввести тарифы на китайские товары. Например, сделать это предлагает известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман.

И вот здесь начинается самое интересное.

Вы наверное обратили внимание на то что я ссылался на экономиста, лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана. Все наверное знают что Кругман, мягко говоря, недолюбливает Трампа. Поэтому сектанты Трампа как только его не обзывали - левый, либерал, чуть-ли не коммунист. Но я советую набраться терпения и прочитать что писал Кругман про Китай ещё в 2010 году.  Цитирую то место где он рассуждает что можно сделать с Китаем за то что он манипулирует своей валютой субсидирует свои производства:

Так что же нам делать? Официальные лица США пытались рассуждать со своими китайскими коллегами, утверждая, что более сильная валюта будет в интересах Китая. Они правы в этом: недооцененная валюта способствует инфляции, подрывает реальную заработную плату китайских рабочих и разбазаривает китайские ресурсы. Но хотя манипулирование валютой вредно для Китая в целом, оно хорошо для политически влиятельных китайских компаний, многие из которых принадлежат государству. И так продолжается валютная манипуляция.

Снова и снова официальные лица США объявляли о прогрессе в вопросе валюты; каждый раз они оказываются, там где были. Еще в июне министр финансов Тимоти Гейтнер приветствовал заявление Китая о переходе на более гибкий обменный курс. С тех пор юань вырос в общей сложности на 1, верно, на 1 процент по отношению к доллару, причем значительная часть этого роста произошла всего в последние несколько дней, в преддверии запланированных слушаний в Конгрессе по вопросу о валюте. А поскольку доллар упал по отношению к другим основным валютам, преимущество Китая в искусственной стоимости фактически возросло.

Очевидно, что ничего не произойдет до тех пор, пока Соединенные Штаты не покажут, что они готовы делать то, что они обычно делают, когда другая страна субсидирует свой экспорт: ввести временный тариф, который компенсирует субсидию. Так почему такого действия никогда не было на столе?

И так далее.

Что предлагал "левый" Кругман ещё в 2010 году? Правильный ответ - ввести тарифы на китайские товары. Что делает "правый" Трамп сейчас? Правильный ответ - вводит тарифы на китайские товары. Тогда чем левый Кругман отличается от правого Трампа? Но это ещё не всё.

Казалось бы демократы должны критиковать Трампа во всём, но не тут то было. Именно демократы поддержали тарифы на сталь и алюминий. Вот что писало агентство Рейтер ещё в марте 2018 года, когда Трамп только объявил о введении тарифов. Цитирую:

Обещание президента республиканца Дональда Трампа ввести высокие тарифы США на импорт стали и алюминия принесло ему похвалу с необычной стороны - законодателей-демократов.

Некоторые демократы, в основном из штатов Ржавого пояса, но и из других областей, приветствовали президентский план по тарифам в 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий.

«Эта долгожданная акция давно назрела для закрытых сталелитейных заводов по всему Огайо и сталелитейщиков, которые опасаются, что их рабочие места станут следующими жертвами мошенничества со стороны Китая», - сказал сенатор Шеррод Браун, либеральный и популистский демократ из Огайо.

Сенатор Боб Кейси, демократ из соседней Пенсильвании, заявил в своем заявлении, что администрации потребовалось слишком много времени, чтобы сделать это, но заявление Трампа в четверг было «долгожданным шагом».

Подобные формулировки сталкивались с общей сильной обеспокоенностью большинства республиканцев, давних сторонников свободной торговли, в связи с тем, что действия Трампа могут спровоцировать международную торговую войну.

Пол Райан, республиканский спикер Палаты представителей США, через своего представителя призвал Трампа пересмотреть его план и его возможные непредвиденные последствия.

Итак "левые" демократы поддерживают решение "правого" Трампа ввести тарифы на сталь и алюминий, а "правые" республиканцы его за это критикуют. Итак всё-таки, Трамп левый или правый?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments