Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

В штате Алабама вводят законы шариата

Недавно в штате Алабама принят закон запрещающий аборты. В общем-то это не новость. После того как Трамп стал президентом 6 штатов приняли законы запрещающие аборты, но закон Алабамы самый жёсткий.

Закон запрещает делать аборты даже если женщина забеременела в результате изнасилования, а врача, который сделал аборт, согласно закона посадят на 99 лет, то есть фактически пожизненный срок.

Принять такой закон стало возможным только благодаря тому что в законодательном органе Алабамы большинство республиканцев, а губернатор, который, а точнее которая, так как губернатор женщина, тоже республиканец. Но самое интересное это аргументация, которую они используют. Цитирую заявление губернатора Алабамы:

Сегодня я подписала закон о защите человеческой жизни в Алабаме, законопроект, который был одобрен подавляющим большинством в обеих палатах Законодательного собрания. Для многих сторонников законопроекта этот закон является мощным свидетельством глубоко укоренившейся веры алабамцев в то, что каждая жизнь драгоценна и что каждая жизнь является священным даром от Бога.

Для всех алабамцев, я заверяю вас, что мы будем продолжать соблюдать законность.

Во всех значимых отношениях этот законопроект очень напоминает запрет на аборты, который был частью закона Алабамы уже более 100 лет. Как сам законопроект сегодня признает, что давний закон об абортах был признан «не имеющим законной силы в результате решения Верховного суда США по делу Роу против Уэйда».

Независимо от личного взгляда на аборт, мы все можем признать, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе этот законопроект также может быть неисполнимым. Как граждане этой великой страны, мы всегда должны уважать авторитет Верховного суда США, даже если мы не согласны с их решениями. Многие американцы, в том числе и я, не согласились, когда в 1973 году был вынесен обвинительный акт против «Роу против Уэйда». Авторы этого законопроекта считают, что настало время для Верховного суда США вновь рассмотреть этот важный вопрос, и они считают, что этот акт может о лучшей возможности для этого.

Я выделил в этом заявлении жирным шрифтом два места. Начну с последнего.

Губернатор ссылается на дело Роу против Уэйда (Roe v. Wade). Это известное дело связанное с абортами, которое рассматривал Верховный суд ещё в 1973 году. Тогда суд постановил что женщина имеет право делать аборт до тех пор пока ребёнок не достиг такого возраста, в котором он может жить автономно, то есть вне материнского организма. В законе, который принят в Алабаме, фактически запрещаются аборты практически при любом сроке беременности. Как говорят законодатели - "младенец в матке, это уже личность" (a baby in the womb is "a person"). Таким образом этот закон противоречит решению Верховного суда, о чём и говорит губернатор в своём заявлении. Тогда возникает вопрос - на что республиканцы надеялись, когда принимали такой закон?

Мне кажется на то что Верховный суд может изменить своё решение, так как Трампу удалось протолкнуть в Верховный суд двух человек, которых в США называют "консерваторы". Но кто такие консерваторы?

Консервативный радиоведущий Майкл Сэвидж написал книгу под названием - "Либерализм это психическое заболевание" (Liberalism Is a Mental Disorder). Может быть и так, но и консерватизм тоже. Ведь слово "консерватор" происходит от слова "консервировать". Это значит что консерваторы против всего нового. Ничего удивительного что все консерваторы как правило очень религиозные люди. Вот например знаменитое высказывание вице-президента Майка Пенса об эволюции. Цитирую:

Верю ли я в эволюцию? Я придерживаюсь мнения, что Бог создал Небеса и Землю, Моря и все, что в них. Средства, которые он использовал для этого, я не могу сказать, но я верю в эту фундаментальную правду.

И вот тут мы переходим к самому главному, а именно - главным аргументом, который использовали республиканцы при принятии этого закона, который я тоже выделил жирным шрифтом, но выше делу Роу против Уэйда, является религия. Процитирую ещё раз этот маленький фрагмент:

Для многих сторонников законопроекта этот закон является мощным свидетельством глубоко укоренившейся веры алабамцев в то, что каждая жизнь драгоценна и что каждая жизнь является священным даром от Бога.

Это значит что закон в Алабаме принимался на основе веры в бога, то есть религии. И это в светском государстве. Чем тогда Алабама отличается например от Ирана?

Кстати иранские муллы и саудовские вакхабиты тоже консерваторы, так как принимают законы на основание корана, который был написан более тысячи лет назад, а закон, который принят в Алабаме, чем-то напоминают законы шариата. Вот что написал один комедийный шоумен в своём твиттере. Цитирую:

Я предупреждал в течение многих лет - это теперь здесь в США: ХРИСТИАНСКИЙ закон шариата вступает в силу !! Христианское право хочет, чтобы Америка была христианской версией Саудовской Аравии: законодатели Алабамы проголосовали за эффективный запрет абортов в государстве

С этим трудно не согласиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments