Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Путин поможет Трампу решить проблему Северной Кореи?

Трамп не раз заявлял что Путин может помочь США решить северокорейскую проблему. Но так ли это на самом деле?

Юмор ситуации заключается в том что Ким Чен Ын тоже рассчитывает на помощь Путина в переговорах с Трампом. Может быть он понимает что Трамп агент Путина?

Как бы там не было, но Ким поехал в Россию чтобы встретиться с Путиным. На эту тему в журнале "Time" была опубликована статья под названием - "Ким Чен Ын просит Путина о помощи с президентом Трампом на саммите северокорейского лидера в России" (Kim Jong Un Asks Putin for Help With President Trump at North Korean Leader's Summit in Russia):

Ким Чен Ын обратился к Владимиру Путину за помощью в разрешении ядерной проблемы с США, попросив российского лидера на их первом саммите донести свои взгляды до Дональда Трампа.

«Председатель Ким Чен Ын сам попросил нас проинформировать американскую сторону о его позиции», - заявил Путин журналистам после более чем трех часов переговоров в университетском городке в российском тихоокеанском порту Владивосток. «Здесь нет никаких секретов. Мы обсудим это с американцами и нашими китайскими партнерами», - сказал Путин, который отправится в Пекин позднее в четверг.

В то время как Россия направила приглашение Киму почти год назад, северокорейский лидер согласился только после того, как его второй саммит с Трампом был сорван в феврале без соглашений об снятии санкций Организации Объединенных Наций, которые душат его экономику или шаги к разоружению Кима. С тех пор Северная Корея жаловалась, что посредники Трампа - от госсекретаря США Майкла Помпео до правительства Южной Кореи - не передают его сообщения.

«У меня были откровенные и содержательные переговоры с Путиным о развитии дружественных отношений между Северной Кореей и Россией», - сказал Ким на приеме со своим российским коллегой после встреч.

Для Путина визит Кима дает ему шанс остаться игроком в споре о безопасности, который в основном связан с США и Китаем. Российская поездка продвигает усилия Кима по преодолению изоляции его страны. После шести лет правления, не выходя из дома, после своего сближения с Трампом он посетил пять стран, в том числе Китай, Россию, Сингапур, Вьетнам и небольшой переход через южнокорейскую границу.

Итак Трамп уже сделал Киму большой подарок, фактически вывел его из международной изоляции, а что получил взамен? Но щб этом позже, а сейчас о том что было дальше.

Статья в "Time", которую я цитировал выше, была опубликована 25 апреля, а на следующий день информационное агентство "Рейтер" публикует статью под названием - "Трамп видит прогресс с Северной Кореей, приветствует поддержку Путина" (Trump sees progress with North Korea, welcomes Putin's support). Цитирую:

Президент США Дональд Трамп, который завершил саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в начале этого года без ядерной сделки, заявил в пятницу, что был достигнут значительный прогресс в достижении соглашения, и приветствовал поддержку со стороны президента России Владимира Путина.

После того, как Путин в четверг провел свои первые личные переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, гарантий безопасности США, вероятно, будет недостаточно, чтобы убедить Пхеньян прекратить свою ядерную программу.

Путин сказал, что он полагает, что любые гарантии США могут нуждаться в поддержке со стороны других стран, участвующих в предыдущих шестисторонних переговорах по ядерной проблеме, включая Россию, Китай, Японию и Южную Корею, а также Соединенные Штаты и Северную Корею.

Этот формат был ограничен односторонними усилиями США по заключению сделки.

«Я думаю, что у нас все хорошо с Северной Кореей. Достигнут большой прогресс», - сказал Трамп журналистам в Белом доме. «Я высоко оценил вчерашнее заявление президента Путина. Он также хочет, чтобы это было сделано. Я думаю, что есть большое желание заключения сделки с Северной Кореей».

Итак Ким Чен Ын ищет помощи у Путина, а Трамп тоже приветствует поддержку со стороны Путина. Тогда возникает вопрос - в чём конкретно заключается помощь Путина как Киму, так и Трампу? А вот в чём.

Все уже знают что Северная Корея недавно провела испытания. Но интерес представляет тип этих ракет.  Вот что об этом пишет "Лос Анджелес Таймс". Цитирую:

По словам представителей США, недавно испытанная северокорейская баллистическая ракета малого радиуса действия является копией усовершенствованной российской конструкции, которая могла бы значительно улучшить способность Пхеньяна обходить системы ПРО США.

Президент Трамп, который в прошлом году безуспешно пытался убедить северокорейского лидера Ким Чен Ына отказаться от своего ядерного оружия, отверг новую ракету как «очень стандартную вещь». Но представители военной и национальной безопасности видят потенциальную угрозу для США. силы и союзники в северо-восточной азии.

Три ракеты были испытаны 4 и 9 мая с северо-запада Северной Кореи. Они летели по низкой траектории, никогда не выходя из атмосферы Земли, и пролетели около 180 миль, прежде чем упасть в Японское море, также известное как Восточное море.

Снимки показывают, что ракета очень похожа на российскую ракету малой дальности под названием «Искандер», вплоть до твердотопливного двигателя и четырех стабилизаторов на хвосте для регулировки курса в полете. Сходства настолько сильны, что некоторые эксперты после тестов окрестили версию Пхеньяна «Кимскандер».

Низколетящая ракета со спутниковой системой наведения, которую по-видимому имеет северокорейская ракета, может оказаться труднее перехватить противоракетным системам США, развернутым в Южной Корее, заявили официальные лица, которые говорили на условиях анонимности для обсуждения внутренних оценок.

Это оружие также может быть труднее уничтожить на земле, потому что оно расположено на мобильной пусковой установке, которая несет две ракеты и может передвигаться. Эта ракета вероятно более точная чем стареющий арсенал Северной Кореи, состоящий из ракет "Скад" малой дальности.

Похоже, что эти испытания были направлены на усиление давления на Белый дом с целью возобновления переговоров, которые застопорились после того, как саммит Трампа-Кима в феврале не смог добиться какого-либо прогресса в том, чтобы заставить Кима отказаться от своего ядерного арсенала и объектов по производству оружия.

«Это ракета, предназначенная для уклонения от контрмер», - сказал высокопоставленный чиновник США, знакомый с оценками запуска северокорейских испытаний. «Это их способ сказать: - "У нас есть передовая оружейная программа, которая продолжает делать новые и разные вещи. Поэтому давайте вернемся к переговорам"».

Новая версия системы противоракетной обороны Патриот в Южной Корее может перехватить ракету в полете. Но если Пхеньян запустит сразу несколько ракет, это может привести к перегрузке системы «Патриот», заявил представитель США.

И так далее. На этом монтаже видно сравнение пусков двух ракет:

Сравнение пусков двух ракет

Слева Искандер, а справа северокорейская ракета. Стрелками показаны крепления, которые отлетают во время пуска. Они тоже аналогичные.

В том что эти ракеты поставила Северной Корее Россия, можно не сомневаться, так как это не в первый раз. Россия им и межконтинентальные ракеты помогла создать.

Ещё в сентябре 2017 года американский журнал "National Review" (то сути голос руководства Республиканской партии, выходит раз в две недели в Нью-Йорке) опубликовал статью Артура Хермана (Arthur Herman), научного сотрудника очень престижного Хадсоновского Института (Hudson Institute) в Вашингтоне. В своей статье Херман приводит очень убедительные аргументы согласно которым достичь прогресса в ракетной программе Северной Кореи помогла Россия. Например с 2015 года специалисты Северной Кореи работают в атомных НИИ РФ, а в мае 2017 года, в тот самый момент, когда Пхеньян начал серию успешных испытаний своих ракет (Хвасун-12, Хвасун-14, а заодно "водородной бомбы"), Россия открыла новую морскую линию между Владивостоком и портом Наджин,  который находится примерно в 50 км юго-восточнее границы РФ-КНДР и в 120 км юго-восточнее Владивостока.

Сам Наджин находится довольно близко от главного северокорейского ракетного полигона Кусун (Кusong). Судно Mon Gyong Bong, принадлежащее зарегистрированной в Северной Корее российской компании, непрерывно совершает рейсы между Владивостоком и портом Кусун и, судя по всему, обслуживает ракетные запуски Пхеньяна.

Правда в тоже самое время Россия пыталась перевести стрелки на Украину, запустив дезинформацию будто-бы двигатели к северокорейским ракетам поставлял украинский НПО Энергомаш, однако это вранье было быстро опровергнуто. Статья, в которой говорится что двигатели в Северную Корею пришли из Украины, была опубликована в Нью Йорк Таймс, а ее полный разбор, здесь. Позже исполняющий обязанности председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко провел в Киеве пресс-конференцию, где рассказал о самих двигателях и их использовании Украиной и Россией. Вот что об этом пишет украинское издание "AIN.UA". Цитирую:

По словам Радченко, сегодня у украинских предприятий нет никакой возможности производить и поставлять эти двигатели.

Однако, в комментарии AIN.UA он сообщил, что в Украине РД-250 есть, поскольку на «Южмаше» хранятся три РН семейства «Циклон». Их сохранность контролируется СБУ.

В России же по экспертным оценкам, озвученным и.о. председателя ГКАУ, хранятся от 7 до 20 ракет-носителей «Циклон». Таким образом, в распоряжении РФ есть от 28 до 80 двигателей РД-250 как составных частей ракет, а также документация и экспертиза для работы с ними. Если бы эти двигатели попали в КНДР, то им бы потребовалась технология производства ракетного топлива (азотный тетроксид / диметилгидразин). По словам Радченко, ей владеют Россия и Китай.

Несмотря на отрицание возможностей поставок технологий и двигателей из Украины, и.о. председателя ГКАУ в одном согласен с отчетом Майкла Эллемана. «От начала освоения технологии до запуска прошло два года. За эти сроки реализовать такой проект не в силах никто. Даже космическая держава, такая как Украина. Они (КНДР — ред.) использовали готовые изделия», — утверждает Радченко.

Короче говоря все следы ведут в Россию, а не Украину. Таким образом то как Путин помогает Северной Корее понятно. Но почему Трамп утверждает что Путин может помочь ему решить проблему с Северной Кореей? Об этом можно только догадываться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments