Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Победобесие

В России 9 мая отмечают день победы над Германией, однако это событие стало для путинского руководства предлогом для пропаганды, того что сейчас называют "победобесие".

По этому поводу российский историк Борис Соколов написал статью, которая, на мой взгляд, очень точно отражает происходящее. Цитирую:

Недавно я обратил внимание, что в известной послевоенной песне "Где же вы теперь, друзья однополчане?" нынешние российские исполнители заменяют одно слово: "здесь живет семья российского героя" (вместо "советского"). И это отражает общегосударственную тенденцию. В России от Великой Победы стремятся как можно дальше отодвинуть не только западных союзников, но теперь уже и другие постсоветские государства. Конечно, Владимир Путин направил ритуальные поздравления "лидерам и гражданам" всех бывших союзных республик, а также непризнанных Абхазии и Южной Осетии (в случае Грузии и Украины поздравления адресовались только "народам", а не лидерам), но принципиально это ничего не меняет.

Неслучайно тот же Путин, выступая на параде в день Победы, говорил прежде всего о победе Советского Союза, о победе "тысячелетней исторической России". И упоминая о героизме, проявленном при обороне Киева и Минска, назвал эти города "древними русскими столицами". Кстати сказать, Минск никогда не был "древней русской столицей", и никакого героизма при обороне Минска на самом деле не было проявлено, просто потому что город сдали без боя на шестой день войны. Вероятно, поэтому Минск исчез из печатной версии выступления.

Еще Путин говорил, что подвиг "нашего народа" стал "оплотом для всего человечества, главным освободителем народов Европы", о небывалом "ратном триумфе" Красной Армии. И пообещал "делать все необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность наших вооруженных сил, оборонный потенциал самого современного уровня". Правда, диссонансом прозвучало объявление, что из-за сложных метеоусловий в Московском регионе воздушная часть парада отменена. Выходит, российская авиация совсем не такая уж всемогущая и всепогодная, какой ее пытается представить российская пропаганда, и организаторы парада всерьез опасались, что какой-нибудь из боевых самолетов может разделить печальную судьбу детища российской оборонки - "суперждета" в Шереметьеве (а в условиях массового скопления людей и техники это действительно могло бы привести к страшной трагедии).

У российского телезрителя складывается впечатление, что Россия практически в одиночку победила Гитлера, а Украина чуть ли не вообще воевала на германской стороне. Между тем без помощи западных союзников Советский Союз никогда не победил бы Германию. А если бы, например, Гитлер послушал Розенберга и пошел на создание независимого украинского государства, это могло бы дать германской стороне лишние 2-3 миллиона солдат. И тогда у Сталина просто не хватило бы людей, чтобы завалить неприятеля трупами. Не было бы ни Сталинградской, ни Курской побед и Красной Армии пришлось бы где-то в глубине Центральной России дожидаться, пока осенью 1945 года западные союзники сокрушат Германию массированной атомной бомбардировкой германских городов.

Не надо забывать, и особенно в день 9 мая, что перед началом войны население России составляло лишь чуть более половины населения СССР. Соответственно, почти половина из более чем 40 миллионов советских потерь пришлась на другие союзные республики, и их народы и лидеры совершенно справедливо считают победу 1945 года своей в той же степени, что россияне и Путин. И без них СССР бы точно не победил.

В России и за ее пределами бытует ошибочное мнение, будто бы в 1945 году и в первые послевоенные годы Советский Союз находился на пике своего могущества. На самом деле это могущество было кажущимся и выражалось только в контроле территории и населения: с победой в 1949 году коммунистической революции в Китае зона влияния СССР простиралась на треть суши. Но зато Красная Армия, потеряв в войне почти две трети мужчин призывных возрастов, состояла главным образом из освобожденных пленных, остарбайтеров и призывников с тех территорий, которые дольше всех находились под оккупацией. Лояльность всех этих лиц сталинскому режиму вызывала большие сомнения.

В плане же вооружений и боевой техники СССР в 1945 году еще в большей мере, чем в 41-м, отставал как от поверженной Германии, так и от западных союзников. И в дальнейшем, несмотря на использование трофейных германских технологий и оборудования, а потом - кражу западных технологических секретов, военно-техническое отставание СССР, равно как и отставание от потенциальных противников в уровне подготовки армии, только увеличивалось, и этот процесс продолжился и после 1991 года.

Все эти факторы привели к тому, что Сталин и его преемники так больше никогда и не решились использовать свои войска в крупном военном конфликте, а единственное более или менее масштабное применение советских вооруженных сил в Афганистане завершилось фиаско. И что же мы "можем повторить"? При всем желании ничего не получится. Абсолютно бескровный со стороны американцев разгром элитных вагнеровцев в Сирии это наглядно доказывает. Против действительно сильного противника сегодняшняя российская армия просто не может воевать.

Любой умственно-полноценный человек понимает что лозунг "можем повторить" сам по себе идиотский, но самое главное это то что идиотским его считают даже ветераны.

Как говорят - весь мир отмечает день победы 8 мая при этом хотят чтобы это никогда не повторилось, а в России идиоты 9 мая отмечают чтобы повторить. Но на этом идиотизм не заканчивается. Посмотрите на эти фотографии:

дети в военной форме

дети в военной форме

Наверное с Северной Кореи решили пример взять:

северокорейские дети в военной форме

Такого маразма по моему даже в советские времена не было. Но не это самое страшное. Самое страшное это то что возвращается культ Сталина. Например в Сургуте, Ханты-Мансийского автономного округа, 9 мая в честь Дня Победы пройдет конкурс селфи, участникам которого предстоит изображать экс-лидера СССР Иосифа Сталина. Авторы этой идеи объясняют это так. Цитирую:

Организаторы конкурса уверены, что если бы в те годы у страны не было такого мудрого, сильного и дальновидного лидера, то никакую победу мы бы сейчас не праздновали. Да и возможно нас с вами вообще бы уже не было, как и страны в целом. Вклад И. В. Сталина в дело освобождения мира от фашизма трудно переоценить

Это высшая степень клинического идиотизма. На самом деле всё с точностью до наоборот - если бы не идиотизм Сталина, войны возможно не было бы вообще, а если бы была, то жертв было бы на порядок меньше. Чтобы убедиться в этом советую почитать проект выступления Г.К. Жукова на пленуме ЦК КПСС в1956 году. Документ этот был засекречен, а рассекретили его только после перестройки. Документ очень большой, поэтому процитирую на мой взгляд только самое главное, то что касается самого начала войны:

Особенно плохо обстояло дело с руководящими военными кадрами, которые в период 1937—1939 гг., начиная от командующих войсками округов до командиров дивизий и полков включительно, неоднократно сменялись в связи с арестами. Вновь назначенные к началу войны оказались слабо подготовленными по занимаемым должностям. Особенно плохо были подготовлены командующие фронтами и армиями.

Огромный вред для Вооруженных Сил нанесла подозрительность Сталина по отношению к военным кадрам. На протяжении только четырех лет, с 1937 по 1941 гг., в наших Вооруженных Силах дважды упразднялось единоначалие и вводился институт военных Комиссаров, что сеяло недоверие к командным кадрам, подрывало дисциплину в войсках и создавало неуверенность у командного состава.

Слабые стороны в подготовке нашей страны и армии к войне, выявленные в ходе советско-финляндской войны и событий на Дальнем Востоке, не только не устранялись, но по-серьезному даже и не обсуждались ни в ЦК, ни в Совнаркоме, так как все эти вопросы находились в руках Сталина и без его указаний никто не мог принять какого-либо решения.

Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз, наши Вооруженные Силы не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника, чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну»

Знал ли Сталин и Председатель Совнаркома В.М. Молотов о концентрации гитлеровских войск у наших границ? — Да, знали. Кроме данных, о которых на XX съезде доложил тов. Н.С. Хрущев, Генеральный штаб систематически докладывал Правительству о сосредоточениях немецких войск вблизи наших границ, об их усиленной авиационной разведке на ряде участков нашей приграничной территории с проникновением ее вглубь нашей страны до 200 километров. За период январь — май 1941г. было зафиксировано 157 разведывательных полетов немецкой авиации.

Чтобы не быть голословным, я оглашу одно из донесений Начальника Генерального штаба Главе Правительства тов. В.М. Молотову:

«Докладываю о массовых нарушениях государственной границы германскими самолетами за период с 1 по 10.4.1941 г. Всего за этот период произведено 47 нарушений госграницы.

Как видно из прилагаемой карты, нарушения в преобладающей своей массе ведутся:

а) на границе с Прибалтийским Особым военным округом и особенно в районах Либава, Мемель и Ковно;

б) на Львовском направлении на участке госграницы Сокаль, Перемышль.

Отдельные случаи нарушения госграницы произведены в направлениях на Гродно, Белосток, Ковель и Луцк, а также на госгранице с Румынией.

Полеты немецких самолетов производились на глубину 90—200 км от госграницы как истребителями, так и бомбардировщиками. Это говорит о том, что немцы производят как визуальную разведку, так и фотографирование.

Прошу доложить этот вопрос тов. Сталину и принять возможные мероприятия.

Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии — Жуков

11 апреля 1941 г. № 503727

Никаких реальных мер ни по этому донесению, ни по ряду других не последовало и должных выводов не было сделано.

Примером полного игнорирования Сталиным, сложившейся военно-политической обстановки и беспрецедентной в истории дезориентации нашего народа и армии является сообщение ТАСС, опубликованное в печати 14 июня 1941 г., т.е. за неделю до нападения фашистской Германии на Советский Союз. В этом сообщении указывалось, что «по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям».

Это заявление дезориентировало советский народ, партию и армию и притупляло их бдительность.

Неудачи первого периода войны Сталин объяснял тем, что фашистская Германия напала на Советский Союз внезапно. Это исторически неверно.

Никакой внезапности нападения гитлеровских войск не было. О готовящемся нападении было известно, а внезапность была придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчеты в подготовке страны к обороне.

22 июня в 3 ч. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах, нанеся авиационные удары по аэродромам с целью уничтожения нашей авиации, по военно-морским базам и по ряду крупных городов в приграничной зоне. В 3 ч. 25 м. Сталин был мною разбужен и ему было доложено о том, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с тов. С.К. Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: «Это провокация немецких военных. Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий. Передайте Поскребышеву, чтобы он вызвал к 5 часам Берия, Молотова, Маленкова, на совещание прибыть вам и Тимошенко».

Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда он прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска на ряде участков уже ворвались на нашу территорию не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну. До 6 часов 30 мин. он не давал разрешения на ответные действия и на открытие огня, а фашистские войска тем временем, уничтожая героически сражавшиеся части пограничной охраны, вклинились в нашу территорию, ввели в дело свои танковые войска и начали стремительно развивать удары своих группировок.

Как видите, кроме просчетов в оценке обстановки, неподготовленности к войне, с первых минут возникновения войны в Верховном руководстве страной в лице Сталина проявилась полная растерянность в управлении обороной страны, использовав которую противник прочно захватил инициативу в свои руки и диктовал свою волю на всех стратегических направлениях.

Я не сомневаюсь в том, что если бы наши войска в западной приграничной зоне были приведены в полную боевую готовность, имели бы правильное построение и четкие задачи по отражению удара противника немедленно с началом его нападения, — характер борьбы в первые часы и дни войны был бы иным и это сказалось бы на всем ее последующем ходе. Соотношение сил на театре военных действий, при надлежащей организации действий наших войск, позволяло по меньшей мере надежно сдерживать наступление противника.

Неправильным является утверждение о том, что Сталин, разгадав планы немецко-фашистского командования, решил активной обороной измотать и обескровить врага, выиграть время для сосредоточения резервов, а затем, перейдя в контрнаступление, нанести сокрушительный удар и разгромить противника. В действительности такого решения не было, а «теория активной обороны» понадобилась для скрытия истинных причин наших неудач в начальном периоде войны.

Что же произошло в действительности, почему наши войска понесли поражение на всех стратегических направлениях, отступали и оказывались в ряде районов окруженными?

Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, — у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и надо сказать правдиво, — в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными Силами.

Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия.

Вместо того, чтобы немедля организовать руководящую группу Верховного командования для управления войсками Сталиным было приказано: Начальника Генерального штаба на второй день войны отправить на Украину, в район Тарнополя для помощи Командующему юго-западным фронтом в руководстве войсками в сражении в районе Сокаль, Броды; Маршала Б.М. Шапошникова послать на помощь командующему западным фронтом в район Минска, а несколько позже 1-го Заместителя начальника Генерального штаба генерала Н.Ф. Ватутина — на северо-западное направление.

Сталину было доложено, что этого делать нельзя, так как подобная практика может привести к дезорганизации руководства войсками. Но от него последовал ответ: «Что вы понимаете в руководстве войсками, обойдемся без вас». Следствием этого решения Сталина было то, что он, не зная в деталях положения на фронтах, и будучи недостаточно грамотным в оперативных вопросах, давал неквалифицированные указания, не говоря уже о некомпетентном планировании крупных контрмероприятий, которые по сложившейся обстановке надо было проводить.

Наши войска, не будучи развернутыми в правильных оперативных построениях, фактически дрались отдельными соединениями, отдельными группировками, проявляя при этом исключительное упорство, нанося тяжелые поражения противнику. Не получая своевременных приказов от высшего командования, они вынуждены были действовать изолированно, часто оказывались в тяжелом положении, а иногда и в окружении.

Положение осложнялось тем, что с первых дней наша авиация, ввиду своей отсталости в техническом отношении, была подавлена авиацией противника и не могла успешно взаимодействовать с сухопутными войсками. Фронты, не имея хорошей разведывательной авиации, не знали истинного положения войск противника и своих войск, что имело решающее значение в деле управления войсками.

Войска, не имея артиллерийских тягачей и автотранспорта, сразу же оказывались без запасов горючего и боеприпасов, без должной артиллерийской поддержки. В последующем, будучи значительно ослаблены в вооружении, без поддержки авиации, не имея танков и артиллерии, часто оказывались в тяжелом положении.

Все это привело наши войска к тяжелым жертвам и неудачам в первый период войны и оставлению врагу громаднейшей территории нашей страны.

И так далее.

Дебилам, которые считают что войну выиграли благодаря Сталину, не мешало бы это почитать. Может быть в чувство придут, хотя  вряд ли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →