Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп собирается обменять Украину на Венесуэлу?

Примерно так можно понять идею, которая высказывается в статье, опубликованной на сайте "The Moscow Times". Цитирую сохраняя ссылки на источники, которые есть в тексте:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео двигаются в направлении спорной встрече в Финляндии (их первая после саммита в Хельсинки в прошлом году) с кризисом в Венесуэле вытесняя почти все остальные пункты повестки дня.

На прошлой неделе Россия и Куба, возможно, сорвали план мирной передачи власти от Николаса Мадуро переходному правительству во главе с временным президентом Хуаном Гуайдо и высшими должностными лицами Венесуэлы, включая министра обороны Владимира Падрино и председателя Верховного суда Майкла Морено при поддержке США

Госсекретарь Помпео обвинил Москву в том что она отговорила Мадуро от выезда из страны (предположительно, он был уверен в безопасном проезде в Гватемалу), когда его самолет уже был на взлётной полосе. Москва возмущённо опровергла обвинения, когда 1 мая Помпео позвонил Лаврову в знак протеста.

3 мая президент США Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину чтобы выразить обеспокоенность Америки по поводу «подрывной роли» России в Венесуэле и подчеркнуть решимость его страны обеспечить возвращение Венесуэлы к демократическому правлению.

Но, как это часто бывает в его личных отношениях с Путиным, Трамп быстро потерял инициативу, позволив дискуссии по Венесуэле сместиться в сторону более мягкой темы гуманитарной помощи.

Путин выразил недовольство России вмешательством США в Венесуэле, убедив Трампа в том, что он "не собирается вмешиваться в дела Венесуэлы".

Несмотря на то, что телефонный разговор Трампа с Путиным стал «полным Хельсинки» в своем телефонном разговоре с Путиным, геополитическое противостояние США и России в Венесуэле в настоящее время грозит сорвать несколько оставшихся кооперационных линий в отношениях. 1 мая советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон ясно дал понять: «Это наше полушарие - это не то место, куда русские должны вмешиваться».

Три недели назад ту же мысль, в еще более убедительных выражениях, высказала в частном порядке Фиона Хилл, старший директор НСК по Европе, России и Евразии во время своего визита в Москву.

Кремль был поражен тем, что Хилл расставил приоритеты в отношении Венесуэлы как наиболее важного вопроса в отношениях из-за его прямого влияния на политику США и президентскую гонку 2020 года во Флориде. Москва пришла к выводу, что обнаружила проблему, которую она могла бы использовать, чтобы заставить США предоставить концессию в другом месте, особенно в Украине.

Россия считает, что риск военной интервенции США в Венесуэле низок (несмотря на секретные встречи в Пентагоне), поскольку Трамп не хочет застрять в другой непопулярной войне. Но политически Трамп настолько сильно вложен в «победу» в Венесуэле, что он почти очертил себе несостоятельную красную линию с перспективами крупной потери лица, в то время как его стратегия там просто «сливается». Москва, возможно, недооценивает способность Трампа быстро менять свои решения, но все еще думает, что у нее наконец есть рычаги воздействия.

Поддержка Россией Мадуро обусловлена ​​финансовыми и энергетическими интересами, а также видением Кремля многополярного мирового порядка, в котором Россия должна блокировать попытки США изменить режим в суверенных государствах, дружественных Москве. Но российское руководство практикует транзакционный подход к международным отношениям в соответствии с российской иерархией, где основные интересы России превосходят цели менее значимые.

Ссылка Болтона на Доктрину Монро и его «формированию сфер влияния» заставляет Москву полагать, что аналогичное право должно быть признано для России в Украине и других частях «ближнего зарубежья».

Для Москвы сделка на равных по Венесуэле, где Россия помогает США рассеять кризис путем разработки конституционного перехода, должна включать столь же значительную уступку со стороны США (похожее на соглашение Кеннеди-Хрущева по выводу ядерных ракет с Кубы и Турции) оказать давление на Киев с целью полной реализации соглашений "Минск-2", которые урезали бы суверенитет Украины и позволили бы Москве сохранить контроль над политикой безопасности Киева.

Путин особо отметил это во время своего телефонного разговора с Трампом. Прекращение российской военной поддержки Мадуро должно сопровождаться прекращением военной помощи США Украине.

До сих пор Москва была разочарована отказом США участвовать в таких торгах на равных через инициированный США двусторонний канал связи высокого уровня на Венесуэле (для чего Москва предполагала, что она предназначена). Первая встреча между заместителем министра иностранных дел Рябковым и специальным посланником США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом в середине марта завершилась тем, что США не предложили никаких сделок, аи просто повторили свои требования что Россия должна прекратить свою поддержку Мадуро.

Посылая два российских военных самолета в Каракас через несколько дней после встречи в Риме, Москва сигнализировала о своей позиции, если Америка не готова принять их всерьез в будущем.

Доверие между Москвой и Вашингтоном в настоящее время отсутствует. Ни одна из сторон не может быть уверена, что даже если сделка будет достигнута, другая сторона выполнит свою сделку. Встреча Лаврова и Помпео может оказаться такой же горькой, как и встреча Хилла, если ни одна из сторон не покажет свою готовность к переговорам. Или же это может быть неправильный формат в целом, а для реальных сделок может потребоваться секретный канал или президентская встреча один на один.

Москва, однако, знает, что события прошлой недели не предвещают ничего хорошего для долгосрочного правления Мадуро. Венесуэльские военные ещё не приняли окончательного решения, а их лидеры обдумывают свои варианты.

Сделка, предложенная им оппозицией (не только амнистия, но и сохранение их власти в переходном правительстве), является более серьезной, чем все, что обсуждалось ранее. Москва не контролирует вооруженные силы Венесуэлы, как это было в Сирии, где проасадские офицеры знали, что они и их семьи будут убиты, если они проиграют войну. Кроме того, иностранные экспедиционные силы нерусского происхождения не снабжаются и не финансируются союзной державой (Ираном) для ведения самых тяжелых боевых действий.

Москва готова продать своюставку на Мадуро, но пока неясно, готов ли Вашингтон предложить правильную цену.

Я выделил жирным шрифтом несколько фрагментов.

Первый фрагмент показывает как быстро Трамп сливается после контакта с Путиным. Сначала грозно заявляет что Россия должна уйти из Венесуэлы, а после разговора с Путиным распускает сопли про гуманитарную ситуацию в Венесуэле. Это мне напоминает старый анекдот:

Два мужика после работы разговаривают. Первый говорит второму:

- Пойдём пивка попьём

Второй отвечает:

- Не могу. У меня жена строгая. Я её боюсь.

Первый мужик отвечает:

- А ты не бойся. Приди домой, стукни кулаком по столу, и грозно спроси - кто в доме хозяин?

Второй мужик послушался. Пошли попили пива, возвращается он поздно домой. Его встречает жена и строго спрашивает:

- Ты где так долго шатался?

Мужик подходит к столу, стучит кулаком по столу, и грозно спрашивает?

- Кто в доме хозяин?

Жена берёт скалку, надвигается на мужа и тоже грозно спрашивает:

- Что ты сказал?

Муж пятится назад, и так жалобно спрашивает:

- А что, уже и спросить нельзя?

Примерно также и Трамп с Путиным. Одно то что Трамп так резко поменял тон после разговора с Путиным, говорит о том что вероятность такой сделки очень высока.

Второй фрагмент я выделил, потому что там говорится что основные интересы России в Венесуэле финансовые и энергетические, но согласно описанию условий возможной сделки, эти интересы России не пострадают. В результате получится что Трамп сливает Украину Путину, а взамен получает дырку от бублика. И третий фрагмент, который я выделил жирным шрифтом, это то что проводится аналогия с Карибским кризисом.

В своё время в связи с этим сравнивали Обаму с Джоном Кеннеди. Вот цитата из статьи известного журналиста Ефим Фиштейна, опубликованной на сайте "Радио Свобода":

Президент Буш, выступая на юбилейных торжествах в Иерусалиме, пожурил американских деятелей, готовых идти на прямые переговоры с недругами Америки, забыв о последствиях, к которым привела политика «умиротворения» Гитлера в канун мировой войны. От демократов ему досталось по первое число: осуждать Барака Обаму за готовность к трудным контактам по аналогии с Чемберленом – это уже ниже всякого плинтуса! Сам Обама напомнил крылатую фразу из инаугурационной речи Джона Кеннеди: «Мы никогда не будем вести переговоры из страха. Но и не допустим, чтобы страх мешал нам вступать в переговоры». А напомнив, срезал своих противников: «Если у Буша с Маккейном есть проблемы с публичной дипломатией, то пусть объяснят народу, что плохого они видят в легендарных переговорах, которые в 1961 году Джон Кеннеди провел с Никитой Хрущевым в Вене».

Наверняка порученцы насоветовали ему сослаться на эту легендарную встречу. Скорее всего, Збигнев Бжезинский находился в разъездах – уж он то знает, что эта встреча вошла в учебники как «самый крупный провал американской дипломатии за весь период холодной войны, ставший причиной самого опасного кризиса атомной эры» - так характеризует ее газета "Нью-Йорк Таймс".

Не то что бы Кеннеди был наивным лопухом или не имел понятия о политике умиротворения – ведь его дипломная работа в Гарварде так и называлась: «Политика умиротворения и Мюнхенский сговор». Госсекретарь Дин Раск и крупнейший авторитет в российских делах Джордж Кеннан предупреждали его, что Никитку голыми руками не возьмешь. Кеннеди им не внял. Слишком сильна была его вера в то, что даже коммуниста можно переубедить, если ему доходчиво все объяснить. Позднее он признал, что битва аргументов не имеет никакого отношение к тому постыдному разносу, который ему учинил Хрущев в Вене. Генсек показал америкашке обещанную кузькину мать: рассказал, что учение Маркса непобедимо, потому что оно верно, что внешняя политика США зиждется исключительно на ханжестве, но никакая поддержка гнилых реакционных режимов не спасет их и их покровителей от справедливого гнева прогрессивных народов. Все попытки президента как-то оправдаться перед историей пресекались строгим окриком: «Только не надо врать!». На Кеннеди было жалко смотреть. Американские дипломаты отводили взгляд, советские снисходительно похлопывали их по плечу. Вставая от стола и давая понять, что разговор окончен, Хрущев процедил сквозь зубы: «Смекалистый парнишка, но слабак!»

Я думаю что если такая сделка состоится, то Путин про Трампа сможет сказать тоже самое, с той только разницей что во первых Трамп не парнишка, во вторых не смекалистый, а в третьих он возможно просто агент Путина и выполняет его приказы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments