Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Новый опрос

На днях был опубликован очередной опрос, который совместно провели NBC News и Wall Street Journal. Я уже не раз ссылался на опрос проводимые этими СМИ, так как они имеют одну особенность. Дело в том что опросы совместно проводили  право-консервативная Wall Street Journal и леволиберальная NBC News. Таким образом с точки зрения политических взглядов соблюдается баланс. Цитирую описание результатов этого опроса, которое было опубликовано на сайте NBC News:

ВАШИНГТОН. Шестьдесят процентов американцев считают, что президент Дональд Трамп был нечестным в российском расследовании, в то время как только треть считает, что доклад специального советника Роберта Мюллера оправдывает президента от правонарушений.

Тем не менее, общественность по-прежнему разделилась по поводу импичмента Трампа, при этом почти половина респондентов выступили против проведения слушаний по импичменту, а другая половина поддержала либо немедленное разбирательство по импичменту, либо будущие расследования в Конгрессе для дальнейшего изучения вопроса.

Неудивительно, что опрос показывает значительное разделение по партиям по этим вопросам: демократы в подавляющем большинстве полагают, что президент был нечестным и виновным в проступках, а республиканцы подавляющим большинством защищают его.

И результаты опроса удивительно согласуются с прошлыми результатами по тем же вопросам за прошедший год.

Расследование российского вмешательства в кампанию 2016 года и связи кампании Трампа «сделало очень мало, чтобы вытеснить американцев из их узкопартийных взглядов», - сказал республиканский социолог Мика Робертс, который проводил этот опрос с демократическим социологом Питером Хартом и его фирмой Hart Research Associates

И этот межпартийный раскол на данный момент привел к политической тупиковой ситуации, когда дело доходит до Трампа и расследования России.

Согласно опросу, 60 процентов всех респондентов не согласны с утверждением, что Трамп был честным и правдивым, когда дело доходит до расследования вмешательства России в кампанию 2016 года, в то время как только 37 процентов согласны.

Эти цифры практически не изменились по сравнению с последним опросом NBC / WSJ, в которм задался этот вопрос в феврале и декабре 2018 года.

В зависимости от партийной принадлежности 92 процента демократов и 63 процента независимых считают, что Трамп не был правдивым, по сравнению только с 23 процентами республиканцев.

Вот как это выглядит графически:

60% американцев считают что Трамп не был честен во время расследования

Продолжаю цитировать:

Сорок два процента американцев говорят, что то, что они прочитали, услышали или увидели что отчет Мюллера, не оправдывает президента, по сравнению с 29 процентами, которые утверждают, что он действительно его оправдывает.

Еще 29 процентов говорят, что они не уверены.

Опять же, эти цифры почти идентичны результатам по тому же вопросу марта - после того, как генеральный прокурор Уильям Барр опубликовал свое первоначальное четырехстраничное резюме выводов Мюллера.

В зависимости от партии, 68 процентов демократов и 44 процента независимых говорят, что отчет Мюллера не оправдывает президента, по сравнению только с 11 процентами республиканцев, которые согласны с этим.

"Двигайся дальше" против "продолжай копать"

Что касается вопроса об импичменте, то общественность остается расколотой: 48 процентов американцев, включая восемь из 10 республиканцев, считают, что Конгресс не должен проводить слушания по вопросам импичмента и что Трамп должен завершить свой срок в качестве президента.

Это по сравнению с 49%, которые говорят, что Конгресс должен начать слушания по импичменту сейчас (17%) или продолжить расследование, а если будет достаточно доказательств, чтобы начать его в будущем (32%).

Среди респондентов-демократов 30% хотят сейчас слушаний по импичменту, а 50% предпочитают ждать дополнительных доказательств.

Рейтинг Трампа 46%

Опрос NBC / WSJ также показывает, что 46 процентов американцев одобряют работу Трампа - на 3 процента выше чем в марте, хотя изменение находится в пределах погрешности опроса.

На графике это выглядит так:

рейтинги Трампа

Продолжаю цитировать:

Девяносто процентов респондентов Республиканской партии одобряют действия президента, по сравнению с 11 процентами демократов и 38 процентами независимых.

Трамп получает более высокие оценки по экономике, причем 51 процент всех респондентов одобряют его решение этой проблемы.

(Опрос проводился до того, как в пятницу появились новости о 263 000 рабочих мест, созданных в апреле, а уровень безработицы снизился до 3,6%.)

Тем не менее, главная экономическая политика президента - снижение налогов, которое он подписал в конце 2017 года, - остается не популярной: 27 процентов считают, что это хорошая идея, а 36 процентов считают, что это плохая идея (-9) [про другие опросы на эту тему можно узнать здесь (прим.моё)].

Напротив, отношение к закону об охране здоровья Барака Обамы [обамакер (прим.моё)] популярен: 41 процент считает, что это хорошая идея, и 37 процентов считают, что это плохая идея (+4).

Выборы 2020 года

В преддверии президентских выборов 2020 года опрос NBC / WSJ показывает, что 41 процент всех зарегистрированных избирателей говорит, что они либо полны энтузиазма, либо чувствуют себя комфортно, когда дело касается Трампа и его переизбрания, в то время как 59 процентов говорят, что они либо не определились (10 процентов), либо чувствуют очень не комфортно (49 процентов).

Для бывшего вице-президента Джо Байдена, который объявил о своем президентском предложении в конце апреля, 47 процентов настроены с энтузиазмом / чувствуют себя комфортно по сравнению с 49 процентами, которые либо не определились (10 процентов), либо чувствуют очень не комфортно (24 процента). [подробности про рейтинг Байдена здесь ()].

Основные проблемы: здравоохранение, иммиграция

И, наконец на вопрос - какя проблема № 1 для федерального правительства? - 24% ответили здравоохранение, а 18% ответили иммиграция и безопасности границ.

За этим последовало создание рабочих мест / экономический рост на уровне 14 процентов и национальная безопасность, изменение климата и дефицит - по 11 процентов каждый.

Таким образом этот вопрос подтверждает то что я писал здесь, где я ссылался на опрос института Гэллопа, а именно - экономика перестала быть главной проблемой для избирателей. Только согласно опросу Гэллопа экономику главной проблемой считают 13%, а согласно опроса NBC / WSJ, 14%. Разница очень маленькое.

На первое место выходит здравоохранение, а это очень плохо для Трампа, так как он недавно возобновил атаки на обамакер, которая, как видно из опроса, пользуется популярностью. Недаром демократы обрадовались.

На сайте CNBC была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Трамп снова пытается убить Обамакер и демократы не могут быть более счастливы" (Trump is trying to kill Obamacare again and Democrats couldn’t be happier). Цитирую:

Его администрация возобновила свои попытки убить закон о здравоохранении на этой неделе, поддержав иск, в котором утверждается, что весь закон о доступном медицинском обслуживании является неконституционным. Теперь Трамп сталкивается с вопросом, который смущал республиканцев в последние годы: если суды отказываются от Obamacare, как вы можете заменить его альтернативой, которая расширяет охват, сокращает расходы и сохраняет наиболее популярные части закона на месте?

У Белого дома нет простых ответов. Когда Республиканская партия несколько раз пыталась отменить Obamacare в 2017 году, избиратели подавляющим большинством не одобряли планы. Американцам стал больше нравиться существующий закон, когда они увидели прогнозы о том, что альтернативы республиканцев оставят десятки миллионов людей без страховки или увеличат расходы.

Демократы вернули себе 40 мест в Палате представителей и контролировали палату в среднесрочной перспективе прошлого года, в значительной степени критикуя попытку республиканцев отменить ACA.

Что касается экономики, в тут было особо отмечено что опрос проводился до публикации данных по безработице и новым рабочим местам, то вряд ли это как-то повлияет на рейтинг. Так считают многие эксперты. Например пишет известный журналист, Тим Муллани, который пишет экономическую колонку для "MarketWatch". "MarketWatch", "The Wall Street Journal", "Fox News", "New York Post" (не путать с "The New York Times") принадлежат одному и тому же владельцу - Руперту Мердоку. Именно поэтому все эти СМИ право-консервативные и поддерживают Трампа. Скорее всего именно поэтому статью Мулани опубликовала британская "The Independent", так как статья его называется - "Расслабьтесь - экономика не может спасти Трампа в 2020 году" (Relax – the economy can't actually save Trump in 2020). Цитирую:

Настойчивые заявления о «новом буме» являются основой для избрания 72-летнего Трампа на второй срок в следующем году и имеют ключевое значение для вызывающего подозрения среди элиты США, что у президента может быть еще один Гудини [Гудини это известный в конце 19, начале 20 века фокусник. Главный его фокус заключался в том что он освобождался от наручников, цепей, смирительных рубашек, и т.д. (прим. моё)] как спасение от неприятностей.

Жаль что нет бума. И американский народ - большинство из них в любом случае - вероятно, будет достаточно умен, чтобы понять это задолго до выборов.

На самом деле, отчет о рабочих местах просто продолжил серию экономических тенденций, которые начались задолго до того, как Трамп вступил в должность в 2017 году. Рост 263000 рабочих мест в апреле, что является хорошим показателем, едва ли компенсировал слабый февраль, оставив в среднем 183000 рабочих мест. Там нет бума. Рост заработной платы был ниже чем в последние два месяца, и не выше, чем последний рост, который закончился в 2007 году.

Точно так же, несмотря на все разговоры Трампа о росте экономики, обусловленном инвестициями, рост ВВП также был немного лучше, чем в 2014 году или большей части 2015 года - до икоты, вызванной беспокойством по поводу долгового бремени Китая, которое сократилось в экспорте США. Это не огромный сюрприз. Во-первых, крупные сокращения налогов, такие как законопроект о корпоративном налоге Трампа в 2017 году, мало что сделали для инвестиций, когда Рональд Рейган и Джордж Буш тоже сделали это. Данные не показывают какого-либо резкого увеличения инвестиций - темпы роста экономики США, превышающие средние показатели в первом квартале этого года, были связаны с ростом экспорта, расходов штатов и местных органов власти, а также наращиванием запасов, что вряд ли повториться в ближайшее время.

В самом деле, простейшие цифры, которые могут переварить такие неэксперты, как большинство американских избирателей, - это уровень безработицы, быстрое добавление рабочих мест и уровень инфляции. Ничто из этого не особенно хорошо для Трампа.

Да, уровень безработицы очень низок - но падение на 1,1 процентного пункта с тех пор, как Трамп вступил в должность 27 месяцев назад, меньше, чем падение только в 2013 году и такое же, как в 2014 году. В годовом исчислении оно вдвое меньше.

Сейчас американцы привыкли к сокращению безработицы - это рассматривается как должное восстановление после кризиса 2008 года, который стоил стране 9 миллионов рабочих мест в то, что казалось совсем непродолжительным. Если безработица перестанет падать, это станет огромной политической проблемой.

Точно так же инфляция растет примерно на 2 процента - в прошлом году индекс потребительских цен вырос на 1,9 процента, включая продукты питания и энергоносители, - и это не лучше, чем в последнее десятилетие. Реальные средние доходы домохозяйств, которые достигли 10-процентного показателя в период между 2007 и 2011 годами, восстановили все свои потери к 2017 году и продолжают расти без ускорения. Слухи о жестком рынке труда, резко повышающем заработную плату, оказались преувеличенными, а доверие потребителей высоко, но немного снижается, согласно опросам Мичиганского университета и Conference Board.

Задача для избирателей будет заключаться в том, чтобы решить, будет ли Трамп, который тратит дни на разглагольствования в Twitter о России, торговле или иммиграции, каким-то образом превращается в стабильного гения его собственных представлений, когда он обращается к управлению экономикой.

Конечно. Если вы в это верите, у нас есть диплом университета Трампа, чтобы продать вам.

Последнюю фразу я выделил жирным шрифтом, так как смысл её тот же самый, который я вкладываю в определение - секта пророка Трампа. Муллани тоже пишет о людях верующих.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments