Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Поможет ли Трампу сильная экономика на выборах?

Наверное в рядах республиканцев паника из-за того что рейтинг Байдена выше рейтинга Трампа. Поэтому они как утопающие за любую соломинку хватаются. В данном случае эта соломинка отчёт по безработице и по созданию новых рабочих мест, который был опубликован в пятницу. "Fox News" сразу же объявил что это большая победа Трампа, которая должна повысить его рейтинг к выборам. Но так ли это на самом деле?

Начнём с того что 263 тысячи новых рабочих мест это совсем немного. Это даже до собственного рекорда Трампа не дотягивает. В феврале 2018 года было создано 330 тысяч рабочих мест.

Я взял таблицу с сайта Бюро статистики при Министерстве труда, которое отвечает за статистику создания новых рабочих мест, и раскрасил разные месяца разными цветами. Вот что у меня получилось:

новые рабочие места при Трампе и Обаме

Красным цветом я обвёл последний результат, синим цветом самый большой результат при Трампе. Соответственно зелёным цветом я обвёл месяца при Обаме когда было создано больше рабочих мест чем сейчас, а чёрным когда при Обаме было создано больше рабочих мест чем максимальное число при Трампе. Но на той странице есть ещё график создания рабочих мест:

график создания рабочих мест

Красную горизонтальную линию я провёл по уровню последнего месяца. Как видите, ничего особенного не произошло.

Безработица в процентах вообще не имеет практического значения с точки зрения является ли это заслугой Трампа, так как важны темпы изменения безработицы. Например 3.6% безработицы, это хорошо или плохо?

Всё зависит от того какая безработица была до этого. Если до этого безработица была 3.5%, это значит что безработица выросла, а если была безработица 4.6%, это значит безработица снизилась на 1%. Так вот при Трампе темпы снижения безработицы в основном были ниже темпов снижения при Обаме. Например если сравнить 27 месяцев пребывания Трампа на должности президента, начиная с февраля 2017 года, с 27 месяцами с февраля 2014 года по апрель 2016 года при Обаме, то увидим что безработица при Трампе снизилась на 1.1%, а при Обаме на 1.7%, а с февраля 2012 по апрель 2014 на 2.1%. И так далее. Но речь сейчас не об этом, а о том как влияет экономика на рейтинг Трампа. Поэтому допустим что при Трампе действительно экономические показатели улучшились. Возникает вопрос - как это влияет на его рейтинг?

В "Fox News" считают что рейтинг вырастет. Точно такого же мнения придерживается Трамп. Он в этом настолько уверен что в конце прошлого года в интервью информационному агентству Рейтер Трамп на вопрос о возможном импичменте ответил следующее. Цитирую:

Трудно осуществить процедуру импичмента к тому, кто не сделал ничего плохого и создал величайшую экономику в истории нашей страны.

Я не обеспокоен, нет. Я думаю, что люди восстали бы, если бы это случилось.

Естественно что никто восставать не будет, так как большинство избирателей прекрасно понимают что никакой величайшей экономики в истории США он не создал. И это отражается на его рейтинге, что очень не нравится право-консервативной пропаганде. Например в "New York Post" (Не путать с "The New York Times". "New York Post" принадлежат Руперту Мердоку владельцу право-консервативных "The Wall Street Journal" и "Fox News". Поэтому идеология, которой придерживается "New York Post", такая же как и у этих изданий) сокрушаются почему несмотря на мифические успехи Трампа в экономике его рейтинг не растёт. Статья так и называется - "Почему сильная экономика не повышает рейтинги одобрения Трампа" (Why a strong economy isn’t boosting Trump’s approval ratings). Цитирую:

Успех в политике - и в политических предсказаниях - зависит от способности различать старые эмпирические правила, которые больше не применяются, и старые эмпирические правила, которые делают.

Возьмите старое правило, согласно которому шансы переизбрания должностного лица зависят от того, что Джеймс Карвилл в 1992 году назвал «экономика, глупый».

Раньше это было реально. Великая депрессия привела к тому, что президент Герберт Гувер снизился с 58 процентов голосов в 1928 году до 40 процентов в 1932 году. Возврат экономического роста позволил президенту Франклину Рузвельту увеличить свои 57 процентов в 1932 году до 61 процента в 1936 году и затем выиграть переизбрание дважды в тени мировой войны 1940-х годов.

В период рецессии одобрение работы президента Рональда Рейгана в январе 1983 года сократилось до 41 процента. На фоне резкого роста оно выросло до 58 процентов в октябре 1984 года. Месяцем позже он получил 59 процентов голосов избирателей и получил 49 штатов.

А вот у Трампа рейтинг не растёт.

Правда во всех перечисленных примерах рейтинг президентов вырос потому что они вывели страну из рецессии, а вот Трампу досталась экономика в хорошем состоянии, в отличие от Обамы, который стал президентом в разгар кризиса. Избиратели это прекрасно понимают, поэтому доверие к экономической политике Обамы было выше чем доверие к экономической политике Трампа.

Институт Гэллопа с 2001 года проводит опросы, с помощью которых определяется уровень доверия к экономической политике президента. Это видно на этом графике:

доверие к экономической политике при разных президентах

Максимальный уровень доверия был в 2009 году, в разгар кризиса. Тогда рейтинг доверия достигал 71%. Второй пик был в 2013 году. Тогда экономической политике Обамы доверяли 57%. Трампу такие рейтинги и не снились, но мне кажется что рейтинг Трампа сейчас всё равно сильно завышен, так как на самом деле для экономики он не сделал ничего полезного. Но есть и другой рейтинг, который показан на графике ниже:

кому больше доверяют избиратели в экономике

Из этого графика видно что начиная с 2012 года избиратели в экономике доверяют больше демократам чем республиканцам. Красная линия это республиканцы, а синяя демократы. Но это ещё не всё.

Гораздо важнее это то что роль экономики в приоритетах избирателей постепенно снижается. Это видно на этом графике из другого исследования института Гэллопа:

роль экономики в приоритетах избирателей

Сейчас только 13% считают экономику главной проблемой.

Я не знаю как будут развиваться события дальше, но если бы выборы проходили сейчас, сильная экономика Трампу не помогла бы.

Tags: trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments