Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Расследование против Трампа ещё не закончено. Мнение ветерана ЦРУ

Я однажды перевёл на русский язык статью, которую написал бывший офицер ЦРУ- Алекса Финли - по поводу расследования Мюллера. Но это было до публикации отчёта. Но недавно ещё один ветеран ЦРУ - Джон Сифер - который проработал в ЦРУ 28 лет, тоже поделился своим мнением. Цитирую:

Хотя расследование, проведенное специальным прокурором Робертом Мюллером в России, завершено, и хотя президент Трамп в пятницу снова назвал это расследование «охотой на ведьм», ФБР почти наверняка продолжит контрразведывательное расследование российских шпионских действий, связанных с выборами 2016 года. Что еще более важно, они будут продолжать искать американцев, работающих на Кремль.

Неспособность доказать, что кампания Трампа была в «молчаливом или прямом» сговоре с российским правительством, неудивительна. Большинство шпионских расследований заканчиваются пустотой до тех пор, пока не произойдёт счастливый случай. Это не означает, что не было шпионской деятельности в связи с выборами 2016 года. Каждая предыдущая российская политическая кампания была основана на людях-шпионах. Российские «активные меры» - пропаганда, информационная война, кибератаки, дезинформация, использование подделок, распространение заговоров и слухов, финансирование экстремистских групп и операции обмана - полагаются на людей, которые поддерживают и информируют их успех. Специалисты по контрразведке должны сомневаться в том, что Россия могла бы осуществить свои усилия по вмешательству в выборы без поддержки шпионов, проникших в общество или институты США.

Действительно, тревожные схемы и оставшиеся без ответа вопросы предполагают что Россия полагалась на человеческие источники, чтобы вмешаться в выборы 2016 года. Как в отчете Мюллера, так и в оценках разведывательного сообщества было выявлено множество российских действующих лиц, причастных к атаке. Они раскрыли деятельность русского ГРУ, кибер-хакеров и русской фабрики троллей. Тем не менее, один ключевой игрок отсутствует: главная шпионская служба России, СВР. Возможно ли, что российская шпионская служба не сыграла никакой роли в российской операции и не имела шпионов, помогающих поддержать то, что в докладе Мюллера было охарактеризовано как «широкомасштабная и систематическая» атака на американские учреждения? ФБР было бы профессионально небрежным, если бы предположило, что это так.

Следовательно, многое еще предстоит раскрыть - и американские разведывательные службы будут работать, чтобы раскрыть это. Например, как Кремль узнал, куда направить свои усилия по дезинформации? Как он узнал, на какие общины следует ориентироваться, в каких округах и штатах? Можно утверждать, что русские лучше понимали, где размещать свои ресурсы, чем кампания Клинтон. Почему Трамп и его окружение постоянно как попугаи повторяли русские аргументы? Почему кампания игнорировала рекомендации экспертов по российским вопросам? В докладе Мюллера отмечается, что, хотя следователи не могли доказать заговор, некоторые люди тем не менее, проявляли заговорщическое поведение (разрушая коммуникации, участвуя в сокрытии и препятствуя работе следователей). ФБР, обладающее преимуществами секретной разведки, безусловно, осознает, что оно лишь поцарапало поверхность российской деятельности в 2016 году. Кибератаки, фермы троллей и использование WikiLeaks вряд ли являются ультрасовременным шпионским товаром. Русские усилия, которые были обнаружены до настоящего времени, были плохо скрыты и демонстрировали небольшую профессиональную элегантность. Контрразведывательным службам должно быть трудно поверить, что шкаф уже пуст.

Как указал Мюллер, у русских была целенаправленная и обширная программа по нанесению ущерба политике США. Они послали многочисленных представителей, чтобы связаться с желающими представителями Трампа, найти потенциальные источники, точки доступа для влияния на политику и способы распространения дезинформации. Российские офицеры разведки, как и их американские коллеги, будут стремиться установить как можно больше контактов и продвинуться настолько далеко, насколько это может возможно, для разработки новых источников. В ЦРУ, где я работал 28 лет, мы использовали аналогию светофора. Полевой офицер, преследующий потенциальный источник, будет медленно продвигаться вперед, оценивая реакцию цели на все более провокационные и заговорщические запросы. Пока мы получаем «зеленый свет» в ответ, мы будем продвигать отношения дальше в направлении нашей цели. Если мы дойдем до «желтого света», мы пересмотрим и попробуем другой курс. Мы остановимся только тогда, когда столкнемся с твердым «красным светом». Из отчета Мюллера мы теперь знаем, что окружающие Трампа постоянно мигают зеленым.

Ряд комментаторов сосредоточились на неуклюжем характере тех, кто участвовал в кампании Трампа и вокруг нее, и пришли к выводу, что их невежество и наивность препятствуют их способности участвовать в заговоре. Это непонимание того как работает шпионская игра. Спецслужбы набирают множество доверчивых людей. Ответственность за вербовку, обучение, эксплуатацию и защиту тайных операций лежит на профессиональной разведывательной службе: шпионская служба должна преобразовать потенциальную готовность цели в продуктивные и безопасные отношения; офицер профессиональной разведки должен медленно манипулировать отношениями во все более заговорщическом и секретном направлении, а затем помочь рационализировать их для цели. Холодная война была завалена кремлевскими шпионами, которых Запад не смог своевременно раскрыть, потому что западные агенты полагали, что они слишком очевидны, абсурдны, пьяны, глупы или низкоуровневы. Наивные и невежественные люди могут проникнуть слишком глубоко, если ими манипулируют профессионалы.

Эффективная контрразведка сложна и часто неудовлетворительна и требует времени. Следователи пытаются раскрыть, что скрывает профессиональная разведывательная служба, и для успеха обычно нужны наши собственные источники в глубине вражеского лагеря. Как говорится в пословице: «Для того, чтобы поймать крота, нужен другой крот». Редко бывает когда следователи и специалисты могут собрать достаточно доказательств, чтобы раскрыть и предъявить обвинения шпионам без помощи зарубежных агентов разведки, поскольку «улики» заперты в файлах СВР. В отличие от уголовных расследований, которые закрываются, когда они не могут доказать, что преступление было совершено, контрразведывательные расследования могут продолжаться годами.

Аналогичным образом, специалисты контрразведки знают, что уголовное преследование редко является лучшим инструментом для нейтрализации врага. Даже если следователи и сотрудники разведки уверены, что они раскрыли шпиона, это не значит, что этот человек будет преследоваться по закону. Сотни американцев шпионили за Советским Союзом во время Второй мировой войны и холодной войны, и только небольшая горстка была когда-либо привлечена к суду. Правительственные методы раскрытия шпионов и необходимость защищать свои источники ограничивают способность выносить обвинительные приговоры.

Некоторым может показаться несправедливым что следователи не откажутся от своих усилий даже после того, как Мюллер пришел к выводу, что он не может «доказать, что кампания Трампа координировалась с российским правительством в его вмешательстве в выборы». Трамп явно считает, что он был оправдан; он говорил с президентом России Владимиром Путиным в пятницу и сказал в Твиттере, что они обсуждали «обман России» в своем «долгом и очень хорошем разговоре».

Тем не менее, специалисты контрразведки понимают, что у них нет всей истории, и будут продолжать работать за кулисами, медленно раскрывая деятельность враждебных разведывательных служб. По своему опыту они понимают, что неспособность доказать российский шпионаж не означает, что этого не произошло. Хотя понятие «невиновен до тех пор, пока его вина не доказана» - это то, что американцы считают торжественной истиной, для российских спецслужб это еще одна уязвимость, которую стоит использовать.

Сифер пишет что удалось установить участие в операции только одной спецслужбы  - ГРУ. Однако он подозревает что в этом участвовала СВР тоже. Но в России есть ещё одна спецслужба под названием ФСБ. Причём тут ФСБ? Просто я вспомнил один случай когда все три главы этих спецслужб приехали в США и встречались с Трампом.

Этот визит состоялся в тот самый день когда Трамп по закону должен был предоставить Конгрессу список россиян и организаций против которых правительство должно было ввести санкции. Однако сразу после этого визита список заменили на то что журналисты назвали "справочник российского правительства", хотя в этот список кроме членов правительства внесли всех российских миллиардеров из рейтинга Форбса.

Но самое интересное это то что, хотя слухи об этом появились сразу, в США об этом визите узнали из российских источников. На следующий день посол России в США дал интервью телеканалу Россия 1.

Хотя там речь шла только о Нарышкине, в США поднялся шум, так как Нарышкин был под санкциями, в результате узнали об остальных. Тем не менее российская пропаганда прямо захлёбывалась от счастья. Они даже прозрачно намекали на то что Трамп действительно агент Путина. Например на сайте "Военное обозрение" была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Трамп опять наш". Вот цитата оттуда:

Визит глав сразу трёх российских спецслужб (СВР, ФСБ и ГРУ) в США — событие беспрецедентное, ни разу до этого не случавшееся. Официальные лица с обеих сторон объясняют всё борьбой с терроризмом, а что они ещё могут сказать? За «терроризм» в России отвечает ФСБ и его руководитель Александр Бортников. У глав СВР Сергея Нарышкина и ГРУ Игоря Коробова основной профиль деятельности иной, причём именно Нарышкин был как бы главой этой спецделегации – только его фамилию упомянул наш посол в Вашингтоне Антонов.

Обсудить «борьбу с терроризмом» Вашингтон и Москва могли и в другом месте, без шума и пыли. Однако, устраивается демонстративный визит глав российских спецслужб, находящихся под санкциями, они летят в США рейсовыми самолётами, чтобы их визит не мог остаться незамеченным. Наконец, сам посол Антонов обращает внимание американской общественности на этот визит, чтобы придать ему соответствующие вес и прессу.

Очевидно, что Нарышкин и его коллеги были приглашены в США американской стороной, причём по согласованию с президентом Дональдом Трампом – только он может приостановить действие санкций. Но тогда ординарная «борьба с терроризмом» является всего лишь прикрытием других, иных целей визита, которые вряд ли являются секретом для всех заинтересованных лиц. И посол Антонов сообщил им всем, что визит российских спецслужб завершился успешно.

Этот визит состоялся 29 января 2018 года. Участие ГРУ во вмешательстве в выоры, как отмечалось выше, было раскрыто. Засыпалось ГРУ и на деле Скрипалей. А уже 21 ноября начальник ГРУ Коробов, скончался после тяжелой и продолжительной болезни. И ещё один момент связанный с ГРУ.

Всем известно что бывший советник по национальной безопасности генерал Флинн получал гонорары от RT, которые он совершенно случайно забыл указать в финансовом отчёте. Но наверное мало кто знает что до этого, в 2013 году, он ездил в Москву и встречался с офицерами ГРУ. Вот что об этом пишет "Нью Йоркер". Цитирую:

В 2013 году Флинн организовал поездку в Москву, чтобы поговорить с группой офицеров российского разведывательного агентства ГРУ о развитии лидерства. Его решение пойти было спорным. Флинн считал, что есть возможность найти общий язык с Россией. Но Стивен Холл, в то время начальник управления операций ЦРУ в России, был настроен скептически. «Он хотел построить отношения со своими коллегами в ГРУ, которые в лучшем случае казались странными и наивными», - сказал мне Холл. «Каждый раз, когда мы пытались иметь какое-то значимое сотрудничество с русскими, они почти всегда манипулировали и обращали против нас».

Через несколько месяцев после того, как Флинн вернулся из своей поездки в Москву, он надеялся ответить тем же, пригласив нескольких старших офицеров Г.Р. офицеры в США. Клаппер, директор национальной разведки, предостерег его от этого. Россия недавно аннексировала Крым, и российские спецназовцы разжигали ожесточенные столкновения между повстанцами и украинскими войсками на востоке Украины.

К тому времени Флинн стал объектом презрения для многих внутри департамента. Его заместитель, Дэвид Шедд, стал одним из его самых резких критиков, и сделал мало, чтобы скрыть свое презрение. «Однажды я проходила мимо фронт-офиса и услышал, как Дэвид Шедд сказал: "Я спасу агентство от директора"», - сказала Симона Ледин, работающая в сфере противодействия финансам в транснациональном банке. Ледин работала на Флинна в Афганистане, в офисе директора национальной разведки и в D.I.A., проводя исследования по оценке угроз. (Она также дочь Майкла Ледин.)

И так далее.

Я думаю что Сифер полностью прав. Ещё очень даже есть что расследовать, а я скоро продолжу историю про Картера Пейджа, которую я закончил во второй части.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments