Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Венесуэла - тест для Трампа?

Пару дней назад я написал статью, в которой цитировал право-консервативный "Washington Examiner", в которой критиковали Трампа за нерешительность в отношении Венесуэлы. И вот сегодня "Washington Examiner" опубликовал ещё одну статью на ту же тему. Цитирую:

Добиться от Николаса Мадуро чтобы он отказался от власти оказалось гораздо сложнее, чем ожидала администрация Трампа.

У Мадуро кончается иностранный капитал, его экспорт нефти резко падает, а инфраструктура Венесуэлы все более обветшала. Из-за дефицита продовольствия и основных лекарств самая богатая нефтью страна в мире также переживает рекордные показатели смертности. А сейчас, когда службы очистки воды не работают, эпидемия холеры не за горами.

И все же спустя почти четыре месяца после того, как Трамп признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, Мадуро остается у власти.

Три месяца назад, немногие чиновники администрации Трампа ожидали, что вещи будут тянуться так долго. В январе и феврале команда Трампа ожидала скорой, неизбежной капитуляции Мадуро. Ожидалось, что наследник Уго Чавеса либо сбежит с украденными деньгами, либо будет убит в результате военного переворота. Предполагалось, что Гуайдо приведет свой триумфальный конгломерат оппозиционных деятелей к власти. Демократия и верховенство закона вернутся.

Так что же случилось? Почему Мадуро все еще у власти, а Гуайдо только остаётся возглавить уличные протесты?

Во-первых, потому что администрация Трампа недооценила мастерство Мадуро в отношении аппарата безопасности Венесуэлы. Осыпая щедростью свой раздутый генеральский и офицерский корпус, контролируя крупные экономические интересы и контрабанду, Мадуро сделал генералов богатыми. Но он сделал больше, чем это: он сделал их соучастниками преступлений своего режима. Наряду с чрезвычайно агрессивными и способными контрразведывательными усилиями по выявлению потенциальных перебежчиков к Гуайдо, Мадуро предоставил выбор командирам сил безопасности между сохраняющимся богатством и властью с одной стороны и тюрьмой или смертью с другой. Результатом стало отсутствие серьезных побегов.

Во-вторых, официальные лица США также переоценили готовность Трампа к эскалации. Вице-президент Майк Пенс, государственный секретарь Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон и специальный представитель по Венесуэле Эллиот Абрамс, похоже, полагали, что Трамп разрешит более агрессивные действия в поддержку усилий Гуайдо. Вместо этого Трамп колебался между грандиозными угрозами и очевидной нерешительностью. Это сомнение относительно того, что Трамп хочет делать, а что нет, подтолкнуло чиновников Трампа к более сдержанному языку против Мадуро. Например, в связи с безопасностью Гуайдо, которая раньше была красной чертой для Белого дома Трампа, официальные лица США говорят только об ожиданиях, что Мадуро избежит нанесения вреда Гуайдо.

Эта слабость заставила Мадуро и его российских союзников поверить в то что США можно переиграть. Хотя Трамп ясно дал понять что он предпочитает дипломатическое решение в отношении режима Мадуро, он также отказался исключить применение силы. И все же эта угроза не кажется серьезной. В конце концов, Трамп отклонил запрос Гуайдо, чтобы США пресекли кражу Мадуро нефти его страны, которая отправляется на Кубу. Правда Трамп предупредил Кубу в прошлый вторник, что она столкнется с эмбарго США, если не приостановит поддержку безопасности Мадуро. Но неясно, означает ли что Трамп введёт новые санкции или препятствия для экспорта США, или он угрожает нефтяным эмбарго.

Наконец, администрация Трампа недооценила готовность региональных держав оказать давление на Мадуро. В то время как президент Бразилии Жаир Болсонаро продемонстрировал открытость к ряду более жестких санкций против режима Мадуро, президент Колумбии Иван Дуке не желает делать то же самое. Сотни тысяч венесуэльских беженцев уже обременяют колумбийские приграничные города, и Дуке опасается, что отстранение Мадуро от власти вызовет драматический исход, который сокрушит Колумбию. Дуке также не заинтересован в конфликте с венесуэльскими военными.

Все это означает, что перспективы Мадуро и стратегия администрации Трампа в Венесуэле теперь зависят от капризов Трампа. Если Трамп прикажет эмбарго на Кубу, кубинская разведка вынуждена будет эвакуировать Мадуро . Но до тех пор, пока Трамп не примет это решение, Мадуро продолжит верить, что сможет пережить администрацию Трампа. И в этой уверенности, команда национальной безопасности Трампа будет продолжать быть более осторожной.

Но вот последние новости - сам Трамп сегодня позвонил Путину. Подчёркиваю - не Путин позвонил Трампу, а Трамп Путину. Цитирую официальное сообщение на сайте Кремля:

По инициативе американской стороны состоялся продолжительный телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом.

Тогда возникает вопрос - зачем Трамп звонил Путину? Наверное чтобы получить от начальства указания. О том что Пути давал указания Трампу говорят даже формулировки, которые используются в официальном сообщении Кремля. Цитирую дальше:

Обсуждены текущее состояние и перспективы двусторонних отношений с акцентом на экономическое сотрудничество. Президенты высказались за развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей. Подтверждён обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности.

Владимир Путин проинформировал Дональда Трампа об основных итогах встречи с Председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке 25 апреля, подчеркнув, что добросовестное выполнение Пхеньяном своих обязательств должно сопровождаться встречными шагами по снижению санкционного давления на Северную Корею. С обеих сторон отмечена важность последовательного продвижения по пути денуклеаризации и достижения долгосрочной нормализации на Корейском полуострове.

Затрагивалась обстановка на Украине в контексте недавних президентских выборов. Владимир Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации Минских договорённостей, имеющих ключевое значение для разрешения внутриукраинского конфликта.

В ходе обмена мнениями по ситуации вокруг Венесуэлы Президент России подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса.

Такие формулировки как "акцентировал" или "подчеркнул" говорят о том что Путин говорил с Трампом как со своим подчинённым. Трамп ничего не подчёркивал и акцентировал. Видимо акцентировать и подчёркивать имеет право только начальство. Если это перевести с протокольного языка на человеческий, то мне кажется что Трамп получил от своего начальника Путина три указания - пойти на уступки Северной Корее, оказать давление на Украину, и не вмешиваться в события в Венесуэле. Но в данной статье речь идёт о Венесуэле, поэтому про всё остальное я напишу позже, а пока попробую найти ответ на естественный вопрс - как этот разговор описывают официальные власти США?

Трамп в своём твитере только сказал что был долгий и хороший разговор с Путиным. Больше никаких подробностей. На сайте Белого Дома я нашёл упоминание об этом разговоре только в пресс конференции посвящённой итогам встречи с премьер Министром Словакии. Трампу был задан вопрос - обсуждал ли Трамп ситуацию в Венесуэле в его телефонным разговоре с Путиным. Цитирую его ответ:

Да, у меня был очень хороший разговор с президентом Путиным - возможно, более часа. И мы говорили о многих вещах. Венесуэла была одной из тем. И он вовсе не стремится вмешиваться в ситуацию в Венесуэле, кроме того, что он хотел бы, чтобы что-то позитивное произошло для Венесуэлы.

И я чувствую то же самое. Мы хотим получить гуманитарную помощь. Прямо сейчас люди голодают. У них нет воды, у них нет еды. Это, г-н премьер-министр, одна из самых богатых стран в мире 20 лет назад, а сейчас - у них нет еды, и у них нет воды для своего народа. Поэтому мы хотим помочь на гуманитарной основе.

И я подумал, что это был очень позитивный разговор с президентом Путиным о Венесуэле.

Я выделил слова о том что Путин якобы не стремится вмешиваться в дела Венесуэлы потому что это полностью противоречит тому что говорили Помпео и Болтон. Например недавно Помпео говорил о том что Россия помешала Мадуро сбежать из Венесуэлы, а после разговора с Путиным оказалось что Путин вообще не стремится вмешиваться в дела Венесуэлы. При этом по информации Кремля именно Путин рекомендовал Трампу не вмешиваться в ситуацию в Венесуэле, а не наоборот. По моему это ещё одно доказательство того что Трамп - агент Путина. Но посмотрим что дальше будет.

Дело в том что Венесуэла это не Украина и не Сирия. Для американского избирателя Украина с Сирией где-то далеко и их проблемы большинство американцев мало волнует, а Венесуэла рядом, под боком. Более того, в США большая диаспора из Венесуэлы. В феврале Трамп специально прилетал в Майами чтобы выступить перед венесуэльской диаспорой. Кроме этого тут огромное количество выходцев из других стран Латинской Америки, которым далеко не безразлично то что происходит в Венесуэле. Поэтому я думаю что если Трамп будет сливать Венесуэлу Путину, как он пытается слить Сирию, избиратели ему вряд ли простят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments