Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Американские либералы за Модуро?

Я уже однажды опровергал враньё клинического идиота Гиндлера, про то что якобы демократы, и те кого принято называть "левые либералы", поддерживают Мадуро в Венесуэле. Причём не один Гиндлер так считает, хотя на самом деле, за редким исключением, они категорически против режима Мадуро, и, что может быть наиболее странным, поддерживают политику Трампа в отношение Венесуэлы.

И вот сегодня лево-либеральная "Вашингтон Пост", которую никак нельзя заподозрить в симпатиях к Трампу, опубликовала статью с говорящим само за себя названием - "Не называйте это переворотом. Венесуэльцы имеют право сменить репрессивный, токсичный режим" (Don’t call it a coup. Venezuelans have a right to replace an oppressive, toxic regime). Цитирую:

Глубокая неопределённость окружает последние события в Венесуэле. Вторник начался с записанного до рассвета обращения к общественности временного президента Хуана Гуайдо, который стоял с сотрудниками сил безопасности на авиабазе в Каракасе и заявил, что началось долгожданное восстание военных против режима Николаса Мадуро. Сопровождающим г-ном Гуайдо был лидер оппозиции Леопольдо Лопес, который, по-видимому, был освобожден из-под стражи после четырехлетнего заключения. Венесуэльцы откликнулись на призыв г-на Гуайдо к уличным протестам и были встречены войсками, верными г-ну Мадуро. К концу дня произошли столкновения, должностные лица режима обещали решительную «контратаку», и не было никакого способа узнать, будет ли «Операция Свобода», как г-н Гуайдо назвал этот рискованный шаг, успешной, будет подавлена или перерастёт в гражданскую войну.

Что не является или не должно быть двусмысленным, так это политическая и моральная сущность этой нестабильной ситуации. Режим Мадуро в массовом порядке нарушил права человека, в результате чего погибли сотни мирных противников, и это привело Венесуэлу к экономической катастрофе. Миллионы венесуэльцев бежали в другие страны, в том числе сотни тысяч в Соединенные Штаты. Будучи впервые избранным в 2013 году, г-н Мадуро утратил демократическую легитимность в январе 2016 года, когда он намеревался лишить Национальное собрание его полномочий, поскольку оппозиция получила контроль в предыдущем месяце. Затем он манипулировал политической системой, чтобы создать параллельный марионеточный законодательный орган, и 20 мая 2018 года организовал свое переизбрание посредством сфальсифицированных выборов, от которых были эффективно отстранены как международные наблюдатели, так и ведущие оппозиционные деятели. Его инаугурация в качестве президента на новый срок в январе, вопреки предостережениям соседних латиноамериканских демократий, побудила г-на Гуайдо, лидера Национальной ассамблеи, объявить должность президента вакантной, а самого его временным оккупантом, как предусмотрено в Конституции Венесуэлы и поддерживается более чем в 50 странах, включая Соединенные Штаты.

Поэтому, каким бы ни был его конечный результат или, на самом деле, его стратегическая мудрость, восстание во вторник не является «попыткой переворота», как называет это режим Мадуро, повторяемый слишком многими людьми за границей. Скорее, это последняя из серии законных и, по большей части, ненасильственных попыток венесуэльцев, как гражданских, так и военных, свергнуть репрессивный и токсичный режим, чтобы они могли свободно избирать законное правительство. Сторонники свободы и демократии должны быть солидарны с г-ном Гуайдо, и многие тысячи венесуэльцев теперь смело отстаивают свои права.

Администрация Трампа поддержала г-на Гуайдо, в том числе - соответственно - путем применения новых жестких экономических санкций, направленных на оказание давления на режим Мадуро с целью уступить власть, или убедить венесуэльских военных свергнуть его самого. Возможно, события вторника являются признаком успеха политики г-на Трампа; или, возможно, от этого ничего не осталось, кроме отчаянных мер. Обнадеживающим признаком стала немедленная и однозначная поддержка, которую г-н Гуайдо получил от шести стран Южной Америки, в том числе четырех крупнейших соседей Венесуэлы: Колумбии, Эквадора, Бразилии и Перу. Работая в тесном контакте с этими странами, а не путем военного вмешательства, администрация Трампа может увеличить шансы, которые провозгласит во вторник г-н Лопес - «Пора завоевывать свободу».

Таким образом, газета, которая обычно Трампа критикует, неожиданно высказывает поддержку его политики в Венесуэле.

С другой стороны критикуют Трампа сейчас право-консервативные политики и СМИ. Критикуют его именно за нерешительность в отношении режима Мадуро. Например сенатор - республиканец от штата Флорида Рик Скотт, который к тому же является членом Комитета Сената по вооружённым силам (Он кстати бывший военный. Служил в военно-морском флоте) заявил что если США не вмешаются, то Венесуэла превратится во вторую Сирию. Его цитирует "Fox News". Вот эта цитата:

Посмотрите, кто там. У нас там есть Китай, у вас есть Россия, там Хизбалла, там Иран, там Куба. Это все плохие игроки.

Поэтому если Мадуро не уйдёт, всех этих плохих игроков будут становиться все больше, больше и больше. И то что произойдет создаст проблемы для Колумбии, Бразилии, Панамы, для всех стран Южной Америки и Центральной Америки, и потом, что собирается делать Америка? Сидеть в стороне? Что будут делать все военные из всех этих стран? Они собираются сидеть в стороне, где есть террористы, такие как те, которые устроили теракт в Боготе в январе? Нет. Мы будем иметь вторую Сирию, если мы не будем относиться к этому серьезно и не придумаем как заставить Мадуро уйти. Китай и Россия тоже должны уйти

Рик Скотт имеет в виду теракт в Боготе, в Колумбии, когда террорист - самоубийца на гружённом взрывчаткой грузовике взорвался в полицейской академии. Тогда погибли более 20 человек, а вообще теракт - самоубийство для Латинской Америки это совсем не типичное явление.

Тем не менее Рик Скотт прямо Трампа не критикует, а как бы намекает. Зато другое правоконсервативное издание "Washington Examiner" высказывается более откровенно.

Если кто-то не знает какие взгляды это издание пропагандирует, можно проверить на специализированном сайте, который проводит исследования на политическую ориентацию различных СМИ. Для "Washington Examiner" результат этих исследований в графическом виде выглядит так:

политические престрастия Washington Examiner

Не удивительно что они в основном публикуют статьи в поддержку Трампа, также как и "Fox news".  Кстати для "Fox news" результат аналогичных исследований выглядит так, хотя это уже давно ни для кого не секрет:

степень сдвига вправо телеканала Fox News

Так вот на сайте "Washington Examiner" была опубликована статья, с названием, смысл которого заключается в том что Трамп крутой только в твитере, но не в реальных делах такая же тряпка как Обама. Цитирую:

Временный президент Хуан Гуайдо вывел своих людей на улицы Венесуэлы во вторник, он призвал мир поддержать его законную борьбу. США ответили на этот призыв - несколькими твитами.

В заявлениях, оторванных от действий, чиновники администрации Трампа во вторник показали свою симпатию к внешней политике в стиле администрации Обамы, состоящей из слов и отсутствия действий. Государственный секретарь Майк Помпео заявил, что США "полностью поддерживают венесуэльский народ в его стремлении к свободе и демократии. Демократия не может быть побеждена". Вице-президент Майк Пенс заявил: "Мы с тобой!" Советник по национальной безопасности Джон Болтон был более осторожен.

Ясно, что президент Трамп преувеличил свою приверженность Гуайдо. Трамп заслуживает похвалы за его усилия на 2017-2018 годы по противодействию жестокому режиму Николаса Мадуро, но в этом году он колебался. В 2019 году все, что мы видели, это санкции с минимальным стратегическим эффектом. Гуайдо обратился в США с просьбой о поддержке, чтобы положить конец краже нефти Мадуро, но его не одобрили. Гуайдо стремился к более активным действиям США, чтобы отогнать венесуэльских военных подальше от Мадуро, и его опять не одобрили. Гуайдо получил от США заверения и открытые предупреждения Мадуро, что его безопасность должна быть сохранена. Но теперь дали задний ход.

Мадуро это знает. И с растущей поддержкой России, устойчивой поддержкой Кубы и Китая безумный деспот закручивает гайки против базы поддержки Гуайдо. Венесуэльские военные, или, по крайней мере, подавляющее большинство боевой пехоты, также чувствуют нерешительность Трампа. Это делает их гораздо более предрасположенными к тому, что мы видим сегодня на улицах, - жестоко подавляя мирных демонстрантов, требующих свободы. Коррумпированные генералы и бригадные командиры видят в США слабость и чувствуют, что их будущее это большое богатство, а не тюрьма или смерть.

Вот как события в Венесуэле перевернули всё с ног на голову. Левые либералы хвалят Трампа за его мудрую политику, говорят что санкции работают, в то время как правые консерваторы критикуют Трампа за нерешительность и говорят что санкции не эффективны. Кстати насчёт санкций.

Попробуйте угадать - кто больше всего получил выгоду от санкций против Венесуэлы и Ирана? Правильный ответ - Россия. Цитирую Рейтер:

Европейские нефтеперерабатывающие заводы платят цену за американские нефтяные санкции против Венесуэлы и Ирана, пытаясь заменить кислую нефть, которую Вашингтон заблокировал на мировом рынке все более дорогой российской нефтью, сообщили торговые источники, и данные показали.

Усугубляя влияние санкций, члены ОПЕК в основном сократили добычу кислой нефти в рамках своей сделки с союзными производителями, направленной на повышение цен на нефть, в то время как в Турции только что запущен большой новый нефтеперерабатывающий завод, предназначенный для работы на кислой нефти.

Объем производства в США растет, и в этом году экспорт вырастет, поскольку новая инфраструктура появится, но это не альтернатива, так как эта нефть в основном легкая и сладкая.

В результате европейские нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены конкурировать, чтобы добыть как можно больше среднего кислого российского Урала, что привело к увеличению разницы в цене этой нефти до уровня, невиданного с 2013 года.

Как так так, видимо совершенно случайно, чтобы Трамп ни делал, это выгодно Путину. А может быть "Washington Examiner" не прав? На самом деле Трамп такой нерешительный не потому что он такая же тряпка как Обама, а потому что получили приказ от начальства из Москвы не рыпаться? Хотя одно другого не исключает. Но это уже другая тема.

Tags: gindler
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments