Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Расследования Мюллера ещё продолжаются

Если кто-то думает что после публикации отчёта Мюллера всё закончилось, он глубоко ошивается. Я уже писал о том что в отчёте многие места закрашены чёрной краской с пометкой "harm to ongoing matter". Это значит что по этим делам расследование продолжается. Сегодня агентство "Рейтер" опубликовало статью, в которой более подробно рассказывает про эти расследования. Цитирую:

Многочисленные расследования, проведенные специальным прокурором США Робертом Мюллером, по-прежнему живы и продолжаются, что представляет потенциальный текущий юридический и политический риск для президента Дональда Трампа, некоторых его бывших советников, и других людей.

Несмотря на то, что Трамп избежал нокаутирующего удара из отчета Мюллера от 18 апреля, специальный прокурор открыл более десятка активных уголовных расследований, которые пройдут в ближайшие месяцы, некоторые, возможно, в сезон избирательной кампании 2020 года.

Подробности большинства этих случаев неясны, поскольку они были отредактированы в отчете на 448 страницах. Только два не были затемнены: один случай против бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна; и один против Грега Крейга, бывшего адвоката Белого дома в администрации Обамы.

Ниже приведены некоторые из тем, которые, вероятно, рассматриваются федеральными прокурорами в Нью-Йорке и в других местах:

Прокурор Манхэттена

Федеральные прокуроры в Манхэттене занимаются расследованием расходов и сбором средств инаугурационного комитета Трампа.

Они также расследуют роль Организации Трампа в выплатах, чтобы заставить двух женщин замолчать о предполагаемых сексуальных контактах с Трампом до выборов 2016 года.

Оба расследования исходили из дела Коэна. В августе Коэн признал себя виновным в своей роли в выплатах за молчание. Прокуроры фактически назвали Трампа неопровержимым соучастником в схеме, которая, по их словам, была направлена на то, чтобы повлиять на выборы в нарушение законов о финансировании избирательных кампаний.

Трамп отрицал связи и любые правонарушения.

В февральских публичных показаниях Коэн передал Конгрессу копии чеков, подписанных финансовым директором Организации Трампа Алленом Вайссельбергом и Дональдом Трампом-младшим, старшим сыном президента, который компенсирует Коэну выплаты.

Отчет Мюллера показывает, что Коэн, который должен начать отбывать наказание в виде лишения свободы сроком на три года 6 мая, дал показания федеральным властям еще 19 марта по различным темам: от переговоров во время кампании по строительству небоскрёба Трампа в Москве до переговоров о потенциальной возможности помилования президентом Коена.

WikiLeaks

Тайна расследования Мюллера заключается в том, что прокуроры в конце 2018 года направили правому автору Джерому Корси проект соглашения о признании вины. Они предложилиему его признать, что он лгал следователям о его связях с советником Трампа Роджером Стоуном про WikiLeaks. Прокуроры никогда не доводили дело до угрозы выдвинуть обвинения против Корси.

Корси, который сказал, что он отклонил предложение о признании вины и настаивает на своей невиновности, заявил Reuters в пятницу, что он уверен в том что ему не будут предъявлены обвинения. Если это так, он избежит судьбы Стоуна, который был обвинен Мюллером в январе в том, что он якобы лгал Конгрессу о поисках им информации об украденных электронных письмах Демократической партии, обнародованных Россией и Wikileaks.

Стоун, который не был обвинен в сговоре с русскими или WikiLeaks, не признал себя виновным и готовится к суду.

В отчете Мюллера важные отрывки, связанные с WikiLeaks, в которых возможно указано что в отношении WikiLeaks или его основателя Джулиан Ассанжа, проводится расследование, связанное с распространением электронных писем во время выборов 2016 года, закрашены.

Ранее в этом месяце прокуроры США обнародовали обвинения против Ассанжа, утверждая, что он вступил в сговор с бывшим аналитиком военной разведки Челси Мэннингом в 2010 году, чтобы получить доступ к правительственной сети США, используемой для секретных документов. США добиваются экстрадиции Ассанжа из Лондона.

Иностранные агенты

Расследование Мюллера выявило что несколько человек не зарегистрировались в Министерстве юстиции в качестве иностранных агентов. Среди них были Пол Манафорт и Рик Гейтс, бывший председатель кампании и заместитель председателя Трампа, которые лоббировали в Соединенных Штатах пророссийскую политическую партию в Украине.

Эти дела отражают новое внимание Министерства юстиции к Закону о регистрации иностранных агентов, который требует, чтобы люди, выступающие от имени иностранного государства, раскрывали эту работу.

Дело Крейга касается одного из украинских проектов, которые легли в основу расследования Мюллера в отношении Манафорта.

Источники, знакомые с этим вопросом, сообщили агентству Рейтер, что федеральные прокуроры на Манхэттене также проверяют известных вашингтонских лоббистов Вина Вебера и Тони Подесту на предмет того что они тоже работали для Украины с  Манафортом.

Конгресс

Комитеты Конгресса, расследующие вмешательство России в выборы 2016 года, призвали Мюллера проверить достоверность прошлых показаний свидетелей.

Мюллер уже обвинил Стоуна и Коэна во лжи Конгрессу. Возможно, что другие потенциальные дела были переданы в другое место в министерстве юстиции.

Например, отчет Мюллера показал, что Эрик Принс, основатель ныне несуществующей охранной фирмы Blackwater USA и сторонник Трампа, возможно, ввел в заблуждение Конгресс по поводу деталей его контактов с российским банкиром в январе 2017 года.

Там правда не говорится что Конгресс запросил повесткой всю финансовую информацию, касающуюся Трампа у двух банков, а также налоговую декларацию, но Трамп пытается оспорить эти повестки через суд. Однако про это Рейтер написал в другой статье, и не только Рейтер. Но это ещё не все последние новости связанные с расследованием Мюллера. Например CNN насчитали 77 примеров лжи сотрудников Трампа в отчёте. Они это изобразили в виде такой диаграммы:

ложь сотрудников Трампа в отчёте Мюллера

На первом месте ложь про небоскрёб в Москве - 31 раз.

На втором месте ложь про увольнение Джеймса Коми с поста директора ФБР - 13 раз.

Третье и четвёртое место делят дополнительные контакты с россиянами и известная встреча в "Trump Tower". Оба этих типов лжи встречаются 9 раз. И так далее.

Ещё одна диаграмма построена по другому принципу:

примеры лжи сторонников Трампа

Там каждый случай лжи показан в виде отдельного квадратика, а цвета отличают по типу лжи. Например красный цвет это ложь про небоскрёб в Москве, тёмно синий это увольнение Джеймса Коми, и так далее.

Причём диаграмма разделена на 4 сегмента в зависимости от того кому они врали. Самый большой сегмент с левой стороны это ложь народу. Два следующих это ложь следствию и Конгрессу, соответственно. Последний сегмент не определено кому конкретно врали.

Второй и третий сегменты, уголовно наказуемы, поэтому эти дела ещё не закрыты.

Правда я не совсем правильно сформулировал название поста. Расследования Мюллера продолжаются не в том смысле что их продолжает сам Мюллер, а в том что на основе информации, которая есть в отчёте, расследования продолжают другие органы. Но это уже не так важно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment