Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Выполняет ли Трамп свои обещания? Часть 4

Когда сторонники Трампа (в дальнейшем ябуду называть их "трамписты") говорят об экономике, обычно имеют в виду экономический рост, безработицу, новые рабочие места, и так далее. Однако есть и другие показатели, о которых трамписты предпочитают скромно умалчивать. Одним из таких показателей является дефицит бюджета, который растёт. Но рост дефицита бюджета вызывает рост государственного долга, так как правительство берёт в долг чтобы компенсировать дефицит. Так почему трамписты предпочитают об этом умалчивать? Наверное потому что Трамп в своей предвыборной программе обещал ликвидировать государственный долг, но сейчас, как это часто происходило с его другими обещаниями, он всё делает с точностью до наоборот.

Недавно известный в деловых и финансовых кругах сайт "Business Insider" опубликовал статью с говорящим само за себя названием - "Трамп однажды пообещал ликвидировать государственный долг через 8 лет, но его новый бюджет показывает, что президент движется в противоположном направлении" (Trump once promised to eliminate the national debt in 8 years — but his new budget shows the president is going in the opposite direction). Цитирую:

В апреле 2016 года тогдашний кандидат Дональд Трамп пообещал, что государственный долг в 19 триллионов долларов будет ликвидирован «в течение восьми лет» во время интервью The Washington Post.

Но последний, недавно опубликованный бюджет Трампа, показывает, что вместо уменьшения рекордной долговой нагрузки США президент увеличивает её.

Согласно бюджету, который в основном является сводом принципов и, вероятно, подвергнется серьезным пересмотрам в Конгрессе, годовой дефицит бюджета - разница между тем, какой доход приносит правительство и сколько он тратит, - достигнет 1,1 триллиона долларов в 2019 финансовых годах и 2020.

США имели дефицит в 1 триллион долларов или более только 4 раза, с 2009 по 2012 год, поскольку страна столкнулась с катастрофическими последствиями финансового кризиса.

Напротив, предполагаемый дефицит бюджета Трампа будет расти даже при более сильной экономике. Но бюджет также предусматривает значительное увеличение расходов на оборону, в то время как ожидается, что доходы будут намного ниже, чем предыдущие прогнозы из-за республиканского закона о налоговой реформе - Закона о сокращении налогов и рабочих мест (TCJA).

В предложении по бюджету на 2017 год Белый дом прогнозировал дефицит всего в 488 миллиардов долларов в 2020 финансовом году. Но прогнозируемый дефицит на 2020 год в бюджете в этом году вдвое превышает прогноз в 2017 году из-за сокращения поступлений на 337 миллиардов долларов и увеличения на 276 миллиардов долларов оценки расходов.

Предположения о дефиците бюджета Трампа в конечном итоге улучшатся. К 2029 году годовой дефицит сократится до 202 миллиардов долларов, но даже улучшенная картина добавит долга вопреки обещанию Трампа погасить этот долг.

Но согласно анализу Комитета по ответственному федеральному бюджету (CRFB), сокращение дефицита основывается на ряде радужных предположений об экономическом росте и сокращении расходов.

«В бюджете предполагается, что рост реального ВВП в среднем составит около 3 процентов в течение следующего десятилетия. Это существенно выше, чем оценки других основных экономических прогнозистов, которые прогнозируют темпы роста ближе к 2 процентам в год в течение следующего десятилетия», - говорится в анализе CRFB. «Без этих предположений о быстром росте задолженность по бюджету президента, вероятно, к 2029 году увеличится примерно на 2 триллиона долларов. А доля долга в ВВП может составить примерно от 85% до 90%».

Как правило, президентские бюджеты более позитивны, чем другие прогнозы, и радужные перспективы Трампа ничем не отличаются. Но большинство президентов не дают обещаний полностью уничтожить государственный долг за восемь лет.

Дж. Уильям Хоугланд, старший вице-президент Двухпартийного политического центра, заявил в понедельник в заявлении, что бюджет Трампа не является серьезной попыткой сократить дефицит и справиться с долговой нагрузкой США.

«Сегодняшняя публикация бюджета ясно дает понять, что сокращение дефицита не входит в число приоритетов администрации Трампа. Это должно быть», - сказал Хоугланд.

В то время как бюджет Трампа - это скорее список пожеланий, краткосрочные прогнозы дефицита примерно совпадают с прогнозами Бюджетного управления Конгресса (CBO).

Согласно последним бюджетным прогнозам CBO, годовой дефицит достигнет 903 миллиардов долларов в 2020 году, а  в 2022 году 1 триллион долларов в год. В отличие от бюджета президента, CBO не ожидает сокращения дефицита с течением времени, и к 2029 финансовому году прогнозируемый годовой дефицит составит 1,3 трлн долларов.

Я выделил жирным шрифтом два фрагмента. В первом говорится что основная причина сокращения поступлений в бюджет это кривое налоговое законодательство, о чём я писал в первой части.

В статье ссылаются на Комитет по бюджету Конгресса. Там информация показывается в виде графиков.

Вот график изменения дефицита бюджета в процентах к ВВП:

дефицит бюджета в процентах к ВВП

Единственный период когда был не дефицит, а профицит бюджета, это конец 90-х, когда президент был Билл Клинтон. При Обаме дефицит снижался, а при Трампе начал расти. На этом графике показан рост государственного долга:

рост государственного долга

Государственный долг непосредственно связан с дефицитом бюджета, так как правительство берёт в долг чтобы компенсировать дефицит, о чём я писал в начале. Однако этот график охватывает слишком большой промежуток времени, поэтому там плохо видно как менялся долг на коротком промежутке времени когда президентом был Трамп. Намного нагляднее этот график:

государственный долг при Обаме и при Трампе

Там совместили график роста долга при Трампе с графиком роста долга при Обаме начиная с первых лет его правления. Как видите в начале президентства Трампа есть плоский участок, но точно такой же плоский участок есть в 2015 году. В остальном скорость роста долга при Обаме и при Трампе примерно совпадают.

Ещё одну фразу я выделил жирным шрифтом, в которой говорится о том что снижение дефицита бюджета возможно только при условии что рост ВВП будет не менее 3% в год. Однако согласно всем прогнозам такого роста в ближайшем обозримом будущем не будет. Вот как бюджетный комитет рисует прогнозы роста ВВП:

рост ВВП

Здесь надо сделать некоторые пояснения.

Недавно Бюро экономического анализа при Министерстве торговле США опубликовало данные по ВВП за первый квартал 2019 года. Согласно этим данным рост составил 3.2%. Но я хочу подчеркнуть что это рост за квартал, так как многие путают квартальный рост с годовым. Так вот хотя рост был выше прогнозов, но во первых он не такой уж и большой, что хорошо видно на этом графике:

квартальный ВВП

Такой рост при Обаме был неоднократно.

Во вторых вряд ли такой рост будет продолжаться в долгосрочной перспективе. Для того чтобы это понять надо проанализировать причины этого роста. Бюро экономического анализа называет три причины:

  1. Рост государственных расходов местных властей
  2. Большие запасы произведённой продукции на складах
  3. Падение импорта, так как импорт всегда вычитается из ВВП, а не прибавляется

Эти три фактора ускорили рост ВВП, но есть ещё два фактора, которые рост наоборот замедлили:

  1. Замедление роста потребительских расходов
  2. Замедление роста инвестиций в нежилую недвижимость

С первой причиной роста всё ясно. Это чисто социалистический метод, который использовал когда-то Рузвельт чтобы выйти из великой депрессии.

Вторая причина это что-то вроде кредита. В ВВП авансом засчитали продукцию, которая произведена, но ещё не продана. Поэтому дальнейший рост экономики зависит от того насколько быстро удастся продать эти товары и по какой цене. Однако если замедление роста потребительских расходов будет продолжаться, продать их будет не просто. Возможно придётся делать скидки в цене. Но в любом случае в следующем квартале выручка от продажи этих товаров будет вычитаться из ВВП.

А вот третья причина роста, то есть падение импорта, связана с тем что американские компании спешили закупить импортные товары, в основном из Китая, до того как Трамп введёт новые тарифы. Вот как это описывают в известном деловом "Fortune". Цитирую:

Угроза продолжающейся торговой войны с Китаем подтолкнула американские компании к ускоренному накоплению запасов, что явилось одной из причин роста ВВП, но это также означало, что эти товары и материалы «должны будут отработать в ближайшие кварталы», экономист PIMCO Тиффани Уилдинг сказал в пятницу.

Эта динамика может привести к негативным последствиям во втором и третьем кварталах этого года, добавил Уилдинг, поскольку PIMCO по-прежнему прогнозирует рост реального ВВП всего 2% в 2019 году, что значительно ниже темпов, наблюдаемых в первом квартале. «Интересно, что обычная модель более слабого 1-го квартала, за которым следует рост в 2-м квартале, похоже, происходит наоборот», - пишет Уилдинг.

Таким образом вероятность того что Трамп когда-нибудь выполнит своё обещание, стремится к нулю.

Предыдущие части - 1, 2, 3.

Tags: promisis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments