Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Секта пророка Трампа. Часть 32

Игорь Питерский выдал новую порцию пропаганды под названием - "Новая победа трампономики", а в комментариях к этому посту, кое-кто написал что ждёт моего ответа на этот пост.

Например gryzly1973 написал - "Щас ответит сами-знаете-кто..."

Если я правильно понял то "сами-знаете-кто" это я. alexsh25 ему ответил - "Опередили".

Видимо он имел в виду что сам хотел это написать. Через некоторое время gryzly1973 написал - "молчит чо-то...".

Ну раз народ просит, так и быть, напишу свой комментарий к этому посту здесь, так как Игорь меня в своём ЖЖ забанил.

Сначала очень короткий комментарий в виде этого графика:

график роста ВВП США за 10 лет

Это график роста ВВП США за последние 10 лет. Этот график я взял отсюда, но две горизонтальные линии добавил сам. Нижнюю, синюю, линии я провёл на уровне последней "победы трампономики", про которую пишет Игорь, а верхнюю, красную, я провёл на уровне самой большой "победы трампономики", которая была во втором квартале прошлого года. Как видите, если это "победы трампономики", то "обаманомика" одерживала намного более существенные победы. Если этого не достаточно, продолжу дальше, но сначала цитата из поста Игоря:

Несмотря на все прогнозы о замедлении, ВВП США вырос в 1-м квартале на 3.2%. Причем во многом рост достигнут за счет увеличения экспорта при сокращении импорта.

Очень удобная формулировка "во многом". Это сколько конкретно? Но мне интересно, Игорь читает источники, на которые ссылается? Вот ссылка на этот источник, а вот цитата оттуда:

Одним из неожиданных факторов ускорения роста ВВП в первом квартале стал резкий рост государственных расходов и расходов на местные органы власти.

Расходы на этом уровне подскочили на 3,9% после падения на 1,3% в предыдущие три месяца. Это был самый быстрый прирост за три года. Расходы местных органов власти, вероятно, увеличились из-за частичного закрытия федерального правительства.

Это очень похоже на то как выводил из великой депрессии левый социалист Рузвельт, за что его до сих пор критикуют праве. Но это ещё не всё. Цитирую дальше:

Также подпитывалось ускорение роста ВВП, были усиление инвентаризации и торговли. Эти факторы нестабильны и могут повернуть вспять этот квартал.

Я выделил слово "инвентаризация", потому что точное определение на английском языке, которое используется на сайте Бюро экономического анализа - "private inventory investment". Для тех кто не знает что это такое, объясняю - это товары, которые уже произвели, но ещё не продали. Когда их продадут, то есть когда они превратятся в реальные деньги, не известно. Точно не известно по какой цене их будут продавать. Например если их будут продавать со скидкой, эта разница в ВВП следующего квартала уйдёт в минус. Именно поэтому в этом источнике говорится что "эти факторы нестабильны и могут повернуть вспять этот квартал".  Цитирую дальше:

Окончательные продажи внутренним покупателям, которые исключают торговлю и товарно-материальные запасы, выросли на 2,3% в первом квартале, наименьший прирост за три года, но все же значительно выше, чем ожидали экономисты.

Торговый сектор добавил чуть более 1% к росту в первом квартале. Экспорт вырос на 3,7%, а импорт сократился на ту же сумму, что привело к уменьшению торгового дефицита.

С другой стороны потребительские расходы снизились до 1,2% - самый медленный рост за год.

Я повторяю что я цитировал источник, ссылку на который дал Игорь, а теперь я хочу процитировать самое любимое (в кавычках) СМИ Трампа - CNN:

Рост был вызван отчасти увеличением запасов, особенно в обрабатывающей промышленности, что может указывать на то, что предприятия накапливают товары, а не продают их. Более высокие запасы часто могут предвещать более медленный рост в следующем квартале.

В принципе это тоже самое что говорится в предыдущем источнике, но вот как они объясняют падение импорта. Цитирую:

Импорт рухнул, отчасти потому что предприятия поспешили ввозить товары из-за рубежа в преддверии тарифов администрации Трампа в прошлом году. «Сейчас, когда складские помещения заполнены, предприятия не видят причин покупать больше», - пишет Бернард Баумоль, главный мировой экономист  «Economic Outlook Group». «Хуже того, многие компании теперь опасаются, что разгрузка всех этих запасов займет гораздо больше времени, учитывая очевидную слабость потребительского и делового спроса».

Всё это очень легко проверить посмотрев линию 19 таблицы 1 в официальном отчёте Бюро экономического анализа. Там видно что во втором квартале 2018 года рост импорта тоже был в минусе, а в третьем квартале подскочил сразу на 9.3 пунктов. Тоже самое кстати было с экспортом в предыдущем квартале, но по противоположной причине. Тогда европейцы и китайцы объявили о том что собираются ввести ответные санкции, поэтому импортёры бросились закупать американские товары впрок. Это вызвало рост ВВП во втором квартале 2018 года 4.2% на 1% больше чем сейчас. Я об этом писал здесь и здесь. И вот ещё одна цитата из CNN:

Тем временем потребительские расходы замедлились, отчасти из-за слабых продаж товаров, в частности легких грузовиков. Инвестиции в бизнес также замедлились по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как сельскохозяйственная техника и офисная мебель показали наибольший спад.

Это тоже легко проверить на сайте статистики. Ещё одна цитата:

«Если принять во внимание чрезмерный рост чистой торговли, запасов и инвестиций в автомагистрали, которые в обратном направлении будут остановлены, рост составил всего около 1%», - пишет Пол Эшворт, главный американский экономист исследовательской компании Capital Economics. «В этих обстоятельствах мы продолжаем ожидать, что общий рост замедлится в этом году, что заставит ФРС начать снижать процентные ставки до конца года».

А теперь ещё одна цитата из поста Игоря:

Инфляция снизилась за квартал с 1.9% до 1.4% в годовом исчислении. Где все те ребята, обещавшие, что торговые войны Трампа разрушат экономику и приведут к резкому росту цен для американских потребителей?!

Во первых инфляция снизилась не благодаря Трампу, а вопреки. Снижение инфляции это заслуга ФРС, а не Трампа. Более того Трамп конфликтовал с ФРС когда они повышали ставку чтобы сбить инфляцию. К счастью ФРС имеет статус независимого государственного агентства, поэтому президенту не подчиняется. Я об этом подробно писал здесь.

Во вторых яркий пример того как работает "трампономика" это тарифы на стиральные машины.

Кстати тарифная политика Трампа это чисто левая, социалистическая, политика. Не удивительно что его за это поддерживают левые, например профсоюзы и некоторые демократы, а критикуют самые правые. Я не имею в виду коррумпированное послушное стадо, в которое Трамп превратил республиканскую партию. Я имею в виду либертарианцев. Например на их сайте была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Как тарифы Трампа на стиральные машины очистили карманы потребителей". Всё очень просто. Трамп ввёл тарифы на импортные стиральные машины, а американские производители воспользовались этим и подняли цены. В результате получилось что тарифы оплачивают американские потребители.

Ещё одна цитата из поста Игоря:

Как пишет Forbes, при Обаме число госслужаших увеличивалось в 6 раз быстрее, чем число занятых в промышленности. При Трампе, наоборот, занятость в промышленности растет в 5 раз быстрее, чем в госструктурах. Почувствуйте разницу...

Это враньё я уже давно комментировал здесь и здесь.

Короче говоря экономика растёт примерно такими же темпами как при Обаме. Рабочих мест создаётся не меньше, в том числе и в частном секторе, а это значит что мифические "победы трампономики"существуют только в больном воображении сектантов Трампа.

Tags: sectarianism, trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments